Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания.

Корень солодкиСолодка голая (Glycyrrhiza glabra) — лекарственное растение, признанное во всем мире, лечебные свойства которого были изучены еще на заре становления научной медицины. В связи с постоянным увеличением потребностей в лекарственном сырье (солодковый корень), лакрица — так еще называют солодку — культивируется в промышленных масштабах. Для лекарственных нужд также заготавливается другой вид — Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis).

Самые крупные экспортеры корня солодки — Испания, Италия и Франция (так называемое "испанское сырье"), а также Туркменистан, Ирак и Китай ("русское сырье").

Лакричник (высушенный сок солодки) используется также в пищевой промышленности, например, при производстве некоторых сортов пива, для получения сахарозаменителей и пр.Корень солодки

Заготовка лечебного сырья

Корень солодки заготавливают поздней осенью. Выкопанное сырье отряхивают от земли и просушивают на солнце. Лакрицу получают посредством вываривания корней в воде и последующим высушиванием в вакууме.

Химический состав

Сладкий вкус корню придает белок глицирризин (около 23%), который слаще сахара в 50 раз. Корень солодки также содержит углеводы: глюкозу и сахарозу (до 8%), крахмал (20%). Основные лечебные свойства препаратов солодки обусловлены наличием флавоновых гликозидов (ликвиритин, ликвиритозид, ликвиритигенин и пр.), кумаринов, оксикоричных кислот, специфической цирризиновой горечи (содержание до 8%).

Фармакологические свойства лакричника

Корень солодки

Препараты солодки относятся к категории малотоксичных, способствуют регенерации тканей поврежденных слизистых оболочек. Результаты научных экспериментов доказали, что глициретиновая и глицирризиновая кислоты обладают кортикостероидоподобным действием (задерживают в организме ионы натрия и способствуют усиленному выведению калиевых ионов).

Применение солодки в медицине

Корень солодки обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности бронхиальной астмы в педиатрии. Иногда солодку назначают в качестве деликатного слабительного при запорах хронического характера.

Фармакологическая промышленность выпускает ряд препаратов на основе солодки, которые используются для заживления язв желудка и 12-типерстной кишки.

Солодка голая

Порошок лакрицы часто используется при изготовлении пилюль.

Официальные препараты солодки

Глицирам (Glycyrramum). Препарат назначают при лечении астмы и заболеваний аллергического характера (до 4- раз в день по 0,05 - 0,1 г).

Ликвиритон (Liquiritonum). Выпускается на основе суммы флавоноидов солодки, в таблетках по 0,1 г. Назначают при лечении язвы 12-типерстной кишки и гиперацидных гастритов (3 - 4 раза в день).

Грудной эликсир (Elixir pectorale). Принимают до 6-ти раз в день по 20 - 40 капель, в качестве отхаркивающего средства. Для детей дозируется из расчета: 1 капля на каждый год жизни. В состав эликсира входит: вода — 180 частей, экстракт лакричника — 60 частей, спирт — 49 частей, раствор аммиака — 10 частей, анисовое масло — 1 часть.

Сироп (Sirupus Glycyrrhizae). Готовится из расчета: на 86 мл сахарного сиропа — 4 г густого экстракта солодкового корня, плюс 10 мл спирта (для консервации).

Корень солодки

Сложный порошок (Pulv. Glycyrrhizae composit). Состав: порошок лакричника и листьев сенны — по 20 частей, порошок плодов фенхеля и серы — по 10 частей, сахарная пудра — 40 частей. Как слабительное, по 1 ч.л. на прием.

Практические рецепты

Грудной сбор (чай от кашля). Лакрица — 20 частей, лист подорожника, подорожник ланцетолистный, слоевище цетрарии исландской, оболочка плодов шиповника — по 10 частей. Залить кипятком (200 мл) 2 - 4 г сбора, проварить 5 минут при слабом кипении. Принимать после еды. Оказывает легкое послабляющее действие.

Солодка с медом. В народной медицине назначают от кашля, а также при лечении простудных заболеваний. Готовят это лечебное средство путем смешивания порошка лакрицы с медом в соотношении 0.5:1. Принимать трижды в день.

Побочное действие и противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят: хроническое воспаление и цирроз печени, калийное голодание (недостаток в крови ионов калия).

При длительном применении препаратов солодки может появиться отечность, вследствие повышенной концентрации ионов натрия. Отечность обычно наблюдается в области лица и стоп. По этой причине следует придерживаться определенной диеты, вводя в пищевой рацион продукты, богатые калием: курагу, бананы и пр. Курс лечения препаратами солодки рекомендуется проводить не дольше 4 - 6 недель.

Недопустимо применять препараты солодки совместно с диуретиками, действие которых обусловлено выведением калия.

Иногда может отмечаться повышение давления, которое можно компенсировать применением гипотензивных препаратов.

Поделитесь с друзьями: