Душица: лечебные свойства и противопоказания.

Душица лечебные свойства и противопоказанияOriganum vulgare — так по линнеевской классификации называется лечебная и ароматная трава душица. Из всего обширного рода Origanum, практическое применение нашли только некоторые виды душицы (в том числе и душица обыкновенная) и майоран (Origanum majorana).

Душица широко распространена в природе, и ее можно часто встретить на лугах, по берегам рек, на лесных опушках. В некоторых местах она часто образует небольшие куртины, что существенно облегчает заготовку лечебного сырья. Душицу обыкновенную легко культивировать и в саду — в отличие от майорана, это многолетнее растение, которое отлично зимует в открытом грунте.

Что касается практического использования, то душицу применяют не только с лекарственной целью — она высоко ценится в пищевой промышленности, как пряно-ароматическое растение. Душицу применяют в качестве ароматизатора при составлении рецептур безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Она вполне может заменить майоран (кстати, название majoranum происходит от слова major, одно из значений которого — "более дорогой").

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)Трава душицы внесена в реестр лекарственного сырья во многих странах.

Хозяйкам на заметку

- Чтобы отбить охоту у моли, в шкаф с одеждой вместо нафталина можно поместить пучки душицы — эффективно и ткань не приобретает характерного нафталинового запаха;

- Если вымыть посуду отваром душицы, или, что еще лучше, во время мытья использовать пучки свежей травы, молоко будет храниться длительное время, не прокисая (особенно актуально для керамической посуды).

Заготовка лечебного сырья

Заготовку душицы проводят с июня по август, то есть во время цветения — у цветущих растений срезают верхушки с цветками и высушивают, расстелив рыхлым слоем под навесом. Допустимо сушку душицы проводить в термических сушилках, при этом верхняя граница температур не должна превышать 35 °C(при более высоких значениях теряется большая часть ценных эфирных масел). Температурный режим необходимо также учитывать и при естественной сушке, так как потеря эфирных масел приводит к резкому снижению качества сырья.

При соблюдении правил хранения, лечебные свойства душицы сохраняются на протяжении до 3-х лет.

При заготовке сырья душицы, впрочем, это касается любых лекарственных растений, необходимо заботиться о сохранении природных ресурсов, то есть оставлять часть цветущих растений для образования семян.

Химический состав лечебного сырья

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Эфирное масло — наиболее ценная составляющая сырья душицы, которая и обуславливает его лекарственное применение. В среднем трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла сложного состава: на долю фенолов (тимол и карвакрол) приходится 44%; около 12% — сесквитерпены с 2-мя и 3-мя циклами; до 15% — свободные спирты; до 5% — геранилацетат, придающий траве оригинальный аромат.

Кроме эфирного масла, в траве душицы содержатся дубильные вещества и аскорбиновая кислота, максимальное количество которой накапливается в листьях (до 565 мг%) и цветках (около 166 мг%).

Фармакологические свойства душицы

Как уже указывалось ранее, лечебное действие препаратов на основе душицы обусловлено наличием эфирного масла, которое обладает успокаивающими свойствами, тонизирует кишечник и усиливает его перистальтику, а также способствует стимуляции секреторной активности пищеварительных желез. Эфирное масло душицы также оказывает благотворное действие на бронхиальные железы.

Душица улучшает пищеварение и способствует усилению аппетита. Водные вытяжки оказывают спазмолитическое действие — устраняют спазмы кишечника и желудка, а также способствуют подавлению рвотного рефлекса.

Народное название душицы — "материнка", указывает на ее применение в гинекологической практике (препараты на ее основе способствуют усилению менструации, устраняют менструальные боли и пр.).

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чай из душицы нередко рекомендуют принимать для лечения или профилактики простудных заболеваний, так как он оказывает потогонное и мочегонное действие. Кроме того, душица усиливает секрецию желчи, снимает воспаление (например, слизистой оболочки), способствует разжижению вязкой слизи (отхаркивающие свойства), уничтожает патогенную микрофлору и пр.

Стандартный настой травы душицы

Приготовление настоя травы душицы практически ничем не отличается от стандартной методики, то есть на 200 мл кипятка требуется 15 г травы. Настаивание лучше проводить в закрытой посуде, например, термосе. Оптимальное время настаивания — 2 часа, но в случае необходимости его можно сократить в два раза, то есть до 60-ти минут.

В домашних условиях проще оперировать такими стандартами: 1 ст.л. сырья на 400 мл кипятка — это оптимальная суточная доза препарата, который необходимо принять равными дозами (100 мл) за 3 - 4 раза. Разумеется, для получения максимального эффекта от лечения, настой душицы нужно употреблять перед едой, за полчаса. Впрочем, при некоторых заболеваниях — например, при простуде — настой можно принимать вне зависимости от режима питания.

Показания к внутреннему применению:

- заболевания дыхательных путей простудного характера, в том числе и с вирусным патогенезом (грипп, ангина, ОРВИ и пр.);

- кашель, вне зависимости от причин (аллергия, простуда, "кашель курильщика" и пр.);

- заболевания желудка и кишечника (колиты, энтериты и пр.);

- болезни пищеварительной системы, зависящие от нарушений в работе пищеварительных желез (снижение секреторной активности поджелудочной железы, недостаточное количество желчи и пр.).

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Настой душицы нередко рекомендуют для наружного использования, например, в виде примочек или компрессов при лечении накожных сыпных заболеваний, аллергических проявлений, нарывов и фурункулов. При приготовлении настоя для наружного использования дозировку сырья можно увеличить.

Некоторые исследователи (Н. Г. Ковалева) утверждают, что лечение с использованием настоя душицы позволяет за 3 года избавиться от эпилепсии. По рекомендации Ковалевой, необходимо заваривать 2 ст.л. сухого или же свежего сырья 300 мл кипятка, и наставать в течение 15 - 25 минут. Принимать такой настой необходимо трижды в день за четверть часа перед едой. Рекомендуемая дозировка для однократного употребления — 100 мл.

Масляный настой травы душицы

Масляные извлечения — довольно эффективная форма лекарственных препаратов, которые также обладают преимуществом по срокам хранения.

Для приготовления масляного настоя душицы необходимо залить лекарственное сырье (можно использовать свежую траву) растительным маслом (рекомендуется применять оливковое, но подойдет также и другое, например, подсолнечное). Соотношение сырья к извлекателю — 50 г на пол-литра. Масляный настой душицы готов к использованию уже после 12-ти часов настаивания.

Внутрь масляный настой назначают в дозировках от 2-х до 5-ти (иногда и более) капель. Наружно используется в виде примочек или компрессов. Масляный настой можно использовать во всех случаях, где уместно применение лечения препаратами душицы.

Фармакопейные многокомпонентные сборы

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Лечебные свойства душицы подтверждены многими научными экспериментами, поэтому эту траву ценят не только народные целители — "материнка" используется при составлении ряда многокомпонентных сборов в научной медицине.

- Отхаркивающий сбор. Прописывается в качестве отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, как простудного характера (в том числе и при наличии патогенной составляющей, как, например, грипп), так и иной этиологии (например, аллергический кашель). В состав сбора, кроме душицы (10 г), также входят листья мать-и-мачехи и корень алтея (по 20 г каждого из компонентов). Для лечения готовится настой из расчета 2 ст.л. лечебного сбора на стакан кипятка. Время настаивания — примерно 15 - 20 минут. Принимать до 4-х раз в день (в зависимости от характера заболевания) по половине стакана (обязательно в теплом виде).

- Потогонный бор №2. В отличие от отхаркивающего сбора, этот состав назначается преимущественно при заболеваниях простудного характера (в том числе и вирусной природы), сопровождающихся высокой температурой. Рецептура сбора отличается от предыдущего лишь заменой корня алтей на кору ивы. Ингредиенты: кора ивы и листья мать-и-мачехи — по 20 г, душица — 10 г. Приготовление настоя, дозировки и кратность приема такие же, как и для отхаркивающего сбора.

- Ветрогонный сбор №3. В состав сбора входит душица и цветочные корзинки ромашки аптечной — по 10 г каждого. Приготовление: залить 2 ст.л. лечебного сбора кипящей водой (200 мл), проварить 1 - 2 минуты, через четверть часа процедить. Принимать утром и вечером (дозировка указана для однократного употребления).

Лечебные свойства душицы в народной медицине

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Душица издавна почитается в народе, как одно из "универсальных" лекарственных средств, отличающихся высокой эффективностью и доступностью. Все органы, участвующие в пищеварении (желудок, печень и желчный пузырь, кишечник) успешно лечатся с применением препаратов "материнки". Гастриты, атония кишечника, диарея, метеоризм, боли в животе — на помощь всегда приходит душица.

Душица всегда служила надежным средством для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей — если случится вдруг простыть или же промочить ноги, то ароматный чай с душицей станет надежным защитником, не даст простуде овладеть организмом. Ну а кашель, в том числе и астматический, или хронический бронхит — тут без душицы не обойтись. Кстати, ванны с отваром душицы, если их применять параллельно с внутренним лечением ее препаратами, усиливают лечебный эффект.

Не только система пищеварения и органы дыхания поддаются лечению с использованием препаратов душицы — ее назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, прописывают в качестве растирки в случае радикулита и невритов, рекомендуют принимать внутрь при лечении эпилепсии и для снятия нервных стрессов.

Народные врачеватели утверждают, что регулярное употребление чая с душицей способствует очищению организма от токсинов и продуктов метаболизма. Более того, научно доказано, что водные извлечения душицы способствуют выведению радионуклидов, а также солей плутония, цезия и стронция.

Если подытожить все ранее сказанное о лечебных свойствах душицы, то народное утверждение об "универсальности" этого лекарственного средства не так уж и далеко от истины.

Лечебные свойства душицы в онкологической практике

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Народные целители, которые занимаются проблемами лечения злокачественных образований, в арсенале средств непременно имеют душицу. Известный целитель В. Тищенко утверждал, что душица действует на процессы кроветворения, подобно "Кагору", при этом эффективнее восстанавливает формулу крови. Лейкозы — заболевания крови, которые относят к онкологическим процессам, Виталий Тищенко советовал лечить с использованием отвара душицы, принимая его до 200 мл в сутки (трижды в день по 70 - 80 мл). Многие целители рекомендуют уменьшить дозировку однократного приема до 20 - 30 мл, на так называемые "микродозы", с одновременным увеличением кратности употребления, скажем, до 10 и более раз в сутки. В таких рекомендациях есть свой резон, так как до 90% фиторастворов, как правило, выводятся наружу, то есть теряются понапрасну, не оказывая лечебного эффекта.

- Настой для лечения лейкозов и злокачественных новообразований готовится из расчета 3 ст.л. травы на 600 мл кипятка. Сырье залить кипятком, довести до кипения, затем перелить в термос и настаивать в течение 8 - 10 часов. Готовить настой лучше всего с вечера, чтобы после настаивания в течение ночи, с утра начинать прием лекарства.

- Сбор для лечения лейкозов. Ингредиенты: корни лопуха — 20 г; по 15 г побегов орляка (папоротник) и цветов бузины черной; по 10 г цветков каштана, травы фиалки трехцветной и корней одуванчика; солодкового и валерианового корня по 5 г; цветков болиголова — 0,05 г. Готовится настой по аналогии с выше приведенным препаратом, только на 1 стакан кипятка необходимо брать 2 ст.л. лечебной травяной смеси. Принимать препарат натощак, утром и вечером, за четверть часа до еды. Доза для однократного приема составляет 3 - 5 мл.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Бытует мнение, что душица — сугубо "женская трава", и употребление чая (настоя) оказывает негативное влияние на потенциальную активность мужчины. Во-первых, если уж речь заходит о лечении лейкозов или другой онкологии, то проблемы потенции отходят на второй план. Во-вторых, снижение потенции при использовании душицы — просто миф, так как нет научных подтверждений такому влиянию препаратов "материнки".

Рецепт монастырского чая

Отец Георгий, настоятель Свято-Духова мужского монастыря, рекомендует "монастырский чай" для ежедневного употребления, и заверяет, что этот напиток служит великолепным лечебно-профилактическим средством, и его регулярное питье сводит к минимуму обращение к врачам.

Для составления лечебного сбора потребуется шиповник (ягоды) и корень девясила — по полстакана каждого, корень шиповника (1 г), трава душицы и зверобоя — по 1 ст.л. Плоды шиповника и корень девясила залить кипятком (5 литров) и томить на малом огне 3 часа. Далее отвар снять с огня и добавить в жидкость остальные ингредиенты, и еще 1 ч.л. любой чайной заварки. Настаивать в течение 60-ти минут.

Употреблять напиток можно, как в теплом виде, так и после охлаждения. Хранить отвар лучше в холодильнике, при необходимости подогревая перед употреблением.

Что касается дозировки и кратности приема, так напиток можно употреблять вместо воды, то есть без нормы, впрочем, при этом следует учитывать возможные индивидуальные противопоказания.

Противопоказания и побочное действие

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Эфирное масло душицы отличается высокой биологической активностью и в ряде случаев (в том числе и при передозировках препаратов) может нанести вред организму. Например, лечении с использованием душицы необходимо проводить с осторожностью, если у больного гипертония, чтобы не спровоцировать гипертонический криз.

Лечение препаратами душицы нежелательно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности душица противопоказана, а в период грудного вскармливания от применения ее препаратов рекомендуется воздержаться, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша.

Не рекомендуется принимать препараты душицы при возникновении аллергических реакций (индивидуальная непереносимость).

Поделитесь с друзьями: