Алтей: лечебные свойства и противопоказания.

Алтей лечебные свойства и противопоказанияАлтей принадлежит к числу тех растений, которые давно и прочно связаны с культурой и бытом человека. Например, вид Althaea rosea — родоначальник множества сортов мальвы, которые с удовольствием высаживают на своих приусадебных участках цветоводы-любители, а также используют ландшафтные дизайнеры для создания уникальных композиций. Не меньшую известность получила и "дикая мальва" — алтей лекарственный (латинское название Althaea officinalis), о лечебных свойствах которого было известно еще на заре становления научной медицины. И по сей день алтей служит верой и правдой человеку, помогая справиться со многими недугами.

Корень алтея включен в реестр лекарственного сырья во многих странах, и для лекарственных нужд выращивается в специализированных совхозах, где под культуру отведены огромные площади. Лечебное сырье также заготавливается в местах естественного распространения.

Заготовка лечебного сырья

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)Заготовке подлежат корни растений в возрасте старше 2-х лет (алтей — типичный многолетник). Копку корней можно проводить 2 раза в год: весной, сразу после отрастания розетки молодых листьев, и осенью, после отмирания надземной части. Очищенные от пробкового слоя корешки необходимо высушивать с использованием искусственного тепла (духовые шкафы с температурой в пределах 35 - 40 °C), так как при естественной сушке сырье быстро загнивает и теряет лечебные свойства.

В народной медицине также используются цветки и листья алтея. Цветки, точнее — краевые лепестки, заготавливают после распускания бутонов, а листья собирают в течение всего периода вегетации — срезают молодые, полностью сформировавшиеся листовые пластинки с черешком. Высушивать листья и цветки можно в естественных условиях (на чердаках, под навесами), при условии обеспечения усиленного воздухообмена и защиты от попадания прямых солнечных лучей, во избежание порчи сырья.

Хранить сушеный корень алтея необходимо в герметически закрытой таре, так как сырье очень гигроскопично, поэтому может отсыревать и плесневеть.

Корни алтея не утрачивают лечебных свойств в течение 5-ти лет (измельчать корень рекомендуется непосредственно перед применением, так как при контакте с воздухом сырье быстро утрачивает целебные свойства), а надземную часть допустимо хранить около 3-х лет.

Химический состав лечебного сырья

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

К основным компонентам, обуславливающим лекарственное использование алтея относятся:

— слизеобразующие вещества, содержание которых варьирует в пределах 25 - 35%;
— фитостерины (гормоноподобные соединения растительного происхождения), лецитин, бетаин и аспарагин — их концентрация доходит до 25%;
— пектины (до 10%);
— крахмал, которого накапливается до 40%.

Цветки алтея богаты флавоноидными соединениями, органическими кислотами фенолкарбонового ряда, эфирными и красящими веществами.

В листьях мальвы концентрируется аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства препаратов алтея

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Издревле корни алтея использовались в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства, то есть, лекарства на его основе применялись для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и проблем ЖКТ.

В настоящее время препараты алтея применяются при лечении: бронхитов, пневмонии, трахеитов, астмы, язвы 12-типерстной кишки и желудка, диареи, колитов, энтеритов, цистита и пр.

Препараты алтея

- "Мукалтин". Сумма полисахаридов травы алтея. Выпускается в форме таблеток по 0,05 г. Назначают по 1 - 2 штуки перед едой.

- Алтейный сироп. Приготавливают из экстракта корня алтея и сахарного сиропа в соотношении 2:98. Сироп алтея используется для добавления к микстурам с целью коррекции вкуса, особенно в детской врачебной практике.

- Настой корней. На пол-литра охлажденной кипяченой воды потребуется 2 ст.л. сырья (предварительно измельчить в порошок). Настаивать в течение 6-ти часов. Принимать до 5-ти раз в сутки по 50 - 100 мл. Препарат показан при функциональных расстройствах пищеварения, кишечных коликах и пр. Настой назначают для промывания глаз при конъюнктивитах, для втирания в случае воспаления тройничного нерва (невралгические боли), миозита и пр.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

- Настой алтея. Корни, листья и цветки алтея залить кипяченой водой комнатной температуры (на 2 ст.л. сырья — 2,5 стакана жидкости). Настаивать в продолжение 2-х часов. Используют для полосканий горла, приготовления клизм.

Алтейный сироп: приготовление и применение

Приобрести сироп алтейного корня можно в аптечной сети без рецепта врача, но этот препарат можно приготовить и дома, если вы заранее позаботились о заготовке лечебного сырья.

Для начала необходимо приготовить экстракт корня алтея. Экстракцию проводят с использованием 2%-ного водно-спиртового раствора, то есть на каждые 50 мл спирта (крепостью 98%) необходимо взять 1 мл воды. Высушенный корень алтея размолоть до частиц размером около 5 мм и залить экстрагентом в воронке с сетчатым фильтром. Жидкостью, которая стекает в приемник, повторно заливают сырье, повторяя эту процедуру в течение часа. По окончании экстракции, полученную жидкость необходимо нагреть на водяной бане и растворить в ней двойное (по объему) количество сахара, после чего добавить пару капель анисового масла. Приготовленный сироп напоминает всем знакомый с детства "пектусин", и его можно использовать для лечения бронхитов, трахеитов, или же просто при сильном кашле, принимая до 5-ти раз в день по 1 - 2 ч.л.

Настойка алтейного корня

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Для приготовления этого препарата потребуется водка (спирт 40%-ной крепости) и свежий корень алтея, который необходимо брать из расчета 20 г на пол-литра жидкости. Сырье залить водкой и настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, а по окончании процесса — профильтровать и перелить в бутылку из темного стекла.

Принимают настойку при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, в частности, трахеитов и бронхитов. Препарат, как правило, назначают в дозировке от 10 до 15 капель 3 - 4 раза в день.

С целью усиления лечебных свойств, настойку алтейного корня целесообразно принимать в сочетании с другими бронхолитиками растительного происхождения, например, препаратами мяты или эвкалипта.

Грудные чаи

Рецептура приготовления грудного сбора (specis ad infusum pectorale) сохранилась с древних времен в практически неизмененном виде. Для его приготовления требуется: алтейный корень (15 г), корень солодки (6 г), корень аира (3 г), по 4 г анисового семени, листьев белокопытника, цветков "медвежьих ушек" (коровяк скиптровидный) и лепестки дикорастущего мака. При приготовлении грудного чая на 12 г сбора часто добавляются побеги паслена сладко-горького (1) в количестве 2 г.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Грудной чай прописывается в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при сильном катаральном кашле и, как уверяют сторонники народной медицины, этот рецепт является одним из лучших и дает максимальный терапевтический эффект. Кстати, врачи старшего поколения придерживаются такого же мнения насчет эффективности грудного чая.

Готовится препарат по стандартной методике: на 250 мл кипятка — 1 ст.л. лечебного сбора, настаивать 15 минут.

В современной врачебной практике известно несколько альтернативных рецептур грудных сборов:

1. Состав: мать-и-мачеха, корень алтея — по 4 части; душица — 2 части. Кроме стандартных показаний, этот сбор рекомендуется принимать при отвыкании от курения. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. лекарственной смеси. Настаивать полчаса. При отвыкании от курения принимать мелкими порциями в течение дня (при появлении желания закурить). Стандартный прием — трижды в день по полстакана.

2. Состав: корни девясила, алтея и солодки в равных частях. На 1 стакан воды — 2 ч.л. сбора. Варить 10 минут. Принимать через каждые 3 часа по 100 мл.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

3. Солодковый и алтейный корень — по 3 части; сосновые почки, анисовое семя и шалфей (листья) — по 1,5 части. Приготовление, дозировки и кратность приема стандартные.

Лечебные сборы с алтеем

- Кашель. При лечении кашля различного происхождения (бронхиты, трахеиты, простуда и пр.) воспользуйтесь таким рецептом: листья мать-и-мачехи — 20 г, алтейный и солодковый корень, листья подорожника большого — по 15 г, семена фенхеля, тмин, трава мяты — по 10 г, цветы (или трава) донника — 5 г. Все компоненты тщательно смешать. Для приготовления целебного настоя необходимо залить 1 литром кипятка 4 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение 60-ти минут. Принимать в теплом виде, трижды в день по 70 - 100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сок лимона.

- Диарея. Упорные изнуряющие поносы приводят к обезвоживанию организма, что очень опасно. Винный настой корней алтея поможет справиться с проблемой изнуряющей диареи. Для начала необходимо приготовить сбор трав: манжетки (1 часть), алтейного корня (2 части) и веточек чернобыльника (0,5 части). Залить приготовленный сбор вином "Кагор" — на 1 литр потребуется 30 г лечебного травяного сбора. Довести вино до кипения и варить 5 минут, после чего настаивать в течение получаса. Настой принимать в горячем виде после еды (через 45 - 60 минут). Первую дозу отвара (1 стакан) рекомендуется выпить утром натощак.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

- Циститы. Для снятия болевых ощущений и подавления воспалительного процесса в мочевыводящих путях, народные целители рекомендуют применять сбор такого состава: алтей (все растение), хатьма тюрингская (2) и льняное семя в равной пропорции. Залить крутым кипятком (пол-литра) 2 ст.л. травяной смеси и через полчаса процедить. Принимать до 4-х раз в день по 50 - 100 мл. Препарат также эффективен при лечении бронхитов и проблем с ЖКТ.

Наружное применение алтея

В составе многокомпонентных смесей корень и листья алтея используются для приготовления эффективных наружных средств, ускоряющих созревание и вскрытие нарывов и фурункулов. Взять по 1 ст.л. корней и листьев мальвы, цветов ромашки, травы донника и льняного семени. Залить сбор трав молоком (250 мл). Варить при умеренном кипении, пока не получится однородная кашица, которую необходимо прикладывать в виде припарок.

Этот же сбор применяют для приготовления клизм, используемых при лечении геморроя, анальных трещин и воспалительных процессов в области прямой кишки. В этом случае указанное количество травяной смеси заливают полулитром молока и варят приблизительно четверть часа, после чего жидкость процеживают и используют по назначению.

Противопоказания и побочное действие

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Алтей — одно из немногих растений, которые относятся к группе абсолютно безопасных и не вызывают побочных эффектов. Вместе с тем, необходимо сделать акцент на повышенное содержание полисахаридов, что следует учитывать при лечении пациентов, у которых выявлен сахарный диабет.

С осторожностью следует использовать алтей при лечении детей младшей возрастной категории, так как необоснованный прием его препаратов может спровоцировать запор. В равной степени это касается и лиц, склонных к запорам.

Препараты алтея недопустимо применять параллельно с другими противокашлевыми средствами — блокираторами кашлевого рефлекса.

При приготовлении многокомпонентных препаратов следует учитывать, что алтей недопустимо сочетать с солями меди, сулемы, свинца и ацетатами (соли уксусной кислоты).

Примечания

1) Паслен сладко-горький (латинское название Solanum dulcamara). Уникальный подарок природы, игнорируемый, к сожалению, современной научной медициной. Введение паслена сладко-горького в небольших дозах способствует усилению иммунной защиты организма. Кстати, грудной чай с дулькамарой (так часто называют паслен сладко-горький) оказывает помощь в лечении ряда заболеваний, симптоматически проявляющихся в изменении кожных покровов (экзема, псориаз и пр.).

2) Хатьма тюрингенская (латинское название — Lavatera thuringiaca). По виду растение очень похоже на алтей (неопытные заготовители трав часто путают эти растения), встречается на лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках и пр. Нередко выращивается в цветниках.

Поделитесь с друзьями: