Трава болиголов: лечебные свойства и противопоказания

"Злодей с добрыми глазами" — так аллегорически называют Болиголов пятнистый. Conium maculatum — такое латинское название носит болиголов — впервые описан Плинием, а введен в медицинскую практику древнегреческим врачом и целителем Гиппократом.

Болиголов относится к наиболее ядовитым растениям, однако, разумное его применение не раз спасало жизни и избавляло от мучительных болей.

Некоторые историки приписывают болиголову роль "палача Сократа", что не соответствует действительности. Философ Сократ был отравлен ядом цикуты (омег болотный, вех ядовитый) — растения, родственного болиголову. Тем не менее, известны случаи отравления болиголовом, корень которого по ошибке использовался в пищу вместо сельдерея (растение принадлежит к семейству сельдерейных — Apiaceae). Нередко "жертвами болиголова" становятся дети, которые вырезают "свистульки" из его полого стебля.

Отношение официальной медицины к лечебным свойствам болиголова неоднозначно, поэтому растение не включено в реестр лекарственного сырья в большинстве стран. Что касается народной медицины, и, в особенности, ее сегмента занимающегося онкологией, то тут болиголов стоит на одном из первых мест.

Заготовка болиголова

Траву болиголова собирают во время цветения и немедленно подвергают дальнейшей переработке. При сушке сырья алкалоиды болиголова разрушаются и частично теряют активность. Заготавливают и недозревшие семена болиголова, которые также немедленно перерабатывают.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав болиголова изучен досконально, особенно его алкалоиды, строение которых преподается в классическом курсе "Органической химии". Из пяти алкалоидов болиголова, практическое значение имеют лишь кониин и его метилпроизводное — метилкониин. Наибольшая концентрация алкалоидов отмечается в недозревших семенах. В цветущей траве кроме алкалоидов содержится группа биологически активных веществ, в числе которых флавоноиды кверцетин и кемпферол.

Фармакологические свойства

Изучением физиологического действия кониина занимался д-р Christison, который выяснил, что при местном использовании этот алкалоид оказывает возбуждающее и слегка раздражающее действие (наблюдается выраженное воспаление).

Завышенные дозы кониина (при внутреннем употреблении) вызывают поражение спинного мозга, с характерными признаками общего мышечного расслабления и оцепенения. Этот эффект воздействия конина, противоположный действию стрихнина (наблюдается судорожное сокращение мышц), позволяет использовать его как противоядие при отравлении этим ядом. В терапевтических дозах препараты болиголова оказывают седативное действие, устраняют спазмы и боли.

Побочное действие и противопоказания

Учитывая особую ядовитость алкалоидов болиголова и специфику воздействия на организм, лечение его препаратами необходимо проводить под строжайшим врачебным контролем, точно соблюдая рекомендованные дозировки и другие врачебные предписания.

Кониин — наиболее токсичный алкалоид, нервно-паралитический яд, действие которого подобно никотину и кураре.

Характерные симптомы отравления болиголовом: сухость во рту, ощущение сжимания и жжение в горле, тошнота и рвота, боли (рези) в желудке и кишках, вздутие живота, обильное потоотделение, гиперемия (покраснение) лица с синюшными пятнами. Также отмечается умопомрачение, головокружение, сонливость, замедление пульса и ритма дыхания.

При применении препаратов болиголова следует учесть, что даже терапевтические дозы повышают артериальное давление, увеличивают ритм и силу сердечных сокращений. Малые и средние дозы кониина повышают артериальное давление, усиливают сокращение сердца и учащают его ритм.

Врачебное применение болиголова

Анализ старинных медицинских источников показывает, что болиголов во все времена активно использовался многими врачевателями. Ниже приведен краткий список направлений, когда врачи прибегали к помощи лечебных свойств болиголова.

- Опухоли и уплотнение желез (лимфатических, щитовидной, предстательной, молочной и пр.).
- Онкологические заболевания, особенно по линии гинекологии (рак матки, рак груди).
- На начальных стадиях заболевания болиголов нередко оказывал помощь, однако, при предрасположенности к раку, а также в случае прогрессирующей формы заболевания, средство оказалось нерезультативным.
- Для разрешения завалов и опухолей в области желудка, печени, селезенки и поджелудочной железы.
- Заболевания нервной системы.
- Инфекционные заболевания (золотушные, венерические и пр.).
- Наружно болиголов назначался в виде компрессов, ванн, припарок при разного рода опухолях (в том числе и раковых) наружных органов, для лечения глазных болезней и пр.

Препараты на основе болиголова

Экстракт травы (extr. conii maculati). Готовится путем сгущения на водяной бане сока из свежей травы до пилюльной консистенции.

Разрешающий пластырь (empl. conii maculati). Очень эффективное средство для наружного использования при опухолях, затвердении желез, мозолях и пр. Готовится препарат путем добавления экстракта болиголова в расплавленную пластырную массу. Долевой состав: по 0,5 частей канифоли и оливкового масла, по 1 части желтого воска и экстракта болиголова.

Настойка травы (tinct. conii maculati). На 4 части спирта 90%-ной крепости — 2 части смеси листьев и недозрелых семян болиголова (в равной пропорции). Настаивать 2 недели. Принимать по 2 капли в 1 ст.л. воды до 5-ти раз в сутки.

Настойка цветков (tinct. flor. conii maculati). Некоторые народные целители предпочитают готовить настойку из цветущих верхушек травы, так как считают такой препарат наиболее эффективным. Готовят настойку в весовом соотношении 1:10, то есть на 100 мл спирта необходимо взять 10 г измельченных цветочных верхушек растения. Настаивать в продолжение 3-х недель.

Болиголов и онкология (1)

В свое время болиголов быстро набрал популярность в Старом Свете, как одно из средств для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Следует отметить, что препараты болиголова применялись для лечения онкологических заболеваний, как наружно, так и перорально, что давало многократное усиление лечебного эффекта. Для примера ниже приведены несколько вариантов использования болиголова, практиковавшихся врачами Нового Света.

Настой для спринцеваний. Д-ру Спегу при помощи этого средства удалось в 2-х случаях полностью вылечить рак матки, (было использовано 60 г экстракта болиголова за курс). Заварить в кипятке траву болиголова (23 - 30 г), настоять до остывания и добавить равное по объему количество "известковой воды". Проводить процедуру необходимо 4 раза в день (по 100 мл препарата), а затем вкладывать тампон, пропитанный этим настоем. Параллельно предписывается принимать внутрь раствора экстракта болиголова (5 - 7 г) в укропной воде (90 - 120 мл) с добавлением 15 г макового сиропа. Дозировка препарата начинается с 6-ти ч.л., с постепенным увеличением до тех пор, пока не появится боль внизу живота или ощутимое давление на желудок. После появления указанных симптомов выждать сутки, а далее снова продолжать прием по схеме.

Ванны. Такие процедуры назначали многие врачи прошлого: Копп — при запущенном ревматизме; Гофманн — при раке груди; Гюнтер — при раке матки. Следует отметить, что ванны оказались очень эффективным средством лечения. При проведении процедуры необходимо учесть, что испарения трав оказывают одуряющее действие, поэтому пациенту закрывают нос платком, пропитанным в растворе уксуса. Для приготовления ванн используется сбор, приготовленный из смеси белены и болиголова (по 60 - 90 г), наперстянки пурпурной и рододендрона (по 120 - 150 г) и 150 - 180 г можжевельника казацкого. Смесь трав погрузить в кипяток и настаивать в течение 4 - 5 часов, затем слить настой и добавить в него раствор соляной кислоты (800 ± 250 мл). Раствор добавить в ванну с теплой водой (38 – 40 °C). В начале курса лечения продолжительность процедуры составляет 15 минут, с дальнейшим увеличением до 45 минут.

Клистир (клизма) д-ра Радиуса. Прописывается с добавлением льняного масла при доброкачественном или злокачественном утолщении стенок прямой кишки. В состав входит трава мать-и-мачехи, болиголова и тысячелистника (по 60 г), а также цветки ромашки (45 г). Для клистира заваривать полгорсти сбора.

Из опыта современников (2)

Хотя представители научной медицины и стараются избегать каких бы то ни было разговоров о лечении болиголовом, многие современные народные целители и даже врачи успешно используют лечебные свойства этого растения в борьбе с раком. Огромный вклад в эту сферу медицины внес бывший военный врач Андрей Алефиров, который разработал ряд методик по лечению тех или иных опухолевых процессов. Ниже приводятся несколько примеров из практики целителя.

Рак матки

Внутрь назначается настойка цветков болиголова по схеме 20-капельной горки (3) 3 раза в день за полчаса до еды, а также отвар трав. В состав лечебного сбора входят: боровая матка (ортилия однобокая) и подмаренник цепкий — по 2 части, 3 части таволги и по 1 части листьев бадана, цветков омелы, травы водяной мяты и травы земляники.

Залить в фарфоровой емкости холодной водой (250 мл) 1 ст.л. травяного сбора, настоять 1 час, затем выдержать 15 минут на водяной бане. После остывания добавить 3 ч.л. 10%-ной настойки сабельника. Принимать трижды в день, по полстакана за полчаса перед едой.

Наружно — на низ живота припарки (распаренные цветки календулы и белого донника). Процедуры проводить 1 раз в сутки.

Спринцевания — два раза в день отваром корней конского щавеля.

Курсы лечения по 10 дней.

Рак простаты

Внутрь назначается прием настойки болиголова, как в предыдущем случае, только по достижению 20 капель, продолжать ежедневно увеличивать дозу +2, выходя на плато в 40 - 50 капель (в зависимости от переносимости препарата). Плюс отвар трав: по 1 части шишек хмеля, цветков тысячелистника, ромашки, каштана, травы подмаренника цепкого и полыни, 3 части почек черного тополя. Приготовление, дозировка и кратность приема аналогичны, как и в методике, описанной ранее. На 220 мл отвара добавлять 15 - 30 капель настойки молочая Фишера (мужик-корень). Дозировку лечебной настойки подбирают индивидуально (не должно быть поноса).

Утром и вечером микроклизмы с 10%-ной настойкой аконита. Вначале по 5 капель препарата на клизму, еженедельно прибавляя по +5, доведя до 30-ти.

Лечение курсовое, по 45 дней.

Примечания

1. М. Вейсберг, "Частная фармакология", 1847 г.
2. Андрей Алефиров, "Рак. Я объявляю тебе войну! ", 2008 г.
3. «Стандартная горка». Настойка принимается, начиная с 1 капли, с ежедневным увеличение на +1, и так до 17 капель, а далее по 20 капель на прием (плато горки).

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 1 день назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    5 дней назад.

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Хурма: полезные свойства и п…

Название "хурма" у большинства из нас ассоциируется с заморскими плодами, которыми торгуют практически на всех рынках...

Кориандр: полезные свойства …

Кориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасли...

Корень солодки: лечебные сво…

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — лекарственное растение, признанное во всем мире, лечебные свойства которого были из...