Ятрышник: лечебные свойства и противопоказания.

Ятрышники — “дикие орхидеи” — очень редкие растения, которые занесены в Красную книгу как исчезающие виды. Клубни ятрышника, так называемый “салеп”, издавна использовались в медицине, поэтому хищнические заготовки лечебного сырья привели к тому, что большинство видов “диких орхидей” находятся на грани исчезновения. Ятрышники не поддаются вегетативному размножению, а из семян урожай получают только через 8 – 10 (и более) лет, и при этом растение погибает.

Высушенные клубни ятрышника — салеп — входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов. Всего 40 г салепа способны обеспечить человеческий организм энергией в течение суток.

Заготовка лечебного сырья

Заготовка салепа проводится во время цветения. Причем сбору подлежат только молодые клубни. Промытые и очищенные от верхней кожицы клубни погружают на три минуты в кипяток, после чего отправляют на сушку. Сохраняют высушенный салеп в стеклянных банках, закупоренных во избежание проникновения влаги.

Химический состав лечебного сырья

Клубни ятрышника содержат слизистые вещества, в основе которых сложный полисахарид — маннан (содержание доходит до 50%). Углеводы представлены крахмалом, на долю которого приходится 27 – 31%, и декстрином (около 13%).

Фармакологические свойства и применение ятрышника

Лекарственное использование салепа обусловлено наличием слизистых веществ, которые оказывают обволакивающее действие, а также способны связывать эндотоксины и яды, попавшие в организм. Обволакивающие и мягчительные свойства салепа позволяют использовать его при лечении желудочно-кишечных заболеваний, связанных с воспалением и эрозией слизистых оболочек (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, энтериты и пр.). Салеп полезен пациентам, ослабленным после перенесенных болезней затяжного характера, а также подвергавшихся интенсивной химио- и лучевой терапии.

В народной медицине салеп ценится, как одно из важных средств, используемых при лечении простатита и импотенции.

Препараты ятрышника

1. Слизь (Mucilag. Salep). Измельченные в порошок клубни заваривают кипятком. На стакан кипятка необходимо взять 2 г салепа, тщательно размешать, перелить в склянку и энергично встряхивать в течение четверти часа. Сохранять лечебный препарат можно в холодильнике до 3-х суток. Наружно слизь салепа используется для клизм (на 1 клизму требуется 50 мл препарата). Внутрь слизь назначают по 1 ч.л. (детям) или по 1 ст.л. (для взрослых) до 3-х раз в день. Кроме желудочно-кишечных заболеваний, слизь салепа находит применение и при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре, а также при катаре верхних дыхательных путей. Украинский травник М. А. Носаль советовал слизь салепа для лечения диареи, в том числе и дизентерийного характера.

2. Слизистый отвар. Готовится непосредственно перед употреблением, по типу приготовления крахмального клейстера. Развести 10 г порошка салепа в небольшом количестве кипяченой воды (холодной), после чего, при непрерывном помешивании заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем при непрерывном помешивании, добавляется кипяток, чтобы общий объем жидкости составил 350 мл. Назначают препарат по 100 мл (3 – 4 раза в день).

Показания к применению:

– заболевания ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
– алкогольная интоксикация;
– катар верхних дыхательных путей;
– половая дисфункция.

3. Молочный кисель. Довести до кипения 200 мл молока, размешать в нем 1 ч.л. порошка салепа и настоять в течение получаса. Принимать перед едой утром и вечером. На курс лечения потребуется 90 г салепа. Повторный курс лечения рекомендуется провести через полгода.

Показания к применению:

– заболевания ЖКТ (понос, колит, энтерит, гастриты, язвенная болезнь и пр.);
– заболевания женской мочеполовой сферы (цистит, воспаление придатков и др.);
– заболевания мужской половой сферы (аденома простаты, простатит, половая слабость);
– заболевания верхних дыхательных путей (пневмония в хронической фазе, астма, хронический бронхит и пр.);
– истощение (после операций, перенесенных болезней);
– интоксикации (алкоголь, антибиотики).

Нетрадиционное применение ятрышника

В научной медицине для лечения используются исключительно клубни (молодые), но народные целители иногда прибегают к применению цветков ятрышника или старых (истощенных) клубней. Использование лечебных свойств цветков и старых клубней, как правило, практикуется для восстановления функциональных нарушений или лечения воспалительных процессов в мужской половой сфере.

Воспаление предстательной железы. Рекомендуется использовать масляный настой цветков ятрышника. На пол-литра оливкового масла — 50 г высушенных и измельченных в порошок цветков. Настаивать в течение 14-ти дней. Принимать утром и вечером перед едой по 1 ст.л.

Для поддержания либидо. На пол-литра коньяка потребуется 1 старый клубень салепа и кусок ржаного хлеба. Ингредиенты измельчить и залить коньяком. Настаивать в темноте 60 дней. Настойку процедить, отжать сырье при помощи пресса. Выжимки поместить в закрытый глиняный горшок, который поставить на раскаленные угли (в печь). Образовавшийся пепел добавить в настойку и настаивать еще 60 дней. Принимать рекомендуется вечером с вином (Мадера, Мускат): на 200 мл вина — 25 мл настойки.

Лечебные свойства ятрышника в народной медицине

Язва желудка и 12-типрестной кишки.

Лечение проводится в 2 этапа:

1) Очищенный сырой картофель (вырезать глазки) натереть на терке и отжать сок. После осаждения крахмала препарат готов к использованию. Принимать картофельный сок за полчаса до еды, начиная с 1 ст.л., с постепенным восхождением до 50 мл на прием. Курс лечения составляет 40 дней (считается время приема препарата), при этом необходимо делать трехдневный перерывы после каждых 10-ти дней употребления сока.

2) Принимать слизь салепа в течение 40 дней, по аналогии с употреблением картофельного сока. Приготовление слизи описано ранее.

Сексуальная дисфункция.

 

Приготовить слизь ятрышника (на 250 мл кипятка — 1 ст.л. порошка салепа). Нагреть до 80 °Cсухое виноградное вино (175 мл), растворить в нем 0,2 г мумие, добавить мед (1 ст.л.) и соки граната и сливы (по 1 ст.л.). Тщательно смешать слизь салепа с вином. Принимать 2 раза в день по полстакана. Курс лечения — 21 день. Препарат помогает восстановить половую силу, а также рекомендуется при общем истощении организма.

Рецепты древних врачевателей

При поносе у детей (при отсутствии симптомов лихорадки).

Приготовить эмульсию (слизь) салепа из 0,6 г порошка ятрышника и 90 мл воды. После остывания добавить ромашковой воды (45 мл) и настоя ревеня (7,6 мл), в котором растворен сахар (3,8 г). Принимать через каждый час по 2 ч.л.

От раздражающего кашля:

салеп (порошок) – 25 г;
вода – 60 мл;
экстракт белены – 0,6 мл;
померанцевая вода – 3,8 мл;
алтейный сироп – 30 мл.

Смешать до получения однородной массы. Принимать по несколько раз в день (во время приступов) по 1 ч.л.

Побочное действие и противопоказания

Лечение с использованием препаратов ятрышника абсолютно безопасно. Опасность представляет только сырье, которое хранилось с нарушением правил (наличие плесени) — такой салеп использовать для лечения недопустимо!

Превышение рекомендуемых дозировок может стимулировать половое возбуждение.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector