Авокадо: полезные свойства и противопоказания.

Авокадо полезные свойства и противопоказанияАвокадо — плод тропического дерева Persea americana (или близких к нему видов) — который сейчас можно приобрести практически в любом супермаркете, но оценить его по достоинству способен не каждый. Во-первых, авокадо импортируют из тропических стран, поэтому на прилавок плоды поступают, как правило, недозрелыми, или же наоборот – переспевают в дороге. Перезревшие плоды, равно как и недозрелые, не принесут большого удовольствия потребителю — однажды вкусив "неправильный фрукт", покупатель твердо убежден, что это несъедобно, и на этой ноте обычно заканчивается знакомство с авокадо. Если слегка сжать фрукт пальцами, то на нем не должна остаться вмятина, в противном случае авокадо перезрел. Недозрелый плод твердый на ощупь, у него гладкая цельная кожура — такой фрукт пригоден в пищу лишь спустя несколько дней дозаривания при комнатной температуре.

Авокадо используется в традиционной медицине некоторых стран (где произрастает культура), но о нем отсутствуют сведения в медицинских фармакопеях Европы, хотя полезными свойствами растение наделено сполна — семена, листья, плоды — все это находит применение с медицинской точки зрения.

Химический состав авокадо

До недавнего времени химический состав плодов авокадо не был изучен в полной мере, но сейчас этот пробел восполнен.

Плоды авокадоКроме жидкости, на долю которой приходится примерно 72%, в плодах преобладают жиры (в пределах 15%). Жирное масло авокадо содержит очень мало насыщенных жирных кислот (пальмитиновая — 2 г и стеариновая 0,05 г). Из группы мононенасыщенных кислот максимальная доля приходится на олеиновую, которой содержится 9 г. Отдельный интерес представляет группа полиненасыщенных кислот, из которых лидирует линолевая (1,6 г), далее линоленовая (0,13 г), омега-3-кислоты (0,11 г) и омега-6-кислоты (0,02 г).

На втором месте (около 7%) — пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника и стимулируют развитие полезной микрофлоры.

Третье место занимают белки (1,96%), а за ними идут углеводы (1,84%). "Львиная доля" углеводов (0,11 г) представлена крахмалом, далее глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза — примерно по 0,06 - 0,08 г.

Авокадо (Persea americana)

Важная особенность белков авокадо — они состоят из 12-ти незаменимых аминокислот и 8-ми заменимых.

Из макроэлементов плод авокадо богат калием, фосфором, магнием, кальцием и натрием. Микроэлементный состав включает цинк, железо, селен, медь и марганец.

Из витаминов следует выделить группу A(включая каротиноиды), E(бета-, дельта- и гамма-токоферолы), витамин C, ниацин (витамин PP) и биотин (витамин H). Особый акцент — витамины группы B(B1, B2, B5, B6, B9).

Фитостерины представлены бета-ситостеролом (лидирует по концентрации — 76 мг), стигмастеролом и кампестеролом.

Полезные свойства плодов авокадо

Фармакинетика терапевтического воздействия авокадо на организм до конца не выяснена, но этот факт не дает оснований усомниться в его целебной силе. Экспериментально установлено, что употребление авокадо в пищу стимулирует усвоение каротиноидов, которые, как известно, "следят" за состоянием кожи, волос, оказывают влияние на остроту зрения и пр. Экспериментально установлено, что употребление в пищу 50-ти грамм мякоти плода увеличивает усвояемость каротина в два раза.

Плоды авокадо

Плод авокадо привлек внимание ученых в области онкологии и геронтологии, так как тропический фрукт обладает незаурядными антиоксидантными свойствами, что позволяет говорить о нем, как о пище и лекарстве будущего. Как известно, антиоксиданты защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, которые являются одной из причин преждевременного старения организма.

Плод авокадо входит в состав диетического питания, предназначенного для избавления от фригидности. Наряду с авокадо, диета подразумевает употребление в пищу белого куриного мяса и яиц, проростков из семян пшеницы и люцерны, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое, соевое и кунжутное масла.

Авокадо по праву считается диетическим продуктом. Плод авокадо не только не приносит вреда диабетикам, так как содержит очень мало углеводов, но и способствует регуляции уровня сахара в крови. Плоды авокадо желательно включать в рацион питания при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с состоянием сосудов и артерий, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в составе масла авокадо во много раз превосходит концентрацию насыщенных, считающимися источником "плохого холестерина". Наличие железа и витаминов группы Bнаталкивает на мысль, что авокадо полезен при анемии любого характера. Пищевые волокна — благо для кишечника, поэтому авокадо полезен в любых случаях, когда присутствует запор, диспепсия и другие симптомы, сопровождающие заболевания ЖКТ.

Полезные свойства масла авокадо

Авокадо (Persea americana)

Масло авокадо можно приобрести в аптечной сети или через интернет, а при желании — приготовить самостоятельно. Разумеется, приготовление масла по промышленной технологии — прессование высушенной мякоти — пустая затея в домашних условиях, но народными целителями разработана иная методика, о которой и пойдет речь.

Для приготовления масла можно использовать даже перезревший плод, который необходимо очистить от верхней кожицы, разрезать пополам и извлечь косточку. Мякоть плода требуется измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Далее в блендер добавляют кокосовое молоко и снова тщательно перемешивают. На 1 кг мякоти потребуется пол-литра кокосового молока.

Смесь авокадо с кокосовым молоком необходимо поставить на малый огонь и варить, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Знатоки советуют эту процедуру проводить на водяной бане — время приготовления несколько увеличится, зато исключается подгорание. Постепенно масса загустеет и уменьшится в объеме, тогда ее необходимо вывалить на марлевую салфетку (примерно 3 или 4 слоя ткани) и сильно отжать — выделившаяся жидкость и есть масло авокадо. Сохранять масло необходимо в склянке темного стекла, на нижней полке холодильника.

Авокадо (Persea americana)

Масло авокадо применяют как наружно, так и внутрь. Что касается внутреннего использования этого полезного продукта, то для этой цели необходимо масло промышленного изготовления. Его рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва желудка и 12-типерстной кишки, энтериты и пр.). Масло авокадо показано и в случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) или желчного пузыря (холецистит). Масло служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Имеются сведения, что масло авокадо помогает в лечении женского бесплодия и импотенции у мужчин.

Принимают масло авокадо за 40 - 45 минут до еды, дважды в сутки по 1 ч.л. на прием. Лечение, как правило, курсовое, продолжительностью до 30 дней.

Использование авокадо в лечебных целях

- Заболевания ЖКТ. Если у вас в доме растет деревце авокадо, то это огромное подспорье в борьбе с такими болезнями, как колиты, энтероколиты, дизентерия и пр. Залейте 1 ст.л. свежих листьев авокадо водой (250 - 300 мл) и варите после закипания около 8-ми минут, а через 2 часа процедите. Принимать препарат необходимо 3 раза в день, разделив приготовленный отвар на равные дозы (перед едой за полчаса). В зависимости от характера и тяжести заболевания, лечение можно продолжать в течение двух - трех недель.

Авокадо в кулинарии

- Для очищения почек. Рецепт целебного чая разработан американским доктором Лорне Райес. Потребуется 6 - 7 больших листьев авокадо, их необходимо тщательно промыть в проточной воде (для очистки можно использовать старую зубную щетку). В емкость из жаростойкого стекла залить 1,5 - 2 литра дистиллированной воды (важно!), а после закипания опустить в жидкость подготовленные листья авокадо. Варить примерно 10 - 15 минут. Весь полученный отвар необходимо употребить в течение суток, причем около 1 литра буквально перед отходим ко сну. Разумеется, в течение ночи придется не один раз справлять нужду, но это того стоит. Этот полезный напиток можно употреблять также и для профилактики.

- Для восстановления организма. После перенесенных тяжелых заболеваний, операций с большой кровопотерей, интенсивной терапии с применением антибиотиков, организм больного истощается, поэтому для восстановления сил требуется достаточно длительный период времени. Следует также заметить, что лечение с помощью антибиотиков негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры. Для восстановления сил можно рекомендовать употребление полезной и питательно смеси, состоящей из мякоти авокадо, сушеных абрикосов, инжира, чернослива и меда. При наличии изюма и грецких орехов их также рекомендуется вводить в состав целебного средства. Все ингредиенты берут в равной пропорции, измельчают в блендере до консистенции джема и хранят в холодильнике. Принимать средство необходимо трижды в сутки по 1 - 2 ст.л.

Авокадо (Persea americana)

- Псориаз. Как известно, псориаз не является заболеванием кожи — это лишь симптоматические проявления воспалительных процессов в организме. Для уничтожения псоратических бляшек рекомендуется ежедневно втирать в зону их локализации льняное масло, а также два раза в день делать компрессы из кашицы, приготовленной на основе мякоти авокадо, чеснока и орехового масла.

- Послеродовые растяжки. Нередко после родов у женщин появляются уродливые розовые рубцы на животе — это не вредит здоровью, но делает тело некрасивым, поэтому многие комплексуют по этому поводу. Народные целители рекомендуют втирать в такие места масло авокадо (30 мл), в которое добавлено 7 капель эфирного масла лаванды и 5 капель масла ромашки. Очевидно, что о полном исчезновении растяжек говорить не приходится, но сделать рубцы менее отчетливыми — это под силу целебному маслу.

Авокадо в кулинарии

Известно множество блюд, для приготовления которых применяется тропический плод, и перечислять их нет особой надобности — остановимся лишь на популярной во всем мире холодной закуске "Гуакамоле", которая идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также часто употребляется для бутербродов.

Плоды авокадо

Для приготовления (один из самых простых рецептов) потребуется плод авокадо, штук 5 помидорчиков типа "черри" (или 1 обычный, весом примерно 80 - 100 г), маленькая луковица (предпочтительно полусладких сортов), половинка лимона, чеснок, зелень, молотый перец и соль.

Плод авокадо разрезать пополам и аккуратно удалить косточку, затем освободить мякоть от наружной кожицы, мелко порезать и смешать все ингредиенты, по вкусу добавить соль и острый перец, а в довершении полить блюдо лимонным соком.

Полезные свойства авокадо в косметологии

- Маска для волос. Для восстановления структуры сухих волос потребуется мякоть авокадо (1 плод), яйцо и 2 ст.л. оливкового масла. Если же волосы жирные, тогда яйцо и масло заменяют кефиром и медом. Ингредиенты смешать в блендере, подогреть до 50 °C(в кастрюле с горячей водой) и нанести на волосы, как по всей длине, так и мягкими массажными движениями втирать в кожу головы. После процедуры волосы необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы не измазать постель) и утеплить махровым полотенцем. Утром голову помыть с мылом. Для оздоровления волос можно также использовать масло авокадо, в которое желательно добавить другие полезные компоненты (для усиления эффекта), например, масло репейника, касторку, экстракт крапивы и пр.

Авокадо (Persea americana)

- Маска для кожи. Для оздоровления кожи лица и шеи рекомендуется использовать маску на основе мякоти авокадо и сливок. На 1 половинку плода потребуется 1 ч.л. домашних сливок — ингредиенты смешать в блендере и нанести на кожу легкими массажными движениями. Продолжительно аппликации примерно с четверть часа, после чего маску смыть теплой водой.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении авокадо в пищу или использовании для лечения, как правило, никаких побочных эффектов не наблюдается, впрочем, изредка у некоторых людей возможны аллергические высыпания — это индивидуальная непереносимость, и с этим необходимо считаться. Более подробную консультацию можно получить при общении со специалистом — вашим лечащим врачом.

Косточка авокадо содержит токсические вещества, поэтому ее нельзя употреблять в пищу.

Поделитесь с друзьями: