Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Барбарис — это название у многих вызывает теплые и трепетные воспоминания о далеком детстве и кисловато-сладкий привкус во рту, вкус любимых леденцов "барбарисок". А некоторые садоводы даже могут похвастаться изящными раскидистыми кустами барбариса, особенно красивыми осенью, в пору созревания оранжево-красных плодов, которые отчетливо выделяются на фоне изумрудной листвы.

Барбарис обыкновенный (по-латыни Berberis vulgaris) — один из представителей огромного семейства барбарисовых, которое насчитывает около 500 видов, — ценное пищевое растение, обладающее лечебными свойствами. Ценится барбарис и у ландшафтных дизайнеров и озеленителей, так как отлично переносит заморозки и засуху, и, кроме того, может использоваться в качестве буферной культуры при проведении работ по защите почв от эрозии.

Кислые ягоды барбариса используются в ликероводочной и пищевой промышленности, из них готовят соки, сиропы и другие продукты.

Корни барбариса внесены в реестр лекарственного сырья многих стран мира.

В научной медицине кроме барбариса обыкновенного с лекарственной целью используется и Барбарис амурский (Berberis amurensis).

Заготовка лечебного сырья

Хотя ягоды барбариса способны сохраняться на кустах в течение всей зимы, их заготавливают осенью, в период полного созревания (сентябрь - октябрь), так как далее лечебные свойства плодов снижаются. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки (соки, экстракты, домашние заготовки, сушка и пр.).

Листья барбариса (используются только в народной медицине) заготавливают в июне (сушат под навесами или в термосушилках).

Корни растения выкапывают поздней осенью, очищают от земли, затем снимают с них кору и высушивают ее на воздухе или в термических сушилках. Что касается заготовки корней, то к этому вопросу необходимо относиться разумно, с заботой о сохранении природных ресурсов.

Химический состав

Плоды барбариса — ценное поливитаминное сырье — в них около 25 - 100 мг% аскорбиновой кислоты, 200 - 500 мг% флавоноидов. Ягоды барбариса также содержат около 10 - 75 мг% алкалоидов и органические кислоты. Кстати, по содержанию органических кислот плоды барбариса приравнивают к лимонам, с той лишь разницей, что в них преобладает яблочная кислота. Углеводов в плодах не так и много — максимально 7%. Вяжущие свойства плодам придают дубильные вещества (около 0,8%). В оболочке ягод сконцентрирован природный краситель, который используется для окрашивания пищевых продуктов.

Все части растения (кора, листья, корни) содержат алкалоиды (около 11%), из которых лекарственное значение имеет берберин (1,3%), флавоноиды, дубильные вещества. Лечебную ценность также представляют кумарины, следы которых обнаружены только в коре корней. Что касается содержания микроэлементов, то барбарис в этом отношении вне конкуренции — Ni, Cu, Zn, Mn, Sn, Mo, Fe, P, Cr, и это далеко не полный перечень. Наиболее богаты микроэлементами те растения, которые произрастают в естественной среде, а не в культурных условиях.

Побочные действия и противопоказания

Созревшие плоды, в отличие от недозрелых, не содержат алкалоидов, поэтому употреблять их в пищу можно без опаски.

При лечении препаратами барбариса, особенно приготовленными из коры корней, следует учесть, что берберин отличается специфической токсичностью, особенно в отношении клеток печени, поэтому лечение необходимо проводить под врачебным контролем, особенно при циррозе и других заболеваниях в стадии обострения (в частности гепатиты). Препараты барбариса обладают сильными желчегонными свойствами, что может спровоцировать перемещение "желчных камней".

От лечения препаратами барбариса следует воздержаться во время беременности и кормления ребенка, в климактерический период при наличии активных кровотечений. Внутренние кровотечения (почечные, желудочные и пр.) — это еще одно серьезное противопоказание, при котором препараты, содержащие берберин запрещены.

Препараты барбариса не назначают детям, младше 12-тилетнего возраста.

Интоксикация берберином (при передозировке) выражается поносом, рвотой. Нередки носовые и почечные кровотечения, бывает потеря сознания.

При передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос, носовые и почечные кровотечения!

Фармакологические свойства алкалоидов барбариса

Исследования водных и спиртовых извлечений из коры корней барбариса различных видов проводились неоднократно, как на подопытных животных, так и в клинических условиях.

Клинические испытания берберина с участием 26 пациентов, страдавших различными формами холецистита (без осложнений) показали значительное улучшение состояния больных, у многих исчезли боли в подреберье и проблемы с пищеварением, нормализовалась температура, и стабилизировался стул. Курс лечения составлял 3 - 4 недели, препарат назначался трижды в сутки по 0,005 г (в пересчете на берберин) на прием. Анализы показали увеличение секреторной активности желчного пузыря, снижение уровня билирубина в желчи, что свидетельствует об уменьшении воспалительного процесса. Какого-либо токсического влияния на печеночную ткань не выявлено.

Профессором Э. И. Астаховым проводилось клиническое изучение лечебных свойств берберина на пациентах с холециститами, осложненными вторичным гепатитом. Лечение, которое продолжалось в течение 10-ти дней с назначением берберина трижды в сутки по 0,0025 - 0,005 г, в ряде случаев давало положительный эффект. Положительные результаты также были достигнуты при лечении пациентов с хроническими гепатитами различной этиологии. Нерезультативным оказалось лечение хронического гепатита с явными признаками перерождения печеночной ткани (цирроз), а также желчекаменной болезни, осложненной вторичным гепатитом. Не давало эффекта и лечение, назначенное больным с тяжелым токсическим гепатитом с дискинезией желчных протоков.

Лечение с использованием берберина холециститов в стадии обострения также не дает положительного эффекта, а в ряде случаев наоборот, вызывает усиление болевого синдрома.

Результаты экспериментов подтвердили желчегонное и противовоспалительное действие препаратов барбариса. Другие исследователи, изучавшие возможность использования берберина в гинекологической практике, подтвердили кровоостанавливающие свойства этого средства.

Особый интерес представляют исследования итальянских врачей, которые доказали противомикробное и противовирусное действие берберина, и, кроме того, выяснили, что этот алкалоид усиливает действие хинина, применяемого для лечения малярии и других тропических лихорадок.

Использование барбариса в гомеопатии

Кроме традиционной медицины, кора корней барбариса используется в гомеопатии — из нее готовят настойку Berberis. Применяется гомеопатический препарат для лечения геморроя, холецистита, почечных заболеваний с кровотечением. Berberis также назначают при суставном ревматизме.

Лечебное применение барбариса

Барбарис издавна использовался англичанами и китайцами как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Американские и российские врачи прописывают берберин при заболеваниях желчного пузыря и печени, атонии ЖКТ и пр.

Барбарис входит как один из компонентов в состав микстуры Здренко, применяющейся для лечения папилломатоза мочевого пузыря.

Народные целители рекомендуют отвар смеси коры и корней барбариса в соотношении 1:6 при заболеваниях печени и для остановки маточных кровотечений.

Ягоды и сок барбариса рекомендуется употреблять гипертоникам для нормализации артериального давления.

Препараты барбариса

- Настойка листьев. Приготовляют путем настаивания листьев барбариса амурского в спирте 40%-ной крепости (в соотношении 1:10). Используется средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и протоков. Лечебную настойку назначают в случае послеродовых маточных кровотечений. Как противопоказание к использованию настойки служит наличие кровотечений, связанных с дисфункцией яичников или задержка выхода "места". Продолжительность лечения варьирует в зависимости от вида и характера заболевания, и может составлять до 3-х недель (иногда и более, по назначению врача). Принимают трижды в день по 20 - 30 капель.

- Сернокислый берберин. Таблетки по 0,005 г. Желчегонное средств при холециститах, в том числе и с дискинезией желчных путей. Препарат также назначают при калькулезных холециститах в стадии ремиссии. Терапевтические дозы корректируются в зависимости от вида заболевания и переносимости препарата, и составляют от 5 до 20 мг до 3-х раз в день. Лечение курсовое, с перерывами в 7 - 10 дней.

Способы применения барбариса

- Настой плодов. Важно — использовать можно только созревшие ягоды! Залить 250 мл кипятка 2 ч.л. сухих ягод барбариса, настаивать четверть часа. Принимать до 4-х раз в сутки по 1 - 2 ст.л (перед едой).

- Отвар коры корней. На пол-литра воды — 1 ст.л. измельченной коры (можно использовать кору с ветвей). Проварить после закипания 10 минут, процедить. Принимать перед едой по 150 мл. Лечебный отвар является превосходным тоником, улучшает пищеварительные процессы и устраняет проблемы с пищеварением, что особенно актуально при желудочных спазмах, диарее, в том числе и инфекционной природы (амебная дизентерия). Отвар обладает гипотензивными свойствами (снижает артериальное давление). Также используется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, в том числе и в гинекологической практике. В случае сильных кровотечений, препарат принимают по 1 - 2 ст.л. каждый час.

- Чай. Листья, 1 - 2 ч.л. залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. В сутки рекомендуется выпить 1 - 2 стакана такого чая. Этот чай, по сути, настой, обладает мощной противомикробной и антивирусной активностью, обладает противовоспалительными свойствами. Чай рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Выдержки из писем

- Барбарису и остеохондроз "по зубам"

Елена Сивец из Запорожья поведала, что избавиться от остеохондроза ей в свое время помог... барбарис. «Нужен крепкий самогон и кора ветвей барбариса. Залить самогоном измельченную кору в пропорции 1:4 (на 25 г — 100 мл жидкости), выдержать в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Пить 3 раза в день по 30 капель».

- Бегаю, как молодая

Так говорит в своем письме наша читательница из Лисичанска, Светлана Иваненко. «С возрастом, особенно когда коленные суставы испытывают постоянные нагрузки (работала в типографии на отрезном прессе), появляются отеки и нередко боли в суставах, да такие, что и врагу не пожелаешь. Вот так и у меня случилось. От знакомой узнала рецепт лечения этой напасти, что, мол, нужно по осени накопать корней барбариса, отмыть от земли, мелко нарезать и залить холодной водой (на 1 ст.л. 3 литра жидкости). Поставить на огонь, а когда станет кипеть, подождать минут 10 и снимать. Хранить в холодильнике и пить без дозировки, и так 3 месяца. Поначалу, было дело, отнеслась к этому рецепту с недоверием, так как во многих литературных источниках указывается на токсичность берберина (это такой алкалоид барбариса), но боли все усиливались, поэтому решила рискнуть. Теперь "бегаю, как молодая"».. (Примечание редакции — при использовании этого рецепта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!)

- "Тандем" барбариса и каштана против инсульта

«Собственно говоря, речь пойдет о восстановлении после инсульта с частичным параличом конечностей. Для этого необходимо как можно быстрее восстановить нарушенное кровообращение, ибо, как говорят, промедление — смерти подобно! Существует множество различных рецептов, и все они по-своему хороши. Я предлагаю еще один. Нарвите цветков каштана и молодых листьев барбариса, и стакан этой смеси (цветов и листьев поровну) залейте бутылкой уксуса (6% или 9% — без разницы). Настоять в тепле 2 недели и ежедневно, но нескольку раз (как можно чаще) втирать в атрофированные члены при помощи мягкой суконки. При этом необходимо строго соблюдать диету: исключить жиры, мясную пищу, кофе и пр. Вводите в рацион легкую пищу и различные соки (обязательно кислые, в том числе и сок барбариса). Времени на восстановление может потребоваться много, но нельзя терять надежду, тогда вы обязательно победите свой недуг!». Елена Щербина, г. Днепропетровск.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 8 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Белая акация: лечебные свойс…

Белая акация (Робиния ложноакациевая, по латыни — Robinia pseudoacacia) — одна из наиболее распространенных древесных ...

Горчица: полезные свойства и…

Если попросить рассказать о горчице среднестатистического гражданина любой европейской страны, то, пожалуй, каждый из оп...

Шпинат: полезные свойства и …

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а зр...

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассо...

Мушмула: полезные свойства и…

Мушмула — экзотическая плодовая культура — колючий кустарник, который выращивают в регионах с теплым климатом (Средняя...