Лекарственные травы для чая в сезон простуд

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить сезонные простуды и инфекции высок как никогда. Конечно, для профилактики сезонных заболеваний можно использовать средства традиционной медицины, но у садоводов есть прекрасная альтернатива: многие пряные травы, растущие на грядках и в цветниках, способны стать лучшим залогом крепкого здоровья для всей семьи в самый коварный сезон.

Такие постоянные обитатели грядок и декоративных огородов, а часто и цветников, как тимьян, розмарин и шалфей прославились не только сочетанием великолепных кулинарных достоинств с декоративными талантами. Эти растения, по праву считающиеся любимыми пряностями, не в меньшей мере являются и лекарственными культурами, способными пополнить домашнюю аптечку прекрасными натуральными средствами фитотерапии. Их в течение тысячелетий использовали для лечения и профилактики самых разных заболеваний. И игнорировать этот опыт не стоит, тем более, если урожай любимых специй всегда под рукой. Несмотря на существенные различия в целебных характеристиках, три пряных звезды объединяет способность укреплять иммунитет и облегчать симптомы простуды.

Для того чтобы шалфей и тимьян укрепили иммунитет или помогли быстро справиться с простудой и гриппом, вовсе не обязательно применять сложные процедуры: ароматный, вкусный и бодрящий чай с этими травами снимает заложенность носа и боли в горле как рукой. Травяные настои и простые чаи с мёдом и лимоном помогут не просто побаловать себя новым ароматным напитком, способным согреть в стужу, но и станут настоящим помощником иммунитета, укрепят здоровье и восстановят силы. Шалфейный чай – одно из лучших профилактических народных средств, которое поможет облегчить симптомы простуды и оказывает общее воздействие. Тимьян же можно использовать как в качестве профилактического средства, так и в борьбе с кашлем.

Розмарин – растение очень ароматное и уникальное: это достаточно интенсивный в своем воздействии лекарственный стимулятор, который активирует обмен веществ и защитные силы организма. Из-за специфического запаха и очень насыщенного вкуса заваривать его как чай не стоит. С этой пряной травой лучше принимать ванны или проводить сеансы ингаляции для активизации внутренних резервов организма и повышения стойкости к простудам.

И шалфей, и тимьян, и розмарин для профилактики простудных заболеваний и гриппа можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Только что срезанные с грядки веточки с ароматными листьями легко превратить в запасы на целую зиму: достаточно до конца теплого периода в октябре, когда в этих травах еще содержится большое количество целебных эфирных масел, заготовить растительные материалы. Для сушки собирают неодревесневшие побеги этих растений. Веточки лучше сразу же связать в маленькие пучки и развесить для высыхания в хорошо проветриваемом сухом и тёмном помещении. После полного высыхания трав, их для удобства лучше измельчить и хранить в банках и контейнерах с плотно закрывающимися крышками (как любые специи). Конечно, высушенные шалфей, тимьян и розмарин можно использовать не только в лекарственных, но и в кулинарных целях.

Для того, чтобы приготовить чай, необходимо 1 – 2 чайных ложки измельченной свежей или сухой травы заварить кипятком и дать напитку настояться в течение 10 минут. Для ванны розмарин или другие пряные травы заваривают в кипятке (1 ст. на 2 литра кипятка), настаивают в течение 1 часа и затем добавляют в горячую воду процеженный отвар.

Шалфей и розмарин отличаются низкой зимостойкостью и их в регионах с суровыми зимами, как правило, выращивают в качестве однолетних культур. А вот тимьяны – признанные фавориты ландшафтного дизайна из категории почвопокровников. Эти удивительные растения сохраняют целебные свойства и у базового вида тимьяна обыкновенного, или лекарственного, и в стелющихся сортах. Защита на зиму понадобится только молодым тимьянам: их лучше укрыть слоем сухой листвы и сверху уложить лапник. С такой защитой в следующем году тимьян быстро тронется в рост и позволит собрать еще больший урожай целебной и вкусной зелени. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector