Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Одуванчик — одно из немногих растений, которое знакомо большинству жителей планеты с детства. Золотисто-желтые цветы одуванчиков появляются в апреле, порой, превращая луга в сплошной "золотой ковер". Leontodon taraxacum — такое название дал этому растению Карл Линней, но сейчас одуванчик больше известен как Taraxacum officinale, что явно указывает на его лечебные свойства. К слову, корень одуванчика включен в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

Заготовка лечебного сырья

В идеале корни одуванчика выкапывают в конце вегетации (сентябрь - октябрь). Выбранные корни отряхивают от земли, расщепляют вдоль и развешивают для просушки на проволоку. По окончании сушки обрезают траву по линии корневой шейки. Сушить сырье также можно в электропечах (при температуре до 40 °C). Заготовка также допускается и в апреле, как только появится розетка листьев. При запоздалой (летней) заготовке, корни получаются дряблыми, легковесными и имеют более темную окраску — такое сырье считается браком.

Хранить высушенное сырье допускается в течение 5-ти лет.

Химический состав

Химический состав корней одуванчика необычайно богат органическими соединениями, которые вкупе предопределяют их лечебные свойства. Это: витамины A, B1 и B2, каротиноиды, аскорбиновая кислота, амид никотиновой кислоты, фитостерины, специфическое горькое вещество лактукопикрин, глицериды высших жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой и др.). В корнях также сконцентрировано большое количество тритерпеновых соединений (в том числе и спирты тритерпенового ряда). По количеству инулина (до 40%) одуванчик не уступает корню лопуха.

Фармакологическое действие

Препараты на основе корней одуванчика — испытанное желудочное средство, которое усиливает ферментную активность пищеварительных желез, печени и почек, а также повышает тонус кишечника.

Вот как описываются лечебные свойства корней одуванчика в одном из старинных медицинских изданий (1): "... Он умеренно способствует разжижающему процессу, действует разрешающим образом на железистые брюшные органы, преимущественно на систему печени и воротной вены и на слизистую перепонку пищеварительного канала, заставляя протекать естественным образом застоявшуюся, густую венозную кровь, и разрешая оную, устраняет венозные задержания; разрешает вязкую слизь, умеренно содействует отделению желчи, мочи и пота... ".

Лекарственное использование корней одуванчика

С начала становления научной медицины накоплен большой опыт применения препаратов на основе корней одуванчика. "... Против венозных брюшных застоев, засорения печени, опухоли и затвердения железистых брюшных органов, и происходящих, вследствие этого, желтухи и водянки, геморроидальных страданий; даже при начинающемся затвердении перепонок желудка и кишок, именно при скиррозном отвердении выхода желудка (2) средство это употребляемо было с успехом; также в болезнях сердца, если они зависят от венозных застоев в животе и от страданий печени. Употребляется также против перемежающихся и послабляющих лихорадок, опухоли селезенки и печени... И против накожных болезней, происшедших от вышеупомянутых страданий брюшных органов (лишаи, фурункулы) ".

Если выражаться современным языком, то препараты на основе корней одуванчика используются во всех случаях заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов (геморрой, ревматизм, подагра и пр.) и интоксикаций водных сред организма (фурункулез, псориаз, экзема и др.).

Препараты на основе корней одуванчика

- Отвар. Залить измельченное сырье водой из расчета 2 ст.л. на 300 мл воды и проварить четверть часа при умеренном кипении. Отвар используется в качестве наружного средства (компрессы, примочки) для лечения накожных сыпей, дерматитов, фурункулов и экземы.

- Настой. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. корней (свежих, можно вместе с травой), настоять в термосе в течение 1 часа, процедить. Принимать до 4-х раз в сутки по 50 мл (за полчаса до еды). Показания к применению: запоры хронического характера, геморрой, ревматизм и подагра, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) на фоне кожных заболеваний. Лечебный настой также назначают в качестве легкого пото- и мочегонного средства при простуде.

- Порошок. Измельченные в кофемолке корни одуванчика назначают при атеросклерозе трижды в сутки по 2 г на прием.

Практические рецепты

1. М. А. Носаль рекомендует для лечения экземы принимать настой, приготовленный из смеси корней одуванчика и листьев лопуха (в равной пропорции). На 3 стакана холодной воды — 2 ст.л. сбора, настаивать не менее 8-ми часов, после чего проварить 10 минут, и по охлаждении процедить. Принимать 5 раз в день по 50 мл.

2. Рецепт д-ра Вогеля. Пищеварительные и противосудорожные пилюли. Рекомендуются для лечения заболеваний, вызванных зашлакованностью кишечника, при нарушениях желчеотделения, застойных явлениях в системе воротной вены. Экстракт корней одуванчика — 7 г, по 3,5 г экстрактов валерианы и трифоли (вахта трехлистная), 15 г медицинского мыла и 6 г корня ревеня. Компоненты тщательно смешать с сахарным сиропом и приготовить пилюли весом по 0,124 г. Принимать трижды в день по 10 штук.

Побочные эффекты и противопоказания

"... При продолжительном употреблении ослабляет тон кишечных волокон, и может легко произвести расстройство пищеварения, понос, колики и особливо скопление ветров, — и потому не должен быть употребляем особами, имеющим наклонность к этим болезненным явлениям".

Отвар одуванчика категорически запрещается принимать в случае непроходимости кишечника, холангите и закупорке желчных путей.

Примечания

1. информация взята из "Частной Фармакологии" М.Вейсберга.
2. скиррозное отвердение выхода желудка (устар.) — рак сфинктера желудка.

Последние комментарии

  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 15 часов назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 15 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 18 часов назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 19 часов назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно -... 20 часов назад.

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ас...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Чайный гриб: полезные свойст…

"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действитель...

Шпинат: полезные свойства и …

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а ...

Слива: полезные свойства и п…

Слива - одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к о...