Маралий корень: лечебные свойства и противопоказания

Левзея сафлоровидная (латинское название — Rhaponticum carthamoides, синоним — Leuzea carthamoides) — уроженка Алтайских гор, но ее по праву можно назвать космополитом, так как растение прекрасно себя чувствует практически в любой климатической зоне. Многие цветоводы, порой, посадив (или посеяв) левзею на приусадебном участке, потом и не рады — до того разрастается, и живучести ее позавидует любой сорняк! И лишь немногие знают, что “васильки” — так часто в народе называют левзею — это и есть тот пресловутый “маралий корень”, упоминания о котором можно найти в древних медицинских манускриптах Востока.

Рапонтикум (или большеголовник) сафлоровидный — лекарственное растение, признанное в большинстве стран, из которого изготавливают препараты для лечения большого числа заболеваний, связанных с нарушениями нервной системы. Весьма активно используют левзею и народные целители, в частности при лечении функциональных нарушений в половой сфере. Охотники не раз замечали, что маралы в брачный период отыскивают и поедают корневище левзеи — отсюда и закрепилось название “маралий корень”.

Химический состав корневища левзеи

Инулин, витамины, дубильные вещества, минеральные вещества и другие биологически активные соединения — все это обнаружено при изучении химического состава корневища левзеи, но основные лечебные свойства, как предполагают исследователи, связаны с наличием фитоэкдизонов, из которых на первом месте экдистерон с его выраженной анаболической активностью. Фитоэкдизоны также обнаружены в надземной части растения.

Заготовка лечебного сырья

Заготовку корневищ левзеи (в возрасте 3-х и более лет) начинают в конце августа — сентябре, после созревания семян. Очищенные и промытые от остатков земли корни просушивают на солнце, или же в помещении, обеспечив усиленную вентиляцию. Период сушки может варьировать от 4-х до 7-ми дней.

Фармакологические свойства маральего корня

Препараты рапонтикума относятся к мягким стимуляторам ЦНС, имеют выраженные антагонистические свойства в отношении алкоголя и снотворных средств.

Особый интерес левзея представляет для людей, род занятий которых связан с преодолением повышенных физических нагрузок. Результаты экспериментов на кроликах показали, что после утомления (длительного плавания в воде), инъекция жидкого экстракта левзеи быстро нормализует накопление молочной кислоты, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфата в скелетной мускулатуре. Примечательно, что при кратковременных нагрузках показатели фосфорного обмена не изменяются, а эффект наблюдается лишь после длительного физического напряжения, причем максимум отмечается через 60 минут после введения препарата.

Маралий корень улучшает кровоснабжение мышечных волокон, увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, одновременно снижая тонус периферических сосудов. Препараты левзени повышают физическую и умственную работоспособность, способствуют снижению сахара в крови.

Применение левзеи в медицине

Первопроходцем в широкомасштабном применении настойки маральего корня считается Д. М. Российский, который испытал ее действие на пациентах, страдавших астенией и упадком сил. Через 2 – 3 недели, получая ежедневно 3 раза в день по 20 капель препарата, пациенты стали чувствовать себя значительно лучше, а также у них повысилась работоспособность.

Не менее интересны клинические испытания настойки левзеи при лечении психоневрологических расстройств. Пациенты: алкоголики, шизофреники и страдающие травматической энцефалопатией, с преобладанием астенических (буйные), астено-депрессивных и астено-ипохондрических психозов. Наиболее эффективно препарат подействовал при травматической энцефалопатии (преимущественно астено-депрессивные состояния). Неплохие результаты получены также и при лечении хронических алкоголиков, особенно в послепохмельный период и в депрессивном состоянии. На пациентов с хронической шизофренией левзея не подействовала.

Примечательно, что у некоторых восстановилась потенция, впрочем, это еще не повод считать левзею панацеей, так как препараты маральего корня оказывают влияние исключительно при половых нарушениях, зависящих от психического состояния.

Лечебные препараты

Спиртовой экстракт левзеи можно приобрести в аптечной сети без рецепта. Настойку можно приготовить и дома, но для этого потребуется спирт 70%-ной крепости. На 100 мл спирта — 10 г измельченного корневища левзеи, настаивать 3 недели в темном месте. Принимать по 20 – 30 капель с водой натощак (не менее чем за полчаса до еды). Кратность приема — 2 – 3 раза в день. Настойка показана гипотоникам, лицам, ослабленным после длительных болезней и пр.

Настой. На стакан кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного корневища. Настаивать 20 минут. Принимать 3 – 4 раза в день по 50 мл. Показания: физическая усталость и снижение работоспособности, нервные перегрузки, гипотония и т.д.

Порошок. Измельчить маралий корень на кофемолке и смешать с медом в пропорции 1:10. Принимать трижды в день по 1 ст.л. как тонизирующее средство.

Из опыта наших читателей

– Татьяна Журак из Молдовы предложила успокоительный сбор, в состав которого входит маралий корень — 100 г, по 50 г зверобоя и пустырника, и 2 ст.л. лаванды. Ингредиенты тщательно перемешать и заваривать как чай, из расчета 1 ст.л. сбора на стакан кипятка. Настаивать четверть часа. Употреблять мелкими глотками, 2 – 4 раза в день, разделив настой на равные части.

– Супруги Печеневские, Александр и Мария, врачи-фитотерапевты из России, заверяют, что маралий корень, совместно с другими адаптогенами, способствует успешному лечению рака легких. Настойки левзеи, элеутерококка, женьшеня и лимонника смешать в равной пропорции и употреблять по 15 – 30 капель на прием. Кроме адаптогенов необходимо принимать настойку прополиса (по 20 – 30 капель) и цветочную пыльцу (по 1 ч.л.). Кратность приема — 2 – 3 раза в день до еды.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении препаратов левзеи не отмечается побочных эффектов. Противопоказания: повышенное артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector