Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды шиповника, а также само растение, которое иногда называют "собачьей розой", путая с Rosa canina, знает практически каждый с самого раннего детства. Роза коричная (по-латыни Rosa cinnamomea), майская роза — это синонимы шиповника, относящегося к семейству Розовые (Rosaceae). Собственно говоря, Шиповник коричный, или майский (Rosa majalis) — один из самых близких родственников культивируемых роз, поэтому его сеянцы используются в качестве подвоя для прививки сортовых роз или их гибридов. В отличие от розы, цветы шиповника не отличаются особой пышностью, зато их обилие и продолжительный период цветения позволяют говорить о высокой декоративности этого растения. Не менее декоративен шиповник и в период созревания плодов — в урожайные годы кусты словно усыпаны мириадами рубиновых ягод, отчетливо выделяющихся на фоне изумрудной листвы. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что ягоды шиповника, которые способны сохраняться на кустах в течение всей зимы, — кормовая база для пернатых, не улетающих на зимовку в теплые края.

Не меньшую ценность, в пищевом отношении, плоды шиповника представляют и для человека, хотя в плане лекарственного использования эти ягоды имеют гораздо большее значение. Впрочем, не только ягоды, но и корни шиповника, а также галловые наросты на ветвях — все обладает лечебными свойствами.

Ягоды шиповника включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

Заготовка лечебного сырья

Как уже указывалось ранее, Шиповник коричный относится к фармакопейным растениям, хотя для получения натуральной аскорбиновой кислоты заготовке подлежат и плоды других видов, например, Rosa dahurica (Роза даурская), Rosa Fedtschenkoana (Роза Федченко), Rosa canina (Роза собачья) и прочие.

Заготовку ягод шиповника проводят в период созревания, начиная с конца лета, и вплоть до первых заморозкой. Ягоды должны иметь характерный цвет, а также быть плотными. После первых заморозков плоды шиповника становятся мягкими и практически не пригодны для длительной транспортировки и, кроме того, содержание витаминов в ягодах резко уменьшается. Подмороженные ягоды (при условии немедленной переработки) также можно собирать, например, для получения витамина Cили приготовления варенья — для сушки они непригодны.

Высушивать плоды шиповника рекомендуется в термических сушилках, в которых температуру поддерживают на уровне 40 - 45 °C (при более высокой температуре происходит разрушение витаминов). Сушить ягоды также можно на хорошо прогреваемых чердаках, при условии хорошего воздухообмена и защиты от проникновения прямых солнечных лучей — при несоблюдении этих условий лечебные свойства готового сырья резко снижаются. Если сушка проводится естественным путем, то ягоды рекомендуется разрезать пополам, чтобы сырье высыхало в максимально сжатые сроки. Семена из разрезанных ягод рекомендуется сушить отдельно.

Листья шиповника и его корни находят применение в народной медицине. Листья заготавливают с начала цветения и вплоть до начала созревания ягод, а копку корней проводят осенью, после первых заморозков (иногда раньше).

Химический состав сырья

Ягоды шиповника считаются поливитаминным сырьем — кроме аскорбиновой кислоты в их состав входят витамины группы B (1 и 2), K и P. Мякоть богата флавоноидами, из которых преобладают кемпферол и кверцетин. Кроме перечисленных соединений, обуславливающих основные лечебные свойства ягод, в них также содержатся углеводы, дубильные вещества группы танинов, ряд органических кислот и пр.

В корнях и листьях шиповника сконцентрирована основная масса дубильных веществ.

Не меньшую ценность представляют и семена шиповника, которые богаты жирным маслом в котором обнаружены жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая), витамин E, провитамин A (каротин).

Фармакологические свойства

В доступных медицинских источниках при описании терапевтического эффекта от применения водных извлечений шиповника, основной акцент делается на фармакинетику аскорбиновой кислоты. Наличие в молекуле аскорбиновой кислоты активной группы —COH—COH— обуславливает ее восстановительные свойства, поэтому она легко вступает в реакции с ферментами, усиливая их активность. Аскорбиновая кислота обнаруживается практически во всех тканях человеческого тела, хотя сам организм не способен ее синтезировать.

На основании экспериментальных данных установлено, что человеку в среднем требуется около 50 мг витамина C в сутки, а при условии усиленных физических нагрузок в два раза больше. Потребность в "аскорбинке" увеличивается во время вынашивания плода, а также при вскармливании ребенка.

Известно, что недостаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей вызывает ряд заболеваний (например, цинга). Получены неопровержимые доказательства того, что аскорбиновая кислота оказывает большое влияние на свертываемость крови и холестеринемию, служит катализатором активности кроветворного аппарата, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и пр.

Аскорбиновая кислота находит применение в качестве антисклеротического средства, используется в профилактических целях для предотвращения разного рода кровотечений, в комплексном лечении инфекционных заболеваний, болезней печени и пр.

Аскорбиновая кислота также обладает противовоспалительными свойствами и способствуют усилению иммунитета, но лекарственное использование шиповника не ограничивается только этими качествами, так как кроме витамина C в составе плодов обнаружены еще и другие химические соединения, в комплексе расширяющие сферу применения препаратов на его основе. Например, плоды шиповника оказывают желчегонное действие (см. препарат "Холосас").

Препараты шиповника

- Холосас. Одно из классических лечебных средств, традиционно назначаемых при лечении гепатитов и холецистита. Готовят в виде сиропа, путем сгущения водного экстракта ягод шиповника и сахара. Для приготовления препарата используются ягоды Розы собачьей (Rosa canina).

- Сироп шиповника. Применяется в детской практике. Готовят сироп из смеси плодов (шиповник, арония, клюква и пр.). Поливитаминный препарат, детям назначают для профилактики авитаминозов по половинке чайной ложки (или больше) 2 или 3 раза в день.

- Масло шиповника. Получают методом прессования из семян шиповника. Препарат используют в основном в качестве наружного ранозаживляющего средства (ожоги, трещины сосков, трофические язвы и пр.).

- Каротолин. Готовят из мякоти плодов методом экстракции растительными маслами. Как и масло шиповника, каротолин используется наружно для лечения ран, ожогов и пр.

Приготовление препаратов в быту

Ягоды шиповника используют для приготовления водных экстрактов — настоев и отваров.

- Настой цельных плодов. Сухие ягоды шиповника измельчить вместе с семенами — размер частиц должен быть примерно 0,5 - 0,8 мм. Залить полулитром кипящей воды 20 г подготовленного сырья. Для приготовления препарата необходимо использовать стеклянную или фарфоровую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Настаивание проводят на кипящей водяной бане в течение четверти часа, а далее, перелива в термос, настаивают еще сутки. Указанное количество препарата рассчитано на четыре дня приема — по четверти стакана дважды в сутки. Настой сохраняют в холодильнике во избежание закисания, а перед применением подогревают.

- Настой мякоти плодов. Для приготовления препарата используются очищенные плоды, то есть без семян. Техника приготовления аналогична предшествующему рецепту, только время настаивания сокращается (на водяной бане — до 10-ти минут; в термосе — до 2 - 3-х часов). Дозировки и кратность приема такие же, как в рекомендациях по применению настоя из цельных плодов.

Лечебные чаи на основе шиповника

Чай с шиповником — поливитаминное средство, рекомендуется для профилактики авитаминозов в осенне-весенний период. При приготовлении целебного чая, в качестве подсластителя можно использовать сахар или мед — их добавляют по вкусу. Пить чай можно 1 или 2 раза в день, по половине стакана или больше. При желании состав можно модифицировать, в зависимости от имеющихся в наличии ароматических трав или специй (мята, мелисса, анис, фенхель, корица и пр.).

- Шиповник + смородина. Ягоды черной смородины и шиповника (по 10 г) измельчить в ступке и залить кипящей водой (500 мл) в термосе. Настаивать в течение 1 часа.

- Шиповник + рябина. Приготовление чая аналогично ранее приведенному рецепту.

- Шиповник + изюм. Настой ягод шиповника готовят так, как указано в ранее приведенных рецептах. Параллельно готовится отвар изюма. Варить изюм в воде необходимо около 10 - 15 минут, затем нужно добавить равное количество настоя шиповника.

- Шиповник + малина. Целебный сбор готовят из плодов шиповника и ягод малины, которых требуется 80 и 100 г соответственно. На 400 мл кипятка требуется взять 1 или 1/2 ст.л. лечебной смеси; варить при умеренном кипении примерно 10 минут, а затем, перелив в термос, настаивать в течение 24-х часов. Принимать перед едой, полстакана дважды в сутки.

- Шиповник + ежевика + крапива. Приготовить смесь ягод шиповника и ежевики 30 и 10 г соответственно. Указанное количество рассчитано на пол-литра кипятка. Варить плоды 10 минут, затем добавить листья крапивы и перелить в термос — через 12 часов чай готов к употреблению.

- "Монастырский чай". Этот чай, разработанный монахами, считается "универсальным лекарством" от многих недугов, и его рекомендуется употреблять не только для лечения, но и с целью профилактики. Готовят чай из плодов шиповника и корней девясила, взятых в равной пропорции (на 5 литров жидкости — по полстакана измельченного сырья). Варить травы при очень слабом кипении в течение 3-х часов, затем снять с огня и добавить по 1 ст.л. душицы и зверобоя, 1 г измельченного в порошок корня шиповника и 2 ч.л. черного чая. Через час чай будет готов к употреблению. Этот целебный напиток можно пить без нормы, причем в продолжение длительного времени.

Лечебные свойства шиповника в народной медицине

- Камни в почках. Предложенный рецепт годится для выведения "оксалатов" (соли щавелевой кислоты) и "уратов" (соли мочевой кислоты), но не подходит в случае наличия "коралловидных камней" (отложения солей фосфорной кислоты). В состав сбора входит: корень одуванчика, шиповника и терна, корнеплод петрушки, дикая морковь, собранная во время цветения (листья и цветки), спорыш, створки фасоли и ржаная солома. Все компоненты брать в равной пропорции (по 1 ст.л. из расчета на 10 стаканов жидкости). Сложить указанные компоненты в стеклянную посуду, залить водой и оставить вымокать на ночь. Утром вскипятить воду и варить 10 минут при умеренном кипении (в эмалированной посуде). Хранить препарат (предварительно процедить) в холодильнике. Принимать перед едой по половине стакана, подогревая до 40 °C. Количество препарата рассчитано на один курс лечения. Как правило, выход конкрементов наблюдается на второй - третий день. При лечении следует учитывать, что возможны сильные боли при продвижении "камней", поэтому необходимо заранее приобрести обезболивающие препараты, типа "Максиган" или "Баралгин".

- От простуды. Для улучшения общего состояния во время эпидемии простудных заболеваний, в том числе инфекционного характера, рекомендуется приготовить сбор лечебных трав: 1 часть цветочных корзинок ромашки аптечной, по 2 части ягод шиповника, листьев мать-и-мачехи; 4 части листьев подорожника большого; 5 частей липового цвета. На 1 стакан кипятка потребуется взять 4 ст.л. лекарственной смеси трав, настоять четверть часа, при желании подсластить медом или сахаром. Употреблять настой трижды в стуки по стакану.

- При ослаблении зрения. Отслоение сетчатки сопровождается снижением зрения, и для этого случая предложен следующий рецепт: по 3 части листьев кизильника и ягод шиповника; 2 части мяты и 1 часть мелиссы. На 3 стакана холодной воды брать 100 г травяной смеси. Настаивать в течение ночи, утром варить 5-ть минут, далее 1 час настаивать. Жидкость процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального уровня, то есть до 3-х стаканов. После еды (через 1 - 2 часа) принимать по 1 стакану.

Лечебные свойства шиповника в гинекологии

- Аменорея. Гипоменструальный синдром — синоним заболевания, характеризующегося нарушениями менструального цикла (сокращение по времени и скудность выделений). Для лечения народными целителями предложен сбор, в состав которого входит: корнеплод петрушки, трава полыни, корни шиповника — по 4 части; плоды фенхеля и петрушки, трава руты, зверобоя, лапчатки гусиной, можжевеловые ягоды — по 2 части. На 400 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. лекарственного сбора. Настаивать полчаса. Принимать дважды в сутки по полстакана. Лечение может длиться несколько месяцев, при этом непрерывный прием следует чередовать с кратковременными перерывами, например, через каждые 10 дней — перерыв на 3-е суток.

- Меноррагия. В отличие от аменореи, меноррагия характеризуется длительным периодом менструации, часто превышающим неделю, кроме того, обильностью выделений (более 100 мл). Для восполнения потерь крови рекомендуется принимать "железное вино" — на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда требуется: по 1 ст.л. корней шиповника и корневищ "змеевика" (горец змеиный) и 1 ч.л. железных опилок. Настаивать вино необходимо не менее 30-ти суток (рекомендуется 40 дней), ежедневно встряхивая жидкость для энергичного перемешивания. Принимают вино трижды в день по 1 ст.л. (перед едой).

- Гипертония (на фоне климакса). Ингредиенты: ягоды шиповника и боярышника — по 100 г; трава сушеницы — 50 г; ромашка (цветки) — 40 г; березовый и брусничный лист, трава горца птичьего (спорыш), корни одуванчика — по 30 г; трава грушанки и цветущие верхушки донника — по 20 г. На пол-литра кипятка требуется брать 2 ст.л. лечебной смеси трав. Настаивать в термосе целую ночь. Принимать в течение дня по 6 - 8 раз (примерно по полстакана за раз).

- Женское бесплодие. На 2 стакана кипятка потребуется по 1 ст.л. ягод шиповника, цветков яблони и семян подорожника. Настаивать в термосе в течение 45 - 60-ти минут. Принимать препарат трижды в сутки, по 100 мл, запивая порошок из семян подорожника (пол чайной ложки на прием).

Побочное действие и противопоказания

До недавнего времени бытовало ошибочное мнение, что чем больше аскорбиновой кислоты поступает в организм, тем лучше. Но как оказалось на практике, бесконтрольные прием больших доз витамина C опасен для здоровья. Длительное применение аскорбиновой кислоты, впрочем, это больше относится к синтетическим аналогам витамина C, вызывает угнетение "островков Лангерганса" — специфических желез поджелудочной железы, отвечающих за образование инсулина, в результате чего возникает риск развития сахарного диабета. Вот почему назначением "ударных доз аскорбинки" и контролем над процессом лечения должен заниматься специалист — самолечение чревато негативными последствиями!

Аскорбиновая кислота стимулирует кору надпочечников, вызывая повышенный синтез кортикостероидов, что в ряде случаев может вызывать функциональные нарушения почек, поэтому при наличии заболеваний почек — консультация лечащего врача не только желательна, но и крайне необходима.

Аскорбиновую кислоту следует принимать пациентам, у которых отмечается склонность к тромбозам (тромбофлебиты и др.).

Что касается препаратов шиповника, то в целом их применение довольно безопасно, если строго соблюдать указания по применению, но для подстраховки рекомендуется посоветоваться с врачом.

 

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Кукурузные рыльца: лечебные …

Кукуруза – одна из древнейших народнохозяйственных культур, получившая распространение в Европе с легкой руки Христофора...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Коварный демон – кирказон.

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. - ...

Кунжутное масло: полезные св…

Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило ...

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассо...