Цикламен: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

О цикламенах могут многое рассказать любители комнатного цветоводства, а также народные целители, ведь о лечебных свойствах этого растения было известно еще во времена Гиппократа.

Хотя научная медицина довольно осторожно относится к использованию цикламена с лечебной целью, его сок нередко вводится в состав лекарственных препаратов (например, назальных спреев), как правило, импортного производства. Народные целители часто, и довольно успешно, применяют цикламен в своей практике, хотя и предупреждают об опасности самолечения и бесконтрольного использования его сока.

На подоконниках любителей можно встретить несколько видов цикламена: европейский, аджарский и персидский. Цикламен европейский (Cyclamen europaeum) произрастает в Крыму, а аджарский (Cyclamen adsharicum) предпочитает селиться на Кавказе, высоко в горах.

Клубнелуковицы всех видов цикламена содержат едкий и ядовитый сок, который обладает рядом лечебных свойств. Что интересно, ядовитый алкалоид цикламена нетоксичен для диких свиней, которые без опасения поедают клубнелуковицы.

Заготовка лечебного сырья

Клубни цикламена выкапывают осенью, по окончании вегетации растений, и сразу отправляют на переработку. В принципе, выкопать клубень можно в любое время, и он от этого не утрачивает целебную силу, однако, при этом погибает все растение, поэтому заготовку в природных условиях проводят после вызревания семян, с целью восстановления естественных зарослей.

Химический состав сока цикламена

В состав сока клубней цикламена входит алкалоид "цикламин", отличающийся специфической токсичностью, который во влажной среде подвергается гидролизу, превращаясь в цикламиретин, оказывающий лечебный эффект.

Фармакологическое действие сока цикламена

Сок цикламена обладает успокаивающими свойствами, устраняет воспалительные процессы, а также является отличных антисептиком, так как губительно воздействует на большую группу болезнетворных микроорганизмов. Сок цикламена уничтожает вирусов — спутников простудных заболеваний, провоцирующих фронтиты, мигрени, воспаление гайморовых пазух.

Цикламиретин, образующийся при контакте со слизистыми оболочками, губительно действует на патогенную микрофлору, вызывающую заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сок цикламена иногда используется в составе растирок, применяющихся для купирования болевых ощущений при подагре, ревматизме, заболеваниях суставов и костей.

Препараты и лечение с использованием цикламена

- Свежий сок. Используется для очистки гайморовых пазух. Готовится из свежего клубня, предварительно измельченного до кашицеобразного состояния. В полученную кашицу добавить 10 частей охлажденной кипяченой воды, отжать через несколько слоев марли. Капают в ноздри по 1 - 2 капли. Проводить процедуру предпочтительно перед сном. В гинекологической практике (при белях) этот препарат используется в виде спринцевания.

- Сок с маслом. Свежий сок корня цикламена тщательно смешивают с растительным маслом (до получения однородной эмульсии) в соотношении 1:10 (некоторые советуют брать ингредиенты в равной пропорции, то есть 1:1). Дозировка, как и в предыдущем рецепте. Минут через 5 - 10 препарат подействует и начнется чихание с выделением сгустков гноя. После процедуры необходимо промыть нос и рот солевым или содовым раствором (на стакан воды — 1/2 ч.л. соли или соды).

- Масло цикламена. По сути, это масляная вытяжка действующих веществ, содержащихся в клубнях цикламена. Готовят препарат путем мацерации (настаивания) измельченного клубня цикламена в растительном масле (соотношение 1:1) с добавлением нескольких капель серного эфира. Смесь выдерживают в закрытой стеклянной посуде, в темном теплом месте около 3-х недель, периодически встряхивая содержимое.

- Горячий настой. На 2 стакана кипятка — 1 ст.л. измельченных корней цикламена. Принимают в теплом виде, по 1 ст.л. после еды. Препарат назначают при нарушениях сна, перенапряжении нервной системы. Народные целители рекомендуют этот лечебный настой при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

- Спиртовая настойка. Кашицу из клубней цикламена залить спиртом (водкой) и настаивать в течение 2-х недель. Можно использовать спирт, как 40%-ной, так и 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10. Принимать до 3-х раз в день по 15 - 30 капель. Этот препарат также используется наружно для растираний при подагрических, ревматических и суставных болях.

- Тампоны. При воспалительных процессах на слизистой носа используется смесь сока цикламена, каланхоэ, репчатого лука, меда и линимента Вишневского, взятых в равной пропорции. Тампоны, смоченные в полученной лечебной смеси, вкладывают в пазухи носа и оставляют на ночь.

Побочное действие и противопоказания

Как уже указывалось ранее, цикламен не включен в официальный реестр лекарственных растений, поэтому его использование допускается лишь под контролем опытного целителя. Учитывая токсичность алкалоида цикламина, препараты цикламена недопустимо назначать детям младше 7-летнего возраста, в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

У некоторых пациентов могут возникать аллергические реакции в области лица и отек слизистых — в этих случаях от лечения необходимо отказаться. При наружном применении неразбавленного сока (гаймориты) велик риск получения химического ожога слизистой, который очень трудно поддается лечению.

Передозировка препаратами цикламена вызывает отравление, характеризующееся следующими симптомами: тошнота и рвота, часто с кровяными выделениями, помрачение сознания, головокружение и головные боли. Нередко наблюдается повышение температуры тела. В более тяжелых случаях отравления возможны судорожные припадки, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, бронхоспазмы и отек легких.

При отравлении цикламеном необходимо до приезда врача промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание яда.

Последние комментарии

  • надежда сказал Ещё
    В рецепте не написано какой бузины черной или красной. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  2 дней назад
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 2 дней назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    2 дней назад

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Можжевельник: лечебные свойс…

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабле...