Мускатный орех: лечебные свойства и противопоказания.

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказанияМускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Собственно говоря, под "мускатным орехом" подразумевается ядро – семя плода. Мускатное дерево в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим климатом (Индия, Бразилия, страны Африки и пр.). Мускатный орех, кроме кулинарии, используется в медицине, так как обладает рядом ценных лечебных свойств.

Кроме орехов — освобожденных от околоплодника семян, в кулинарии и медицине используется "мускатный цвет" (Macis) — высушенный присеменник.

Химический состав мускатного ореха

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказанияЭфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии. В состав семян также входит жирное масло, крахмал и растительный белок. Содержание эфирного масла может варьировать от 7 до 15%, в зависимости от сорта, условий выращивания и пр. В мускатном орехе также содержится небольшое количество (3 - 4%) миристицина (элемицин) — едкое вещество со специфической токсичностью.

Фармакологические свойства

Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказания

Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.

В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.

Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.

Применение мускатного ореха в кулинарии преследует двоякую цель. Во-первых, приправа придает блюдам деликатный вкус и аромат, а во-вторых, мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.

Препараты на основе мускатного ореха

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказания

- Мускатный бальзам (balsamum nucistac). Приготовляют путем сплавления 30 г желтого воска, 60 мл миндального масла и 90 мл жирного масла мускатных орехов. После тщательного смешивания прибавляют 24 капли эфирного масла мускатных орехов. Мускатный бальзам применяется для втираний при желудочных спазмах, кишечных коликах, диарее и рвоте у детей, при истощении, золотушной сыпи и параличе конечностей.

- "Калмыцкий чай". Калмыки употребляют это средство для лечения всех внутренних болезней. Заварить в полулитре кипятка 1 ст.л. любого (желательно зеленого) чая, проварить 5 минут. К процеженной от чайной заварки жидкости добавить: 3 литра молока, 100 г коровьего масла, 1 ч.л. порошка мускатного ореха. Посолить по вкусу, довести до кипения и через 5 минут снять с огня.

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказания

- Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита. Лечение длительное, курсовое. Длительность курса определяется объемом препарата, то есть на курс требуется пол-литра настойки. Перерыв между курсами — 1 неделя.

Мускатный орех в лечении заболеваний

- При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 - 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 - 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 - 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказания

- Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха.

- Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).

- Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, ирный корень и гвоздика (пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей.

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказания

- Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл.

- Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячелистника и цветов бузины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза).

- Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказания

- Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 - 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

Побочные действия и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.

Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста.

Поделитесь с друзьями: