Деготь березовый: лечебные свойства и противопоказания

Березовый деготь (Pix liquida Betulae) – одно из старинных средств. Дегтярное ремесло в старину было в большом почете, так как изначально (до открытия лечебных свойств) деготь использовался в качестве технического материала (для смазки втулок деревянных колес, для придания коже или ткани водоотталкивающих свойств и пр.). У каждого “дегтяря” (мастер по добыче дегтя) имелись свои секреты, которые передавались из поколения в поколение. В настоящее время профессии “дегтярь” не существует как таковой и приобрести препарат “деготь медицинский”, производимый фармакологической промышленностью, можно в аптечной сети.

Получение дегтя и химический состав

Давать подробное описание технологического процесса производства дегтя не имеет смысла, и, если вкратце, то методика основана на сухой перегонке березовой коры. Под воздействием высокой температуры и в отсутствие кислорода происходит разрушение древесины, вследствие чего сложные химические соединения расщепляются на более простые компоненты (фенолы, крезолы, соединения ароматического ряда и пр.) и выделяются в виде смолянистой вязкой жидкости. Для медицинских нужд деготь подвергают фракционной перегонке для разделения низко- и высококипящих фракций. Низкокипящая фракция – это и есть “медицинский деготь”, а смоляная фракция – технический материал.

Технология “получения медицинского дегтя”, использовавшаяся в старину, предусматривала “мокрый” метод перегонки, когда в перегонный куб, заполненный берестой, добавлялось определенное количество воды. Перегретый водяной пар служил своеобразным “терморегулятором”, предотвращая излишнее повышение температуры процесса, и, соответственно, увеличивая выход низкокипящей фракции.

Фармакологические свойства дегтя

Фармакологическое действие березового дегтя и препаратов обусловлено лечебными свойствами веществ, входящих в его состав. Фенолы и крезолы сами по себе очень агрессивные вещества, как в химическом отношении, так и по образу действия на живые организмы. Как известно, фенолы используются для санитарной обработки и дезинфекции помещений и технического инвентаря. В чистом виде компоненты дегтя оказывают сильное раздражающее действие, и при нанесении на кожу вызывают химический ожог. В терапевтических же дозах препараты дегтя стимулируют работу различных органов и систем организма путем рефлекторного раздражения кожных рецепторов и нервных окончаний. Таким образом, при рассмотрении аспектов “дегтетерапии” внутреннего применения, подразумевается комплексное действие всех компонентов, входящих в состав дегтя. При наружном использовании дегтя основной акцент делается на его противомикробных и антибактериальных свойствах.

Наружное применение дегтя оправдано при лечении различных заболеваний кожи:

– болезни инфекционного характера (дерматиты, лишаи, грибковая инфекция и пр.);
– паразитарные инвазии (чесоточный зудень, клещевой дерматит и пр.);
– системные заболевания, то есть связанные с болезнями внутренних органов (экзема, псориаз, сыпи, фурункулез);
– проблемы физиологического плана (сухая мозоль, воспаление, послеродовой мастит и т.д.);
– травмы (ожоги, раны).

Внутреннее использование дегтя:

– инфекции мочеполовой сферы (уретрит, цистит);
– нарушения обменных процессов (мочекаменная болезнь, подагра и др.);
– инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит);
– воспалительные процессы (заболевания ЖКТ);
– инфекционные простудные заболевания (отит, ангина, пр.);
– заболевание верхних дыхательных путей инфекционно-вирусной природы, инвазии (астма, туберкулез и пр.);
– онкология.

Официальные препараты дегтя

Линимент Вишневского. Применяется для ускорения созревания фурункулов, при лечении ран и других травматических повреждений кожи. В состав мази входит деготь и ксероформ (по 3 части) на 100 частей касторового масла. Знаменитое “армейское средство от всех болезней” (довольно странный способ применения – смазывание воспаленных миндалин при ангине).

Мазь против чесотки. Готовится на основе нафталанной мази (40 частей), медицинского мыла, березового дегтя и серы (соответственно 30:15:15).

Мазь Вилькинсона. Модификация серно-дегтярно-нафталанной мази дополнительным введением в состав 10 частей карбоната кальция и 4 частей воды. Используется для уничтожения чесоточного зудня и при лечении грибковых поражений кожи.

Дегтярная вода

Получается путем извлечения водорастворимых компонентов дегтя. Тщательно размешать в 1,5 литра охлажденной кипяченой воды 40 мл дегтя (помешивать в течение 10 минут) и оставить настаиваться на 2-е суток. Через 48 часов происходит расслоение жидкости: вверху – пена, внизу – смола, в центральной части – дегтярная вода. По колориметрической шкале дегтярная вода может быть бесцветна, или же окрашена, типа белого вина. Необходимо аккуратно отделить “водную фракцию”, разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Используется в качестве мочегонного средства, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении обменных процессов в организме, а также при других заболеваниях, где уместна “дегтетерапия”. Дозировки, кратность употребления и продолжительность лечения зависят от характера заболевания и полученного лечебного эффекта. Ориентировочно препарат назначают по 2 ч.л. (для детей) или по 2 ст.л. (взрослым) один раз в сутки перед едой. Если необходимо курсовое лечение, то препарат принимают циклами 10 (прием) через 10*n (перерыв), где n-порядок цикла. Максимально 3 цикла.

Внутреннее применение березового дегтя

Атеросклероз. Размешать в 250 мл молока пол чайной ложки дегтя и выпить перед едой. Принимать трижды в день. Лечение курсовое, продолжительностью в 45 суток. В течение года необходимо провести 3 – 4 курса.

Рак легких. Березовый деготь с охлажденным кипяченым молоком целители рекомендуют принимать как дополнительное средство при лечении этого коварного заболевания. Начинать с дозировки: на 50 мл молока – 1 ч.л. дегтя, через 10 дней по 2 ч.л., и далее 10 дней по 3 ч.л. Провести 2 курса с перерывом в 10 дней. Повторять курсовое лечение через месяц.

Фиброзно-кистозная мастопатия. Рекомендуется деготь с теплым молоком. Принимать по схеме, то есть начинать с дозировки 3 капли дегтя на полстакана молока, принимать 3 дня трижды в день. Окончив недельный курс приема, сделать перерыв в 10 дней, затем продолжать прием в обратной последовательности (4×7/3×5/3×3). Повторить через месяц.

Против паразитов. Принимать деготь с медом (или морковным соком) на ночь. Начинать с 1 капли дегтя на 1 ч.л. меда, с постепенным восхождением до 8-ми капель (ежедневно увеличивать дозировку). Длительность курса составляет 24 дня. При необходимости повторить через 7 – 10 дней. Рекомендуется для лечения лямблиоза и других подобных инвазий.

Туберкулез. Для лечения туберкулеза издавна использовались пилюли, приготовляемые из дегтя и порошка солодкового корня. Для приготовления 120 штук пилюль необходимо 8 мл дегтя, который смешивают с порошком солодки, добавляя его до тех пор, пока не получится масса требуемой консистенции. Назначают по 2 штуки трижды в день.

Перемежающаяся лихорадка. Для лечения лихорадки используются пилюли, в которых порошок солодки заменен корой хины. Препарат назначают по 5 пилюль трижды в день, а также в указанной дозировке непосредственно перед ожидаемым приступом лихорадки.

Наружное применение березового дегтя

Цистит. Кусок бутового камня разогреть в печи, уложить в ведро и капнуть на горячую поверхность несколько капель дегтя, затем сесть на ведро и укутаться одеялом. Длительность процедуры – пока чувствуется тепло. При бесплодии народные целители рекомендуют проводить такие процедуры в перерывах между месячными.

Ожоги. Для лечения ожогов можно приготовить мазь, в состав которой входят деготь и сера в равной пропорции, а в качестве основы использовать вазелин. Соотношение 1:1:10. Эффективней действует линимент, для приготовления которого необходимо заменить половину вазелина рыбьим жиром.

Псориаз (бальнеотерапия). Залить в бутылку воду (100 мл), деготь и мыльный спирт (по 75 мл), встряхивать в течение 5-ти минут, затем вылить в теплую ванну. Принимать ванны по 15 – 30 минут.

Псориаз (мазь). Состав: трава чистотела (перетереть сквозь сито) и морковный сок – по 1 части, деготь березовый – 4 части. Компоненты тщательно размешать до получения однородной массы и смазывать пораженные участки кожи.

Экзема. Приготовить лечебную мазь, состоящую из равных частей дегтя, медного купороса (размолоть в порошок) и голубиного помета. Смазывать пораженные участки (через 1 – 2 дня). Для лечения экземы можно применять также мазь, состоящую из равных частей сливочного масла, дегтя, серы и дымного (черного) пороха. Порох, впрочем, можно заменить смесью активированного угля и калия нитрата (калийная селитра) – по 50% каждого вещества.

Микозы. Для лечения грибковых заболеваний ног можно смазывать пораженные участки (как правило, между пальцами) чистым дегтем.

Демодекоз. Паразитарное заболевание, источником которого является клещ демодекс, внедряющийся в подкожный эпителий. Один из вариантов лечения этой проблемы – мазь, приготовленная из смеси дегтя и метронидазола (трихопол). Вместо таблеток можно использовать готовую трихополовую мазь (продается в аптеке).

Фурункулы, нарывы. Используется мазь, приготовленная на основе домашних сливок, березового дегтя и белка куриного яйца (в равных пропорциях). Этот лечебный препарат отличается высокой эффективностью (стимулирует фагоцитоз) и, в отличие от линимента Вишневского, не разъедает кожу.

От перхоти. Приготовить смесь дегтя и репейного масла в соотношении 1:3, растворить в стакане водки и втирать в кожу головы. Через 2 часа смыть.

Ароматерапия. Для лечения заболеваний дыхательных путей, как вспомогательное средство, рекомендуются ингаляции – вдыхание паров дегтя, налитого на горячую поверхность.

Примечание. Не следует забывать, что некоторые наружные заболевания (фурункулы, псориаз, экзема) тесно связаны с внутренними проблемами в организме (нарушение обменных процессов, болезни внутренних органов), поэтому для успешного излечения, прежде всего, необходимо точно установить причинно-следственную связь путем диагностики в медицинском учреждении.

Противопоказания

Лечение березовым дегтем, как внутренне, так и при наружном использовании, может вызывать аллергию, поэтому дозировку необходимо выбирать, исходя из индивидуальной реакции организма. “Дегтетерапия” – не панацея, поэтому при лечении сложных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Превышение рекомендуемых дозировок при внутреннем применении препаратов дегтя может спровоцировать так называемую псориатическую эритродермию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector