Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания.

Багульник болотный лечебные свойства и противопоказанияБагульник болотный (латинское название Ledum palustre) — фармакопейное лекарственное растение, лечебные свойства которого были изучены еще древними врачевателями.

Багульник нельзя назвать редким растением, однако, он мало известен жителям степных районов, так как предпочитает селиться в болотистой местности.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются листья и молодые побеги (багульник — вечнозеленый кустарник), которые заготавливают после цветения. В народной медицине часто применяются цветки и корни багульника.

Высушивать сырье необходимо под навесами, защитив от непосредственного воздействия ультрафиолета (солнечных лучей). Сушка травы допускается и с использованием электрических сушилок, в которых поддерживается температура в границах 40 - 60 °C. Срок хранения сырья — до 3-х лет.

Химический состав травы багульника болотного

Багульник болотный (Ledum palustre)

Все части растения богаты летучим эфирным маслом, процентное содержание которого варьирует в пределах от 2 до 8%. Эфирное масло багульника отличается сложным составом — в нем обнаружены фенольные соединения и органические кислоты, углеводороды и соединения ряда бициклических спиртов, фитонциды и терпеноиды. В состав масла также входит высокотоксичный ледол, получивший свое название от латинского имени багульника. Кроме эфирного масла, в траве багульника обнаружен арбутин, флавоноидные соединения и дубильные вещества, витамины (в том числе и аскорбиновая кислота), кумарины и фитонциды.

Физиологическое действие на организм

По старинной классификации багульник относится к "нар**тическим острым средствам" (nar**tica acria), так как длительное вдыхание эфирного масла вызывает опьяняющий эффект (головокружение, помрачение сознания, снижение артериального давления, учащение пульса). Интересно, что народное название "пьяница", голубика получила из-за коварного влияния на сборщиков ягод испарений "болотного соседа" — багульника. Нар**тические свойства багульника раньше использовали нечистые на руку кабатчики, настаивая на траве пиво и водку.

Багульник болотный (Ledum palustre)

Несмотря на ядовитость некоторых компонентов, содержащихся в траве багульника, растение ценится в медицине, так как препараты на его основе обладают отхаркивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами, способствуют заживлению ран, помогают унять боль. Багульник оказывает тонизирующее (расширяющее) действие на кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение, а также понижает артериальное давление. Химические вещества, содержащиеся в траве багульника, оказывают бактерицидное и инсектицидное действие.

Лечебные свойства багульника в медицине

Отхаркивающие и противовоспалительные свойства багульника издавна использовались при лечении бронхитов, астмы и других заболеваний дыхательного аппарата. Препараты багульника также оказывают неплохой лечебный эффект при ревматизме (назначают, как наружно, так и внутрь). Эфирное масло багульника часто входит в состав назальных спреев, предназначенных для лечения острых и хронических ринитов. Наружно багульник используется в составе мазей для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и грибковой природы.

Народная медицина использует багульник для лечения заболеваний легких (астма, туберкулез, ангина, пневмония и пр.), почек, желудка и кишечника. Багульник почитается в народе как великолепное кровоочистительное средство, поэтому его назначают при лечении кожных заболеваний, связанных с воспалительными процессами внутренних органов и крови (экзема, псориаз, золотуха и прочие сыпи).

Препараты багульника

Багульник болотный (Ledum palustre)

- Настой. На 250 мл кипяченой воды (охлажденной) — 1 ч.л. травы багульника болотного. Настаивать в закрытой таре в течение восьми часов. Назначают препарат по 100 мл до 5-ти раз в день. Препарат назначают при сильном кашле, простудных заболеваниях, ревматизме, нарушении обмена веществ (подагра, остеохондроз и пр.) , заболеваниях кожи и пр.

- Масло багульника. Используется в качестве наружного средства при лечении ревматизма, заболеваний суставов, мышечных болях и пр.

1. Залить свежие молодые побеги оливковым маслом из расчета 100 мл на 40 г сырья. Настаивание необходимо проводить в течение 14 дней (в темном месте).

2. Готовится "горячим методом". На 100 мл масла — 20 г сухой травы багульника. Томить в духовке (при температуре 60 - 70 °C) 6-ть часов.

- Настойка. Готовится с использованием спирта 40 или 70%-ной крепости в соотношении 1:5. Продолжительность настаивания — 14 суток. Лечебная настойка применяется наружно в виде компрессов и растирок, а также иногда назначается внутрь (дозируют каплями).

Багульник болотный (Ledum palustre)

- Уксусная настойка. Средство для наружного использования (суставные и мышечные боли, люмбаго, ишиас, воспаление седалищного нерва и пр.). Готовится путем настаивания травы багульника на уксусе (9%-ной крепости). Продолжительность настаивания — 14 дней. Препарат также может использоваться для втирания в кожу головы с целью удаления перхоти и кожных паразитов.

Применение багульника для лечения заболеваний

- Астма. Для лечения астмы народные врачеватели практикуют назначение настоя багульника и крапивы жгучей (в соотношении 4:1). На 2 стакана кипятка требуется 1 ст.л. травяного сбора. После закипания жидкости, посуду необходимо сразу снять с огня. Употреблять препарат необходимо по нескольку раз в день (до 5-ти) по 100 мл (после еды через 30 минут). Как правило, лечение проводят курсами по 14 дней, с недельными перерывами. Жгучая крапива — это низкорослое растение, которое в изобилии можно встретить в саду. Заменять жгучую крапиву двудомной не рекомендуется.

Багульник болотный (Ledum palustre)

- Противоастматический сбор. Кроме травы багульника болотного (1 часть), в состав сбора входят такие компоненты: цветки календулы и ромашки; корень девясила; листья подорожника, эвкалипта, крапивы жгучей; трава мяты, пустырника, фиалки трехцветной; кукурузные рыльца — всех по 2 части. В состав сбора также необходимо ввести какой-либо мочегонный сбор (приобрести в аптеке) — 3 части. Залить кипятком (в термосе) 4 ст.л. сбора 4-мя стаканами кипятка (1 литр). Продолжительность настаивания — 2 часа. Настой принимать по 200 - 250 мл (после еды), а также непосредственно перед сном. Принимать препарат необходимо в теплом виде. В среднем курс лечения составляет 30 дней (или более, в зависимости от полученного лечебного эффекта).

- Сильный изнурительный кашель. Сбор: эфедра хвощовая — 40 г, почки березы — 60 г, цветки ромашки и трава багульника — по 200 г. Препарат готовится из расчета 60 г травяного сбора на 2 стакана кипятка. Продолжительность настаивания (в термосе) — 1 час. Употреблять настой необходимо трижды в день (разделить жидкость на равные части), предварительно в теплом настое растворив 1 ч.л. меда.

Багульник болотный (Ledum palustre)

- Бронхит с астматическим компонентом. Сбор: листья мать-и-мачехи, побеги багульника, трава чабреца и зверобоя, корень девясила — все в равной пропорции. На 1 литр кипятка требуется 2 ст.л. травяного сбора. Настаивать в плотно закрытой посуде (термос) в течение всей ночи. Принимать 3 раза в день по 50 - 70 мл, предварительно подогреть.

- Обструктивный бронхит. Сбор: листья мать-и-мачехи и крапивы, цветки липы, календулы, мальвы лесной, фиалка трехцветная и медуница — по 2 части; корень девясила, трава багульника, сосновые почки, бузина черная (цветки) — по 1 части. На стакан кипятка необходимо брать 35 - 40 г травяного сбора. Время настаивания — 6 - 8 часов. На однократный прием — полстакана настоя. Принимать 3 - 4 раза в день за полчаса до еды, предварительно подогрев до теплого состояния.

- Пневмония. При лечении воспаления легких, как вспомогательное средство, народные врачеватели часто рекомендуют прием настоя багульника (на стакан кипятка — 50 г измельченного сырья; настаивать четверть часа; кратность приема — 3 раза в день; дозировка – 50 - 70 мл). Перед употреблением настой необходимо подогреть до 50 – 60 °C.

Багульник болотный (Ledum palustre)

- Мышечная дистрофия. Уложить в банку траву багульника (на 1/3 объема, не утрамбовывать) и залить спиртом (70%-ной крепости). Настаивать 7 - 14 дней. Принимать настойку, начиная с 5-ти капель, с постепенным увеличением дозы до 15 капель. Кратность приема в начале лечения — 3 раза в день, а в дальнейшем, с наступлением улучшения, достаточно однократного приема (по утрам). Принимать настойку необходимо непосредственно перед едой.

- Ревматизм. Сбор (все компоненты берут в равной пропорции): цветки багульника, арники и бузины черной, корень сабельника, малины и крапивы, листья крапивы. Залить 1 ст.л. травяной смеси полулитром кипятка. Варить 2 - 3 минуты, далее настоять в течение 6 - 8 часов. Употреблять необходимо через каждые два часа по 15 мл (1 ч.л.).

- Аллергия на плесень. Состав сбора: исландский мох (цетрария), трава багульника болотного и чабреца — всех трав поровну. На стакан кипятка — 50 г смеси (пропорция указана для однократного приема). Настаивать 15 минут. Принимать после еды, через один или два часа.

Багульник болотный (Ledum palustre)

- Дисбактериоз. Состав: багульник, чабрец, листья эвкалипта, плоды аниса — по 1 части, исландский мох — 3 части. Залить кипятком (250 мл) 30 - 40 г лечебного сбора, четверть часа настаивать на водяной бане, после чего снять с огня и настаивать еще в течение получаса. Испарившуюся жидкость довести до первоначального объема путем добавления кипяченой воды. Принимать по 70 мл (перед едой за полчаса) до четырех раз в день.

- Пиодермия. Смешать траву багульника и листья шалфея в равной пропорции, заполнить банку наполовину травяной смесью и залить водкой. Настаивать не менее 2-х недель (рекомендуется 21 день). Протирать зудящие места настойкой по нескольку раз в сутки.

- Компрессы с "царской водкой". Лечебная "царская водка" готовится из уксуса (полстакана), в который добавляется по 15 мл соляной и серной кислот и 4 таблетки нитроглицерина. Объем жидкости доводят водой до 1 литра. Для лечения суставных заболеваний (артриты, артрозы) необходимо смочить сухую траву багульника "царской водкой" и наложить в виде компресса на больную область. При желании можно приготовить растирку на основе "царской водки" путем настаивания травы багульника (в соотношении 1:5).

Побочное действие и противопоказания к применению багульника

Багульник болотный (Ledum palustre)

Передозировка препаратами багульника болотного может привести к отравлению, которое сопровождается тошнотой и рвотой, а в особо тяжелых случаях поражается центральная нервная система и возможен паралич конечностей, а также дыхательная асфиксия и паралич сердечной мышцы, что нередко приводит к летальному исходу.

Как противопоказание к лечению препаратами на основе багульника считается гипотония.

Недопустимо назначать препараты багульника беременным, а также в период грудного вскармливания. Не рекомендуется назначать лечение препаратами на основе багульника детям в возрасте до 14-ти лет (кроме частных случаев, и под строгим контролем врача!).

Во избежание неприятных последствий от неоправданного использования багульника для лечения, не следует пренебрегать врачебной консультацией.

Поделитесь с друзьями: