Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства и противопоказания

Зрелый плод грецкого ореха обладает высокой пищевой ценностью, в то время как зеленые (восковой спелости) орехи и околоплодная кожура ценятся за лечебные свойства. После созревания околоплодник утрачивает лекарственную ценность. Очевидно, что заготовка незрелых плодов приводит к потере урожая. При выращивании культуры ради получения орехов, можно получить двойную выгоду: собственно плоды, и лекарственное сырье — деревянистые перегородки, разделяющие ядро плода.

Лечебные свойства перегородок грецких орехов

Официальная медицина, в отличие от народной, игнорирует лечебные свойства перегородок грецких орехов, поэтому химический состав лекарственного сырья, а также фармакинетика действия на организм досконально не изучены. Народные целители применяют перегородки грецких орехов для лечения широкого спектра заболеваний, опираясь на многолетний опыт. Кстати, скорлупа ореха также обладает лечебными свойствами, как и перегородки.

Спиртовая настойка перегородок грецкого ореха — самая эффективная форма применения, однако, в ряде случаев целесообразно применять водные вытяжки (отвары), например, при лечении конъюнктивитов. Настойка готовиться в различных соотношениях перегородок и спирта, в зависимости от намеченной цели.

Лечение препаратами перегородок грецких орехов

Сердечные заболевания. Вынуть все перегородки из 3 кг грецких орехов, измельчить и залить полулитром водки. Настаивать в темном месте 2 недели, процедить и сохранять в холодильнике. Принимать натощак по 1 ч.л. настойки. Готовить препарат лучше из орехов нового урожая.

Астма. На пол-литра водки потребуются перегородки, извлеченные из 1 кг грецких орехов. Настаивать 7 дней. Принимать по 25 – 30 капель от 3 до 4 раз в день, за полчаса до еды. Запивать препарат теплым молоком.

Вирусные заболевания глаз. Закапывать отваром перегородок грецких орехов. На стакан воды — 2 ст.л. измельченных перегородок, проварить 10 минут. Курс лечения от 1 недели. Закапывать в глаза как можно чаще.

Гипертония (на фоне климакса). Вынуть перегородки из 5 орехов, залить 250 мл холодной воды и настаивать 8 часов, затем проварить 3 – 5 минут и процедить. Выпивать натощак. Замачивать перегородки лучше вечером, чтобы с утра приготовить лечебное средство.

Язва желудка. Измельчить в порошок 200 г перегородок грецких орехов, смешать с медом и сливочным маслом (по 500 г). Употреблять натощак по 1 – 2 ст.л.

Язва желудка (отвар). На 2 стакана воды — перегородки из 15 орехов. Варить, пока жидкости не останется половина от начального объема. Выпить в течение дня, разделив на 3 части.

Боли в сердце. Вынуть ядра из 5-ти орехов, а скорлупу и внутренние перегородки измельчить, добавить по 5 ст.л. травы пустырника и корня валерианы. На ночь залить 1 ст.л. смеси полулитром холодной воды, утром проварить четверть часа, после остывания процедить. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сахарный диабет. Отвар перегородок в дополнение к основному лечению. Для приготовления отвара необходимо на 250 мл воды взять перегородки, вынутые из 15 орехов. Варить 10 минут. Разделить на 3 части и принять в течение дня.

Мастопатия. Вынуть из 2 кг орехов ядра вместе с перегородками, перебрать и измельчить: ядра на мясорубке, а перегородки в кофемолке. Добавить 50 г почек березы и 1 ст.л. травы золототысячника. Смесь залить полулитром водки, добавить сок алоэ и мед (по 1 стакану). Настаивать 12 – 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Принимать трижды в день по 1 дес.л. Принимать до тех пор, пока смесь не закончится. При необходимости курс можно повторить через 2 – 3 месяца.

Сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, после перенесенного инфаркта и пр. Потребуется 50 г перегородок грецких орехов. Залить аптечной настойкой боярышника, разбавив пополам с водой. На 50 г перегородок — 500 мл разбавленной настойки. Настаивать в тепле не менее недели. Принимать в течение полутора месяцев, трижды в день по 1 ч.л.

Онкозаболевания (легочный сбор). Состав: 2 ст.л. дымянки; по 3 ст.л. чаги, листьев грецкого ореха и эвкалипта; по 5 ст.л. корня паслена черного и перегородки грецкого ореха; 10 ст.л. травы земляники (с корнями). Размолоть в мясорубке, тщательно смешать. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сбора, варить четверть часа, перелить в термос и настаивать 4 часа. Принимать лечебный сбор 4 раза в день по 1 ст.л.

После инсульта. Растирка. Состав: листья хрена (сухие) и сухая кожура черной редьки — по 1/2 стакана, перегородки грецких орехов и скорлупа кедровых орешков — 1 стакан, 1,5 ст.л. порошка красного перца. Залить полулитром спирта (96%) или “Тройного одеколона” (это лучший вариант), настаивать 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Растирать конечности по утрам.

Воспаление легких. Рецепт также используется при туберкулезе, в обоих случаях в качестве дополнительного средства к основному лечению. Заполнить банку перегородками грецкого ореха, залить водкой и настаивать до тех пор, пока жидкость не приобретет цвет коньяка. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Панкреатит. 1) Настой травы цикория. Заварить в 250 мл кипятка 1 ст.л., настоять до остывания. Принимать в промежутке времени с 9.00 до 11.00 и с 21.00 до 23.00. 2) Настойка перегородок. Заполнить банку, залить водкой, настоять 3 недели при ярком солнечном освещении. Принимать по 4 – 6 капель с 1 ст.л. воды, параллельно с настоем цикория. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и полученных результатов.

Противопоказания

Аллергия (индивидуальная непереносимость), запоры, заболевания ЖКТ в стадии обострения, экзема, нейродермит — в этих случаях не следует использовать препараты перегородок для лечения. Существует и ряд других противопоказания, и наилучший вариант — проконсультироваться у врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector