Морошка: лечебные свойства и противопоказания

Морошка (Rubus chamaemorus) — ягода, по форме напоминающая малину желтого цвета. В отличие от знакомой всем малины, морошка произрастает на торфяных болотах, преимущественно в тундре, поэтому многие об этой ягоде даже не слышали.

Жители Сибири и Дальнего Востока ценят морошку, и не только, как ягодную культуру, но и как растение, обладающее лечебными свойствами.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используются листья и корни морошки. Заготовку листьев проводят в разгар цветения, а копку корней – в конце вегетации, осенью. Сушка сырья не отличается от обработки листьев и корней малины, которые также используют в медицине.

В народной медицине также используются и цветы морошки, которые заготавливают в мае – июне.

Ягоды морошки собирают после созревания (конец июля – август) и используют, как в свежем виде, так и для заготовок впрок. Заготовку ягод необходимо проводить в сжатые сроки, так как через 2 недели они размягчаются и при обрывании “текут”. Ягоду срывают вместе с чашелистиками, которые при переработке отделяют и высушивают, как и листья.

Примечательно, что свежие ягоды (при соответствующих условиях) способны храниться до трех месяцев.

Химический состав морошки

Углеводы, органические кислоты, пектины, витамины — это основные органические соединения, которыми богаты ягоды морошки. Процентное содержание сахаров и органических кислот смещено в сторону последних, поэтому ягоде морошки присущ кисловатый вкус, в отличие от сладкой малины.

Корни морошки богаты дубильными веществами, а листья — фитонцидами и антоцианами. В листьях и корнях морошки обнаружены и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие на организм

Фармакологическое действие ягод морошки сравнимо с малиной, это: стимуляция потоотделения, увеличение диуреза (мочегонные свойства), противовоспалительное действие. Листья и корни морошки “работают” по аналогии с ежевикой — препараты на их основе используют в качестве противовоспалительных и противопростудных средств (потогонное и мочегонное действие), с целью остановки внутренних кровотечений (кровоостанавливающие свойства) и наружно для заживления ран.

Если суммировать все лечебные свойства морошки, то в итоге получится такой перечень:

— витаминное и общеукрепляющее;
— диуретическое и потогонное;
— жаропонижающее и противовоспалительное;
— кровеостанавливающее и вяжущее;
— антибактериальное и ранозаживляющее;
— спазмолитическое и гомеостатическое.

Лекарственное использование морошки

Лечебные свойства морошки (ягод, листьев и корней) обуславливают ее сферу использования в медицине. Морошку с успехом применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с воспалительными и эрозивными процессами слизистой оболочки желудка и кишечника — в этом плане акцент делается на противовоспалительные, вяжущие и ранозаживляющие свойства растения. Потогонное и мочегонное, а также жаропонижающее действие морошки, обуславливают ее использование при лечении заболеваний простудного характера, в том числе и на фоне вирусных инфекций (грипп, ангина и пр.).

Употребление ягод морошки в пищу способствует нормализации обменных процессов и стабилизации биохимических параметров жидкостных сред организма (гомеостатическое действие) — крови и лимфы.

Морошка положительно влияет на процессы кроветворения, поэтому ее ягоды — подспорье в случаях анемии.

Препараты морошки способствуют коагуляции белка крови, что с успехом используется для остановки внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных и пр.).

Препараты морошки

Чай из морошки. Для укрепления иммунитета, особенно в период вспышки эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется употреблять чай из листьев морошки. Заваривать из расчета 1 ст.л. высушенных листьев на стакан кипятка. Этот чай также рекомендуется (как дополнительное средство) употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей (например, цистит).

Отвар. Препарат назначают при нарушении обменных процессов и отложении солей (подагра), расстройстве пищеварения (диарея), водянках различного происхождения. Залить 1 ст.л. измельченного сырья (корни и листья морошки в равной пропорции) холодной водой (250 мл), довести до кипения и варить четверть часа. Через 40 минут настаивания процедить отвар, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды, по 50 мл. Кратность приема зависит от режима питания. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и полученного лечебного эффекта.

Настой цветков. Препарат рекомендуется в качестве мочегонного средства при лечении разного рода заболеваний (водянка, инфекционные и простудные болезни, и др.). На пол-литра кипятка — 1 ст.л. сухих цветков морошки. Настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать необходимо по 100 мл 4 раза в день.

Сок ягод морошки рекомендуется употреблять во время еды при наличии нарушений в работе пищеварительной системы. Перед употреблением сок морошки необходимо разбавить охлажденной кипяченой водой (на 50 мл воды — 2 ст.л. сока).

Компрессы (припарки). Свежие листья морошки можно использовать в качестве компрессов в случае травматических повреждений кожи (для остановки кровотечения), а также припарок, с целью ускорения заживления ран, ожогов, фурункулов. Для припарок свежие листья необходимо предварительно обдать кипятком.

Морошка в лечении заболеваний

Туберкулез легких.

Ягоды морошки промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, затем приготовить пюре, протерев через сито. На каждый литр пюре добавить 500 г сахара. Сохранять в холодильнике. Употреблять ежедневно до 3-х раз в день. Дозировку подбирать индивидуально.

Важно! Туберкулез – коварное и опасное заболевание, и лечение должно проводиться под контролем врача-фтизиатра. Самолечение недопустимо!

Камни в почках.

На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. высушенных чашелистиков. Настаивать до охлаждения. Принимать лечебный настой 4 раза в день по 2 – 3 ч.л.

Рак кожи.

Приготовить пюре, как описано в рецепте лечения туберкулеза. Часть полученного пюре не консервировать сахаром, а использовать для компрессов на пораженную область. Параллельно принимать пюре внутрь (с сахаром). Как и в случае с туберкулезом, лечение проводить под контролем врача!

Побочное действие и противопоказания

Не всем больным можно использовать препараты морошки для лечения, а также употреблять ягоды в пищу.

Морошка способствует снижению артериального давления, поэтому ее ягоды нежелательно употреблять в пишу гипотоникам.

Препараты морошки увеличивают сворачиваемость крови, поэтому они противопоказаны при склонности к тромбофлебитам (повышен протромбиновый индекс крови), при варикозе.

Повышенная кислотность ягод морошки — основание для исключения их из пищевого рациона пациентов, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки на фоне гиперсекреции желудочного сока (повышенная кислотность).

Аллергические реакции (индивидуальная непереносимость) — явление весьма редкое, но его не следует сбрасывать со счетов — также являются противопоказанием к использованию морошки.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector