Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Тмин — это пряность, продукт питания или лекарство? Во-первых, это одна из древнейших пряностей — сведения об его использовании в качестве специи обнаружены учеными, изучающими культуру древних цивилизаций. Тмин был известен древним кельтам, египтянам и римлянам. Во-вторых, семена тмина (латинское название растения — Carum carvi) можно считать и продуктом питания, если рассматривать их химический состав. Третье: без сомнений, тмин обладает лечебными свойствами, так как его семена внесены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

В качестве пряности тмин находит применение не только на кухне домохозяек (например, при консервации), также его семена используются в хлебобулочной промышленности для выпечки некоторых сортов хлебобулочных изделий. Семена тмина также применяются в кондитерской и ликероводочной промышленности, а еще в парфюмерии.

У древних египтян тмин считался афродизиаком — средством для повышения потенции, а масло из семян применялось в косметических целях.

Для промышленного получения семян тмин культивируется во многих странах, но его можно встретить в диком виде на лугах, лесных полянах и пр.

Заготовка лечебного сырья

Заготавливают семена тмина, как и плоды укропа, в начале их созревания, скашивая растения целиком, а после их дозаривания — обмолачивают зонтики. Высушивание и дозаривание проводят под навесами при температуре около 35 °C.

Сохраняют семена тмина в бумажной таре (коробки или пакеты).

Для получения эфирного масла плоды перерабатывают сразу после сбора, подвергая их перегонке с водяным паром.

Химический состав тмина

Надземная часть растения содержит пахучее эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и ликероводочной промышленности, а также флавоноиды. Эфирное масло обнаружено также и в плодах, где его содержание доходит до 7%. Кроме эфирного масла, семена тмина содержат до 20% жирного масла и столько же белка — поэтому плоды можно считать продуктом питания. На лечебные свойства семя тмина указывает наличие в них флавоноидов кемпферола и кверцетина, а также дубильных веществ.

Фармакологические свойства тмина

Семена тмина стимулируют пищеварение и желчеотделение, положительно влияют на перистальтику кишечника, улучшая прохождение каловых масс. Тминное масло раздражает вкусовые рецепторы, возбуждая аппетит. Эфирное масло, содержащееся в семенах тмина, обладает спазмолитическими и анестезирующими свойствами, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, поэтому их часто назначают при болях в желудке и кишечнике. Спазмолитическое действие тмина проявляется и при воздействии на мускулатуру женских половых органов. Употребление семян тмина усиливает диурез (мочегонные свойства), отделение слизи от мокрот. Семена тмина оказывают стимулирующее действие на молочные железы в период лактации, вследствие чего увеличивается выработка грудного молока.

Препараты тмина

Плоды тмина используют, например, для приготовления ветрогонного чая:

тминное семя, плоды укропа — по 10 г,
ромашка, мята, корень валерианы — по 20 г.

Для приготовления чая заваривать 2 ч.л. сбора на 250 мл кипятка. Настаивать 15 минут. Принимать утром и вечером.

Тминная вода применяется в детской практике, в случае кишечных колик. Прописывают по 1 ч.л. Тминную воду также применяют для растираний при миозитах.

Масло тмина назначают для приема внутрь по 1 - 3 капель (на кусочке сахара-рафинада). Тминное масло идет для приготовления тминной воды.

Лечебные свойства тмина в лечении заболеваний

- Тмин для похудения. Семена тмина обыкновенного используются в диетологии для снижения избыточного веса. Такое применение вполне обосновано, так как тмин стимулирует пищеварение и улучшает процессы естественной дефекации. Знатоки советуют два раза в день съедать по 1 ч.л. семян тмина, при этом пережевывать семена рекомендуется не менее 5-ти минут.

- Ожирение. Приготовить сбор: мята и крапива — листья, ромашка и календула — цветочные корзинки, валериана — корневище, тмин и кориандр — плоды. Все ингредиенты в равной пропорции. На 300 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси трав. Проварить 5 минут, затем настаивать в продолжение часа. Принимать за 20 минут до еды по полстакана.

- Для усиления лактации. У некоторых женщин, кормящих грудью, иногда бывает недостаточно грудного молока. Поможет в таком случае травяной чай (лактогенный), в состав которого входят семена тмина, плоды укропа (или фенхеля) и листья глухой крапивы (яснотка белая). Все компоненты брать в равной весовой пропорции. На пол-литра кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяного сбора. Настаивать четверть часа. Пить чай рекомендуется небольшими порциями, распределив на весь день (без учета режима питания).

- Слезоточивость. Залить холодной водой (250 мл) семена тмина (1 ст.л.) и довести до кипения. Затем в кипящую воду добавить лепестки васильков, очанку (траву, ботаническое название растения — очный цвет полевой) и листья подорожника — по 1 ч.л. каждого вида. Варить 1 минуту, снять с огня и укутать полотенцем. После остывания процедить отвар и использовать для закапывания — по 1 - 2 капли в каждый глаз. Можно также делать теплые примочки (компрессы для глаз). Процедуру повторять до 6-ти раз в сутки. Сохранять отвар необходимо в холодильнике, максимум 2 дня, но лучше ежедневно готовить свежий препарат.

- Запах изо рта. Если неприятный запах не является симптомом патологического процесса внутренних органов, то устранить его поможет лечебный настой тминного семени. Измельчить (в ступке) 1 ч.л. семян и заварить стаканом кипятка. Полоскать рот несколько раз в день (до 6-ти или больше).

- Воспаление слухового нерва (неврит хронический). Потребуется 1 ч.л. плодов тмина и луковица среднего размера. Очистить луковицу, сделать в ней углубление, в которое засыпать семена. Отверстие закрыть (остатками от луковицы) и поставить в духовку. Когда луковица станет слегка коричневой, слить жидкость в стеклянную баночку. Предварительно очистить слуховой проход при помощи перекиси водорода, затем закапывать по 2 - 3 капли луково-тминного препарата. Курс лечения рассчитан на 21 день. Вначале закапывать по 3 капли, потом по 2, и далее по 1 капле трижды в сутки (каждые 7 дней уменьшать дозу лекарства на 1 каплю). Иногда достаточно 2-х недель, а в отдельных случаях требуется повторить курс лечения.

- Воспаление легких. Семена тмина способствуют отделению слизи и мокрот. Чтобы приготовить настой, необходимо заваривать 2 ч.л. семян в 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 2-х часов. Принимать по четверти стакана настоя, за 20 - 30 минут до еды. Важно! При воспалении легких необходимо обратиться к врачу, а лечение тмином применять лишь в качестве дополнительного средства. В дополнение к внутреннему приему настоя, рекомендуется втирать в область грудной клетки (как спереди, так и со спины) смесь, приготовленную из тминного, пихтового и растительного масел (предпочтительно оливковое). Соотношение масел 1:1:100. Проводить процедуру необходимо в промежутке времени от 3-х до 5-ти утра, именно в этот период происходит максимальное всасывание препарата (суточный биоритм легких).

- Предынсультное состояние. ”Сбор Шасси” спасает от инсульта, а также способствует восстановлению мозгового кровообращения и устраняет мигрень. В состав входят семена тмина и укропа, а также корень валерианы в равной пропорции. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 2 ст.л. смеси трав на 250 мл кипятка. Время настаивания — не менее получаса. Принимают препарат трижды в день по 100 мл.

- Камни в почках. Ингредиенты: хвощ полевой, солодковый корень и листья толокнянки (по 1 части), семена тмина и можжевеловые ягоды (по 2 части). На 350 мл кипятка потребуется 1 ст.л. травяного сбора. Процедить после остывания и принимать в течение дня, разделив на равные порции (3 - 4 раза в день).

- Сердцебиение и нервное возбуждение. Заваривать по 2 ст.л. сбора трав (плоды тмина и фенхеля, корень валерианы и трава пустырника — все в равной пропорции) в стакане кипятка. Профильтровать после остывания. Употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана.

- Спазмы кишечника, метеоризм. Сбор: тмин, фенхель, валериановый корень, мята — в равной пропорции. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси. Настаивать в течение получаса. Употреблять натощак утром и вечером перед сном по полстакана.

- Метеоризм. Тмина (семена) — 3 ст.л., солома овса — 1 ст.л, укропное семя и трава тысячелистника — по 1 ч.л., травяную смесь залить двумя стаканами (500 мл) кипятка и варить четверть часа при умеренном кипении. Выпить лечебный отвар в течение дня (глотками).

- Бессонница, раздражительность, перевозбуждение. Корень валерианы, цветы ромашки, семена тмина (в соотношении 2:3:5). На 500 мл кипятка брать 2 ст.л. сбора. Настаивать в течение 30-ти минут. Принимать утром и перед сном по 1/2 стакана.

- Для улучшения памяти. Залить 1 литром красного вина семена тмина, аниса и молотый мускатный орех (по 1 ст.л. каждого вида). Варить в закрытой посуде 15 минут. Принимать трижды в день по 50 мл. С той же целью можно использовать и настой на коньяке, которого необходимо пол-литра. Настаивать 2 недели. Принимать в указанной ранее дозировке.

- При тошноте и рвоте. Смешать по 2 части листьев мяты и мелиссы, травы чабреца и семян тмина и 1 часть травы золототысячника. Заваривать по 1 ст.л. сбора на 250 мл кипятка (настаивать в продолжение 2-х часов). Рекомендуется принимать дважды в день.

- Альгодисменорея (болезненные менструации). Во время приступов боли необходимо применять лечебный отвар, приготовленный из таких компонентов: по 1 части ноготков — цветки, валерианового и ирного корня, корневища аралии; 2 части ромашки (цветочные корзинки) и 3 части тмина. На пол-литра кипятка брать 2 ст.л. травяного сбора, варить 3 - 5 минут, процедить после остывания. Употреблять трижды в день до еды, по трети стакана. Курс лечения составляет от 2-х до 3-х месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

К категорическим противопоказаниям к использованию тмина, как в виде приправы, так и для лечения, относятся заболевания сердца, так как велик риск сердечного приступа.

Во время беременности следует воздержаться от употребления тмина и лечения препаратами на его основе.

Диабетикам тмин также противопоказан, так как при его употреблении повышается уровень сахара в крови.

Тмин может вызвать раздражение желудка, поэтому его нежелательно употреблять пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Тмин не следует употреблять при желчекаменной болезни.

Важное дополнение (!)

Не следует путать тмин с так называемым "черным тмином" — это два совершенно разных растения! "Черный тмин" (калинджи) — это семена чернушки посевной (Nigella sativa), а тмин, как указывалось ранее — семена Carum carvi. Часто в интернете лечение "черным тмином" подают при описании тмина обыкновенного, что вводит читателей в заблуждение.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    3 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 4 дней назад.

Женьшень: полезные свойства …

Женьшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Арали...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...

Аралия маньчжурская: лечебны…

Аралия маньчжурская (по латыни именуется Aralia mandshurica) — уникальное лекарственное растение из одноименного семейст...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Шпинат: полезные свойства и …

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а зр...