Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Фенхель — известное с незапамятных времен лекарственное и пряно-ароматическое растение. Фенхель обыкновенный (латинское название — Foeniculum vulgare) часто именуют "аптечным укропом", отчасти из-за того, что его семена обладают характерным "аптечным запахом" (анисовым), а отчасти и потому, что его плоды идут на приготовление так называемой "укропной воды".

Фенхель в основном разводится в специализированных совхозах, как ценное пищевое, эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается на огородах.

Заготовка лечебного сырья

Фенхель относится к двулетникам, поэтому урожай семян созревает на втором году жизни растения, в сентябре. Впрочем, если высевать культуру под зиму, то фенхель успевает завязать полноценные семена. Плоды фенхеля высушивают преимущественно в естественных условиях, или же с использованием низкотемпературных сушилок. Высушенное сырье затаривается в жестяные банки без предварительного измельчения, с целью избежать потерь эфирного масла.

Химический состав плодов фенхеля

Эфирное масло, содержание которого в плодах достигает 6% и более, наиболее ценный компонент, имеющий терапевтическое значение. В основе эфирного масла спирт анетол (около 60%) и примерно 12% фенхона (соединение группы фенолов), и еще ряд химических веществ (альдегиды, кетоны, пинены и пр.). Кроме эфирного масла, в плодах также накапливается большое количество жирного масла, которое используется в технических и пищевых целях (например, путем выделения твердой фракции получают заменитель масла какао).

Лечебными свойствами наделена также и трава фенхеля, которую в народной медицине используют в свежем виде.

Фармакологические свойства

Препараты, изготовленные на основе плодов фенхеля, усиливают секреторную активность железистого аппарата практически всех органов (желудка, бронхов, кишечника и пр.), способствуют устранению спазмов, оказывают бронхолитическое и противорвотное действие. Семена фенхеля издавна назначались с целью улучшения пищеварения, для устранения спазмов и кишечных колик, для разжижения вязкой слизи в легких и бронхах. Примечательно, что плоды фенхеля стимулируют выработку материнского молока, поэтому их часто прописывают для усиления лактации.

Препараты фенхеля

- Плоды фенхеля (Sem. Foeniculi). Отпускаются в аптечной сети без рецепта, как и другие препараты фенхеля. Плоды используются для приготовления водных вытяжек, а также для приема в цельном виде, по 1 ч.л. перед едой. Плоды фенхеля прописывают при желудочно-кишечных расстройствах (метеоризм, диспепсия и пр.). Семена также заваривают как чай, из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка (доза рассчитана на 4-хкратный прием в течение дня).

- Вода укропная (Aq. Foeniculi). Готовят в аптеках в виде водной эмульсии укропного (фенхелевого) масла, в соотношении 1:1000. "Укропная вода" — незаменимое средство при метеоризме, особенно в педиатрии. Для детей назначают по 1 ч.л., а для взрослых по 1 ст.л.

- Масло фенхеля (Ol. Foeniculi). Получают путем перегонки семян с водяным паром. Во врачебной практике используется при болезненных ощущениях в области желудка, кишечных коликах и пр. Назначают по 3 - 5 капель на кусочке сахара.

- Анетин (Anethinum). Препарат, показавший высокую эффективность в качестве спазмолитика, в большей степени в отношении гладкой мускулатуры кишечника (спазмы брюшной полости, колиты). Иногда анетин прописывают в частных случаях при хронической коронарной недостаточности. Ожидаемый лечебный эффект проявляется через 3 - 8 недель, поэтому препарат назначают в дополнение к прочим спазмолитическим средствам. Принимать по 1 таблетке 3 - 4 раза в день.

- Ветрогонный сбор. В состав травяного сбора, кроме плодов фенхеля, входит также анис (по 1 части), цветочные корзинки ромашки, листья мяты и корень валерианы (по 2 части). Для одноразового употребления заваривать стаканом кипятка 2 ч.л. смеси трав, и принимать утром и вечером.

Фенхель в народной медицине

- Лактогонный чай "Hipp". По сути это сбор из 6-ти трав, обладающих лактогонными свойствами: плоды фенхеля, тмина и анис, листья крапивы и мяты перечной, и трава козлятника (галега) — все компоненты в равной пропорции. На стакан кипятка — 1 ст.л. смеси, заваривать как чай и принимать утром и вечером.

- Панкреатит. Для приготовления лекарства потребуется 350 г чеснока и 150 г плодов фенхеля. Чеснок очистить и продавить на "чесночницу", затем смешать с порошком плодов фенхеля, полученным после измельчения в кофемолке. Смесь переложить в полулитровую банку и залить спиртом (70%-ной крепости). Настаивать 10 дней, затем процедить и перелить в бутылку из коричневого стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Лечение настойкой проводить 15 дней по схеме восходящей "горки" (трижды в день, увеличивая количество капель по 1 на каждый последующий прием), и далее по "нисходящей", то есть, плавно уменьшая дозу препарата. Курс лечения составляет 30 дней.

- "Долихосигма". Очень редкий дефект физиологического характера — "заворот" участка толстой кишки около ануса, вследствие чего образуется как бы мешок, и нарушается естественная дефекация. Для опорожнения рекомендуется принимать сбор трав: кора крушины, солодковый корень, плоды фенхеля, трава фиалки трехцветной, березовые листья и цветы бузины (все в равной пропорции). На 200 мл кипятка заваривать 1 ст.л. травяной смеси и принимать после еды.

- Гипоменструальный синдром. В составе лечебного сбора: по 4 части плодов шиповника, корнеплодов петрушки и травы полыни; по 2 части плодов фенхеля и можжевельника, семян петрушки, травы руты, зверобоя и лапчатки гусиной. На 400 мл кипятка — 2 ст.л. травяной смеси, настаивать в течение получаса. Принимать 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения может быть от 2-х до нескольких месяцев, в зависимости от результатов.

- Нарушения пищеварения. Потребуется: кефир — 200 мл, перемолотые ядра грецкого ореха — 1 ст.л., трава фенхеля (мелко измельчить) — 1 ч.л. Смешать и выпить перед сном. Если лечение проводится в зимний период, то вместо зелени нужно использовать семена фенхеля, которые предварительно измельчить в кофемолке.

- Гастрит. Корни пырея ползучего, солодки и алтея, плоды фенхеля и цветки ромашки — в равной пропорции. Заварить 1 ч.л. сбора на стакан кипятка, настоять 1 час и употреблять перед сном.

- Воспаление печени и желчного пузыря. Приготовить сбор, в который входят по 2 части плодов фенхеля, листьев мяты, трава тысячелистника и полыни, а также 3 части соцветий цмина. Настой готовится "холодным способом" — 2 ч.л. травяной смеси залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 12 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

- Заболевания верхних дыхательных путей. Состав: по 1 части "медвежьих ушек" (цветки коровяка) и плодов фенхеля; 1,5 части солодкового корня; 2 части листьев мать-и-мачехи; 4 части алтея (корень). Залить 1 ст.л. сбора холодной водой (250 мл), настаивать 2 часа, затем проварить 3 минуты. Употреблять отвар до 4-х раз в день (в теплом виде).

Противопоказания к применению

Как правило, при лечении с использованием фенхеля не наблюдается побочных эффектов, разве что проявление аллергии в виде высыпаний (при индивидуальной непереносимости).

Использовать фенхель для лечения нежелательно во время беременности и в случае нарушений сердечной деятельности, однако, в каждом конкретном случае лучше получить консультацию у специалиста.

Передозировка препаратами фенхеля иногда может вызвать диарею и тошноту.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 23 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 2 дней назад

Жимолость: полезные свойства…

Жимолость (Lonicera) - родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Кориандр: полезные свойства …

Кориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасли...

Кабачок: полезные свойства и…

Кабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не в...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...