Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания

О народнохозяйственном значении сосны написано немало статей, как в Интернете, так и в печатных СМИ, поэтому акцентировать внимание читателя на этом нецелесообразно. Лишним будет и описание этой древесной культуры: сосну узнает даже ребенок — и это аксиома! А вот напомнить о лечебных свойствах сосновых почек, пожалуй, стоит.

Заготовка сосновых почек

Почки сосны, как и других древесных культур, заготавливают ранней весной, в самом начале сокодвижения. Почки бывают двух видов: генеративные, то есть те, из которых развивается побег, и цветочные (плодовые), без которых невозможно цветение и плодоношение. Что касается сосновых почек, то на этот счет нет однозначного мнения: одни считают, что заготавливать почки можно независимо от типа, и на качестве сырья это не отражается. Другие отдают преимущество сбору плодовых почек (из которых развиваются шишки), так как, по их мнению, такой тип сырья наиболее качественный. По большому счету не важно, какого типа почка, и на начальном этапе каждая содержит равноценный запас химических веществ, необходимых для ее дальнейшего развития. Единственно условие — чтобы набухшая почка еще не успела раскрыть чешуйки.

При заготовке сосновых почек необходимо учитывать, что смолистые выделения практически невозможно удалить с одежды, да и руки от смолы трудно отмыть, поэтому без резиновых перчаток тут не обойтись.

Для сушки сосновых почек лучше использовать пергаментную (вощеную) бумагу, с которой высохшее сырье легко отделяется. Высушенное сырье не должно прилипать к рукам. Хранить сосновые почки рекомендуется в бумажных пакетах или коробках. Срок хранения сырья — 2 – 3 года.

Для приготовления некоторых препаратов, речь о которых пойдет далее, необходимо использовать свежие почки.

Химический состав лечебного сырья

В составе сосновых почек обнаружено большое количество химических веществ органической природы. Это витамины, смолистые и дубильные вещества, фитонциды и фитостерины, летучее эфирное масло и др. Каждая из групп химических соединений оказывает специфическое действие на организм, а комплексный лечебный эффект зависит от методики изготовления препаратов. Например, смолистые вещества и эфирное масло малорастворимы в воде, зато отлично экстрагируются спиртом или растительными маслами. В отваре наблюдается большее содержание дубильных веществ, чем в настое. И тому подобное.

Фармакологические свойства сосновых почек

Фитонциды и эфирное масло — основные компоненты, обусловливающие лечебный эффект от применения лекарственных препаратов, изготовленных на основе сосновых почек. Эти вещества обладают выраженной противовирусной активностью, оказывают противовоспалительное действие, способствуют разжижению вязкой слизи в бронхах (отхаркивающее действие). Сосновые почки стимулируют отток желчи и увеличивают диурез (желчегонное и мочегонное действие). Препараты на основе сосновых почек отличаются превосходными ранозаживляющими свойствами, стимулируют процессы регенерации тканей и оказывают местное анестезирующее действие.

Лечение сосновыми почками

Паровые ингаляции. Назначают для очистки бронхов и легких при простуде, бронхите, ангине и других заболеваний бронхолегочной системы. При использовании свежих почек, их достаточно измельчить и залить крутым кипятком. Сухое сырье заливается водой из расчета 1 литр жидкости на 50 г почек. После 10-минутного кипячения жидкость переливается в ингалятор. При отсутствии ингалятора можно просто дышать выделяющимся паром.

Настой. На 2 стакана воды — 1 ст.л. почек. Настаивать в плотно закрытой таре (лучше использовать термос) в течение 2-х часов. Настой стимулирует мочеотделение и выработку желчи. Принимать 3 – 4 раза в день по полстакана.

Отвар. Соотношение сырья и жидкости, как и при приготовлении настоя, с той лишь разницей, что требуется проварить смесь около 10-ти минут при умеренном кипении. В отвар переходит много дубильных веществ, поэтому такой препарат назначают для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это суточная доза, кратность приема определяется индивидуально, в зависимости от патологии.

Сироп. “Сосновый мед” — популярное народное лечебное средство, приготавливаемое из сосновых шишек. Из свежих почек можно приготовить не менее эффективный препарат, назовем его “сосновый сироп”. Собранные ранней весной почки промыть в холодной воде, залить водой и варить при умеренном кипении до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза по сравнению с первоначальным (на 2 литра воды — полкилограмма почек). После этого слить отвар, почки перемолоть на мясорубке и залить 1 литром воды. И эту порцию варить до выкипания половины объема. Отвар процедить через 2 слоя марли, соединить с первой порцией, добавить сахар (на 1 литр жидкости — 1 кг) и варить до получения сиропообразной консистенции. По окончании варки добавить 5 г лимонной кислоты (или сок из 1 лимона). Этот сироп используют для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов (остеохондроз, подагра) и пр. Принимать по 1 ч.л. перед едой за полчаса. Продолжительность курса лечения может быть продолжительной — сколько потребуется для достижения требуемого лечебного эффекта.

О “сосновом масле” из уст народного целителя

Полтавчанка Лидия Андреевна Левченко любезно поделилась своим опытом в использовании “соснового масла”. Следует отметить, что хотя методика приготовления этого препарата и отличается от промышленной технологии, “сосновое масло” Лидии Левченко не уступает последнему в целебной силе.

“Ожоги — это самое первое, где мне пришлось испытать целебную силу соснового масла. Сначала лечила ожог у 4-летнего сына (прикоснулся к выхлопной трубе мотоцикла). Смазывала травму несколько раз в день в течение недели. Несколько лет назад сосновое масло помогло вылечить более серьезный ожог лица, полученный молодым парнем после взрыва паров бензина. Ожог приходилось смазывать маслом постоянно, не давая высыхать. И так около полутора месяцев. Зато от травмы не осталось даже шрамов! “.

О приготовлении средства Лидия так пишет: “Наполняю литровую банку сосновыми почками свежего сбора, заливаю доверху подсолнечным маслом и варю на водяной бане 4 часа. Затем горлышко банки завязываю марлей и выставляю на солнце (южное окно). Через 2 недели масло процеживаю и переливаю в посуду из темного стекла. Храню в холодильнике”.

Как оказалось, “сосновое масло” годится не только для лечения ожогов, но неплохо справляется и с внутренними заболеваниями. “Моя знакомая длительное время страдала изжогой, и, вопреки всем моим предупреждениям, пила соду. Когда у нее по-настоящему заболел желудок, она сетовала, что зря раньше не прислушалась к моим советам. Дикие боли быстро вразумили мою подругу, и дальше все мои инструкции она выполняла с завидной щепетильностью: пила трижды в день за 1 час до еды морковный сок и по 1 ст.л. соснового масла. Боли ушли через 3 дня, но еще неделю она добросовестно пролечилась по моей методике. Больше изжога женщину не донимала”.

Противопоказания и побочное действие

При соблюдении врачебных рекомендаций в плане дозировки и кратности приема, внутреннее употребление препаратов на основе сосновых почек абсолютно безопасно. В редких случаях возможны аллергические реакции (индивидуальная чувствительность к камфаре и другим ингредиентам, входящим в состав сосновых почек). Эфирные масла и фитостерины могут быть нежелательны во время беременности, поэтому тут лучше посоветоваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector