Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания.

Каланхоэ лечебные свойства и противопоказания"Цветок Гете" — так часто называют каланхоэ любители комнатного цветоводства и знатоки народной медицины. Как утверждают историки, известный немецкий поэт излечился от язвы желудка при помощи "деток" этого растения, ежедневно съедая по столовой ложке. И тут возникает резонный вопрос, так какой же вид каланхоэ использовал для лечения Гете?

В культуре известно 2 вида каланхоэ: перистое (Kalanchoe pinnata) и бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontiana, Kalanchoe daigremontiana), которые несколько отличаются по физиологическим особенностям. Бриофиллум в изобилии продуцирует "детки" на краях листовых пластинок, что не характерно для каланхоэ перистого. В свое время ботаники даже выделяли бриофиллумы ("живородки") в отдельный подкласс.

Очевидно, что для лечения язвы желудка великий поэт и ученый применял именно бриофиллум Дегремона. Впрочем, оба вида каланхоэ наделены лечебными свойствами, поэтому на равных применяются в официальной медицине многих стран мира.

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontiana, Kalanchoe daigremontiana)Справедливости ради следует заметить, что мировое признание каланхоэ все же получили благодаря бриофиллуму Дегремона, заинтересовавшего исследователей необычайными жизненными способностями. "Детки" каланхоэ — по сути, это маленькие полноценные растения, быстро укореняющиеся при попадании на влажную почву. Если же условия окружающей среды не позволяют, то "детки" способны длительное время обходиться без влаги и питательных веществ (до 2 - 3-х месяцев! — в этом отношении им нет равных).

Химический состав лечебного сырья

Как в официальной, так и в народной медицине, для лекарственных целей применяется свежий (или "консервированный") сок каланхоэ. В зависимости от химического состава почвы, растения накапливают целый ряд макро- и микроэлементов, точнее все, что только можно извлечь (Fe, Al, Ni, Mn, Cu, Ca, Si, Mg...). В листьях каланхоэ также синтезируются витамины, сложные углеводы (полисахариды), дубильные вещества и пр. Особую ценность представляют растения, выращиваемые в экстремальных условиях, так как в этом случае их сок обогащается биогенными стимуляторами (по аналогии с алоэ).

Препараты каланхоэ

- Сок каланхоэ входит в состав многочисленных препаратов (настойки, мази, линименты, спреи), выпускаемых фармакологической промышленностью, а также изготавливаемых по уникальным рецептам.

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontiana, Kalanchoe daigremontiana)

Готовят лечебный сок по методике академика Филатова, разработанной с целью получения биогенных стимуляторов (см. алоэ). Растения, предназначенные для получения сока, содержат без полива в течение 1 - 2-х недель, далее срезанные побеги выдерживают в холодильной камере примерно 7 дней (при низких положительных температурах в пределах +5 - 10 °C). Подготовленное таким образом сырье, во-первых, лучше отдает сок, а во-вторых, в клетках растения начинается синтез биогенных стимуляторов. Сырье измельчают до однородной массы (в домашних условиях это удобно делать при помощи мясорубки), отжимают сок и далее его отстаивают (при температуре +4 - 5 °С) в течение нескольких суток (как правило, не более 3-х). Отстоявшийся ("осветленный") сок каланхоэ сливают с осадка, пропускают через фильтры и "консервируют" путем добавления хлороформа (0,5%-ный раствор) или спирта (этот вариант получил распространение при кустарном приготовлении сока каланхоэ). Расфасованный сок сохраняют в прохладном месте (температуре не более +10 °C). Срок годности — до 1-го года.

- Мазь. Классический препарат, пользующийся большой популярностью в хирургии (подготовка к наложению швов, пересадка кожи, гнойные раны и язвы и пр.).

Готовят препарат на основе медицинского ланолина и сока каланхоэ в соотношении 6:4. В разогретую смесь (температура около 60 °C) добавляют фуразолидон (0,25 г на каждые 100 г мази). Хранить мазь рекомендуется при положительной низкой температуре (на нижней полке холодильника). Приготовить ее можно и дома, например, по такому рецепту: сока каланхоэ — 30 мл, по 50 мл вазелина и ланолина (все компоненты тщательно смешать до получения однородной массы — предварительно разогреть на водяной бане).

Лечебные свойства сока каланхоэ

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata)

Если вспомнить о "цветке Гете", то напрашивается резонный вывод — сок каланхоэ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, и это подтверждено результатами многочисленных научных экспериментов. В настоящее время сок каланхоэ, приготовленный по технологии получения биогенных стимуляторов, находит применение в хирургии, в том числе и пластической. Используется для обработки раневой поверхности, так как стимулирует регенеративные процессы в клетках кожи, способствует очищению ран и язв от омертвевших тканей, уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе и палочку сине-зеленого гноя, оказывает местное анестезирующее действие.

Огромную пользу приносит сок каланхоэ в офтальмологической практике — его применяют для лечения большой группы заболеваний и травматических повреждений глаз (эрозия и травмы роговицы, кератиты и пр.). Ценится он и в стоматологии — его назначают при лечении гингивитов, стоматитов, пародонтоза и пр.

Сок каланхоэ способен унять боль, например, зубную — достаточно поместить в дупло больного зуба ватку, смоченную препаратом.

Во многих случаях параллельно с использованием каланхоэ назначают внутримышечные инъекции препарата алоэ. Такая комбинация практикуется в офтальмологии, при лечении трофических язв, а также в хирургии, при плохом заживлении послеоперационных швов, и пр.

Лечебные свойства каланхоэ в научной медицине

- Трофические язвы

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontiana, Kalanchoe daigremontiana)

Изъязвление может развиться в результате травматических повреждений кожи (в том числе и после ожогов), а также как следствие варикоза и тромбофлебита. Для облегчения состояния больного рекомендуется применять в комплексном лечении компрессы с соком каланхоэ. Предварительно необходимо обработать кожу вокруг раны при помощи спирта или раствора фуразолидона (в разведении 1:5000). Сок необходимо разбавить пополам с раствором новокаина (1%-ный), чтобы предупредить побочное действие (жжение). Марлевые повязки (из 4 - 5 слоев бинта) необходимо дважды в сутки смачивать приготовленным раствором, и через 2 дня заменять на свежую. Если трофические язвы образовались на почве сахарного диабета, тогда в состав рекомендуется добавлять инсулин. Курс лечения составляет 1 месяц.

- Комплексное лечение рожи

Компрессы из сока каланхоэ (разбавить в равной пропорции с 0,5%-ным раствором новокаина) необходимо накладывать на пораженную поверхность кожи, периодически (2 или 3 раза в день) увлажнять. Курс лечения составляет примерно 1 неделю.

- Лечение обширной эрозии кожи

Для этой цели рекомендуется использовать мазь, приготовленную по такой рецептуре: сок каланхоэ — 40 мл, медицинский ланолин — 60 мл, новокаин — 0,25 мл, фуразолидон — 0,25 г. Мазь также находит применение в акушерско-гинекологической практике (трещины сосков, раны промежности, эрозия шейки матки, послеродовые разрывы и пр.). Курс лечения, как правило, составляет от 4-х до 5-ти дней.

Лечебные свойства каланхоэ в народной медицине

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata)

- Насморк. Популярность "домашнего доктора" настолько велика, что о каланхоэ, как о первейшем средстве от насморка, знают даже дети. Две - три капли разбавленного водой (1:1) сока каланхоэ (можно получить при помощи 2-х чайных ложек — вместо пресса) необходимо закапать в каждую ноздрю, что через несколько минут вызовет сильное чихание, в результате чего очищаются носовые пазухи. Примечательно, что в отсутствии патогенной микрофлоры на слизистых носовых пазух, позывов к чиханию не последует. Некоторые целители советуют (для усиления лечебного эффекта) сок каланхоэ смешивать с соком алоэ (1:1).

- Герпетические высыпания. Народные целители рекомендуют регулярно смазывать места локализации инфекции соком каланхоэ (до 4-х и более раз в день). Параллельно с наружным применением неплохо съедать в день по 1 ч.л. "деток" (или половинку листа). Внутренне употребление каланхоэ "подстегнет" иммунитет, чем поможет организму бороться с энтеро-инфекцией.

- Отиты. Рекомендуется закапывать по 1 - 2 капли сока каланхоэ в каждый слуховой проход. Впрочем, такое лечение считается вторичным, поэтому вначале необходимо получить консультацию у специалиста (отоларинголога, в народе — "ухо-горло-нос").

- Синуситы. В качестве вторичного лечения рекомендуются процедуры промывания носовых ходов разбавленным наполовину (кипяченой водой) соком каланхоэ.

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontiana, Kalanchoe daigremontiana)

- Простудные заболевания. Для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и при наличии инфекционной составляющей (ангина, ОРВи, ОРЗ и пр.), рекомендуется съедать на ночь листик каланхоэ (детям пол-листика). Листик тщательно разжевать, чтобы масса хорошо пропиталась слюной, затем проглотить. Как показывает практика, если болезнь протекает без обострений, то результат проявляется уже через 1 - 2 дня.

- Язва желудка. Многие почитатели народной медицины следую примеру Гете при лечении язвенной болезни желудка. Например, рекомендуется трижды в день съедать листик каланхоэ за полчаса до приема пищи.

- Аденома простаты. Известны случаи, когда пациенты, которым было предложено оперативное лечение по поводу аденомы простаты, успешно избавились от недуга при помощи каланхоэ (съедать по 1 листику утром, натощак).

- Катаракта. Как утверждают знатоки, при запущенной катаракте помогает справиться с недугом сок каланхоэ, смешанный с медом в равной пропорции (настаивать 2 часа в теплом и темном месте). По рекомендациям народных врачевателей, средство необходимо закапывать по 1 - 2 капли в каждый глаз по утрам и вечером, перед сном.

- Киста яичника (матки). Для рассасывания кист, фибром, а также при лечении других заболеваний, связанных с женской половой сферой, народные целители предлагают тампонаду с соком бриофиллума. Бытует мнение, что такие процедуры дают положительный результат уже по истечению 1 - 2-х недель, и их необходимо проводить даже параллельно основному лечению, что многократно ускоряет выздоровление.

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata)

- Облитерирующий эндартериит. Как дополнительное средство при лечении эндартериита, рекомендуются согревающие компрессы. Готовится настойка из листьев каланхоэ (5 штук), каштанов (10 штук) и листьев фикуса (5 штук). Все ингредиенты измельчить и залить литром спирта (40%-ной крепости). Лечебный препарат будет готов после двухнедельного настаивания. Компрессы рекомендуется делать перед сном.

Частные случаи применения каланхоэ

Варикозное расширение вен

Курс лечения — 4 месяца. Для лечения необходимы 3 препарата:

1. Настойка каланхоэ. Готовится с использованием спирта 70%-ной крепости. Измельченные листья каланхоэ заложить в стеклянную тару, заполнив ее наполовину, и доверху залить спиртом. Через 7 дней препарат готов к использованию. Настаивание проводят в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая содержимое. Настойку используют наружно, для растирания в области поражения.

2. Кефирно-полынный компресс. Мелко порубленные листья полыни смешать с кефиром в равной пропорции. Компресс прикладывать на марле к воспаленным венам. Продолжительность аппликации может варьировать от 30-ти до 60-ти минут.

3. Настой шишек хмеля. Заварить кипятком (200 - 250 мл) 1 ст.л. соплодий хмеля. Суточную дозу разделить на 4 равные части, и принимать перед едой, а также непосредственно перед сном.

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontiana, Kalanchoe daigremontiana)

При лечении варикоза можно дополнительно использовать мазь (линимент), приготовленную из сока каланхоэ и гусиного жира. Соотношение ингредиентов — 1:2, например, 1 ст.л. сока и 2 ст.л. гусиного жира. Мазь осторожно втирают в пораженную область один раз в сутки. Сохраняют мазь в холодильнике, а перед использованием подогревают до комнатной температуры. Готовить средство рекомендуется небольшими порциями.

Лечение гайморита и... астмы

При лечении указанных недугов рекомендуются паровые ингаляции, приготовленные по такой рецептуре: 1 луковица (размером с куриное яйцо), по 3 листика алоэ и каланхоэ, по 1 ст.л. подсолнечного и камфарного масла. Лук, каланхоэ и алоэ измельчить, смешать с маслом, затем поместить на водяную баню и вдыхать пары (при астме дышать ртом, в случае гайморита — носом). Процедуру проводить ежедневно, перед сном (продолжительность ингаляции — полчаса).

При лечении гайморита также рекомендуется применять тампонаду. Готовится средство для тампонов из репчатого лука, листьев каланхоэ, алоэ, корня цикламена, меда и линимента Вишневского (все ингредиенты взяты в равных частях). Растительные компоненты измельчить, отжать сок, смешать с медом и линиментом. Ватные турундочки, смоченные лечебным составом, вставлять в носовые проходы по утрам и перед сном (на полчаса).

Рецепт "универсальной мази"

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontiana, Kalanchoe daigremontiana)

Средство апробировано при лечении мокнущей экземы, трофических язв, свищей, фурункулов, огнестрельных ранений с гангренозной синюшностью и пр. Для приготовления лечебной мази потребуется кедровая живица (20 г), касторовое (30 мл) и облепиховое (10 мл) масло, сок каланхоэ (20 мл), желтый воск (10 г) и прополис (10 г). Свежую живицу необходимо выдержать сутки в морозильной камере, после чего измельчить в порошок. Касторовое масло подогреть на водяной бане, затем добавить прополис и живицу. Когда компоненты полностью растворятся, состав снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Густоту мази подбирают добавлением касторового масла. Перед использованием мази, рану необходимо обработать раствором перекиси водорода.

Побочные эффекты и противопоказания

В некоторых источниках можно встретить указания насчет противопоказаний к использованию каланхоэ для лечения, однако, следует заметить, что ни одно из них не подтверждено научно. Более того, в официальной литературе сделан особый акцент на нетоксичности сока каланхоэ, поэтому применять его безопасно даже для лечения детей младшего возраста.

Сок каланхоэ иногда вызывает жжение на коже, поэтому его разбавляют поровну с раствором новокаина.

Что касается свойств комбинированных препаратов (например, многокомпонентных настоек), то тут необходимо учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты, которые возможны для других (кроме каланхоэ) компонентов, входящих в рецептуру того или иного лечебного средства.

 
Поделитесь с друзьями: