Листья малины: лечебные свойства и противопоказания.

Листья малины лечебные свойства и противопоказанияЛистья малины, как известно, входят в состав различных суррогатов чая, а ведь не зря. О лечебных свойствах малиновых листьев и их практическом использовании как раз и пойдет речь в статье.

Что такое листья для растения? Прежде всего, это источник питательных веществ жизненно важных для развития и плодоношения. Если оборвать с растения все листья, то оно рискует погибнуть. Впрочем, мудрости матушки-природы можно позавидовать: на лишенном листьев растении пробуждаются "спящие почки", дающие начало новым листьям. И этот факт наталкивает на мысль, что именно от листьев зависит химический состав растения, в частности его целебная сила. От работы "зеленой биофабрики" — так по праву можно назвать лист — зависит накопление углеводов в ягодах, органических кислот, витаминов и других химических соединений, которые в комплексе обеспечивают целебное действие. Резонно предположить, что если ягоды малины обладают лечебными свойствами, то таковые должны присутствовать и в листьях.

Заготовка лечебного сырья

Что касается целебной силы листьев малины, то тут существует несколько критериев, которыми необходимо руководствоваться при организации заготовки лечебного сырья.

1) Наиболее ценны молодые и, в то же время, окончательно сформировавшиеся листья (май — начало июня — оптимальное время для заготовки). В этой фазе клеточный сок содержит максимальную концентрацию органических и минеральных веществ.
2) Заготовку листьев малины целесообразно проводить до начала цветения, так как после появления цветков начинается отток пластических веществ.
3) Заготовке подлежат только листовые пластинки, имеющие характерную зеленую окраску, без явных признаков заболеваний и повреждений насекомыми-паразитами.
4) При заготовке недопустимо снимать все листья, что может нанести ущерб плодоношению растения (оптимально срывать 1/3, максимум 2/3 от общего количества молодых листьев).
5) К заготовке непригодны листья с растений, подвергавшихся обработке химическими средствами для борьбы с вредителями или получавшие избыточную подкормку азотными удобрениями.
Листья малины лечебные свойства и противопоказания6) Сушить листья малины необходимо в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.
7) Хранить высушенное сырье необходимо в полотняных мешочках или бумажных пакетах (картонных коробках).

Химический состав листьев малины

Витамины, органические кислоты и их соли, макро- и микроэлементы, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды — вот далеко не полный перечень химических веществ, обнаруженных в молодых листьях малины. Что касается количественного соотношения органических и неорганических соединений в составе сырья, то тут все зависит от многочисленных факторов, например, условий и места произрастания, характера и силы освещенности и пр. Очевидно, что листья, заготовленные с дикорастущих растений, наиболее ценны, чем сырье, полученное от изнеженных культурных сортов.

Лечебные свойства

Простудные заболевания — это одна из главных сфер применения малиновых листьев, так как они стимулируют потоотделение и способствуют снижению высокой температуры (благодаря наличию салицилатов, действующих подобно аспирину). Уместно упомянуть наличие отхаркивающих и противовоспалительных свойств, что в комплексе обеспечивает требуемый терапевтических эффект при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе инфекционного характера. "Малиновый чай" — суррогат чайной заварки на основе листьев малины — отличное профилактическое средство во время эпидемии острых респираторных инфекций.

Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства препаратов на основе малиновых листьев обеспечивают усиление терапевтического эффекта, независимо от характера заболевания.

Наличие флавоноидов (капилляроукрепляющее действие) позволяет использовать листья малины при лечении заболеваний, связанных с нарушениями целостности капилляров, например, внутренних кровотечений. Дубильные вещества, обусловливающие вяжущие свойства, указывают целесообразность использования препаратов на основе малиновых листьев в лечении желудочно-кишечных заболеваний (диарея, расстройства пищеварения, энтериты, колиты и пр).

Свежие листья заслуживают внимание с точки зрения косметологии. Измельченные до кашицеобразного состояния, листья используют в качестве маски для лица при воспаленной коже и угревых высыпаниях.

Препараты из листьев малины

Листья малины лечебные свойства и противопоказания

Чай. На стакан кипятка — 1 ст.л. сухих листьев. Настоять в закрытой емкости четверть часа, процедить. Употреблять до 5-ти раз в день (кратность приема с целью профилактики уменьшают до 1 - 2 раз в сутки). Показания: простудные заболевания.

Настой. На 400 мл кипятка — 4 ст.л. сырья. Настаивать 2 часа. Лечебный настой назначают для остановки внутренних кровотечений и используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот же настой находит применение в гинекологической практике для спринцеваний в случае воспалительных процессов.

Настойка. Готовится с использованием свежих листьев и спирта 40%-ной крепости. Подготовленная тара заполняется измельченным сырьем на 1/3 и доверху заливается спиртом. Настаивать 7 - 14 дней. Используется для растирки при укусах насекомых, а также в качестве дезинфицирующего средства (при легких травмах кожи).

Мазь. Используется для лечения дерматологических проблем (сыпи, экзема и пр.). Из листьев, измельченных в кашицу, отжать сок и смешать с вазелином (ланолином) в пропорции 1:4.

Противопоказания и побочные эффекты

Особых противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев малины не имеется. Бытует мнение, что отвары и настои нельзя принимать во время беременности (до 34 недель), якобы это может спровоцировать преждевременные роды. Тут лучше получить консультацию у гинеколога.

Имеются сведения, что крепкие настои малиновых листьев способны усугубить состояние больного при наличии запоров и других состояний, связанных с нарушениями лимфотока.

Поделитесь с друзьями: