Герань: лечебные свойства и противопоказания

Многим из нас знакома комнатная герань — неприхотливый домашний цветок, который без преувеличения можно назвать цветком наших бабушек и прабабушек. "Калачики" — такое народное название носит герань — это, собственно говоря, на самом деле пеларгония (латинское название рода — Pelargonium), впрочем, она также относится к большому семейству гераниевых (Geraniaceae). Один из родов семейства гераниевых получил название по имени семейства — Geranium (герань) — это самый многочисленный род, включающий почти 250 видов растений, встречающихся по всему миру.

Многие виды герани обладают незаурядными лечебными свойствами, например, герань лесная (G. sylvaticum), герань луговая (G. pratense), герань Роберта (G. Robertianum), герань кроваво-красная (G. sanguineum) и другие.

Готовить отдельные материалы по каждому виду нет смысла, поэтому данная статья будет носить обзорный характер (по наиболее известным видам герани).

Заготовка лечебного сырья

Все дикорастущие виды герани заготавливают во время цветения — обычно с июня и до осени. У некоторых видов в качестве лечебного сырья используются также и корни, но копать их необходимо поздней осенью, после отмирания надземной части растений. Высушивание сырья рекомендуется проводить под навесами (на открытом воздухе), или на чердаках.

Пеларгонию используют в свежем виде, и, учитывая, что эти комнатные растения не имеют выраженного периода покоя, собирать ее можно в любое время, когда потребуется.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав различных видов герани варьирует, как по количественному, так и по качественному составу. Витамины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла — вот краткий перечень биологически активных соединений, которые синтезируются в растениях. Дикорастущие виды накапливают в вегетативной массе большое количество микроэлементов (никель, цинк, марганец, медь и пр.), содержание которых во многом зависит от химического состава почвы в местах произрастания.

Эфирное масло герани обладает специфическим запахом, а герань Роберта из-за "аромата" нарекли в народе "вонючкой".

Примечательно, что некоторые компоненты эфирного масла герани, в частности гераниол, применяются в парфюмерной промышленности.

Биологическое действие на организм

Эфирное масло герани (в совокупности с другими биологически активными соединениями) обладает обезболивающими свойствами, способствует заживлению раневой поверхности, снимает воспаление, уменьшает зуд. Компоненты эфирного масла губительны для многих патогенных организмов, поэтому герани приписывают антибактериальные и дезинфицирующие свойства.

Применение герани лесной

- Отвар. Показания: диарея (в том числе и во время дизентерии), отложения солей (суставный ревматизм, подагра, остеохондроз), носовые кровотечения (в качестве кровоостанавливающего средства — тампонада). Для отвара потребуется 1,5 ч.л. корней, которые необходимо измельчить, залить холодной водой (250 - 300 мл) и варить в течение 20-ти минут. В течение дня необходимо принимать настой небольшими дозами (глотками).

- Отвар (наружное средство). Показания: ангина и другие заболевания верхних дыхательных путей, инфекционной природы (для полосканий ротовой полости и горла), преждевременное выпадение волос (для мытья головы), кожные заболевания, раны и язвы (можно использовать в виде компрессов и примочек). Лечебный отвар готовят из травы герани (на пол-литра воды — 2 ст.л.). Варить необходимо 10 - 15 минут, после чего дать настояться в течение 1-го часа.

- Настой травы. Готовится препарат по "холодному способу" — настаивание в течение 8-ми часов в остуженной кипяченой воде. На 500 мл воды — 2 ч.л. сырья. Показания к применению такие же, как и для отвара.

Применение герани луговой

У этого вида в качестве лечебного сырья используются корни и трава. Препараты на основе герани луговой обладают кровоостанавливающими свойствами, поэтому народные целители часто назначают водные вытяжки в случае активных внутренних кровотечений (маточных, легочных, геморроидальных, желудочных). Несмотря на то, что научная медицина не использует герань луговую, ее лечебные свойства привлекли онкологов, и экспериментальные испытания в клинических условиях показали неплохие результаты в плане лечения злокачественных новообразований.

- Отвар корней. В качестве сырья используются корни, которых необходимо взять 30 г на 400 мл воды. Жидкость довести до кипения, затем варить на очень малом огне полчаса. Принимают с интервалом в 2 часа по 1 ст.л.

- Настой травы. Залить кипятком (250 мл) 2 ст.л. сырья. Настаивать до остывания. Дозировка и кратность приема, как и в вышеупомянутом рецепте.

- Свежий сок. Назначают по 20 - 30 капель на прием (интервал — 2 - 3 часа).

- Травяной сбор. Этот рецепт разработал кандидат медицинских наук К. Трескунов для лечения системной склеродермии. Состав: по 100 г листьев подорожника и тысячелистник; по 50 г ноготков (календула), зверобоя, цветков ромашки и донника; по 25 г корней и листьев одуванчика, травы "золотой розги", герани луговой (трава), полыни, марьянника дубравного, буквицы и травы иван-чая, побеги малины (лучше ежевики сизой) с листьями. На пол-литра воды понадобится 1 ст.л. лечебного сбора. Жидкость довести до кипения и сразу снять с огня. Через 1 час настаивания препарат готов к использованию. В день рекомендуется принимать настой по полстакана. Кратность приема — 4 раза. Оставшуюся гущу используют для приготовления настоя (для микроклизм и обмываний кожи). Необходимо просто добавить стакан крутого кипятка, и через час процедить, а оставшуюся массу отжать и разложить для просушивания — она будет в дальнейшем использоваться для принятия ванн. Жмых собирают в течение недели, затем заливают кипятком (3 литра), а через час принимают ванну. После принятия ванны (продолжительность процедуры 20 минут) необходимо лечь в постель (после ванны кожу не ополаскивают).

Применение герани Роберта

Препараты на основе герани Роберта обладают противовоспалительными свойствами, способствуют остановке внутренних кровотечений, помогают растворять солевые отложения, в том числе и камни в почках. В целом использование (показания к применению) герани Роберта аналогично, как и для других родственных видов.

- Чай. Залить кипятком (250 мл) измельченный корень герани (1 ч.л.) или траву (2 ч.л.). Время настаивания при использовании травы — 5 минут, корни настаивать 15 минут. В сутки рекомендуется употреблять по 1 стакану такого чая.

- Настой. В современной онкологии, и это не секрет, лечение нередко проводится с применением агрессивных химических веществ (химиотерапия) или облучения (рентгенотерапия), что в итоге приводит к засорению организма вредными веществами. После облучения организм крайне медленно восстанавливается, но этот процесс можно значительно ускорить, если давать больному настой герани Роберта. Этот вид герани накапливает в своей массе некоторое количество радия, который губителен для раковых новообразований. Герань Роберта способствует детоксикации, а также оказывает поддержку организму, подвергавшемуся воздействию рентгеновских лучей. На сутки необходимо всего 200 мл настоя. Заварите в стакане воды 1/2 ст.л. — препарат готов. Этот препарат необходимо выпить в течение дня глотками. Кстати, имеются сведения, что такой настой (чай) помогает в лечении бесплодия — его необходимо принимать обоим супругам.

Применение герани кроваво-красной

- Отвар. Препарат назначают при почечнокаменной болезни. Как утверждают народные целители, этот препарат растворяет камни, а не дробит и не гонит. Налить в эмалированную посуду 300 мл воды, довести до кипения, затем засыпать 10 г высушенной травы. Варить 7 - 10 минут (на малом огне). Принимать рекомендуется до 5-ти раз в день по 2 ст.л.

Частные случаи применения различных видов герани в народной медицине

При гипертонии

Настой корней герани кроваво-красной. На 1 стакан кипятка необходимо взять 1 ст.л. сырья. Продолжительность настаивания (желательно проводить в термосе) — 8 часов. Употреблять рекомендуется перед едой, по 1/3 стакана на прием. При необходимости настой можно принимать в любое время, без привязки к режиму питания.

Для нормализации давления

"Комнатная герань" — пеларгония — поможет стабилизировать артериальное давление (не имеет значения, повышено оно, или же понижено). Необходимо сорвать 2 листика, промыть под струей воды и высушить, аккуратно промокнув салфеткой. Затем листья нужно свернуть в трубочки, и эти турунды вставить в каждый слуховой проход. В течение 2-х часов давление должно прийти в норму, о чем будет свидетельствовать появление зуда. Постарайтесь потерпеть столько, насколько это возможно. Кстати, листья обязательно должны быть промыты, так как на волосках листьев собирается пыль, которая также способна вызвать зуд (аллергическая реакция, может появиться через 10 - 15 минут).

Это средство также помогает уменьшить болевые ощущения при отите — достаточно провести вышеописанную процедуру в течение 20-ти минут.

При туберкулезе

Залить 2-мя стаканами крутого кипятка 2 ч.л. корней герани луговой. Через 6 - 8 часов процедить. Принимать по 1/2 стакана, с привязкой к режиму питания. Это лечебное средство также помогает избавиться от кашля различной этиологии (простудный, астматический и пр.).

Внутренние кровотечения

Приготовить отвар: на 1 литр воды потребуется 4 свежевыкопанных корня герани душистой. После закипания воды, сырье поместить в кипяток и варить 20-ть минут. Внутрь принимать по 100 мл с интервалом приема в 20 - 30 минут. Это средство можно применять и наружно, для обработки кровоточащих ран (в виде компрессов).

Побочные действия и противопоказания

Противопоказаний к применению всех видов герани, как таковых, не выявлено. Иногда возможны аллергические реакции, что зависит от индивидуальной чувствительности организма.

Водные вытяжки, особенно отвары герани, содержат большое количество дубильных веществ, поэтому необходимо избегать передозировки.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 3 дней назад.

Жимолость: полезные свойства…

Жимолость (Lonicera) - родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Барбарис: лечебные свойства …

Барбарис — это название у многих вызывает теплые и трепетные воспоминания о далеком детстве и кисловато-сладкий привку...

Коварный демон – кирказон.

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. - ...