Артишок: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Артишок колючий, или испанский — ценное овощное и лекарственное растение. Во времена "железного занавеса" блюдами из артишоков потчевали партийных бонз, поэтому вкус "северного ананаса" — так иногда называли этот деликатес — известен далеко не каждому. Впрочем, если знать некоторые тонкости в агротехнике артишока, его легко вырастить на приусадебном участке и получить товарную продукцию уже в первый год после посева.

"Плоды" артишока, точнее — соцветия, — традиционный продукт в итальянской, испанской и французской кухне, поэтому в этих странах под культуру отведены огромные площади, где получают товарную продукцию, не только для внутреннего рынка, но также и для экспорта.

Кстати о Франции. В свое время во Франции артишок "попал в немилость" — был под запретом... для женщин, так как считалось, что блюда из "северного ананаса" многократно усиливают либидо особ женского пола. Одним словом, слава артишока как "женского афродизиака", пошла именно из Франции.

В Россию артишок попал с легкой руки Петра I (примерно в 18 веке) и культивировался поначалу в садах, как декоративное растение, а после "переселился" на "аптекарские огороды", создаваемые по указу императора для выращивания лекарственных растений.

Лечебные свойства Артишока испанского (Cynara cardunculus, Cynara scolymus) были известны еще древним врачевателям. Современные исследователи тоже приложили немало усилий для его изучения, и с их подачи растение заняло достойное место в медицинских фармакопеях многих стран.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей у артишока используется все: листья — заготавливаемые во время цветения, "плоды" (цветочные корзинки), которые собирают сразу после расцветания, корни — их выкапывают осенью у растений первого года вегетации. Лечебное сырье подвергают сушке, или же используют в свежем виде для приготовления лекарственных препаратов.

Химический состав лечебного сырья

Витаминный состав артишока необычайно богат, и, что особенно ценно, цветочные корзинки содержат большое количество витаминов группы B.

Далее следует упомянуть растительный белок (около 3%), углеводы (примерно 10% и более), в числе которых инулин, — благодаря этим веществам артишок снискал славу диетического продукта питания, но лечебные свойства растения обусловлены в частности флавоноидными гликозидами и фенолкарбоновыми кислотами.

Фармакологические свойства артишока

О мочегонных и желчегонных свойствах растения было известно еще во времена становления научной медицины, но "открытие" артишока, как гепатопротектора — это заслуга современных исследователей.

Если кулинары предпочитают использовать соцветия артишока, то научная медицина остановила свой выбор на листьях растения, в которых отмечается максимальная концентрация гликозида цинарина и фенолкарбоновых кислот, оказывающих стимулирующее действие на процессы желчеотделения и усиление диуреза. Кроме того, препараты артишока обладают антисклеротическими свойствами, то есть способствуют снижению холестеринового показателя и усилению метаболизма липидов и мочевой кислоты.

Как известно, состояние печени предопределяет функциональные возможности организма в целом, что в свою очередь сказывается на продолжительности жизни человека. Пищевые токсины, антибиотики, алкоголь, соли тяжелых металлов, радионуклиды, энтеротоксины — это далеко не полный перечень опасных веществ, наносящих большой урон жизнедеятельности организма, и печень — биологический фильтр — принимает удар на себя в первую очередь.

О роли печени знали основоположники научной медицины, так, еще Авиценна говорил, "… если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело". Вот поэтому в современной медицине одним из приоритетных направлений считается проблема защиты печени, и в этом вопросе ставки делаются на расторопшу, шафран, куркуму, Кникус бенедиктинский и артишок — как считают ученые-геронтологи, за этими растениями будущее.

Препараты артишока

В лечении с использованием артишока, как правило, применяют водные извлечения (отвары и настои корней, листьев или соцветий), или же, значительно реже, спиртовую настойку. Применение настойки ограничено в силу объективных причин, обусловленных спецификой заболевания.

- Настой. Готовят лечебный настой из высушенного сырья (листьев или соцветий), которого требуется 1 ч.л. на пол-литра кипятка. Рекомендуемая продолжительность настаивания — 2 часа. Настой артишока используют при лечении многих заболеваний, связанных с функциональными нарушениями в работе печени, почек или сердца (сердечная, почечная недостаточность, нефриты, запоры, связанные с заболеваниями печени). Препарат также рекомендуется принимать с целью лечения или профилактики атеросклероза. Настой артишока часто назначают при отеках (водянке) различного характера, и особенно сердечного или почечного происхождения. Настой необходимо принимать незадолго до еды (примерно за 15 - 30 минут). Дозировку препарата подбирают индивидуально, с учетом характера заболевания (от 25 до 50 мл на прием).

- Спиртовая настойка. Для приготовления настойки предпочтительно брать свежее сырье (листья и соцветия в равной пропорции) и спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:1 (по объему), то есть, на 200 мл спирта необходимо взять 1 стакан измельченных артишоков. Продолжительность настаивания — 21 день (оптимально). Назначают настойку в микродозах — 0,1 мл (1 капля) на ложку воды. Продолжительность лечения, кратность приема и показания такие же, как и при лечении с использованием водных извлечений.

Использование артишока для лечения сахарного диабета

Артишок и топинамбур — уникальный тандем, неоднократно доказавший свою эффективность при лечении сахарного диабета (в качестве вспомогательного средства). Для приготовления лекарства потребуется: топинамбур (500 г очищенных клубней), корни артишока (примерно полстакана), зелень петрушки, укропа и сельдерея (по 2 ст.л.) , 3 головки чеснока (весом по 40 - 50 г), кукурузное масло (150 мл). Ингредиенты пропустить через мясорубку и сдобрить кукурузным маслом, сложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л. (рекомендуется запивать соком моркови). Лечение проводят курсами, по 10 дней с пятидневными перерывами.

Побочное действие и противопоказания

В сущности, противопоказаний при употреблении артишока в пищу или для лечения с использованием препаратов на его основе не выявлено. Вместе с тем, гипертоникам, а также лицам, у которых диагностирован гастрит на фоне пониженной кислотности, злоупотреблять этим деликатесным продуктом не рекомендуется.

Воздержаться от употребления артишока следует также и при наличии заболеваний почек или печени в фазе обострения.

 

Последние комментарии

  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 5 дней назад.

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Можжевельник: лечебные свойс…

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабле...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...

Лапчатка белая: полезные сво…

В роду Лапчатка (Potentilla) насчитывается более 50-ти видов. Одни культивируются в качестве декоративных растений, друг...

Пшено: полезные свойства и п…

Пшено — один из древнейших видов круп, используемых человеком в пищу. Крупу получают путем "обрушивания" (очистки зерна ...