Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания.

Корень сельдерея полезные свойства и противопоказанияСельдерей — одно из немногих овощных растений, которые с невероятными потугами стараются привлечь к себе внимание. В свое время — в период правления Екатерины II — сельдерей считался декоративным растением, и потребовалось не одно десятилетие, чтобы он получил должную оценку у гурманов в качестве овощной культуры.

Сельдерей пахучий — по-латыни известный как Apium graveolens — родоначальник всех существующих ныне сортов, которые получены селекционерами в процессе кропотливой работы по улучшению культуры. Честь и хвала селекционерам, но, к сожалению, сельдерей так и не получил массового распространения, и его редко встретишь на приусадебном участке среднестатистического огородника. Что касается промышленного выращивания, то и тут не все так радужно — как правило, выращивают сельдерей в специализированных хозяйствах по заказу предприятий пищевой промышленности, занимающихся изготовлением, например, детского питания.

Кроме пищевой ценности, сельдерей — в частности его корень — обладает незаурядными лечебными свойствами, о чем периодически появляются публикации в СМИ.

Заготовка лекарственного сырья

Корень сельдереяКорень сельдерея — именно о нем идет речь в данном материале — выкапывают в конце вегетации, примерно в октябре. Корнеплоды "корневого" сельдерея используются в свежем виде, а также идут на переработку — изготовление сока, пюре. Корнеплод можно также высушить, предварительно разрезав на тонкие пластинки и нанизать на леску ("гирлянды" развешивают под навесами или на чердаках, при условии хорошего воздухообмена). Что касается полезных свойств сушеного "корневого" сельдерея, то на этот счет целители не имеют единодушного мнения: одни считают, что такое сырье годится исключительно для употребления в качестве приправы, другие же утверждают, что его целебная сила после сушки не утрачивается.

Химический состав корня сельдерея

Процентное содержание эфирного масла в корнях сельдерея редко превышает 0,1%, зато корнеплод богат другими, куда более ценными компонентами, в том числе витаминами (аскорбиновая кислота, провитамин A, B1 и B2, PPи пр.), макро- и микроэлементами (фосфор, калий, магний и пр.). Кроме крахмала, корнеплоды сельдерея богаты другими углеводами (маннит, рафиноза, мальтоза и пр.), которые увеличивают пищевую ценность продукта. Особый акцент следует сделать на наличие аминокислот (около 10-ти видов), в том числе и незаменимых.

Фармакологическое действие на организм

Официальная медицина не торопится внести сельдерей в реестр лекарственного сырья, хотя и не отрицает, что продукт полезен ослабленным больным и детям, так как содержит ряд ценных компонентов.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Что касается изучения полезных свойств, то в этом отношении наука не стоит на месте. Известно, что употребление сельдерея в пищу способствует возбуждению аппетита и улучшает работу всего пищеварительного тракта (нормализация пищеварения, подавление гнилостных процессов в кишечнике, облегчение дефекации и пр.). Сок сельдерея обладает мочегонными свойствами, а также способствует растворению солевых отложений мочевой кислоты, поэтому его назначают при лечении подагры, заболеваний мочевого пузыря и др.

Из наблюдений установлено, что корень сельдерея способствует очищению крови и усиливает кроветворные функции организма, поэтому его часто используют при скудных менструациях, всевозможных высыпаниях на коже, как правило, имеющих прямое или косвенное отношении к заболеваниям кровеносной системы.

Традиционное использование корня сельдерея

Настой или сок корня сельдерея — традиционно используемые народными врачевателями препараты.

Чтобы приготовить настой корней сельдерея, необходимо измельчить корнеплод (на терке или пропустив через мясорубку), залить кипящей водой (полтора стакана) 1 ст.л. полученной кашицы, далее настаивать в термосе 4 часа. Принимают настой перед едой, по 1 ст.л.

Настой применяется в качестве деликатного слабительного при хронических запорах. Можно также ввести в состав черешки ревеня.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Для приготовления сока также требуется приготовить кашицу из корнеплода. Измельчать лучше на блендере или натиранием на мелкой терке, тогда выход сока увеличится. Принимают сок также перед едой, по 1 или 2 ч.л. за один раз. Кстати, народные целители рекомендуют употреблять этот полезный напиток для лечения потенции и мужского бесплодия, разумеется, в сочетании с другими лечебными средствами.

Корень сельдерея при гипертонии и головокружении

Рецепт №1 (от головокружения). Потребуются семечки подсолнуха (сырые) и свежий корнеплод сельдерея, соответственно 50 г и 100 г. Необходимо съесть очищенные семечки, запивая свежим соком сельдерея. Курс лечения составляет 7 дней.

Рецепт №2 (гипертония). Высушить 100 г зеленого маша (вид бобовых, наподобие мелкой фасоли), измельчить в порошок, затем смешать со свиной желчью, которой потребуется в два раза больше, то есть 200 мл. Полученную смесь также необходимо высушить (можно в остывающей духовке, при температуре около 60 °C) и перемолоть на кофемолке. Принимать порошок дважды в сутки, по 10 г. Курс лечения — 14 дней.

Рецепт №3 (гипертония). Необходима зелень сельдерея и корнеплод, в сумме 500 г. Зелень и корень измельчить ножом, залить кипятком (1 литр жидкости) и варить полчаса. По окончании варки добавить сахар (50 г). Этот чай употреблять 3 - 4 раза в день по стакану. Курс лечения — 7 дней.

Лечение и профилактика заболеваний

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

- Для борьбы с отложением солей необходимо измельчить корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака, а также чеснок. Соотношение ингредиентов примерно 4:4:4:1. В приготовленную смесь необходимо выжать сок из 1 лимона. Для приготовления полезного отвара потребуется взять 2 дес.л. кашицы на пол-литра кипятка, довести жидкость до кипения, после чего процедить. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

- Для профилактики целлюлита. Неплохой эффект достигается при регулярном повторении двухдневной разгрузочной диеты, в основе которой употребление овощных соков. Рекомендуется смешать сок корневого сельдерея и корнеплода красной свеклы (2 и 1 стакан соответственно). Со смесь желательно добавить 1 ч.л. сока из зелени водяного кресса (кресс-салат). Указанное количество рассчитано на сутки приема (3 раза в день). Употребление другой пищи исключается. В течение дня также рекомендуется пить минеральную воду.

- Чтобы кожа лица всегда выглядела свежей, адепты народной медицины рекомендует ежедневно употреблять целебный отвар. В состав сбора входит корень сельдерея (средних размеров, разрезать на 4 части), 1 морковь и пучок шпината, неочищенные от деревянистой скорлупы грецкие орехи (3 шт.) и 3 ст.л. цельного зерна овса. Орехи предварительно истолочь, смешать с остальными компонентами, и залить смесь водой (2 литра). Варить необходимо до готовности (индикатором служит морковка). Процеженный отвар употреблять ежедневно, как чай.

- Для снижения сахара в крови. Рецепт позаимствован из традиционной китайской медицины (книга "Ли Шань Ю"). Потребуется 250 г корнеплода на пол-литра воды. Корень сельдерея измельчить, добавить 10 г "цзи ней цзинь" (высушенная кожица с куриных пупков). Варить после закипания около 40 минут при умеренном кипении. Через полчаса варки добавить 50 г промытого риса, и снять с огня тогда, когда зерна размягчатся. Эту кашу разделить на 2 порции — есть утром и вечером.

Противопоказания и побочное действие

Сельдерей не рекомендуется употреблять лицам, страдающим язвенной болезнью или гастритом на фоне повышенной кислотности, при склонности к тромбообразованию, а также во время беременности и кормления грудью.

Поделитесь с друзьями: