Анис: лечебные свойства и противопоказания.

Анис лечебные свойства и противопоказанияЧто мы знаем об анисе? Этот вопрос не застанет врасплох рыбака — он "эти капли" использует для привлечения карпа. Не станет почесывать затылок и кулинар: зелень аниса — в салаты, плоды — "универсальная" приправа, придающая изысканный аромат и неповторимый вкус различным блюдам и напиткам. Ботаник ответит, что анис — растение из семейства зонтичных, по Линнею именуется Pimpinella anisum, также имеет синоним — Anisum vulgare; культивируется на огромных площадях как эфиромасличное растение. Много интересного сможет рассказать и парфюмер, который использует анисовое эфирное масло при составлении ароматов. Но гораздо больше об анисе и его лечебных свойствах поведает врач...

Итак, анис обыкновенный был известен как лекарственное растение еще древним грекам, римлянам и египтянам, о чем свидетельствуют археологические находки. Примерно с середины VI века началось "шествие" аниса по Европе, где растение сначала приобрело популярность у кулинаров, а затем его стали активно использовать в медицине.

В настоящее время анис внесен в медицинские фармакопеи многих стран мира.

Заготовка лечебного сырья

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)Для лекарственных нужд заготавливают семена (плоды) аниса в начале их созревания, на что указывает побурение семян в зонтиках. Срезанные растения развешивают на чердаках для дозаривания и сушки, после чего обмолачивают, отделяя семена. Сохраняют плоды аниса в картонной упаковке.

Химический состав плодов аниса

Анисовое масло — самая ценная составляющая, которая как раз и обуславливает лечебные свойства семян аниса. Процентное содержание эфирного масла варьирует в пределах от 1 до 3%, а иногда — у сортовых растений — достигает 6%. Эфирное анисовое масло на 80% состоит из анетола, примерно 10% приходится на долю метилхавикола; остальное — специфические кислоты, альдегиды и кетоны, которые получили название "анисовых".

В плодах аниса также обнаружено большое количество легкоплавкого (29 - 31 °C) жирного масла, которое используется для замены масла какао-бобов.

Фармакологические свойства аниса

Семена аниса издавна использовались для улучшения работы ЖКТ, так как водные вытяжки стимулируют секреторную активность пищеварительных желез. Плоды аниса способствуют разжижению вязкой слизи в бронхах, оказывают отхаркивающее и слабо выраженное антисептическое действие, поэтому их часто вводят в состав сложных сборов (от кашля) для лечения трахеита, пневмонии, бронхита, астмы и пр. Анисовое семя входит в состав официальных грудных, потогонных, желудочных и слабительных "чаев".

Плоды Аниса обыкновенного

Семена аниса способствуют усилению лактации, поэтому народные врачеватели нередко назначают их молодым мамам в период грудного вскармливания.

Препараты аниса

- Настой плодов (Inf. fruct. Anisi). Готовят по стандартной методике: на 200 мл кипящей воды — 1 ст.л. измельченных семян; продолжительность настаивания в закрытой посуде составляет примерно 15 - 20 минут. Назначают настой анисовых плодов за полчаса до еды, по 1/3 - 1/4 стакана на прием.

- Анисовая настойка (Tinct. Anisi). Для приготовления препарата применяется медицинский спирт высшей крепости (не менее 90%). Для получения полулитра лечебной настойки необходимо взять 100 г семян (предварительно растолочь в фарфоровой ступке) и 600 мл спирта (с учетом потерь). Настаивание проводится в темном месте при комнатной температуре; продолжительность — 21 день. Настойку назначают по 5 - 10 капель перед каждым приемом пищи.

- Нашатырно-анисовые капли (Liq. Ammonii-anisatus). Готовится препарат из анисового масла и 10%-ного раствора аммиака (соответственно 3,3 мл и 16,7 мл), которые растворяют в 80 мл спирта 90%-ной крепости. Назначают капли в качестве отхаркивающего средства по 5 - 10 капель (для взрослых). Для детей от 1 года до 12 лет нашатырно-анисовые капли прописывают исходя из возраста, то есть на каждый полный год — 1 капля (или на усмотрение лечащего врача).

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

- Масло анисовое (Ol. Anisi). Пролучают путем перегонки плодов аниса с водяным паром. Аптеками отпускается без рецепта. Применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также как компонент для приготовления сложных препаратов. Рекомендуемая доза для однократного приема составляет от 1 до 5 капель. Народные врачеватели рекомендуют втирать масло в пораженные витилиго места, после чего проводить облучение кварцевой лампой.

- Анисовая вода (Aq. Anisi). Рекомендуется для увеличения лактации, а также при лечении проблем с ЖКТ. Готовится путем энергичного взбалтывания 50 мл анисового масла и 0,5 л дистиллированной воды. Назначают препарат по 1 ст.л. на прием (3 - 4 раза в день).

Способы применения аниса

- Настойка. Приобрести готовый препарат можно в аптечной сети (настойка отпускается без рецепта), или же приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать водку (спирт 40%-ной крепости). Соотношение сырья к извлекателю — 1:10, то есть на 10 г плодов аниса потребуется 100 мл спирта (водки). Настаивать в течение 21 дня, после чего процедить и сохранять в стеклянной таре. Как лактогенное средство настойку рекомендуется принимать трижды в день по 30 капель.

- Водный настой семян. Противокашлевое средство, которое рекомендуется принимать при лечении бронхита, ларингита, трахеиты, фарингита и пр. Залить кипятком 4 ч.л. истолченных плодов аниса (жидкости потребуется 400 мл). Процедить после часового настаивания. Доза рассчитана на 4 приема в течение суток.

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

- Желудочный чай. Залить 1 ч.л. измельченных семян кипящей водой (200 мл), настоять 15 минут, далее процедить. При метеоризме, диарее и прочих расстройствах пищеварения рекомендуется в сутки употреблять до 5-ти чашек такого чая (не подслащивать). Средство также можно использовать против кашля — в этом случае целесообразно добавить 1 ч.л. меда. Анисовый чай прекрасно подходит для лечения детей.

- Противокашлевый (желудочный) чай. Приготовление препарата не отличается от предыдущего, за исключением используемых компонентов — плоды аниса, тмина и фенхеля, взятые в равной пропорции. Препарат оказывает лучшее терапевтическое действие, чем просто анисовый чай.

Лечебные свойства аниса в рецептах со всего мира

- Лактогенные средства. Аналог чая "Hipp". Состав: плоды аниса, семеня фенхеля и тмина, листья мелиссы и крапивы, трава козлятника (галега лекарственная). Измельчить и смешать компоненты, взятые в равной пропорции. Заваривать из расчета 1 ст.л. лактогенного сбора на стакан кипящей воды, настаивать четверть часа. Чай рекомендуется принимать 3 - 4 раза в день.

- Кашель у "грудничков". Растереть в порошок 2 ст.л. плодов аниса и щепотку соли, добавить 1 ч.л. майского меда, залить холодной водой (200 мл). После закипания жидкость процедить. Давать ребенку через каждые 2 часа по 1 ч.л.

Плоды Аниса обыкновенного

- Настойка "Святого Павла". Существует легенда, что эту настойку Святой Павел рекомендовал для лечения различных заболеваний (даже как профилактику от чумы). В состав сбора входят по 20 г травы зверобоя и золототысячника малого, корень девясила и анисовое семя. Все компоненты необходимо залить вином типа "Кагор" (полтора литра), добавить 50 г изюма и настаивать в течение 10 дней. Принимают винную настойку перед едой, по 50 мл.

- При ожирении и нарушении обмена веществ. Смешать анисовое семя, корень солодки и корневище мыльнянки, траву дымянки — все ингредиенты в равной весовой пропорции. Настаивать в течение 2-х часов (на 200 мл кипятка — 1 ст.л. смеси). Употреблять утром и вечером натощак. Разумеется, при лечении необходимо строго соблюдать рекомендованную диету.

- При глаукоме. Промывать глаза настоем травы аниса (на пол-литра кипящей воды — 1 ст.л.). Лечебный настой должен быть теплым. Параллельно внутрь принимать настой укропа (1 ч.л. плодов на 200 мл кипятка; настаивать 2 часа) — употреблять утром и вечером по полстакана.

- Для улучшения памяти. Залить литром виноградного вина семена тмина и аниса, а также молотого мускатного ореха — по 1 ст.л. каждого. Варить после закипания 10 минут. Употреблять по 50 мл (3 или 4 раза в день, в зависимости от режима питания).

- При задержке менструации. Смешать порошок анисовых семян с медом (в равной пропорции). Употреблять натощак (через 2 часа после еды) по 1 ч.л.

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

- При тугоухости. В луковице вырезать конусовидное углубление, в которое засыпать толченые семена аниса (до половины лунки). Запекать в духовке. Выделившуюся жидкость профильтровать через марлевый фильтр. Перед сном закапывать с каждый слуховой проход по 2 капли. Лечение может продолжаться длительное время.

- При "просадке" голоса. Хрипота, осиплость могут быть следствием простуды или перенапряжения голосовых связок. Для этих случаев народная медицина предлагает сварить в полулитре воды полстакана анисовых семян (варить четверть часа). Жидкость процедить, добавить мед (полстакана) и варить еще 15 минут. После остывания добавить коньяк (в крайнем случае, водку) — 1 ст.л. Употреблять через каждые полчаса по 1 ст.л. Как утверждают адепты народной медицины, в большинстве случаев проблемы удается устранить в течение суток.

Многокомпонентный сбор для гипертоников

Ингредиенты:

Трава сушеницы — 60 г;
Цветки цмина и плоды шиповника (растолочь) — по 50 г;
Ягоды и цветки боярышника — 40 г;
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)Трава хвоща, буквицы, пустырника и мелиссы, семена укропа и аниса — по 30 г;
Соцветия липы, листья подорожника и мать-и-мачехи, трава душицы, сухие ягоды малины (ежевики) — по 20 г;
Лепестки розы, листья березы, трава донника, солодковый корень и семена мордовника — по 10 г.

На пол-литра кипящей воды потребуется взять 1 ст.л. смеси (около 6-ти грамм), выдержать на водяной бане полчаса, после остывания процедить. Употреблять за четверть часа до еды по 150 мл.

Как заверяют народные целители, этот лечебный сбор помогает навсегда избавиться от гипертонии, особенно если лечение начинать на ранней стадии заболевания.

"Любовный чай"

Плоды аниса сами по себе не усиливают потенциальную активность, но их нередко вводят в состав специальных чаев. Например, анис входит в качестве одного из компонентов "любовного напитка". Кроме аниса, в составе сбора цветки гибискуса, лепестки розы и трава тернеры раскидистой. Готовят чай как обычно, на стакан кипятка — 2 ч.л. травяной заварки (употреблять можно через четверть часа). Знатоки утверждают, что ежедневное употребление такого напитка за 2 недели до совместного времяпрепровождения дает очень неплохие результаты.

Побочное действие и противопоказания

Иногда, но очень редко, возможны аллергические высыпания на коже, раздражение желудка или аллергические симптомы со стороны дыхательных путей.

Категорических противопоказаний к применению препаратов аниса не имеется, однако, во время беременности или при наличие заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы в стадии обострения, не помешает проконсультироваться с профильным специалистом.

 
Поделитесь с друзьями: