Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания.

Кожура граната лечебные свойства и противопоказанияО пользе и лечебных свойствах плодов граната (Punica granatum) в сети Интернет можно найти немало материалов, в том числе и об использовании его кожуры (корки). Часто кожуре граната приписываются глистогонные свойства, что не соответствует действительности, или, как минимум, эффективность этого средства сильно преувеличена. Все дело в том, что по-латыни и кора (та, что на ветках), и корка (кожура, околоплодник) записываются одинаково — cortex, отсюда и происходит путаница. Кора граната (Granati cortex) до недавнего времени входила в реестр лекарственного сырья, а корка плодов граната (Granati fructus cortex) использовалась исключительно в народной медицине. В настоящее время научная медицина отказалась от применения препаратов из коры граната в виду их высокой токсичности, зато на основе кожуры плодов гранатового дерева разработан ряд препаратов вяжущего действия.

Заготовка лечебного сырья

Заготовка гранатовых корок не представляет особой трудности, и если ваш бюджет позволяет регулярно лакомиться плодами граната, то со временем можно собрать достаточное количество лечебного сырья. Очистив плод от кожистой оболочки, с корки удаляют белый войлочный слой и высушивают, разложив тонким слоем в сухом месте (например, на антресолях). Высушенные плодовые корки сохраняют в картонных коробках.

Химический состав гранатовых корок

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества катехиновой группы (в пределах 25 - 28%), небольшое количество красящего вещества, макро - и микроэлементы (K, Са, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Мо, Cr, Al, Se, Ni, Sr, В), до 0,6% урсоловой кислоты.

Кожура граната лечебные свойства и противопоказанияЧто касается наличия пельтьерина и других производных этой группы, то они обнаружены только в коре корней и ветвей.

Фармакологическое действие на организм

Из старинных медицинских трактатов известно, что, например, Гиппократ рекомендовал корку плодов граната наружно в виде припарок для лечения ран, а внутрь принимать отвары при дизентерии.

Припарки гранатовой корки (не коры!) с инжиром прописывались для изгнания ногтееда, с их помощью лечили грыжу и различного рода опухоли.

Отвары корки плодов назначали для укрепления десен, а в виде клизм рекомендовали при лечении изъязвлений слизистой кишечника.

Но ни в одном из источников, как древних, так и современных, нет указаний на противогельминтные свойства кожуры плодов.

Огромный вклад в изучение лечебных свойств кожуры граната сделали исследователи Тбилисского НИХФИ — в институте разработан и апробирован в клинических условиях препарат "эксгран" (экстракт гранатовой кожуры). Клиническое изучение действия препарата, в частности, проводилось в плане лечения энтеритов (хронических и в стадии обострения). Лечебный эффект (улучшение общего состояния, исчезновение болевого синдрома, появление аппетита, нормализация стула) наблюдалось при трехкратном приеме препарата в дозе 750 мг.

В детской практике "эксгран" применяется при лечении расстройств ЖКТ в таких дозировках:

- с 3-х месяцев и до полугода — трижды в день по 300 мг;
- от полугода и до 1 года — по 300 мг 4 раза в день;
- с 1 года и до 2-х лет — по 400 мг 4 раза в день.

Препарат "эксгран" не оказывает специфического действия в случае дизентерийных поносов, поэтому его применение оправдано лишь в качестве симптоматического средства.

Препараты на основе кожуры граната

Кожура граната лечебные свойства и противопоказания

- Отвар кожуры граната. Простое в приготовлении "универсальное" средство, при помощи которого излечиваются поносы, колиты, энтериты и другие нарушения в работе ЖКТ. Отвар также назначают при обильных менструациях, кровохаркании, прописывают в виде полосканий при разрыхлении десен и воспалениях в полости рта. На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. высушенной корки плода. После закипания и варки в течение 10 минут, отвар снимают с огня, переливают в термос и настаивают 2 часа. Принимать рекомендуется перед едой, по 50 - 100 мл.

- Настойка. Великолепное средство для заживления ран и ожогов. Сначала необходимо приготовить спиртовую вытяжку гранатовых корок (измельчить кожуру с 1-го плода и залить 100 мл спирта 40%-ной крепости; настаивать 1 неделю). Когда спиртовая вытяжка будет готова, смешать ее с водой и глицерином в соотношении 1:1:1. Полученной эмульсией смазывать раневую поверхность по несколько раз в день.

Лечение с использованием кожуры граната

- Ожоги. Поврежденную поверхность кожи обильно промыть соком граната, разбавленным с водой в соотношении 1:5, затем засыпать порошком, приготовленным из размолотой высушенной гранатовой кожуры, далее закрепить марлевой повязкой или пластырем.

- При заболеваниях десен. Кровоточивость, разрыхление десен, а также другие воспалительные процессы в ротовой полости рекомендуется лечить с применением отвара, в который в равной пропорции входят корки граната, корень окопника, ромашка, ноготки и трава "водяного перца" (горец перечный). На пол-литра воды потребуется 2 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания в течение 5-ти минут, настаивать в термосе 2 часа. Полоскать горло и ротовую полость 5 - 6 раз в день. Курс лечения, как правило, составляет 7 - 10 дней.

- Ринит. Сбор: дубовая кора, кожура граната, кора ветвей ивы в соотношении 0,5:1:1,5. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. лечебной смеси. Настаивать четверть часа. Принимать внутрь по трети стакана до еды. Этот настой также рекомендуется для промывания носовых пазух (втягивать в нос).

Побочное действие и противопоказания

Никаких побочных эффектов не отмечается при соблюдении указанных дозировок.

Необходимо помнить, что препараты на основе кожуры граната недопустимо принимать параллельно с лекарствами антигистаминного действия.

Внутрь препараты гранатовых корок не рекомендуется принимать при склонности к запорам, наличии анальных трещин, в случае обострения заболеваний почек, геморроя и пр.

Поделитесь с друзьями: