Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Лимон: лечебные свойства и противопоказания.

Лимон лечебные свойства и противопоказания"Семь недугов выйдут вон... " — эту пословицу о лимоне знают многие — народная мудрость красноречиво ставит акценты на целебности этого заморского фрукта, латинское название которого — Citrus limon. Многовековой опыт использования лимона во врачебной практике не оставляет сомнений в отношении его лечебных свойств, несмотря на пессимистичные заявления некоторых "специалистов". Впрочем, появление таких публикаций в прессе и на телевидении — очередное ухищрение дельцов от фармакологии, которые терпят колоссальные убытки по причине возрастающего недоверия к выпускаемой ими продукции (лекарственных препаратов).

Популярность лимона не только не ослабевает, но с каждым годом увеличивается, о чем свидетельствуют масштабы экспорта этого фрукта. Изящное лимонное деревце нередко можно встретить в квартирах любителей экзотических растений, и, даже если лимон еще не плодоносит, он уже приносит пользу, очищая воздух от болезнетворной микрофлоры.

Химический состав лимона

Лимон лечебные свойства и противопоказанияПлоды лимона — основной источник получения натуральной лимонной кислоты, содержание которой в них доходит до 8%, а в некоторых разновидностях, типа "лайм", и более. Содержание углеводов в плодах не превышает 4%, и эти сахара как раз и предопределяют калорийность продукта, которая варьирует в пределах 30 ккал/100 г. Плоды лимона — великолепный источник витаминов, которые так нужны организму, особенно в осенне-весенний период. Каротиноиды, витамин A, никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины B1 и B2 — этот набор полезных веществ оказывает огромную помощь организму, страдающему авитаминозами.

Что касается содержания аскорбиновой кислоты (витамин C), то в этом отношении лимон занимает "пальму первенства", он фактически вне конкуренции (содержание доходит до 80 мг%). В кругах научной медицины отношение к использованию витамина C неоднозначно, так как доказано, что повышенные дозы искусственно вырабатываемой аскорбиновой кислоты наносят непоправимый вред организму. Вместе с тем, все исследователи заявляют, что речь не идет о витамине, который поступает в организм с плодоовощной продукцией.

Кожура плодов лимона содержит большое количество эфирного масла, представляющего большую ценность в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Главный компонент лимонного масла — лимонен, доля которого составляет около 90%, далее — цитраль (3,5 - 5%) и еще около 20-ти терпеноидов. Также плоды лимона содержат большую группу макро- и микроэлементов.

В листьях лимона обнаружено эфирное масло несколько иного состава — в нем преобладают соединения-фитонциды, проявляющие высокую активность в отношении большой группы болезнетворных бактерий и вирусов.

Фармакинетика и лечебные свойства лимона

Лимон лечебные свойства и противопоказания

Как уже указывалось ранее, биологически активные вещества, входящие в состав лимонного сока и кожицы плодов, обладают высокой антибактериальной активностью, поэтому этот фрукт служит не только источником витаминов, но также считается средством для профилактики простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы. Многие исследователи подтверждают факт укрепления иммунитета при регулярном употреблении лимонов в пищу.

Любители тропических культур знают, что для успешного плодоношения лимону требуется в изобилии калийно-фосфорная подкормка, особенно в период плодоношения. Очевидно, что калий и фосфор накапливаются в плодах лимона. Все логично — результаты многочисленных исследований подтвердили, что употребление лимонов положительно сказывается на здоровье и функциональной работоспособности сердечной мышцы. Кроме того, лимоны способствуют укреплению капилляров и кровеносных сосудов, а аскорбиновая кислота, как известно, обладает свойством разжижать кровь, что является превосходной профилактикой развития атеросклероза. К сведению заядлых курильщиков: в этой связи заслуживает внимания интересный эксперимент, проделанный американскими учеными. Как оказалось, лимонный сок в некоторой степени нивелирует вред от никотина, что является одной из причин развития атеросклероза.

Лимонный сок стимулирует кровообращение и насыщение крови кислородом, что, в свою очередь, благотворно сказывается на работе головного мозга. При этом отмечается стабилизация в работе нервной системы и повышается стрессоустойчивость организма. Не зря в государственных учебных учреждениях Японии в рацион питания детей обязательно вводят перепелиные яйца и лимонный сок...

Лимонная кислота обладает свойством вытеснять мочевую из ее нерастворимых соединений (уратных конгломератов), поэтому лимоны рекомендуются для дробления камней и песка в мочевом пузыре и почках. Разумеется, употребление лимонного сока также является профилактикой отложения уратов (солей мочевой кислоты) в суставах и хрящевой ткани.

Лимон лечебные свойства и противопоказания

Лимонная кислота - одно из немногих органических соединений, способных частично растворять неорганические соединения кремния. Как известно, кремний — один из наиважнейших элементов для жизнедеятельности живых организмов, и его недостаток выражается развитием различных заболеваний, выражающихся в частности, ломкостью волос, расслоением ногтевых пластинок, остеопорозе (вымывании кальция из костной ткани) и пр. Потеря клетками кремния — одна из главных причин старения организма, поэтому специалисты-геронтологи рекомендуют вводить лимоны в пищевой рацион хотя бы 1 раз в неделю.

Препараты лимона

- Лимонное масло. Смесь жирных и эфирных масел, добываемая прессованием кожуры лимона. В аптечную сеть поступает в виде спиртового раствора (10%-ного). Используется для прибавления в микстуры и прочие лечебные препараты для коррекции вкуса.

- Эфирное масло лимона. Получают путем перегонки с водяным паром из листьев и веточек лимонного дерева. Используют в ароматерапии (ингаляции, массаж и пр.). Эфирное масло оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие на бронхолегочную ткань, очищает дыхательные пути от бактерий и вирусов. Наружно эфирное масло используют при дерматологических и грибковых поражениях кожи.

- Лимонный сок. Получают из цедры лимона. Широко используется в пищевой промышленности, как основа для приготовления сиропов и эссенций. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, сок находит применение при лечении гастритов на фоне пониженной кислотности, его назначают при ахилии (недостаточной секреции желудочного сока). Лимонный сок оказывает заметную помощь при лечении авитаминозов, анемий различного происхождения, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и нарушениями кислотно-щелочного баланса (подагра, остеохондроз, отеки сердечного происхождения, мочекаменная болезнь и пр.). Лимонный сок (в разведении с водой) часто используют для полоскания горла при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангины, грипп, воспаление миндалин и пр.), для тампонады в случае носовых кровотечений, в виде компрессов и обмываний при дерматитах и микозах.

Лимон лечебные свойства и противопоказания

- Настойка цедры. Готовят препарат в домашних условиях из цедры лимона и спирта 90%-ной крепости в соотношении 1:5. Продолжительность настаивания — 14 дней. Показания к применению: нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея), частые обмороки. Принимают от 10 до 20 капель.

- Настойка плодов. Некоторые целители считают, что лучше использовать весь плод, то есть с кожурой. Методика приготовления аналогична технологии, описанной ранее. Этот лечебный препарат используется в виде растирок при обострении ревматических и подагрических болей, люмбаго (в народе заболевание известно как "прострел"). Некоторые целители вводят настойку в состав препаратов для лечения гельминтозов, впрочем, с этой целью лучше использовать эфирное масло.

- Отвар цедры. На стакан воды — 2 ст.л. цедры лимона. Проварить при умеренном кипении 10 минут, далее настаивать в продолжение 2-х часов. Препарат обладает противолихорадочным действием (раньше использовался при малярии). Дозировка: по 50 мл до 4-х и более раз в день.

Лечебные свойства лимона в народной медицине

- Зеленый чай с лимоном — это не просто великолепный тонизирующий напиток, но и превосходное средство при авитаминозах. Для профилактики достаточно каждый день пить по стакану чая утром. Если же вы чувствуете усталость, подавленность и душевный дискомфорт, замечаете у себя повышенную раздражительность, частые головные боли и нарушения сна, и это не связано с патологией нервной системы, пройдите недельный курс профилактического лечения, выпивая на ночь стакан чая с лимоном (можно дополнительно добавить мед по вкусу).

- Если ваша работа связана с постоянным пребыванием на открытом воздухе, то ли зимой, то ли в летнее время, не забывайте про лимонный сок! Чай с лимоном быстро согреет и поднимет жизненный тонус организма в самый лютый мороз. Родниковая вода с добавлением лимонного сока утолит жажду и поднимет трудоспособность в знойную пору.

Лимон лечебные свойства и противопоказания

- Если вас донимает повышенная потливость ног — принимайте ванночки с добавлением лимонного сока и отвара дубовой коры, настоя чабреца и борной кислоты.

- Для укрепления десен, особенно при кровоточивости, полощите ротовую полость после чистки зубов лечебным раствором лимонного сока в воде.

- Для облегчения зубной боли необходимо выдавить пальцами несколько капель лимонного масла из кожуры плода и нанести на больной зуб (или в дупло). При проведении процедуры возможно кратковременное (1 - 2 секунды) усиление болевого синдрома.

- Для избавления от застарелой мозоли необходимо закрепить пластырем кожуру лимона (внутренней частью на мозоль). Процедуру целесообразней проводить на ночь.

Побочные эффекты и противопоказания

Аллергические реакции на лимоны, как правило, встречается у лиц с повышенной чувствительностью к цитрусовым вообще — в этом случае от употребления в пищу этого фрукта лучше отказаться. Аллергия, как на лимоны, так и в целом на все цитрусовые, может быть сигналом внутренних заболеваний, в частности печени — в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лимон лечебные свойства и противопоказания

Как побочный эффект можно выделить появление изжоги и жжения в области желудка и пищевода — такие явления нередки у пациентов, страдающих рядом заболеваний пищеварительного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока (гастриты, язва желудка или 12-типерстной кишки). К слову, такая реакция, даже если вы никогда не жаловались на желудок, — повод пройти диагностику в лечебном учреждении, что позволит своевременно выявить латентно протекающее заболевание.

Панкреатит, особенно в стадии обострения, — одно из главных противопоказаний использования лимонов, как в пищу, так и с целью лечения.

Культ лимона

Кусочек лимона — неотъемлемая часть культуры употребления текилы — мексиканской кактусовой водки. Как утверждают аборигены, лимонный скок и соль несколько нивелируют опьяняющий эффект и усиливают настроение эйфории после употребления этого спиртного напитка.

Поделитесь с друзьями: