Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания. Лечение сосновыми шишками.

Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказанияСосновые шишки, как утверждают народные целители, это ценное лекарственное сырье, которое научная медицина упорно обделяет вниманием. Впрочем, как показывает практика, все больше людей отдают предпочтение лечению народными средствами, которые неоднократно доказывали высокую эффективность, да и по стоимости обходятся в разы дешевле, чем продукция фармацевтической промышленности.

Химический состав сосновых шишек

В состав сосновых шишек, кроме привычных витаминов, макро- м микроэлементов, входят сложные соединения органической природы, названия которых и выговорить трудно. Если кратко, то в состав лечебного сырья входят биологически активные вещества, необходимые для развития и защиты плода (шишки сосны — это ее плоды). Поэтому, даже не вникая в замысловатые химические формулы, народные врачеватели предположили, что сосновые шишки обладают уникальными лечебными свойствами, что неоднократно доказала практика.

Заготовка и использование лечебного сырья

Для лекарственных целей используются исключительно недозрелые плоды (шишки, диаметром примерно в 4 см), имеющие зеленый цвет и нераскрывшиеся чешуйки. После созревания семян шишка "деревенеет" вследствие оттока пластичных веществ, поэтому годится, разве что, для изготовления поделок. Что касается времени сбора, то на этот счет существует много мнений. Некоторые советуют проводить заготовку в зимнее время, другие считают, что самый оптимальный период - с 21 по 25 июня. Врачеватели-теософы высказывают свою теорию, что заготовку сосновых шишек необходимо проводить, начиная от Рождества Христова и заканчивать на Троицу.

Сосновые шишки необходимо использовать для переработки сразу после сбора. Очень редко их сохраняют в сухом состоянии, предварительно измельчив и высушив в духовке при температуре около 40 °C.

Лечебное действие сосновых шишек

Препараты, приготовленные на основе сосновых шишек, народная медицина рекомендует, как для профилактики, так и во время лечения многих заболеваний. Для профилактики простудных заболеваний и авитаминозов, как правило, предпочтение отдается "сосновому меду" или варенью.

Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказанияПрепаратам из сосновых шишек присущи диуретические, отхаркивающие и противомикробные свойства, поэтому они зарекомендовали себя с хорошей стороны при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхит, астма, пневмония и др.). Экстракт из шишек — эффективный антиоксидант.

Лекарственные препараты

- "Сосновый мед". Известно несколько рецептов приготовления "соснового меда", отличающихся незначительными технологическими вариациями. Заготовленные шишки промыть, измельчить (можно использовать и цельные — как один из вариантов приготовления) и залить водой. После закипания растворить сахар (на 1 литр воды — 1 кг сахара). Продолжать варку в течение полутора - двух часов, поддерживая умеренное кипение (образовавшуюся пену необходимо снимать). По окончании варки (когда шишки станут прозрачными и сироп приобретет рубиновый цвет) разлить в подготовленную тару. Принимать "мед" лучше всего натощак, до четырех раз в сутки.

- "Сосновое варенье". По сути, это один из способов приготовления "соснового меда". Перебранные и промытые сосновые шишки измельчить и уложить в стеклянную тару, переслаивая сахарным песком (слоями в 1,5 - 2 см). Горловину посудины (предполагается использование стеклянной банки) завязать марлей (в 2 слоя), чтобы не попали насекомые и выставить на солнечное место. Когда весь сахар полностью растворится, содержимое банки перелить в эмалированную посуду и варить до готовности.

Кроме "вкусного лекарства", сосновые шишки используют для приготовления настоек, экстрактов и отваров.

- Настойка. Готовится препарат в соотношении 1:5 (в знаменателе указано количество спирта) готовить настойку лучше на спирту 70%-ной крепости, но, в крайнем случае, можно использовать и обыкновенную водку. Сырье предварительно измельчить, залить спиртом и настаивать в темном месте 2 недели. Настойку принимают трижды в день по 1 ст.л. Показания к приему — заболевание дыхательных путей, язвенная болезнь желудка и 12-типертной кишки, гиперацидный гастрит и др.

- Экстракт. Сырье измельчить и залить водой (на пол-литра жидкости — 100 г шишек), довести до кипения, уменьшить огонь, и варить до тех пор, пока не останется 1/4 часть от первоначального объема. По окончании варки растворить 250 г сахарного песку, а после остывание — столько же меда (250 мл), корицу, гвоздику и мускатный орех (корицы 10 г, гвоздики 5 г, орех 1 шт.). Принимать лечебный экстракт при простудных заболеваниях по 15 мл до 3-х раз в день.

Противопоказания и побочное действие

Побочных эффектов при использовании препаратов из сосновых шишек, как правило, не наблюдается, хотя не исключено, что в случае индивидуальной непереносимости могут отмечаться аллергические реакции. К основным противопоказаниям относят тяжелые заболевания печени (гепатиты, цирроз) и почек в стадии обострения. С осторожностью препараты следует применять во время беременности и в период лактации, а также лицам, старше 60-летнего возраста.

Поделитесь с друзьями: