Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использование. Поначалу на крушину обратили внимание ткачи, так как ее кора давала стойкий желтый краситель для окрашивания ткани. Впоследствии, когда были обнаружены слабительные свойства водных извлечений из коры крушины, эта культура быстро завоевала популярность как лекарственное растение. В настоящее время крушина ломкая (синоним — ольховидная) занимает достойное место в медицинских Фармакопеях всего мира. Кроме крушины ольховидной, с легкой руки грузинских фармакологов, с лекарственной целью также применяется кора крушины имеретинской (по латыни — Rhamnus Imeretina).

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд заготавливают кору с молодых ветвей кустарника. Ранней весной, в самом начале сокодвижения, когда кора легко отделяется от ветвей, ее снимают кольцами и высушивают на воздухе или с использованием термических сушилок. Свежая кора в аптечную сеть поступает после годовалой выдержки. В последнее время разработана технология интенсивной подготовки коры к использованию, что исключает потерю времени и снижает производственные затраты, связанные с хранением сырья. Как оказалось, вещества, оказывающие побочное действие, переходят в неактивную форму (окисляются) после воздействия высокой температуры (100 °C) в течение 1 часа.

Допустимый срок хранения лечебного сырья — 5 лет.

Химический состав лечебного сырья

Специфические антрагликозиды — главный класс действующих веществ, обуславливающих лечебные свойства крушины, и максимальное количество их (до 8%) сконцентрировано именно в коре. Кроме антрагликозидов в коре обнаружены алкалоиды, дубильные вещества и краситель растительного происхождения.

Побочное действие и противопоказания

О побочных эффектах, связанных с использованием коры свежего сбора указано выше. Препараты из коры крушины нетоксичны, однако существует ряд ограничений, когда их применение противопоказано. Кору крушины не назначают во время беременности, так как длительное ее применение, или же превышение допустимых дозировок могут спровоцировать гиперемический отек органов малого таза. Гинекологическая патология, особенно при склонности к маточным кровотечениям, — серьезное противопоказание, когда использование коры крушины недопустимо!

Кору крушины не назначают при острых патологических состояниях организма, к которым относится аппендицит, энтерит, непроходимость кишечника, спастические запоры, колит, активные внутренние кровотечения.

Передозировка может вызвать появление желудочных колик.

Препараты крушины не рекомендуется принимать продолжительное время еще и по причине быстрого привыкания организма, что снижает лечебный эффект.

Фармакологическое действие

Водные извлечения из коры крушины обладают деликатными слабительными свойствами, обуславливаемыми наличием антрагликозидов. Эти вещества, распадаясь в кишечнике, раздражают слизистую оболочку, чем способствуют повышению перистальтики, следовательно, ускоряется продвижение каловых масс (дефекация). Слабительное действие развивается не сразу, а лишь по истечении 8 - 12 часов после приема препаратов.

В отличие от других известных слабительных средств, применение коры крушины не вызывает осложнений со стороны ЖКТ, поэтому использование ее препаратов по сей день не утрачивает актуальности при атонии кишечника, хронических и привычных запорах и пр.

Кора крушины входит в состав антигеморройных и желудочных сборов, используется при лечении глистных инвазий.

Лечебные препараты крушины

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов, отлично зарекомендовавших себя при лечении ранее перечисленных заболеваний.

- Сухой экстракт (Extr. frangul. sicc.). Готовится путем экстракции измельченной в порошок коры 70%-ным спиртом, с последующей отгонкой растворителя. Выпускается в таблетированном виде по 0,2 г.

- Жидкий экстракт (Extr. frangul. fluid.). Для приготовления используется спирт 30%-ной крепости и кора крушины в соотношении 1:1. Принимают по 20 - 40 капель.

- Отвар. На 200 мл воды — 1 ст.л. сырья. Проварить 20 минут. Принимать перед сном по 100 мл.

- Желудочный сбор. В состав сбора входит кора крушины и лист крапивы — по 60 г, по 20 г травы полыни и корня валерианы. Заваривать 1 ст.л. в 2-х стаканах кипятка.

Из опыта читателей

Патология, которую обнаружили у Тамары (имена изменены), ставила под угрозу продолжение рода — двухсторонний хронический аднексит. Все схемы лечения, предлагаемые современными эскулапами, не принесли результата. Отчаяние, слезы, нервозность на протяжении нескольких лет, пока Тамару не свел случай с другой женщиной. Как оказалась, она раньше также страдала аналогичной патологией, к которой еще и присовокупилась нежелательная дисфункция яичников.

Эта встреча у гинекологического кабинета коренным образом изменила отношение Тамары к народной медицине, ведь Валентина (так назовем ее новую знакомую) пришла на плановый прием к гинекологу, так как собиралась стать матерью.

Последовала примеру Валентины и Тамара, приобрела необходимые травы, приготовила настои и стала его принимать до планируемого зачатия. Для сбора понадобились 10 компонентов: кора крушины, подорожник, пустырник, толокнянка, зверобой, хвощ полевой, тысячелистник, цветы ромашки, календулы и цмина песчаного. Каждой травки по 1 ч.л. Этот состав необходимо залить 500 мл кипятка, дать настояться 2 часа и хранить в прохладном месте. Употреблять настой необходимо по 100 мл трижды в день, при желании подсластив медом.

Свершилось чудо! — Тамаре удалось забеременеть и выносить первенца.

Очевидно, что крушина в данном случае выступает далеко не в главенствующей роли, но при лечении аднексита немаловажное значении имеет эвакуаторная функция кишечника, то есть быстрое очищение организма от шлаков и токсинов.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 49 минут назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.
  • Елена сказал Ещё
    Первые года после покупки дачи дорожки были проблемой - просто разделяла грядки обычной тропинкой. Согласна, это было неудобно и после каждого дождя грязь разносилась. Решили проблему с... 3 часов назад.
  • Анна сказал Ещё
    Мы в 2012 г посадили живую изгородь из ели. Елочки брали из природы, они были все очень не похожи друг на друга, но через два года стали выглядеть как из питомника: и цвет, и длина иголок... 3 часов назад.

Зверобой: лечебные свойства …

Зверобой — одно из самых известных и, можно сказать, культовых растений. В старинных лечебниках можно найти высказыван...

Клевер красный: лечебные сво…

Клевер красный, или луговой — одна из немногих культур, имеющая первостепенное народнохозяйственное значение. Клевер д...

Мать-и-мачеха: лечебные свой…

Мать-и-мачеха (по-латыни именуется — Tussilago farfara) — широко распространенное и известное еще со времен становлени...

Алтей: лечебные свойства и п…

Алтей принадлежит к числу тех растений, которые давно и прочно связаны с культурой и бытом человека. Например, вид Alt...

Омела белая: лечебные свойст…

Омела белая — одно из самых интересных лекарственных растений, и с ее именем связаны народные поверья и ритуалы. Омела...