Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания

Дурнишник. Странное, казалось бы, название, но всему имеется объяснение. Многие лекарственные растения, например, “золотушная трава”, получили свои названия от заболеваний, с которыми они успешно борются. Так и дурнишник, название которого происходит от “дурная кожа” (издавна при помощи дурнишника лечили различные кожные болезни). В роду дурнишников (имеются в виду наиболее распространенные) два вида: дурнишник колючий, или игольчатый (Xanthium spinosum), и дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Дурнишники, как правило, используются исключительно народными целителями, за исключением некоторых стран, где растение причисляется к фармакопейным.

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используют траву (надземную часть, корни и семена). Траву начинают собирать во время цветения, и вплоть до созревания плодов. Плоды дурнишника — колючие “орешки” — вызревают к осени, тогда их и собирают. Корни дурнишника выкапывают поздней осенью.

Химический состав

Химический состав дурнишника изучен не в полной мере, но все исследователи делают акцент на повышенное содержание йода. Впрочем, не только от этого микроэлемента зависят лечебные свойства дурнишника: в нем обнаружены алкалоиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В семенах дурнишника содержится большое количество жирного масла, которое пригодно, как для технических целей, так и для использования в пищу.

Лечебные свойства дурнишника

Упоминания о лекарственном использовании дурнишника можно найти у Павла Седира в его книге “Оккультная медицина”. Известный оккультист IIX века рекомендует сок травы для лечения золотушных больных, при грибковых и лишайных поражениях кожи. Одно из народных названий растения — “зобник”, что явно указывает на его применение для лечения заболеваний щитовидной железы.

Плоды дурнишника (как правило, отвар) обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, поэтому их нередко назначают при диарее, в том числе и инфекционной природы.

Отвар дурнишника изучался в плане эффективности при лечении хронического ринита и гайморита (внутренний прием в дозе 6 – 12 г). Эффективность препарата при лечении гайморита составила более 85%.

Имеются сведения, что дурнишник используется при лечении онкологических заболеваний (кожа, желудок, щитовидка, легкие и пр.).

Лечение дурнишником

Ингаляции. Дым от сжигаемых на горячих углях семян помогает купировать астматические приступы. Процедуру также назначают при лечении туберкулеза и рака горла и гортани.

Отвар травы. На 250 мл воды — 1 ст.л. сырья; кипятить 10 – 15 минут, далее настаивать в течение часа. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Такой отвар назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно используется для компрессов, примочек и обмываний при кожных болезнях. Замечено, что чем глубже поражение, тем сильнее ощущается жжение. Отвар, приготавливаемый из дурнишника колючего, принимают по 50 – 100 мл. Показания: ревматизм, геморрой, кожные болезни, почечные камни и пр. Курс лечения — 14 дней.

Свежий сок. Внутрь назначают для очищения крови при фурункулезе, кожных и прочих заболеваниях. Необходимо строго соблюдать дозировку. Взрослым сок назначают в пределах 15 – 20 капель. Детям дозу рассчитывают, в зависимости от возраста, по формуле: 1 капля на каждый год жизни. Кратность приема — до 2-х раз в сутки. Для получения сока сырье необходимо измельчить на мясорубке и отжать.

Настойка. Собственно говоря, это сок, консервированный спиртом (водкой) в равно пропорциональном соотношении. Дозировку для внутреннего приема увеличивают в два раза (по сравнению с чистым соком).

Экстракт. Готовят экстракт путем упаривания отвара на водяной бане до необходимой консистенции. Экстракт часто используется как ингредиент при составлении мазей.

Мазь. Приготовить лечебную мазь можно с использованием экстракта, смешав с мазевой основой в соотношении 1:10. Существует другой рецепт, в котором используются плоды дурнишника. На 200 мл нутряного жира потребуется 1 ст.л. измельченных плодов. Жир разогреть до жидкотекучего состояния, добавить плоды и выдержать четверть часа на водяной бане.

Подборка из редакционной почты

От зубной боли. Евгений Синьков советует приготовить настойку: листья и плоды дурнишника, корень кровохлебки, корень синеголовника полевого, корень купены — по 1 части, по 2 части листа сирени и дубовой коры. Сбор уложить в стеклянную посуду и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 недели. Если заболит зуб, смочить настойкой ватку и приложить к десне. Автор также сообщает, что настойка утоляет подагрические боли.

При опухолях гортани. Принимать свежий сок дурнишника, разведенный пополам с водой (трижды в день по 1 ч.л.), а также масло прополиса (15%-ное) в такой же дозировке, как и сок.

Зоб. Валентина Чепинога рассказала, как ее тетя Нина вылечилась от заболевания, которое совершенно случайно обнаружили при осмотре на УЗИ. Как оказалось, узел образовался по вине врачей, которые лечили ее после родов от тонзиллита, вместо тиреоидита. Избавилась тетя Нина от узла не сразу — потребовалось около полугода. Настойка из перегородок грецких орехов, отвар дурнишника, лимоны с медом — эти нехитрые лекарства помогли одержать победу.

Опухоли щитовидной железы. Мария Сигида из Закарпатья поведала свой рецепт лечения зоба и опухолей щитовидной железы. Необходимо приготовить настойку из листьев грецкого ореха, травы дурнишника и речной ряски (в соотношении 0,5:1:2). Травы нужно приобретать (собирать) в районах, благоприятных в отношении заболевания эндемическим зобом. Для настойки лучше использовать крепкий самогон. Настаивать 10 дней в темноте. Пить настойку по 1 ч.л. трижды в день.

Шум в голове и ушах. Смешать порошок корня аира и семян дурнишника в соотношении 5:1. Принимать по 1 ч.л. трижды в день (запивать водой). Первые признаки улучшения будут заметны уже через 2 – 3 недели. Людмила Никифорова заверяет, что это лечебное средство также способствует улучшению остроты зрения и слуха.

Противопоказания и побочное действие

Дурнишник обыкновенный относят к токсичным растениям, тогда как листья его сородича, дурнишника колючего, иногда используют для приготовления весенних салатов. Внутренний прием дурнишника не рекомендуется во время беременности, а также в случае обострения язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Даже наружное применение (сок, отвар) часто может вызвать химический ожог кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector