Вереск: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Вереск обыкновенный (по латыни именуется как Calluna vulgaris или Erica vulgaris) — некогда пользовавшееся большой популярностью лекарственное растение, которое, к сожалению, позабыто современными врачами.

Ареал естественного распространения вереска в последнее время сильно сократился, поэтому не каждому доводилось встречать этот вечнозеленый кустарничек. Вереск предпочитает слабокарбонатные почвы (бедные известью) и селится на пустошах и в сухих лесных массивах. Некоторые энтузиасты специально высаживают вереск недалеко от пасек, так как вересковый мед высоко ценится благодаря своему неповторимому аромату и лечебным свойствам.

Продолжительность жизни вереска составляет около 50-ти лет, поэтому он интересен как культура для озеленения.

Рецепты практического применения вереска можно встретить в трудах основоположников медицинской науки, а также среди рабочих записей народных целителей — в научной медицине растение не применяется.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов используются соцветия вереска или же облиственные верхушки побегов, заготавливаемые в период цветения (конец августа — начало октября). Высушивают заготовленное сырье под навесами (в тени) или на чердаках, развешивая срезанные побеги в пучках.

Сохранять сырье рекомендуется в плотно закрытой таре.

Химический состав лечебного сырья

Несмотря на то, что в научной медицине вереск не используется, его химический состав вполне изучен. В цветущих побегах обнаружены флавоноиды (например, кверцетин и мирицитрин), соединения фенолового ряда (гидрохинон), гликозид арбутин в паре со специфическим энзимом арбутазой. Побеги вереска богаты дубильными веществами, относящимися к группе катехиновых танинов, процентное содержание которых достигает 7 - 8%.

Кроме вышеперечисленных химических соединений, в цветках и цветущих побегах вереска обнаружены и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие препаратов вереска

Химический состав лекарственных растений предопределяет их лечебные свойства. Препаратам вереска присущи потогонное и мочегонное действие, они обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, оказывают успокаивающий эффект и способствуют активизации регенеративных процессов (ранозаживляющее действие).

По информации, полученной из древних источников, вереск обыкновенный почитался как превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Препараты на основе вереска назначали при ревматизме и подагре, чаем с вереском лечили экзему и прочие кожные заболевания, зависящие от нарушений в системе кроветворения. Порошок, полученный путем измельчения цветков вереска, использовали в качестве присыпки при лечении гнойных ран, ожогов и прочих повреждений кожи.

Трава (побеги) вереска, распаренные в кипятке, использовалась в виде компрессов на места ушибов и переломов.

Препараты вереска обыкновенного

Что касается применения вереска, то народные целители при лечении различных заболеваний используют преимущественно водные настои или отвары.

- Настой. Стандартный настой готовится из расчета 2 ст.л. сырья (свежего или высушенного) на 2,5 стакана кипятка. Заваривать вереск необходимо в закрывающейся посуде, лучше в термосе. Настаивать в течение 2-х часов. Принимать препараты вереска обыкновенного необходимо перед едой, обычно за полчаса. Дозировка для однократного употребления — 70 - 100 мл.

- Отвар. На 1 литр кипятка требуется 1 ст.л. сырья. После закипания проварить 2 - 3 минуты, далее настаивать полчаса. Употреблять лечебный отвар необходимо в таких же дозировках и с той же кратностью, как и настой. Трава вереска обладает потогонными, мочегонными и отхаркивающими свойствами, способствует снятию воспалительных процессов, поэтому отвар назначают при лечении заболеваний мочеполовой системы, отеках различного происхождения, болезнях ЖКТ (энтериты, гастрит и пр.), болезнях дыхательных путей (в том числе и туберкулез легких), добро- и злокачественных новообразованиях.

Лечение с применением препаратов на основе вереска

- Хронический гастродуоденит (при повышенной кислотности желудочного сока). Для лечения заболевания народные врачеватели рекомендуют применять отвар травы вереска. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. высушенной травы, довести до кипения и через 1 минуту снять с огня. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки в дозе 50 - 100 мл. Курс лечения зависит от полученного лечебного эффекта, но при этом необходимо делать перерывы на 1 неделю после каждых 10 дней непрерывного употребления препарата.

- Нефрит. Настой травы вереска используется для купирования приступов нефрита. Готовится лекарство из расчета 1 ст.л. сухой травы на пол-литра кипятка. Настаивание необходимо проводить в термосе, и готовить препарат с вечера, чтобы с утра начинать лечение. Рекомендуемая доза для однократного приема —100 мл. Принимать до 4-х раз в день. В дополнение к лечению целесообразно употреблять чай с добавлением верескового меда (по 1 ст.л. на стакан кипятка). Употреблять чай рекомендуется утром и вечером. Известный народный целитель В. В. Решетняк использует этот комплекс при лечении любых воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочеточниках, заболеваний почек, а также дополнительно рекомендует при ревматизме.

- Изжога у беременных. Хотя вереск и не включен в официальный реестр лекарственных растений, народные целители иногда используют его отвар для снятия изжоги во время беременности. В этом случае препарат готовится в малой концентрации (на пол-литра кипятка — 1 ст.л. травы). Технология приготовления стандартна: залить кипятком, довести до кипения и через 1 - 2 минуты снять с огня; далее настоять в течение получаса, процедить. В зависимости от причины изжоги, курс лечения может длиться от 3-х до 4-х недель. Принимают отвар по 100 мл четыре раза в день.

- Белок в моче. Появление белка в моче во время беременности — вполне нормальный процесс, если это происходит в последние недели вынашивания плода. Если же белок обнаружен раньше обычного срока, на последних 2-х — 3-х месяцах, то это может указывать на патологические процессы, поэтому необходимы регулярные посещения врача. Из народных средств можно применить сбор, в состав которого входит вереск, трава хвоща, золотарник, толокнянка, березовые листья, цветочные корзинки ромашки и краевые лепестки василька. Все компоненты брать в равной пропорции, например, по 2 ст.л. каждой травы. Для приготовления лекарства потребуется 1 ч.л. измельченной смеси заваривать в 250 мл кипятка. Настаивать в термосе полчаса. Употреблять средство необходимо после еды, минут через 15 - 20. Указанная дозировка рассчитана на двукратный прием, утром и вечером по полстакана. Перед употреблением подогреть.

- Воспаление мочевого пузыря. Сбор: листья толокнянки — 2 ст.л.; трава вереска, череда, цветки ноготков, ирный корень — по 1 ст.л. Указанное количество рассчитано на 8 стаканов воды. Приготовление: залить корень аира и толокнянку водой, довести до кипения, через 10 - 15 минут снять с огня и дать настояться полчаса. Снова довести жидкость до кипения, добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 1 минуту. Через час настаивания препарат готов. Употреблять перед едой за четверть часа по полстакана.

- Наружные опухоли. Для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей кожи целители рекомендуют применять настой травы вереска (на пол-литра кипятка — 4 ст.л. сырья). Употреблять трижды в сутки по 1 стакану. Этот препарат также необходимо использовать в виде примочек на пораженные области кожи. Для компрессов можно также применять распаренную (затем остудить до 40 °C) траву вереска.

- Экссудативный диатез. Сбор: измельчить в порошок березовые листья, вереск, корень горца змеиного, льняное семя и траву череды, взятые в равной пропорции. Залить 50 г порошка 100 мл оливкового масла. Через 8 часов настаивания масло поместить на водяную баню и выдержать 10 минут, затем добавить 50 г свиного нутряного жира и тщательно размешать. После застывания получится линимент, который сохраняют в холодильнике. Средство втирать в пораженную кожу несколько раз в сутки.

- Нарушения нервной системы. Для лечения последствий стрессов и других нарушений нервной системы можно приготовить средство, в состав которого входит трава вереска, сушеница болотная, пустырник и валериановый корень (все в равной пропорции). Заваривать 1 ч.л. лечебного сбора на 250 мл кипятка. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды, а также перед сном.

Побочное действие и противопоказания

При соблюдении указанных дозировок обычно не отмечается побочного действия, впрочем, не следует сбрасывать со счетов вероятность индивидуальной непереносимости. В случае появления аллергической реакции — лечение прекратить.

Передозировка препаратами вереска может спровоцировать воспаление слизистой желудка.

Не рекомендуется применять вереск при гастрите на фоне пониженной кислотности.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    6 дней назад.

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Хурма: полезные свойства и п…

Название "хурма" у большинства из нас ассоциируется с заморскими плодами, которыми торгуют практически на всех рынках...

Корень солодки: лечебные сво…

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — лекарственное растение, признанное во всем мире, лечебные свойства которого были из...

Кориандр: полезные свойства …

Кориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасли...