Белена: лечебные свойства и противопоказания

Белена черная — это название вызывает двойственные ассоциации: с одной стороны — ядовитый сорняк, с другой — признанное во всем мире растение, обладающее лечебными свойствами. Впрочем, считать белену сорняком не всегда уместно, так как если умело использовать ее особенности, то это растение может принести огромную пользу. Многие огородники замечали, с какой жадностью набрасывается колорадский жук на всходы белены, но не каждому приходило в голову использовать этот факт для защиты культурных пасленовых! Знающие овощеводы, специализирующиеся на выращивании баклажанов (“синеньких”), специально высевают белену вблизи грядок. Это, так называемые, “отвлекающие посадки”. Гроза пасленовых — колорадский жук с жадностью набрасывается на посевы белены, которые необходимо регулярно обрабатывать ядохимикатами, а грядки баклажанов не подвергаются нападению вредителя, поэтому с них собирают экологически чистый урожай.

Hyoscyamus niger — так по-латыни называется белена — в качестве лекарственного растения используется еще со времен Диоскорида (с I века до Н. Э). Именно психотропные свойства ее ядовитых алкалоидов издавна привлекали внимание адептов магических ритуалов. Принятые внутрь большие дозы препаратов белены оказывают возбуждающее действие и галлюцинации, поэтому на основе ее семян готовились колдовские снадобья.

Химический состав

Во всех частях растения содержатся алкалоиды тропанового ряда, в тои или иной мере характеризующиеся специфической токсичностью. Наиболее важными являются атропин, гиосциамин и скополамин. Наибольшее содержание алкалоидов отмечается в корнях (в конце вегетации 0,10 – 0,18%) и в листьях (в фазе бутонизации до 0,1%). В зависимости от условий произрастания, в семенах накапливается от 0,06 до 0,1% алкалоидов.

Фармакологические свойства

Алкалоиды белены в малых дозах действуют успокаивающе, а в более высоких вызывают перевозбуждение ЦНС.

Белена входит в состав различных препаратов (спазмолитиков и болеутоляющих средств), которые назначают для купирования болей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Листья белены в смеси с листьями дурмана и шалфея (в равных частях) входят в состав сигарет (или курительного порошка) для астматиков — “астматола”, которые используются для купирования астматических приступов.

Белена в народной медицине

– “Беленное масло” используется для втираний при ревматических, подагрических, мышечных, невралгических и суставных болях. Готовится этот лечебный препарат следующим образом: 100 г сухих листьев белены (измельчить до размеров частиц около 0.5 см) залить 200 мл спирта (95%-ной крепости) и добавить 10 мл раствора аммиака (в ампулах). Настаивать в течение суток в теплом месте, периодически встряхивая емкость. Через сутки долить 1 л растительного масла, и настаивать 14 дней в темном теплом месте (также периодически взбалтывая).

Настойка листьев. Готовится на спирте 90%-ной крепости в соотношении 1:5. Период настаивания — 2 недели. Используется в качестве растирки, как и “беленное масло”. Народные целители иногда прописывают настойку внутрь, по 2 – 3 капли на 1 ст.л. воды (до 3-х раз в сутки). Показания к применению: судороги, эпилептические припадки, желудочные боли.

Мазь. Для приготовления лечебной мази используются семена белены, смешанные с луком в равной пропорции. Сварить в небольшом количестве воды, перетереть в кашицу и залить разогретым свиным жиром, добавить немного сосновой смолы, и тщательно перемешать (до получения однородной массы). Мазь применяется для втираний при туберкулезе костей.

Настой. Для внутреннего употребления при нервных расстройствах (мигрень, бессонница, повышенная раздражительность), желудочных и кишечных коликах (болях), ревматизме, хроническом кашле и пр. На пол-литра кипятка — 1 ч.л. листьев белены. Настоять в течение 1 часа.

Из старинных манускриптов

При кровохаркании (открытая форма туберкулеза). Экстракт белены — 0,б5 г, рвотный корень (ипекакуана) — 0,2 г, нитрат калия — 3 г, корица — 2 г. Разделить на 6 порошков. Принимать по порошку через 2 часа. JAHN

При геморрое. Масло какао — 2 г, по 7 г “беленного масла” и спермацета, молотой камфары — 2,5 г и 1,5 г молотого шафрана. При болезненных геморроидальных шишках накладывать компрессы — полоски ткани, намазанные средством. KOPP

При болях и судорогах различного характера. По 0,9 г экстракта и травы белены, экстракт солодки, взятый в таком количестве, чтобы приготовить 30 пилюль. Давать каждый час до исчезновения припадков. HUFELAND

При ячмене. По 15 г экстракта белены и льняной муки и 45 г экстракта болиголова. Сварить в небольшом количестве молока. Накладывать теплый компресс на ячмень для ускорения созревания. RICHTER

Побочное действие и противопоказания

Препараты белены, предназначенные для внутреннего употребления, в виду особой токсичности отпускаются аптеками исключительно по предписанию врача, поэтому ни о каком самолечении тут и речи быть не может!

Если говорить о ядовитости белены, то на ее счету множество смертельных случаев из-за отравления после поедания семян. Особенно чувствительны к яду дети. В истории известен случай массового отравления детей после поедания булочек, посыпанными “русским маком”, в котором обнаружена примесь семян белены (они очень похожи).

Симптоматика и первая помощь при отравлении

Отравление беленой характеризуется следующими симптомами: помрачение сознания, нервное перевозбуждение, учащенный пульс, покраснение лица и гиперемия слизистых оболочек, бред, несвязность речи, галлюцинации. Наблюдается слюнотечение и повышенное потоотделение. Зрачки расширены (характерный признак отравления атропином). В особо тяжелых случаях развивается коматозное состояние, а паралич дыхательного центра приводит к летальному исходу.

При отравлении, до приезда “скорой помощи”, больному необходимо очистить желудок от яда: дать выпить раствор марганцовки (с целью вызвать рвоту), взвесь активированного угля (для абсорбции алкалоидов), 1-2%-ный раствор танина (для уменьшения всасывания яда). Также необходимо очистить кишечник при помощи клизм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector