Омела белая: лечебные свойства и противопоказания.

Омела белая лечебные свойства и противопоказанияОмела белая — одно из самых интересных лекарственных растений, и с ее именем связаны народные поверья и ритуалы. Омела считается сакральным растением у многих народов, что и отражено в ее народных названиях. Например, французы называют омелу Herbe de la Croix, так как, по их мнению, из ее древесины был сделан крест Иисуса. Англичане именую "птичьим клеем" (birdlime) и "панацеей" (all-heal). Кстати, клейкость ягод омелы отражена в латинском названии Viscum album. У славян омела ассоциировалась с колдовскими ритуалами, поэтому называется "ведьминой метлой", "бабьим проклятьем" и т.п.

Уникальность омелы еще и в том, что это вечнозеленое растение-полупаразит (семейство Ремнецветниковые — Loranthaceae) цветет зимой, а ягоды сохраняются на ветках в течение всего года.

Об использовании омелы в магии, астрологии и гаданиях можно рассказать очень многое, но мы остановимся на лечебных свойствах растения. Кстати, сбор омелы также связан с магическими ритуалами, и впервые описан римским историком Плинием Старшим. По-видимому, и славянские ритуалы, связанные с заготовкой омелы, позаимствованы у друидов — кельтских жрецов. Например, ветви должны были срезать при помощи серебряного ножа (у друидов использовался золотой серп).

Омела белая (Viscum album)В некоторых странах омела белая включена в реестр лекарственного сырья, и многие исследователи проводят многостороннее изучение лечебных свойств растения.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд используется все растение целиком. Период с августа по сентябрь включительно, считается наилучшим временем для заготовки омелы, хотя по мнению некоторых целителей, заготовку нужно проводить в марте - апреле. В лаборатории фармакологии ВИЛАР изучали гипотензивные свойства настоек омелы (из веток, из листьев, из ягод), и, как показали результаты экспериментов, наиболее эффективной оказалась настойка из листьев "ивовой омелы", заготавливаемых в январе.

Срезанные ветви высушивают на чердаках или под навесами, защитив от попадания прямого солнечного света. Проводить сушку можно и в электрических сушилках, поддерживая температуру около 40 °C(не более).

Омела белая (Viscum album)

Хранить омелу лучше в глиняной посуде, плотно закрыв горлышко пергаментной бумагой. В таких условиях лечебные свойства растения способны сохраняться в течение 20 и более лет.

Химический состав омелы белой

Все части растения содержат комплексное соединение, названное вискотоксином, в состав которого входят углеводы и аминокислоты. В траве омелы обнаружен ряд алкалоидов, соединения группы холина (собственно холин и его ацетильные и пропионильные производные), смолистые и дубильные вещества, органические кислоты (урсоловая, олеановая), спирты и прочее. Кстати, химический состав растений, паразитирующих на различных деревьях, значительно отличается, поэтому народные целители при лечении тех или иных заболеваний используют, например, растения, выросшие на иве, дубе, груше и т.п.

Советы целителей:

Омела белая (Viscum album)

- При гипертонии, головной боли, эпилепсии рекомендуется проводить лечение с использованием омелы, поселившейся на березе;

- Легочные, сердечные болезни, заболевания неврологического характера, онкологические процессы лечат омелой, снятой с дуба или сосны.

Фармакологическое действие препаратов омелы

О лечебных свойствах омелы знали еще древнегреческие и древнеримские врачи, которые считали ее "универсальным лекарством". Не меньшую популярность омела получила у европейских врачей, что красноречиво подтверждают старинные медицинские источники, в которых собрано множество рецептов с использованием омелы.

Как уже указывалось ранее, лечебные свойства омелы вызывают неподдельный интерес у многих исследователей. Например, результаты экспериментов (клинических испытаний) доказали, что препараты омелы способствуют снижению артериального давления, стимулируют работу сердца, оказывают седативное действие на ЦНС. Гипотензивный эффект омелы наиболее отчетливо проявляется при лечении пациентов с гипертонической болезнью I и ІІ стадии, а вот на III стадии болезни положительного эффекта, к сожалению, ожидать не приходится.

Омела белая (Viscum album)

Препараты омелы усиливают мочеотделение, причем отмечается значительное повышение в моче азотистых метаболитов (продуктов азотистого обмена). Омела способствует остановке внутренних кровотечений, поэтому особенно ценится в гинекологии.

Древние врачеватели не зря возвысили омелу белую в ранг "универсального лекарства". Препараты омелы показали высокую эффективность при лечении нефритов и атеросклероза на фоне задержки эвакуации азотистых метаболитов, а также оказывают помощь при хронических суставных заболеваниях, артрозах, спондилите, остром радикулите и пр.

Кровоостанавливающие свойства омелы позволяют использовать ее в случае внутренних кровотечений (желудочных, маточных, легочных).

Седативные свойства омелы дают все основания назначать ее препараты для комплексного лечения эпилепсии, неврастении и пр.

Водные извлечения омелы часто используют для изгнания круглых глистов.

Омела белая (Viscum album)

В последнее время омела заинтересовала врачей-онкологов, так как народная медицина с ее помощью давно пытается лечить раковые заболевания различного типа и локализации.

Препараты омелы белой

- Вискулен (Visculenum). Выпускается в форме жидкого раствора. Назначают в дозировке от 10 до 20 капель трижды в день.

- Экстракт омелы (Extr. Visci albi fluidum). Принимают курсами по 20 дней, по 20 - 30 капель на прием, трижды в день.

- Настойка омелы спиртовая (Tinct. Visci albi). Выпускается в виде 20%-ного спиртового раствора. Дозируется от 30 до 50-ти капель на прием, трижды в день. Курс лечения может составлять (в зависимости от показаний и ожидаемого лечебного эффекта) от 20 до 30 дней.

Омела для похудения

Как утверждают знатоки, и не без основания, настой омелы белой и липового цвета поможет решить проблему с излишним весом. Действительно, если тучность развивается на фоне нарушения обменных процессов в плане метаболизма азотистых соединений, то в этом случае имеются все основания ожидать положительного эффекта от применения настоя.

Омела белая (Viscum album)

Курсы похудения рекомендуется проводить по 5-ть дней, а при необходимости повторять после месячного перерыва. Ниже приводится пятидневный план лечения:

1. Заварить 5 ст.л. липового цвета в термосе, емкостью 1 литр. Настой выпить в течение дня.

2. Заварить в термосе омелу; соотношение такое же, как и в случае с липовым цветом. Выпить в течение дня, желательно разделив на равные части и через одинаковые промежутки времени.

3. Заваривать по 5 ст.л. омелы и липы в 2-х литрах воды. Выпить настой в течение дня.

4. Заваривать омелу и липу, как днем раньше, только в теплый отвар добавить мед по вкусу.

5. В настой добавить сок лимона (1 лимон на 2 литра жидкости), мед по вкусу.

Омела белая (Viscum album)

Что касается противопоказаний, то здесь нужно ориентироваться на общие рекомендации, касающиеся лечения препаратами омелы. Очевидно, что при наличии заболеваний почек или сердца, когда противопоказано употребление большого количества жидкости, такой метод похудения применять не следует.

Лечебные свойства омелы белой в онкологии

- Омела в лечении скиррозных (раковидных) язв. Для лечения наружных форм рака, например опухолей молочной железы, необходимо натереть на терке морковь, отжать сок, а подогретую массу прикладывать на опухоль в виде припарки. Припарка меняется на свежую через 12 часов. После "морковного компресса" поверхность кожи размягчится, и тогда на пораженную область следует наложить компресс из марли, смоченной в отваре омелы. Отвар готовится в соотношении 1 ст.л. листьев омелы на 250 мл воды. После закипания варить 5 минут. Курс лечения составляет 14 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв, и продолжить в случае необходимости.

- Лечение внутренних форм рака. С этой целью применяется настой, в состав которого входит омела, корень цикория, цветки и плоды боярышника, трава пустырника и листья мелиссы. На одну часть омелы брать по 2 части других ингредиентов. Готовить настой необходимо в термосе, используя 2 ст.л. целебного состава на 1 стакан кипятка. Продолжительность настаивания — 4 часа. Употреблять настой 4 раза в сутки, через равные интервалы времени, по 10 мл на прием.

Плоды омелы белой

- Лечение рака с метастазами. В состав сбора входят следующие компоненты: по 2 части корня кубышки желтой и кровохлебки, почек тополя, соплодий хмеля, осиновой коры; по 3 части корня кирказона и полыни обыкновенной, ягод шиповника, листьев грецкого ореха и травы омелы белой. На 3 стакана кипятка потребуется 3 ст.л. лечебной травяной смеси. Настаивать в термосе всю ночь (не менее 8-ми часов). Выпить за 4 раза перед едой, разделив на равные части. Курс лечения не должен превышать 7-ми дней, а повторный прием можно проводить лишь через 6-ть месяцев.

- Неоперабельные формы рака. В этом случае стоит попробовать пролечиться настоем веточек омелы. На 1 литр воды потребуется примерно 40 г измельченных веточек. Принимать препарат трижды в день перед едой, по 1 ст.л.

Лечебные свойства омелы при кожных заболеваниях

- Лечение экземы. Настой омелы с солью рекомендуется применять для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и при поражении экземой. На 1 литр кипятка потребуется 45 - 50 г сухого сырья. Перед проведением процедуры, отвар необходимо подогреть до требуемой температуры, растворить в нем 1 стакан морской соли (в крайнем случае можно использовать соль поваренную). Пораженные места обливать горячим отваром в течение нескольких минут. Отвар можно использовать несколько (до 4-х) раз.

Омела белая (Viscum album)

- Мазь. Приготовить масляный экстракт из омелы свежего сбора (использовать листья и ягоды). Для этого залить полстакана смеси 50 мл растительного масла (предпочтительно использовать оливковое). Настаивать при комнатной температуре в течение месяца, ежедневно встряхивая содержимое. По окончании настаивания, масло слить с осадка и смешать с ланолином в равной пропорции (смешивание проводить на водяной бане, при температуре около 35 - 40 °C). Когда смесь приобретет однородную консистенцию, в нее добавить кашицу из свежих ягод омелы, растертых со сливками в фарфоровой посуде (1 ст.л. плодов). Пораженные участки кожи смазывать полученным лечебным составом, после чего прикрыть марлей в виде компресса. Менять компрессы через каждые 6-ть часов.

Омела для повышения потенции

Известно много рецептов, в которых омела белая используется с целью повышения сексуальной активности мужчин. Один из них - настойка, приготавливаемая из зеленых веточек, которых потребуется 20 г на 20 мл спирта 70%-ной крепости. Настаивать в течение 7-ми дней, и принимать трижды в день по 20 капель. Как и для всех препаратов омелы, лечение проводят строго курсами, в данном случае по 2 недели, с перерывами между ними в 30-ть дней.

Лечение с использованием сока омелы

Омела белая (Viscum album)

Получить сок из травы омелы белой довольно трудно, но он представляет большой интерес в плане лечения. Сок омелы обладает гипотензивными свойствами, регулирует перистальтику кишечника, останавливает внутренние кровотечения, оказывают седативное действие на ЦНС и периферию, — и это далеко не полный перечень показаний.

Вначале свежую траву омелы необходимо измельчить на мясорубке, затем залить кипяченой водой в соотношении 1:0,5 + 50 мл. Через 6-ть часов настаивания жидкость отделить посредством центрифуги, а спустя еще 6-ть часов слить с осадка светлый слой. Сохранять сок необходимо в холодильнике, при необходимости смешав с медом в равной пропорции. Назначают сок омелы по 1 ст.л. на прием (перед едой).

Побочные действия и противопоказания

При использовании омелы в рекомендуемых дозах побочные действия неизвестны, однако лечение с применением ее препаратов необходимо проводить под врачебным контролем.

Все части омелы белой, и особенно ягоды, содержат специфические токсины, поэтому крайне важно не нарушать дозировки, а также обязательно делать перерывы в лечении, не допуская продолжительного применения препаратов омелы.

Отравление может наступить при поедании нескольких ягод, и проявляться в виде галлюцинаций, замедления пульса, расстройства дыхания, нередки потери сознания.

Поделитесь с друзьями: