Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка — такое, немного устрашающее название носит лекарственное растение, о лечебных свойствах которого было известно еще нашим праотцам. Русское название “кровохлебка” — дословный перевод с латинского (по латыни растение именуется Sanguisorba officinalis), и указывает на одно из лечебных свойств, а именно на способность останавливать кровотечения.

Ареал распространения кровохлебки довольно обширен, и ее часто можно встретить среди лугового разнотравья, как в единичных экземплярах, так и в виде небольших “островков”. Узнать кровохлебку довольно легко по характерным листьям, а во время цветения по темно-красным продолговато-овальным соцветиям, из-за которых растение получило народное название “шишечки”.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются корневища кровохлебки, которые заготавливают в конце вегетации растения (август – сентябрь). Заготавливать корни можно и ранней весной, при условии, что точно известно о местообитании растения, иначе отыскать его будет трудно. Выкопанные корни очищают от остатков земли, раскладывают рыхлым слоем на ткани и просушивают в течение нескольких суток, предохраняя сырье от попадания прямых солнечных лучей и часто переворачивая, во избежание заплесневения. Сушить корневища кровохлебки допускается и с применением термических сушилок, при этом температура устанавливается в пределах 40 – 50 °C. Высушенное сырье сохраняют в картонной таре до 5-ти лет.

Народные целители, кроме корневищ, также практикуют использование надземной части (травы), сбор которой проводится во время цветения (июнь – июль).

Химический состав корневищ кровохлебки лекарственной

Дубильные вещества — основные действующие вещества, которые обуславливают фармакологическое действие и практическое применение кровохлебки. Процентное содержание дубильных веществ, преимущественно группы пирогаллола, доходит до 12 – 17%, в зависимости от условий произрастания. Кроме дубильных веществ пирогалловой группы, в корневищах синтезируется ряд других биологически активных веществ, тоже обладающих вяжущими свойствами (катехины, эллаговая и галловая кислота и пр.). Область лечебного использования препаратов кровохлебки значительно расширяется за счет содержания флавоноидов (кемпферол, кверцетин) и фитостеринов.

Фармакологическое действие

Вяжущее действие, а также способность коагулировать белок крови (кровоостанавливающее свойство) — основные качества, на которые обратили внимание еще основоположники медицинской науки. Все заболевания, так или иначе связанные с внутренними кровотечениями, поддаются лечению препаратами кровохлебки — в этом отношении ей нет равных! Особенно почитаема кровохлебка в гинекологической практике, где ее используют для остановки послеабортивных кровотечений, при лечении фибромиомы (с кровотечениями), в случае обильных менструаций (в том числе и патологического характера, например, при геморрагической метропатии) и др.

Геморроидальные, кишечные, желудочные, легочные и другие кровотечения — во всех этих случаях уместно прибегнуть к лечению препаратами кровохлебки.

Препараты кровохлебки лекарственной обладают и другими, не менее важными качествами, а именно, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Практическим путем установлено, что действующие вещества кровохлебки оказывают выраженное антибактериальное действие в отношении патогенной микрофлоры кишечной группы, к которым относится кишечная палочка. Возбудители брюшного тифа и паратифа, а также дизентерийная амеба более резистентны (устойчивы) к препаратам кровохлебки, но в сочетании с другими лечебными средствами и этих паразитов удается приструнить.

Кровохлебка губительна для низших грибов (например, из рода Candida), лямблий и трихомонад — отсюда становится очевидной целесообразность применения растения при лечении кандидозов, лямблиозов и трихомонозов.

С использованием препаратов кровохлебки лекарственной неплохие результаты достигаются в лечении энтероколитов (в частности в стадии обострения), гастрогенных и интоксикационных поносов.

Великолепные вяжущие и противовоспалительные свойства кровохлебки обуславливают ее использование в стоматологии (гингивиты, стоматиты), при лечении ангин и воспалении миндалин. Наружно кровохлебку используют для промывания ран, трофических язв, спринцеваний при эрозии шейки матки, инфекционных кольпитах, геморрое и пр.

Корни кровохлебки, обугленные до черноты и растертые в порошок, издавна использовались для лечения ожогов. Современные клинические испытания неоднократно подтвердили лечебный эффект при лечении ожогов ІІ и ІІІ степени. При исследовании гнойных экссудатов (выделений в месте ожога) наблюдалось угнетение патогенной микрофлоры, вследствие чего сокращается объем экссудации и ускоряется процесс тканевой регенерации.

Препараты кровохлебки

Мазь. Рецепты практического использования кровохлебки можно отыскать у всех народностей. Корейцы, например, при лечении экземы используют мазь, приготовленную из порошка обугленных корневищ и вазелина в соотношении 3:7. Корейские врачеватели рекомендуют смазывать пораженные экземой участки кожи дважды в сутки в течение 7 – 8 дней, пока наблюдается положительная динамика, а далее переходить к лечению с использованием других средств.

Отвар корневищ. На пол-литра воды — 1 – 2 ст.л. измельченного сырья. Довести до кипения, затем выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать по 1 ст.л. через каждые 2 – 3 часа, в зависимости от проявления ожидаемого лечебного эффекта. Отвар применяют во всех случаях, где целесообразно назначать лечение с использованием кровохлебки. Средство также используется наружно (полоскания, компрессы, спринцевания).

При лямблиозном холецистите. Отвар корневищ кровохлебки лекарственной неоднократно показал высокую эффективность при лечении заболеваний, спровоцированных жизнедеятельностью лямблий. Лечение проводят курсовое, от 3-х до 8-ми раз, с перерывами в 1 – 2 месяца. Готовится отвар так же, как в приведенном выше рецепте. Методика применения: вливание по 100 мл отвара через дуоденальный зонд.

Настой травы. Рекомендуется народными целителями при отсутствии корневищ. На 2 стакана воды (остывшей, предварительно прокипяченной) 2 ст.л. сухой травы. Настаивать в течение 8 – 10 часов. Принимать до еды по четверти стакана, до 4-х раз в день.

Настойка корневищ. Готовят с использованием спирта 40%-ной или 70%-ной крепости в соотношении сырья к извлекателю как 1:5. Продолжительность настаивания — 7 суток. Принимают по 1 – 2 ч.л. до 4-х раз в сутки. Лечебную настойку можно использовать для спринцеваний, при этом ее необходимо разбавить водой (1 ст.л. препарата на 200 – 300 мл воды).

Чай. Для приготовления препарата можно использовать траву или корневища, как по отдельности, так и в равной пропорции. Средство рекомендуется для остановки обильных менструаций и внутренних кровотечений (легочных, кишечных желудочных и др.), при диарее, для выведения мелких гельминтов и пр. Заваривать 1 – 2 ч.л. травы (корневищ или смеси корней и надземной части) в 250 мл кипятка. Принимать дважды в день по 1 стакану.

Компрессы из травы. Такие компрессы применяют для обезболивания ран и ожогов. Траву кровохлебки лекарственной (сухую или свежую) обваривают кипятком, мелко рубят и прикладывают к пораженным местам, предварительно завернув в марлю.

Растирка. Средство используется для обезболивания мышечных и суставных болей. Также помогает от зубной боли. Готовится на спирту (40%-ной крепости). Состав: по 1 части дурнишника (листья и плоды), корневищ кровохлебки, корня синеголовника полевого и купены, по 2 части дубовой коры и листьев сирени. Заполнить травяной смесью стеклянную емкость наполовину, залить спиртом и настаивать 14 дней.

Лечебные свойства кровохлебки в гинекологии

При фибромиоме матки. Сбор: по 20 г травы земляники и водяного перца (горец перечный), по 15 г соцветий василька лугового (розовые цветки), травы подмаренника цепкого (“липучка”) и чабреца, 10 г корневищ кровохлебки и 5 г корней репейничка (можно использовать все растение целиком). На пол-литра воды — 1 ст.л. смеси. Проварить 10 минут, настаивать в течение получаса. Принимать за полчаса до еды по 100 – 150 мл.

Для спринцеваний. Трава чистотела, кора ивы и дуба, корневища кровохлебки — все в равной пропорции. На пол-литра кипятка — 4 ч.л. сбора; выдержать полчаса на водяной бане, процедить после остывания. Проводить процедуры теплым отваром до 3-х раз в день.

Кровохлебка в проктологии

Геморрой. Для лечения геморроя, в том числе и осложненного кровотечениями, применяют сбор трав: по 80 г алтейного корня и корневищ кровохлебки, 60 г хвоща полевого, по 50 г травы водяного перца, зверобоя и крапивы, 40 г травы тысячелистника (некоторые целители рекомендуют брать только цветочные корзинки). На 3 стакана воды — 3 ст.л. травяной смеси. Настаивать в охлажденной, предварительно кипяченой воде 12 часов. После процеживания к настою добавить спиртовые экстракты цветков конского каштана и корней стальника полевого (по 1 ст.л.). Принимать за 1 час до еды по 150 мл.

Кровохлебка лекарственная для лечения ожогов

Линимент. Состав: растительное масло (предпочтительно использовать оливковое) или жидкий вазелин — 50 мл, экстракт корней кровохлебки (спиртовая настойка) — 90 мл, берберин (алкалоид корней барбариса) — 10 г, камфара — 2 г.

Мазь. Растертые в порошок корни кровохлебки (обугленные до черноты), горечавка (сушеные корни), кора амурского бархата, соль поваренная — все ингредиенты в равной весовой пропорции. Измельчить все в кофемолке и добавить 2 г камфары. Для приготовления лечебной мази необходимо размешать порошок с нутряным жиром (у первоисточника — корейской народной медицины — используется собачий жир).

Мазь. Этот рецепт также позаимствован у корейцев. Для приготовления мази необходимо приготовить порошок из корней кровохлебки, ревеня и сыпучего гипса (все в равной пропорции). Состав размешать с медицинским вазелином и смазывать раневую поверхность.

Побочные действия и противопоказания

Категорических противопоказаний при применении кровохлебки не выявлено, и даже передозировка ее препаратами может вызвать, разве что, легкое раздражение желудка. Вместе с тем не стоит забывать, что внутренние кровотечения, для остановки которых целесообразно использование кровохлебки, возникают вследствие определенной патологии, поэтому для выяснения причин этого явления крайне необходима врачебная консультация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector