Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания.

Клевер красный лечебные свойства и противопоказанияКлевер красный, или луговой — одна из немногих культур, имеющая первостепенное народнохозяйственное значение. Клевер дает много зеленной массы, поэтому ценится в качестве корма для жвачных, как из-под "ноги", то есть на пастбищах, так и для заготовки на сено, силос и пр. Соцветия клевера содержат много нектара, хотя его ценность в качестве медоноса сильно преувеличена — пчелам трудно добывать сладкий продукт из его трубчатых цветков. Клевер также ценится как почвоулучшающее растение (сидерат) — он обогащает почву азотом.

Цветочные головки клевера красного находят применение в народной медицине. Научная медицина не отрицает его лечебных свойств, хотя в реестр лекарственных растений он пока не включен по причине недостаточной изученности фармакологического действия.

Латинское название - Trifolium pratense - указывает на характерное строение листа клевера — "трилистник".

Заготовка лечебного сырья

Клевер красный (Trifolium pratense)Для приготовления лекарственных средств и целебных сборов используются цветки клевера, иногда и листья.

Как показывает практика, наиболее ценным считается сырье, заготавливаемое во время активной фазы цветения растений, то есть в мае - июне. Сушить клевер предпочтительно в естественных условиях, расстелив рыхлым слоем под навесами и на чердаках, при обеспечении хорошего воздухообмена и защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Сохранять сушеный клевер лучше в герметически закрытой таре, например, в стеклянных банках под крышкой, так как сырье может повреждаться молью.

Химический состав

Химический состав клевера красного изучен не в полном объеме, хотя имеющихся сведений уже достаточно, чтобы оценить лечебные свойства растения. В цветках клевера синтезируются различные витамины, в числе которых аскорбиновая кислота, токоферол и каротин. Органические кислоты (кумаровая, салициловая и пр.), дубильные вещества, сапонины, гормоноподобные соединения — и это далеко не полный перечень.

Заготовка лечебного сырья клевера

В клевере синтезируются также специфические химические вещества — они как раз и являются основным препятствием для безоговорочного признания научной медициной, так как фармакологическое действие многих соединений недостаточно изучено. Опасения вполне обоснованы, так как известны факты, что большая доля клевера в пищевом рационе животных может негативно сказываться на их здоровье. Например, "клеверная диета" для кошачьих, содержащихся в неволе, чревата поражением печени и нарушениями репродуктивной функции. В ветеринарии даже есть такой термин "клеверная болезнь" (у овец — нарушение репродуктивной функции, кишечная дистония, снижение лактации и пр.).

Фармакологические свойства

Народные целители утверждают, что препараты клевера красного способствуют повышению иммунитета и нормализуют обменные процессы в организме, что вполне обосновано. Например, клевер снижает уровень холестерина в крови, что само по себе уже является профилактикой атеросклероза. Экзема, псориаз, кожные высыпания в настоящее время не рассматриваются как сугубо дерматологические проблемы, так как зачастую связаны с внутренними воспалительными процессами и нарушениями функций организма. Все указанные заболевания в той или иной степени поддаются лечению с использованием препаратов клевера, как внутрь, так и наружно в виде компрессов, примочек и припарок.

Клевер красный (Trifolium pratense)

Имеются сведения, что препараты клевера благотворно влияют на кроветворную функцию, поэтому их назначают при анемии различного происхождения.

Наличие салициловой кислоты и сапонинов позволяет использовать клевер для приготовления сборов, использующихся в лечении заболеваний простудного характера, а также при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Клевер применяется и в гинекологической практике, например, при воспалении придатков, нарушениях менструального цикла и пр.

В последнее время клевер красный привлек внимание ученых в плане лечения и профилактики гинекологических заболеваний, но и тут не все так радужно. Как указывалось ранее, клевер содержит растительные гормоны (фитостерины), обладающие эстрогеноподобными свойствами, поэтому его препараты способны спровоцировать усиление развития опухолевых процессов (так называемые гормонозависимые формы рака).

Лечебные препараты клевера

Клевер красный (Trifolium pratense)

Все указанные препараты не являются официальными.

- Настойка. Готовится с использованием 40%-ного спирта (водки). На пол-литра экстрагента требуется взять 40 г свежей измельченной травы (листья и цветки). Настаивание проводят в защищенном от света месте, продолжительность 14 дней. Для лечения настойку дозируют в каплях, назначая в зависимости от характера заболевания от 10 до 20 капель на прием. Максимальный курс лечение не доложен превышать 90 дней. При необходимости повторений курса, необходимо сделать двухнедельный перерыв.

- Настой. На 250 мл кипятка потребуется 1 ст.л. сухого сырья (в некоторых случаях можно брать 2 ст.л.). Настаивают в закрытой посуде не менее 45 минут (лучше 1 час). Принимают до 4 раз в день по 1 или 2 ст.л.

- Настой цветков. Готовят с использованием свежего сырья, которого на 250 мл необходимо 3 ст.л. (предварительно измельчить). Настоять в течение 45 - 60 минут. Назначают настойку при анемии, заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе простудного характера или инфекционной природы. Максимальная дозировка для однократного приема — 50 мл. Кратность приема до 4-х раз в день.

Клевер красный (Trifolium pratense)

- Чай. Заварить в стакане кипятка 3 - 4 сухих соцветия. После 15-минутного настаивания можно подсластить медом. Лечебный чай рекомендуется принимать при простуде с целью нормализации обменных процессов и пр. Курс приема может составлять до полутора месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.

Клевер красный в лечении заболеваний

- Опухоли. На 300 мл холодной воды необходимо взять 3 ст.л. корней (заготавливают во время цветения растений). Нагреть на кипящей водяной бане в течение получаса, после чего процедить. Количество жидкости довести кипяченой водой до первоначального объема. Указанная доза рассчитана для приема в течение суток (равными частями 4 или 5 раз в день). Принимать отвар за полчаса до еды. Курс лечения составляет не более 21 дня. Повторный курс можно пройти после месячного перерыва. Внимание: в случае эстрогензависимых форм рака препарат принимать недопустимо!

- Профилактика атеросклероза. На пол-литра воды — 50 - 70 свежих цветочных головок. После закипания варить 5 минут, далее настоять 3 - 4 часа. Отвар употребить в течение суток.

Клевер красный (Trifolium pratense)

- Детоксикация печени. На полтора стакана воды — 1 ч.л. сухих цветочных головок. Сырье засыпают в кипящую воду, варят при умеренном кипении 5 минут. После остывания отвар готов к употреблению (предварительно профильтровать). Очищение печени проводят курсами по 30 дней, принимая препарат по 1 ст.л. за полчаса до еды.

- Высокое внутричерепное давление. Заполнить травой клевера красного емкость до половины объема и залить доверху водкой. Настаивать 14 дней в темноте. Принимать настойку необходимо по 1 ст.л. один раз в день: перед обедом или непосредственно перед сном. Курс лечения составляет 90 дней. Как правило, одного курса достаточно на 3 года. Настойка также помогает при частых головных болях, шуме в ушах, служит для профилактики атеросклероза и склероза сосудов головного мозга.

- Опухоли молочной железы. Растереть в ступке по 1 ст.л. свежих соцветий клевера и цветков донника с соевым маслом (100 мл), перелить в стеклянную посуду и настаивать 2 недели. Методика лечения проста: компрессы с лечебным составом. Не допускается заменять соевое масло другими растительными маслами. Лечение рекомендуется проводить под контролем врача.

Заготовка лечебного сырья клевера

- Для очищения организма. Рецепт разработан А. Семеновой. Используется для профилактической очистки жидкостных сред организма (крови и лимфы), а также для детоксикации печени и нормализации работы ЖКТ. Вскипятить полтора литра воды и засыпать по 2 ч.л. корней лопуха и эхинацеи. Неплохо добавить еще и 1 ст.л. корневищ пырея (в рецептуре Семеновой этого нет, а зря). После десятиминутного кипения добавить листья крапивы (2 ч.л.) и варить еще столько же, поддерживая слабое кипение. Отвар снять с огня и добавить по 2 ч.л. мяты, цветков клевера и бузины. Настаивание проводят в закрытой посуде. Принимают лечебный препарат перед едой по полстакана, причем в первую неделю кратность приема составляет 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, и далее 1 раз в день (курс очищения рассчитан на 21 день). Такая очистка показана после медикаментозного лечения с использованием антибиотиков, при фурункулезе, высыпаниях на коже, экземе, псориазе и прочих заболеваниях, которые прямо или косвенно связаны с внутренними нарушениями в организме.

- Бели. Приготовить сбор трав: трава спорыша, иван-чай, клевер, зверобой — всех по 1 ст.л. Сбор залить в термосе кипятком (3 стакана) и настаивать 2 часа. Принимают препарат до 4-х раз в день по 50 - 70 мл.

Клевер красный (Trifolium pratense)

- Предменструальный синдром (ПМС). ПМС часто проявляется в виде головных болей и повышенной раздражительности. В таких случаях рекомендуется принимать настой из сбора трав: валериановый корень — 2 части, цветки клевера — 1 часть, мята перечная — 0,5 части. На пол-литра кипятка потребуется взять 3 ст.л. травяного сбора, настоять в термосе в течение часа. Принимают перед едой по 1-2 стакана.

- Заболевания сосудов. К этой группе относятся эндартериит, болезнь Рейно, ангионевроз нижних конечностей. Для лечения рекомендуется использовать рецепт народного целителя А. Щербины. В состав лечебного сбора входят такие компоненты (все в равной пропорции): цветки каштана, цветки клевера красного, цветки софоры японской, цветки сирени, цветки акации белой, листья березы, трава зверобоя, трава душицы, трава астрагала шерстистоцветкового, трава якорцев, трава донника, трава хвоща полевого, трава череды, корни лопуха, корневища пырея, шиповник (плоды и корни), одуванчик (трава с корнями), цикорий дикий (трава с корнями), ягоды аронии черноплодной, семена мордовника.

На 900 мл кипятка потребуется взять 1 ст.л. (в четные недели курса 2 ст. л) лечебной смеси, настаивать в термосе в течение ночи. Курс лечения рассчитан на 8 недель. Принимать по 100 - 150 мл до 4-х раз в день. Параллельно применять растирки и делать компрессы, предназначенные для лечения указанных заболеваний.

Побочное действие и противопоказания

Клевер красный (Trifolium pratense)

Первое, на чем необходимо сделать акцент — несовместимость препаратов клевера красного с некоторыми лекарственными средствами.

1. Клевер нельзя назначать во время курса приема "Тамоксифена" и других препаратов, назначаемых для профилактики и лечения онкологических процессов, так как велика степень вероятности, что это приведет к снижению эффективности.

2. Клевер может усиливать побочный эффект, оказываемый некоторыми противозачаточными средствами, а так же препаратами, используемыми для лечения функциональных нарушений печени и пр.

3. Клевер усиливает действие антикоагулянтов, что чревато внутренними кровотечениями. Запрещено применение клевера при приеме аспирина, гепарина, диклофенака и прочих лекарств, назначаемых с целью замедления свертываемости крови.

4. Препараты клевера сами по себе обладают эстрогеноподобными свойствами, поэтому их нельзя использовать при лечении медикаментами со схожим эффектом.

Клевер красный (Trifolium pratense)

Препараты клевера красного запрещается принимать при некоторых физиологических состояниях, например, во время беременности и в период лактации, так как возникает риск нарушения баланса гормонов в организме женщины.

Препараты клевера не назначают при следующих патологических состояниях:

- Склонность к эстрогензависимым формам рака — это касается в первую очередь женщин, так как онкология мочеполовой сферы и молочных желез, как правило, имеет эстрогензависимую природу.

- С осторожностью принимать клевер рекомендуется лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, после перенесенного инсульта и пр.

В виду того, что список противопоказаний к применению препаратов клевера довольно большой, решение о целесообразности и допустимости их использования должен принимать специалист — самолечение чревато негативными последствиями!

 
Поделитесь с друзьями: