Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка — известное пряно-ароматическое и лекарственное растение. Для лечебных целей, как правило, в научной медицине используется зелень и семена. Не меньшую ценность представляет и корень петрушки, поэтому неудивительно, что народные целители охотно используют его при лечении многих заболеваний.

Корень петрушки издавна использовался шаманами в магических ритуалах, а знахарки советовали его употреблять для усиления менструальных выделений. Причем, корень необходимо было собирать исключительно в новолуние, учитывая при этом положение молодого месяца (должен находиться на линии горизонта).

Заготовка лечебного сырья

Кроме обычной петрушки, под которую обязательно найдется место на каждом приусадебном участке, многие выращивают многолетнюю (чаще в двухлетней культуре) корневую петрушку. Характерное отличие корневой петрушки от обыкновенных сортов — мясистый сочный корень, который как раз и используется для лекарственных нужд. При надлежащих условиях выращивания вес корня на втором году жизни может достигать 100 и более граммов. Заготовку корней можно начинать осенью (в первый год выращивания), или же в течение всего теплого периода (на втором году жизни растения). Выкопанные корнеплоды можно использовать в свежем виде, а можно и высушить впрок. Вымытый корнеплод перед высушиванием разрезают на части вдоль и сушат либо на открытом воздухе (под навесами, нанизав на леску), либо в термосушилках (температура не более 40 °C, во избежание потерь эфирных масел).

Высушенный или свежий корень петрушки имеет двоякую пользу: как приправа, и как лекарственное сырье.

Химический состав лечебного сырья

В корнях петрушки, впрочем, как и в ее листьях, содержится летучее эфирное масло (около 0,08 - 0,1%), витамины группы B (B1, B2), никотинамид (витамин P), витамин C и каротиноиды (провитамины A), углеводы и органические кислоты.

Лечебные свойства корня петрушки

Корень петрушки, прежде всего, ценная витаминная добавка. Достаточно съесть 50 - 60 г петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине A.

Корень петрушки обладает выраженными диуретическими свойствами, что позволяет рекомендовать его больным, страдающим отеками почечного или сердечного происхождения.

Компоненты эфирного масла корня петрушки обладают противомикробной активностью, стимулируют отток желчи и пищеварительные процессы.

Употребление петрушки в пищу (корни, листья) рекомендуется больным, страдающим коронарной недостаточностью. Такая пищевая добавка также оказывает эффект и в случае декомпенсированных пороков сердца.

Лекарственное использование корня петрушки

- Отеки сердечного происхождения. В этом случае назначается отвар корня с целью увеличения диуреза. Кроме того, калий, содержащийся в корне, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Готовят препарат из расчета 1 ст.л. измельченного сырья на 250 мл воды (проварить 10 - 12 минут). В день рекомендуется принимать по стакану отвара до 3-х раз.

- Цистит. Народные целители рекомендуют настой корня петрушки (2 ст.л. на 250 мл кипятка, настаивать 4 - 6 часов). Для усиления лечебного эффекта рекомендуется комбинация с листьями петрушки кудрявой в смеси с корнем (1:1). Принимать до 5-ти раз в день по 2 - 3 ст.л. настоя.

- Простатит. Известно, что листья петрушки советуют мужчинам при эректильной дисфункции, а корень часто прописывают в случае простатита. При простатите используется свежий корень, который необходимо измельчить на терке и залить крутым кипятком (2 ст.л. на 200 мл воды). Настаивать в течение 10 - 12 часов (в термосе). Принимать перед едой по 1 ст.л.

- Сок петрушки — очень сильное лечебное средство для стимуляции коры надпочечников. Кроме того, сок способствует улучшению пищеварения, впрочем, для этой цели достаточно просто вводить петрушку в пищевой рацион. Готовить сок предпочтительно из целого растения (корень и трава). Промытое от земли растение измельчают на мясорубке и отжимают сок. Отделение жидкости проходит легко, даже без предварительного замачивания в воде. Принимать сок рекомендуется в смеси с медом (1:1) по 1 ст.л. трижды в сутки.

- Заболевания ЖКТ. Кишечные колики, метеоризм, гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока — тут помогает настой петрушки кудрявой (корни и трава). У петрушки кудрявой корень обычный, стержневой, но он также обладает лечебными свойствами. На полстакана кипятка — 2 ст.л. измельченного сырья. Настоять в термосе около 6-ти часов. Принимать за полчаса до еды по 1 - 2 ст.л.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказаний по применению корня петрушки не так и много, тем не менее, они существуют. Во-первых, это беременность. Тяжелые заболевания почек, такие, как нефриты, гломерулонефриты — это серьезные противопоказания, как для лечения с использованием корня петрушки, так и для его употребления в пищу.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 2 часа назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 2 часа назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 3 часов назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.

Яблоки: полезные свойства и …

Народная мудрость гласит, что тот, кто ежедневно съедает по одному яблоку, реже посещает докторов. Так ли это на самом...

Коварный демон – кирказон

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. ...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Голубика: полезные свойства …

Голубика — так называют ягоды одноименного кустарника, в латинской классификации носящего имя Vaccinium uliginosum. За...

Трава пастушья сумка: лечебн…

Пастушья сумка (латинское название — Capsella bursa-pastoris) — один из самых распространенных сорняков, который цвете...