Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Алоэ: лечебные свойства и противопоказания.

Алоэ лечебные свойства и противопоказанияЛекарственные растения произрастают не только в лесу, в степи или на лугу — их часто можно встретить на подоконниках у любителей комнатного цветоводства. Если говорить о представителях старшего поколения — наших бабушках, то на их подоконниках непременно стоял горшок с алоэ — они его называли "столетником". И пусть наши бабушки даже и не догадывались, что алоэ — родственник тюльпанов и гиацинтов, и часто считали его разновидностью кактуса, зато они прекрасно знали о его уникальных лечебных свойствах.

Род Aloe, относящийся к семейству асфоделовых (Asphodelaceae), насчитывает более 300 видов растений, но "пальма первенства" по популярности принадлежит алоэ древовидному (Aloe arborescens). В эпоху СССР "домашний доктор" (алоэ древовидное), отличающийся еще и высочайшей выносливостью и неприхотливостью, нашел постоянную "прописку" на подоконниках практически каждой "хрущевки", а также был внесен в Государственную Фармакопею.

Алоэ вера (Aloe vera, Aloe barbadensis)Во многих странах научная медицина более тяготеет к применению алоэ барбадосского (алоэ истинный, по-латыни — Aloe barbadensis, синоним — Aloe vera), считающегося фармакопейным растением.

Уникальные лечебные свойства алоэ были изучены еще в древние времена, и упоминания о них встречаются не только в трудах великих философов и врачевателей (например, Авиценны, Гиппократа или Парацельса), — растение упоминается в древнейших египетских манускриптах (папирус Эберса), а также в теософических трактатах (Атхарваведа, Тора, Библия).

Химический состав лечебного сырья

Антрагликозиды (в числе которых алоэ-эмодин, содержание которого доходит до 2%) — наиболее изученные химические соединения, входящие в состав сока алоэ. В листьях алоэ вера и некоторых других разновидностей обнаружен ряд производных антрацена (барбалоин, алоин и пр.).

Алоэ — одно из немногих растений, которые способны синтезировать биогенные стимуляторы в стрессовых ситуациях, возникающих при значительных отклонениях от привычных условий обитания (засуха, переохлаждение). Честь этого открытия принадлежит академику Филатову, который разработал технологию получения биогенных стимуляторов.

Мякоть листьев  Алоэ вера

Листья алоэ также содержат витамины, различные ферменты и микроэлементы.

Фармакологические свойства препаратов алоэ

Издревле листья алоэ использовали для лечения ран, ожогов и заболеваний кожи. Сок алоэ применяли для устранения запоров и проблем с пищеварением.

Современная научная и народная медицина значительно расширили область использования препаратов на основе алоэ, — их назначают при лечении заболеваний ЖКТ (гастриты, запоры, изжога), гинекологических проблем (например, эрозия шейки матки), используют в проктологии (геморрой).

Препараты алоэ применяются в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний печени (в том числе и гепатитов) и желчного пузыря (образование конкрементов в желчном пузыре).

Официальные препараты алоэ

Сабур. Высушенный сок алоэ. Название происходит от арабского saber, в свое время позаимствованного из аккадского языка (древнейшего в семитской языковой группе), в котором растение обозначали как "si-bu-ru". Дозы в пределах 0,01 - 0,02 г оказывают легкое слабительное и тонизирующее действие. Более высокие дозы препарата (0,03 - 0,2 г) вызывают обильный жидкий стул, стимулируют приливы крови к печени, нижнему отделу кишечника, у женщин — к матке. Сабур назначают в случае привычных запоров и застойной гиперемии печени.

Алоэ вера (Aloe vera, Aloe barbadensis)

Препарат противопоказан беременным, а также во время менструации. Сабур не назначается при цистите и геморрое.

Длительное и неправомерное (самолечение) применение сабура может спровоцировать развитие геморроя и кровоизлияние в толстом кишечнике и в области нижнего отдела тонкого кишечника.

Жидкий экстракт алоэ. Биогенный стимулятор, разработанный Филатовым. Выпускается в виде раствора для внутреннего употребления, а также в ампулах для инъекций.

Изначально препарат разрабатывался для офтальмологии, где его назначают при лечении близорукости, атрофии зрительного нерва, конъюнктивитов, блефарита, кератита и прочих заболеваний глаз.

Препарат показал хороший лечебный эффект при гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме, язвенной болезни (как желудка, так и 12-типерстной кишки), болезнях периферической нервной системы, хронических артритах и пр.

