Свекла: лечебные свойства и противопоказания.

Свекла лечебные свойства и противопоказанияСвекла — одна из известнейших культур всех времен и народов! Упоминания о ней можно и в сказках встретить, и в научных трудах, не говоря уж о кулинарных рецептах... Красная свекла в почете у вегетарианцев, впрочем, трудно представить себе кухню какого-либо народа, где бы не присутствовала свекла, то ли в качестве основного блюда, то ли как один из ингредиентов.

Интересна и история происхождения свеклы. По латинской классификации растению дано название Beta vulgaris, и ранее оно принадлежало к распространенному семейству Лебедовые (Chenopodiaceae). Известно, что лебеду наши предки нередко употребляли в пищу, а с появлением свеклы, то и ее изначально использовали как салатное растение, и только по мере окультуривания оценили гастрономическую ценность корнеплода. Первые сведения о культивировании свеклы датируются IV веком до Н. Э., а в Европу культура попала только в X веке Н. Э., и с этого момента началось "победное шествие" корнеплода по планете. Впоследствии усилиями селекционеров были выведены новые, перспективные сорта листовой, красной и сахарной свеклы.

Плоды свеклыЧто касается лекарственного использования красной свеклы, то во врачебную практику растение вошло с легкой руки именитых врачевателей прошлого, которые досконально изучили лечебные свойства корнеплода.

Химический состав

Как известно, свекла выносит из почвы большое количество калия, магния и фосфора, которые накапливаются в созревшем корнеплоде K(288 мг), Mg (46 мг) и P (43 мг) на 100 г продукта.

Кроме макроэлементов, в корнеплоде накапливаются и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем животного организма (хром, молибден, ванадий и др.). Впрочем, содержание микроэлементов варьирует в широких пределах, и целиком зависит от условий выращивания культуры.

Витаминный состав корнеплода поражает воображение, так как в нем синтезируются практически все известные витамины.

Употребление свеклы в пищу оказывает благоприятное влияние на перистальтику кишечника, так как содержание пищевых волокон (клетчатки) в корнеплоде достигает 3 г на 100 г продукта. Углеводы (сахара) также присутствуют в корнеплодах красной свеклы, но в значительно меньших количествах (примерно 8 - 9 г на 100 г продукта), чем в сахарных сортах.

Лечебное действие на организм

Свекла лечебные свойства и противопоказания

О пользе и вреде красной свеклы существуют полярно противоположные мнения. Одни утверждают, что недопустимо потребление свеклы (особенно после термической обработки), скажем, диабетиками, так как при этом повышается уровень сахара в крови. Предположим, что в их словах есть доля правды, так как гипогликемический индекс вареной свеклы достигает коэффициента 65, в то время как у сырого корнеплода этот показатель находится в пределах 30. Если же учесть, что при приготовлении блюд свекла используется лишь в качестве одного из компонентов (например, в винегрете), то суммарный гипогликемический индекс никогда не превышает критического значения.

Сторонники пользы свеклы оперируют более весомыми аргументами, акцентируя внимание на некоторых важных лечебных свойствах:

— Растительная клетчатка служит своеобразной "метлой для кишечника", способствует мягкому очищению его стенок от жировых и солевых отложений, абсорбирует токсины и выводит шлаки из организма.

— Из корнеплода выделено специфическое вещество — ацидоль (солянокислая соль бетаина), которое стимулирует выработку соляной кислоты и способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. В свете последних научных экспериментов было установлено, что солянокислый бетаин угнетает раковые опухоли, что еще больше склоняет "чашу весов" в пользу потребления свеклы.

Свекла лечебные свойства и противопоказания

— Высокое содержание органических соединений железа способствует кроветворению, а с учетом "витаминной подпитки" (витамины группы B), целесообразно вводить свеклу в пищевой рацион пациентов, страдающих различными формами анемий.

— Свекла стимулирует секрецию желчи.

— Благодаря большому содержанию калия, свекла оказывает деликатное мочегонное действие.

Противопоказания к употреблению красной свеклы

Не преуменьшая лечебные свойства свеклы, вместе с тем, необходимо расставить акценты и на побочных эффектах, которые указывают на противопоказания к использованию корнеплода в питании, а также для лечения.

Как указывалось ранее, бетаин стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому очевидно, что потребление свеклы в больших количествах не пойдет впрок страдающим гастритами, язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности. Впрочем, это касается лишь винегретных сортов, и в меньшей мере относится к столовым сортам (с мраморной окраской корнеплода).

Свекла лечебные свойства и противопоказания

Что касается вареной свеклы, то здесь может крыться опасность. Дело в том, что корнеплоды способны накапливать большое количество нитратов, которые в процессе хранения расщепляются до нитритов. Если вареный корнеплод хранить более суток вне холодильника, то в свекле может накопиться критическая масса нитритов, способных привести к пищевому отравлению. По этой причине вареные корнеплоды необходимо использовать по назначению в течение суток (а лучше до 12-ти часов). Накоплению нитритов способствует неразумное использование аммиачных удобрений при культивировании свеклы, и это нужно учитывать хозяевам приусадебных участков.

Красная свекла в лечении заболеваний

- Сок красной свеклы. При начальной стадии гипертонии, при нарушениях жирового и водно-солевого обмена в организме, для лечения анемии, рекомендуется трижды в день употреблять по 100 г сока красной свеклы. Курс лечение варьирует в зависимости от характера заболевания, так, например, для лечения гипертонии длительность курса составляет от 2 до 3-х недель.

- Сок с медом. Для снижения артериального давления помогает употребление свежего сока красной свеклы, с растворенным в нем медом. Принимать средство необходимо до 4-х раз в день по 50 - 100 мл.

Плоды свеклы

- Отвар свеклы. Готовится из расчета 25 г корнеплода на 200 мл воды. Это лечебное средство предназначается для усиления желчеотделения. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Редкие рецепты использования красной свеклы

- При воспалении миндалин. Обойтись без операции, если у ребенка увеличены гланды, за 10 дней поможет сырая свекла. Натереть на терке корнеплод, подогреть в сковороде до терпимой температуры и делать компрессы на область миндалин (держать до утра).

- При болях в суставах. Натереть свеклу, смешать с горьким перцем (1 стручок, измельчить на кофемолке), влить 1 ст.л. очищенного керосина. Состав использовать в качестве компрессов — держать полчаса, затем смыть мыльной водой и укутать шерстяным платком. Для компрессов также можно отварить кожуру с нескольких овощей (свекла, морковь, тыква, лук, капустный лист и пр.), сложить в холщевый мешочек и прикладывать к больному месту на ночь.

- При гипертонии. Измельчить на мясорубке по 200 г корнеплодов свеклы, черной редьки и ягод клюквы, отжать сок и смешать с 200 мл коньяка. Принимать по 1 ст.л. за час перед едой.

Сок свеклы

- Для растворения камней. Отварить молодой корнеплод красной свеклы, пока жидкость не сгустится до консистенции сиропа. Отвар хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды, предварительно подогрев. С помощью этого рецепта удается раздробить камни в желчном и мочевом пузыре.

- Для очистки сосудов. Нарезать кубиками 4 средних корнеплода свеклы, залить водой и томить при умеренном кипении 4 - 6 часов. В полученный и процеженный отвар добавить 200 мл меда и столько же спирта 70%-ной крепости, плюс сок из 4-х лимонов. Принимать натощак по 1 ст.л. (в теплом виде). Это лечебное средство помогает очистить кровеносные сосуды, а также применяется при различных нарушениях сердечной деятельности.

- При мастопатии. Натертую свеклу смешать с медом в соотношении 3:1 и, наложив на капустный лист, прикладывать к опухоли. Если процесс глубоко запущен, то компресс рекомендуется держать 24 часа, далее заменяя на свежий. Облегчение, как правило, наступает на 2 - 3 сутки, но процедуры необходимо продолжать до тех пор, пока уплотнение не рассосется.

Поделитесь с друзьями: