Маралий корень: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Левзея сафлоровидная (латинское название — Rhaponticum carthamoides, синоним — Leuzea carthamoides) — уроженка Алтайских гор, но ее по праву можно назвать космополитом, так как растение прекрасно себя чувствует практически в любой климатической зоне. Многие цветоводы, порой, посадив (или посеяв) левзею на приусадебном участке, потом и не рады — до того разрастается, и живучести ее позавидует любой сорняк! И лишь немногие знают, что "васильки" — так часто в народе называют левзею — это и есть тот пресловутый "маралий корень", упоминания о котором можно найти в древних медицинских манускриптах Востока.

Рапонтикум (или большеголовник) сафлоровидный — лекарственное растение, признанное в большинстве стран, из которого изготавливают препараты для лечения большого числа заболеваний, связанных с нарушениями нервной системы. Весьма активно используют левзею и народные целители, в частности при лечении функциональных нарушений в половой сфере. Охотники не раз замечали, что маралы в брачный период отыскивают и поедают корневище левзеи — отсюда и закрепилось название "маралий корень".

Химический состав корневища левзеи

Инулин, витамины, дубильные вещества, минеральные вещества и другие биологически активные соединения — все это обнаружено при изучении химического состава корневища левзеи, но основные лечебные свойства, как предполагают исследователи, связаны с наличием фитоэкдизонов, из которых на первом месте экдистерон с его выраженной анаболической активностью. Фитоэкдизоны также обнаружены в надземной части растения.

Заготовка лечебного сырья

Заготовку корневищ левзеи (в возрасте 3-х и более лет) начинают в конце августа — сентябре, после созревания семян. Очищенные и промытые от остатков земли корни просушивают на солнце, или же в помещении, обеспечив усиленную вентиляцию. Период сушки может варьировать от 4-х до 7-ми дней.

Фармакологические свойства маральего корня

Препараты рапонтикума относятся к мягким стимуляторам ЦНС, имеют выраженные антагонистические свойства в отношении алкоголя и снотворных средств.

Особый интерес левзея представляет для людей, род занятий которых связан с преодолением повышенных физических нагрузок. Результаты экспериментов на кроликах показали, что после утомления (длительного плавания в воде), инъекция жидкого экстракта левзеи быстро нормализует накопление молочной кислоты, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфата в скелетной мускулатуре. Примечательно, что при кратковременных нагрузках показатели фосфорного обмена не изменяются, а эффект наблюдается лишь после длительного физического напряжения, причем максимум отмечается через 60 минут после введения препарата.

Маралий корень улучшает кровоснабжение мышечных волокон, увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, одновременно снижая тонус периферических сосудов. Препараты левзени повышают физическую и умственную работоспособность, способствуют снижению сахара в крови.

Применение левзеи в медицине

Первопроходцем в широкомасштабном применении настойки маральего корня считается Д. М. Российский, который испытал ее действие на пациентах, страдавших астенией и упадком сил. Через 2 - 3 недели, получая ежедневно 3 раза в день по 20 капель препарата, пациенты стали чувствовать себя значительно лучше, а также у них повысилась работоспособность.

Не менее интересны клинические испытания настойки левзеи при лечении психоневрологических расстройств. Пациенты: алкоголики, шизофреники и страдающие травматической энцефалопатией, с преобладанием астенических (буйные), астено-депрессивных и астено-ипохондрических психозов. Наиболее эффективно препарат подействовал при травматической энцефалопатии (преимущественно астено-депрессивные состояния). Неплохие результаты получены также и при лечении хронических алкоголиков, особенно в послепохмельный период и в депрессивном состоянии. На пациентов с хронической шизофренией левзея не подействовала.

Примечательно, что у некоторых восстановилась потенция, впрочем, это еще не повод считать левзею панацеей, так как препараты маральего корня оказывают влияние исключительно при половых нарушениях, зависящих от психического состояния.

Лечебные препараты

- Спиртовой экстракт левзеи можно приобрести в аптечной сети без рецепта. Настойку можно приготовить и дома, но для этого потребуется спирт 70%-ной крепости. На 100 мл спирта — 10 г измельченного корневища левзеи, настаивать 3 недели в темном месте. Принимать по 20 - 30 капель с водой натощак (не менее чем за полчаса до еды). Кратность приема — 2 - 3 раза в день. Настойка показана гипотоникам, лицам, ослабленным после длительных болезней и пр.

- Настой. На стакан кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного корневища. Настаивать 20 минут. Принимать 3 - 4 раза в день по 50 мл. Показания: физическая усталость и снижение работоспособности, нервные перегрузки, гипотония и т.д.

- Порошок. Измельчить маралий корень на кофемолке и смешать с медом в пропорции 1:10. Принимать трижды в день по 1 ст.л. как тонизирующее средство.

Из опыта наших читателей

- Татьяна Журак из Молдовы предложила успокоительный сбор, в состав которого входит маралий корень — 100 г, по 50 г зверобоя и пустырника, и 2 ст.л. лаванды. Ингредиенты тщательно перемешать и заваривать как чай, из расчета 1 ст.л. сбора на стакан кипятка. Настаивать четверть часа. Употреблять мелкими глотками, 2 - 4 раза в день, разделив настой на равные части.

- Супруги Печеневские, Александр и Мария, врачи-фитотерапевты из России, заверяют, что маралий корень, совместно с другими адаптогенами, способствует успешному лечению рака легких. Настойки левзеи, элеутерококка, женьшеня и лимонника смешать в равной пропорции и употреблять по 15 - 30 капель на прием. Кроме адаптогенов необходимо принимать настойку прополиса (по 20 - 30 капель) и цветочную пыльцу (по 1 ч.л.). Кратность приема — 2 - 3 раза в день до еды.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении препаратов левзеи не отмечается побочных эффектов. Противопоказания: повышенное артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    15 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Сок каланхоэ от насморка

Каланхоэ — завсегдатай большинства наших подоконников: одним нравится неприхотливость этого растения, другие почитают ...

Черная редька: полезные свой…

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки от...

Коварный демон – кирказон

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. ...

Женьшень: полезные свойства …

Женьшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Арали...

Кабачок: полезные свойства и…

Кабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не...