Жидкий экстракт часто назначают в комплексном лечении всевозможных заболеваний кожи (туберкулез, трофические язвы, коллоидные рубцы, волчанка и пр.). Инъекции проводят внутримышечно, курс лечения в пределах 25 - 50 инъекций.

Алоэ вера (Aloe vera, Aloe barbadensis)

Среди побочных явлений, вследствие приема препарата, выделяют аллергические реакции.

Противопоказания к препарату: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные расстройства в стадии обострения, гипертония, выраженная дисфункция почек (например, нефрозонефрит).

Препарат противопоказан на третьем триместре беременности.

Эмульсия алоэ. Готовят из сока алоэ, приготовленного по методу Филатова (78%), касторового масла (11%), эмульгатора (11%) и эвкалиптового масла (0,1%). Этот лечебный препарат показал высокую эффективность при поражении кожи вследствие воздействия радиоактивного излучения высокой интенсивности, а также при использовании в профилактических целях (лучевая терапия при лечении онкологических проблем).

Кустарное получение сока алоэ

Промышленная технология получения лечебного экстракта алоэ (по Филатову) довольно сложна, но в общих чертах сводится к длительному выдерживанию (от 2-х до 3-х недель) сока при температурном диапазоне, лежащем в пределах 2 - 4 °C. Перед сбором листьев растения не поливают в течение 10 - 14 дней, — этот прием, а также "холодная ферментация" стимулируют клеточный синтез биогенных стимуляторов.

Алоэ вера (Aloe vera, Aloe barbadensis)

Очевидно, что приготовить экстракт для инъекций в домашних условиях не получится, но получить препарат для внутреннего применения — под силу каждому. Итак, перед сбором растение (рекомендуется использовать алоэ, возраст которого старше 3-х лет) нельзя поливать 7 - 10 дней. Срезанные листья промыть, просушить, завернуть в бумагу и уложить на нижнюю полку холодильника. Через 2 недели листья измельчить через мясорубку и отжать сок. Полученную жидкость довести до кипения и кипятить в течение 5-ти минут.

В домашних условиях не рекомендуется готовить большое количество сока, так как препарат не хранится длительное время. Если препарат планируется применять в качестве наружного средства, тогда его можно консервировать путем добавления спирта (водкой, разбавленной пополам с водой) — 10 - 20 мл консерванта на каждые 100 мл сока.

Наружно сок алоэ используют для тампонады (эрозия шейки матки) и примочек (геморрой). Компрессы применяют при лечении ран, ожогов, фурункулов, кожных заболеваний. В случае острого ринита препарат рекомендуется закапывать в ноздри (по 5 капель с интервалом в 3 часа).

Внутренний прием сока алоэ рекомендуется проводить 3 раза в день, как правило, за полчаса до еды (ели иное не указано во врачебном предписании). Дозировка для однократного приема — 1 ч.л.

Лечебные свойства алоэ в рецептах

Разрезанный лист Алоэ вера

Ангина

- Настой №1. На 3 стакана (650 - 750 мл) кипятка потребуется: зверобой (желательно цветки) — 10 г, плоды аниса — 15 г, ягоды шиповника — 20 г, сок алоэ — 30 мл. Настаивать 40 - 45 минут. Употреблять настой трижды в день по 1/3 стакана (за четверть часа до приема пищи).

- Настой №2. Зверобой и сок алоэ — каждого по 1 ч.л., литья шалфея — 2 ч.л. Травяную смесь залить 250 мл кипятка (полчаса настаивать). Употреблять препарат рекомендуется по 1 ст.л., с интервалом в 2 часа.

Бронхиальная астма

- Лечебный бальзам. Приготовить сок алоэ после биогенной стимуляции ("Кустарное получение сока алоэ"). Листьев алоэ потребуется 250 г. Полученный сок залить полулитром вина "Кагор" и растворить в нем 350 мл меда, перелить в посуду темного стекла. Через 10 дней настаивания (в прохладном месте) жидкость процедить. Принимать трижды в день. Начинать прием препарата с дозировки в 1 ст.л., а через 2 дня уменьшить до 1 ч.л. на прием. Курс лечения целесообразно согласовать с лечащим врачом. Средство противопоказано во время беременности и в случае активных маточных кровотечений, в том числе и в период менструации.

Бронхит

Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

- Приготовить лечебную пасту, в состав которой входят следующие ингредиенты: кашица из листьев алоэ — 15 г, порошок какао-бобов — 50 г, мед, сливочное масло и гусиный жир — по 100 г. Принимать пасту с молоком (1 ст.л. на 250 мл молока). Кратность приема — 2 раза в день, чего вполне достаточно.

Воспаление легких

- Рецепт №1 (бальзам). Приготовить отвар зверобоя: на пол-литра кипятка — 100 г травы, варить полчаса при умеренном кипении, далее настоять в течение 45 - 60 минут. В полученный отвар добавить равное по объему количество белого вина, 500 г меда и столько же кашицы, полученной путем измельчения на мясорубке листьев алоэ. В течение 10-ти дней настаивать (в темноте). Курс лечения составляет 30 - 40 дней. Схема приема препарата: 1 неделя — по 1 ч.л. с интервалом между приемами в 1 час, далее по 1 ст.л. с интервалом в 3 часа. Повторный курс можно пройти после десятидневного перерыва.

- Рецепт №2 (бальзам). Приготовить отвар из двухкомпонентного сбора трав (8 ч.л. почек березы и 5 ст.л. цветков липы): залить полулитром горячей воды, варить 2 минуты, процедить. В отвар добавить 1 кг меда, листья алоэ 200 г (предварительно измельчить) и столько же оливкового масла. Употреблять бальзам по 1 ст.л. до 3-х раз в день (перед приемом массу тщательно перемешивать).

Воспаление печени

- Настой №1. На 3 стакана крутого кипятка потребуется: тысячелистника (цветки), цмина песчаного, листьев мяты и алоэ, травы чистотела — по 1 ст.л., полыни (трава) — 1 ч.л. Смесь заварить кипятком в термосе, настаивать примерно 2 часа. Этот лечебный настой показан при холецистите и гепатите (трижды в день в дозировке от 50 до 70 мл, за 15 минут перед едой).

Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

- Настой №2. Показания к применению: печеночные колики, гепатит, холецистит, панкреатит. В состав многокомпонентного сбора входят: листья алоэ, плоды фенхеля, мята (листья), цветочные корзинки цмина, тысячелистник (трава) — по 1 ст.л. (количество указано в расчете на 600 - 700 мл кипятка). Залить травяную смесь кипятком (в термосе) и настаивать в течение 20 - 30 минут. Рекомендуется принимать за 15 минут до еды. Кратность приема привязана к режиму питания (по полстакана на прием).

- Отвар. Показания к применению: болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Приготовить сбор (в расчете на 650 - 750 мл воды): листья мяты — 4 ч.л., цветки цмина — 3 ч.л., чистотела (цветущая трава) — 2 ч.л., сок алоэ и плоды кориандра — по 1 ч.л. Варить при умеренном кипении четверть часа, после чего настаивать 2 часа. Употреблять отвар необходимо перед едой (за 20 - 30 минут) по полстакана на прием.

Геморрой

- Рецепт №1 (примочки). Измельчить в порошок листья осины и траву зверобоя, добавить кашицу из листьев алоэ и тщательно перемешать, предварительно добавив небольшое количество теплой воды. Состав, завернутый в полотняные салфетки, прикладывать к геморроидальным шишкам (продолжительно процедуры от получаса до 1 часа).

- Рецепт №2 ("мазь"). Состав: свекла (измельчить на мясорубке) — 20 г, сок листьев алоэ — 1 ст.л., зверобой (измельчить в порошок) — 2 ч.л.. Ингредиенты тщательно смешать, и полученной массой обрабатывать геморроидальные шишки. Через полчаса состав убрать при помощи влажной салфетки.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

Желчнокаменная болезнь

- Настой. Ингредиенты: корень цикория — 2 ст.л., зверобой и листья алоэ — каждого по 1 ст.л., полынь (трава) — 1 ч.л. (количество указано из расчета на 650 - 750 мл кипятка). Настаивать полчаса в термосе. Употреблять в горячем виде, трижды в день по 1/2 стакана.

- Отвар. Сбор: листья алоэ, мята, полынь, цмин песчаный — по 1 ст.л., чистотел (трава) — 2 ч.л. Травяную смесь залить водой (3 стакана) и варить 20 минут при умеренном кипении. Лечебный отвар принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

Побочные эффекты и противопоказания

Как уже указывалось ранее, препараты с алоэ (как моно- так и многокомпонентные) запрещены в период беременности (велика угроза выкидыша), а также во время менструальных очищений. Кроме того, препараты алоэ противопоказаны в случае активных внутренних кровотечений (маточных, желудочно-кишечных, геморроидальных).

Препараты алоэ противопоказаны в случае обострения заболеваний любой категории, но особенно если наблюдаются органические поражения печени или почек.

 
Поделитесь с друзьями: