Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

В природе насчитывается около 90 (наиболее изучены) видов дикорастущего боярышника, и еще столько же окультуренных, и, по большому счету, все они обладают ценными лечебными свойствами. Вместе с тем, к числу фармакопейных растений причисляют только Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha), как наиболее изученные в плане химического состава виды.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей используются цветы (заготовку проводят во время цветения) и ягоды (собирают после созревания) боярышника. Заготовку цветков необходимо проводить в сухую погоду, после высыхания росы, так как сырье, будучи влажным, легко плесневеет и приходит в негодность.

Сушку цветков необходимо проводить быстро, расстилая тонким слоем на ткани, бумаге, или, что предпочтительней, на металлических ситах. Высушивают сырье под навесами, обеспечив активный воздухообмен. Высушенные цветки очень гигроскопичны, поэтому сохранять сырье необходимо в плотно закрытой таре.

То же самое касается сушки плодов, которые также можно высушивать с использованием искусственного тепла.

Сохранять сухой боярышник (речь идет о домашнем хранении) лучше в стеклянных банках под крышкой, так как плоды легко повреждаются вредителями: моль, мучной червец и др.

Хранить сырье рекомендуется не более 1 года, так как лечебные свойства боярышника, как цветков, так и плодов, при длительном хранении теряются.

В народной медицине, кроме цветков и плодов, находят применение корни и побеги боярышника.

Химический состав лечебного сырья

Плоды боярышника богаты органическими кислотами, в числе которых урсоловая и хлорогеновая, обладающие высокой биологической активностью, а также специфическая — кратегусовая. Кроме кислот, углеводов, витаминов и дубильных веществ, плоды боярышника содержат фитостерины.

В цветках боярышника обнаружены эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Плоды боярышника издавна используются для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, что, в частности, обусловлено наличием в них органических соединений меди, магния и цинка.

Лечебными свойствами обладают также листья (содержат фитонциды) и корни боярышника, в которых обнаружен специфический алкалоид оксиакантин, образ действия которого близок к хинину.

Фармакологическое действие препаратов боярышника

История лекарственного использования боярышника уходит корнями в далекое прошлое, а сведения из различных источников указывают на то, что он занимал не последнее место в ряду целебных и пищевых растений. Клинические испытания препаратов боярышника показали, что наши предки достаточно хорошо изучили лечебные свойства этого растения и умело применяли для лечения широкого спектра заболеваний.

Среди заболеваний, в лечении которых целесообразно использовать препараты боярышника такие:

– Зоб (базедова болезнь);
– Гипертония;
– Функциональные нарушения сердечной деятельности;
– Ангионевроз;
– Стенокардия;
– Климактерические расстройства;
– Эпилепсия;
– Отеки сердечного происхождения;
– Заболевания нервной системы;
– Диспепсия;
– Гастриты;
– Диарея.

Приведенный перечень заболеваний, при которых применяют боярышник, далеко не полон, но и этот список дает представление о лекарственной ценности растения. Новейшие исследования в клинических условиях показали, что практически все существующие виды боярышника показывают положительные результаты при лечении лейкозов, и особенно в этом плане эффективен Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida).

Препараты боярышника

Порошок. Готовить порошок можно, как из цветков, так и из плодов боярышника, приобретенных в аптечной сети, либо заготовленных самостоятельно. Терапевтическая доза порошка из цветков составляет 1 г, а порошок из плодов назначают по 2 – 4 г в день.

Экстракт боярышника жидкий. Назначают трижды в день по 20 – 30 капель на прием.

Настойка боярышника. Самый известный препарат боярышника, пик популярности которого приходится на период борьбы с алкоголизмом. Готовится настойка с использованием спирта 70%-ной крепости (соотношение сырья к извлекателю 1:10). Терапевтическая доза настойки в пределах 40 – 50 капель, принимать трижды в день.

Сок плодов боярышника. Ягода боярышника не годится для получения сока традиционными методами, так как околоплодник содержит очень мало внутриклеточной жидкости (похож на ягоду лоха узколистного), поэтому здесь необходимо применять специальный способ. Для получения сока в домашних условиях поступают так: разминают 1 кг свежих плодов в ступке, добавляют 1 стакан воды, подогревают, доводя температуру до 40 °C, после чего отжимают жидкость через соковыжималку. Принимают “сок” перед едой, до 3-х раз в день по 1 ст.л. Сок боярышника предупреждает инфаркт и укрепляет сердечную мышцу.

Боярышник в лечении болезней

Гипертония. При повышенном давлении целители советуют принимать один из сборов, в состав которого входит боярышник. Сбор №1: трава тысячелистника — 30 г, барвинок (листья), хвощ полевой и омела (трава), цвет боярышника — по 15 г. Сбор №2: тысячелистник, цветы боярышника, листья мелиссы и трава пустырника (20, 25, 30 и 40 г соответственно). Настаивать 3 часа 1 ст.л. травяного сбора в стакане холодной воды, затем проварить 5 минут, настоять с четверть часа и процедить. Выпить лечебный настой в три приема, разделив на равные части (принимать за 30 минут до еды).

Гипертония на фоне климакса. На полтора литра кипятка — по 3 ст.л. листьев лоха узколистного, травы тысячелистника и боярышник (цветки и плоды). Настаивать 1 час. Употреблять по 1 стакану до и после приема пищи в течение месяца.

Гипертония (“золотой ус” + боярышник). 1) Залить горячей водой 20 суставчиков “золотого уса” (предварительно измельчить пластмассовым ножом), довести до кипения и снять с огня — пусть настаивается 12 часов. Процеженный отвар сохранять в холодильнике, в бутылках коричневого стекла. 2) Приготовить отвар боярышника: на 250 мл воды — 1 ст.л. плодов, варить 15 минут, настаивать в термосе 3 – 4 часа, процедить и разлить в бутылки (как и предыдущий настой). Смешивать препараты перед употреблением в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст.л. микстуры за 30 минут до еды. Курс лечения 5 дней, с недельным перерывом, и повторно 5 дней для закрепления. При необходимости курс можно еще неоднократно повторить.

Атеросклероз. Настойка плодов боярышника для лечения атеросклероза готовится следующим образом: размолоть (или растолочь в ступке) 1 стакан свежесобранных плодов боярышника, залить спиртом (200 мл; крепость 70%) и настаивать 21 день. Принимать перед сном, по 1 ч.л. с небольшим количеством воды.

Проблемы с венозным кровообращением. Сюда относятся: тромбофлебит, варикоз, трофические язвы нижних конечностей и др. Для лечения необходимо приготовить сбор трав: по 4 части цветков каштана, листьев мяты перечной и цикория (корень), зубровка пахучая — 1 часть, и по 2 части душицы, тысячелистника, плодов боярышника, соплодий хмеля, листьев брусники и подорожника. Смесь трав заваривать из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка, продолжительность настаивания — 2 часа. Принимать за полчаса до еды по 100 мл, трижды в день.

Хронический бронхит. Приготовить сбор: по 2 ст.л. листьев подорожника, мать-и-мачехи и травы череды; по 1 ч.л. девясила (корень), цветков боярышника, липы и календулы, а также листьев мяты. Вначале сварить в 1 литре воды 2 кг очищенного лука (продолжительность варки — 2 часа), добавить 20 мл меда и варить еще 60 минут, далее в отвар засыпать приготовленный сбор трав, уменьшить огонь до минимума и варить еще полчаса. После остывания процедить и отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать перед едой за полчаса по 1 ст.л.

Спазмы сосудов. Цветки боярышника, донника белого, ромашки и жасмина, листья мелиссы, ягоды рябины и боярышника — все в равной пропорции. Травы измельчить и тщательно смешать, залить вином типа Кагор, Вермут или Мадера (на пол-литра вина — 50 г сбора), закупорить и выдержать на водяной бане полчаса. Принимать лечебный сбор 1 раз в день по 2 ч.л.

– “Трясучка“. Тремор — так называется этот симптом, часто свидетельствует о начале паркинсонизма, но “трясучка” головы и рук может быть вызвана и другими причинами. Решить эту проблему можно попробовать, приготовив смесь, состоящую из плодов боярышника (150 г), травы пустырника и валерианового корня (по 100 г), и по 50 г листьев мяты, соплодий хмеля и укропного семени. Компоненты тщательно смешать (предварительно измельчить), и заваривать 2 ст.л. на пол-литра кипятка; варить 5 минут, перелить в термос и настаивать полтора-два часа. Настой готовить ежедневно. Принимать трижды в день по полстакана. Лечение проводят курсами по 30 дней, с недельными перерывами.

Упадок сил (головные боли, сонливость и пр.). Заваривать как чай смесь ягод боярышника и плодов калины — по 15 г каждого на пол-литра кипятка. Настаивать 1 час, после чего добавить 2 ст.л. меда и 5 капель мятного масла. Принимать 4 раза в день по 50 мл.

Для укрепления сердца. Смолоть плоды боярышника на кофемолке и смешать с эквивалентным по весу количеством травы зверобоя. Заваривать 3 ч.л. на пол-литра кипятка, настаивать 30 минут. Выпить настой в течение дня.

Нарушение цикла. Слишком короткий, или наоборот, продолжительный цикл месячных, может быть следствием расстройства нервной системы. В таком случае рекомендуется попробовать лечение с помощью сиропа боярышника. На пол-литра воды взять по 50 г ягод и тростникового сахара, варить четверть часа, и, после остывания, выпить за один раз. Курс лечения — 7 дней.

Экзема. Нетрадиционный способ лечения, в котором используются побеги боярышника. Для лечения необходимо нарезать молодых побегов боярышника (годичный прирост), приготовить отвар и принимать горячие ванны.

Аднексит. В состав сбора входят: по 1 части мать-и-мачехи и донника (цветущие верхушки), по 2 части можжевеловых ягод, корня девясила и корневища кубышки желтой, по 3 части арники и сушеницы болотной, 4 части листьев грушанки и 10 частей измельченных ягод боярышника. Залить полулитром кипятка 2 ст.л. измельченной смеси, настаивать в течение 8-ми часов в термосе (целесообразно готовить с вечера, чтобы на следующее утро приступить к лечению). Принимать в теплом виде, по 1/4 – 1/3 стакана.

Альгодисменорея. Если причина скудных менструаций не выяснена, то после окончания менструации рекомендуется принимать препарат, обладающий общеукрепляющими свойствами. Готовится препарат путем смешивания настоек — валериановой и из цветков боярышника (по 20 мл), горькоминдальной воды и мятного масла (по 15 мл) и 0,1 г молотой камфары. Принимать по 20 капель на кусочке сахара-рафинада, трижды в день за 20 – 30 минут до еды. Через четверть часа после капель, выпить 50 мл отвара (приготовленного заблаговременно) из смеси трав: горец перечный — 100 г; манжетка, цветки календулы и ромашки — по 60 г; крапива и листья подорожника — по 50 г. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сбора, накрыть крышкой и варить 10 минут.

Бесплодие. Народные целители изобрели множество рецептов, которые рекомендуют для лечения бесплодия. Вот один из них: залить литром воды корни подорожника и 5 горошин гвоздики, выдержать на водяной бане (в закрытой посуде) 30 минут, добавить цветки зверобоя, боярышника и яблони (по 1 ст.л.), мед (250 г) и, через 10 минут снять с огня. Принимать лечебный сбор трижды в день по 1 ст.л.

Вагинизм. Для лечения рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе травяного сбора: пустырник, иван-чай, зверобой (цветки), ромашка, боярышник, душица и таволга — по 1 ст.л. цветков каждого вида. Количество указано в пересчете на 1 литр кипятка. Настаивать на водяной бане 15 минут (посуду накрыть крышкой), затем при комнатной температуре еще 45 минут. Принимать по полстакана трижды в день.

Стенокардия. На 7 стаканов кипятка: ягоды боярышника (8 ст.л.), плоды шиповника (2 ст.л.), трава пустырника (3 ст.л.). Настаивать сутки в термосе. Принимать по 1 стакану трижды в день, за полчаса до еды. Лечение длительное, до 1 года.

Одышка. По 1 ч.л. цветов боярышника и пустырника на стакан кипятка, настаивать 5 минут. Принимать трижды в день по 1 ст.л. перед едой, и на ночь перед сном. Курс лечения варьирует от 1 до 6-ти месяцев.

Системная волчанка (при поражении почек). Валериана (корневище) — 150 г, ягоды боярышника и почки тополя — по 100 г, омела белая — 50 г, корни синюхи голубой — 10 г. На стакан воды — 1 ст.л. сбора, варить 5 минут и настаивать 4 часа. Довести объем до первоначального (доливая кипяченую воду). Принимать 4 раза в день по 50 мл. Курс лечения — от 14 дней.

Системная волчанка (при поражении сердечно-сосудистой системы). Соплодия хмеля — 50 г, цветы боярышника, вероника, душица, мелисса — по 100 г, пустырник (трава) — 200 г. На 300 мл кипятка — 1 ст.л. смеси, настоять полчаса. Принять лечебное средство за три раза, разделив на равные части.

Для повышения потенции. Смешать по 1 ст.л. сока боярышника и меда, и 4 ст.л. биокефира. Взбить, добавив 1 белок куриного яйца и сразу выпить.

Хроническая сердечная недостаточность. Народные целители рекомендуют принимать настой цветков боярышника до 4-х раз в день по 2 ст.л. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья, время настаивания — 10 минут.

Неврастения (в период климакса). Цветки и плоды боярышника в равной пропорции (по 1,5 ст.л.) на 3 стакана кипятка, настоять 2 часа. Принимать трижды в день по стакану. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания и побочное действие

Насчет пользы и вреда препаратов боярышника можно спорить сколь угодно долго, но так и не найти компромисса. Существует мнение, что препараты боярышника противопоказаны гипотоникам, что не совсем справедливо — лечиться препаратами боярышника можно и при пониженном давление, если экспериментальным путем рассчитать терапевтическую дозу. Впрочем, этот вопрос лучше задать специалистам.

Что касается злоупотребления настойкой и возможных нежелательных явлений, то достаточно вспомнить исторический курьез. В свое время в СССР провозгласили борьбу с пьянством, и продажа спиртного разрешалась с 11 часов. Зато приобрести настойку боярышника (поначалу) можно было в любое время — она отпускалась без рецепта, расфасована по 50 или 100 мл. Веселые были времена — у аптек выстраивались длинные очереди “страждущих”, которые закупали настойку боярышника ящиками, и где-нибудь недалеко от аптеки “лечились”.

 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector