Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей — одно из немногих овощных растений, которые с невероятными потугами стараются привлечь к себе внимание. В свое время — в период правления Екатерины II — сельдерей считался декоративным растением, и потребовалось не одно десятилетие, чтобы он получил должную оценку у гурманов в качестве овощной культуры.

Сельдерей пахучий — по-латыни известный как Apium graveolens — родоначальник всех существующих ныне сортов, которые получены селекционерами в процессе кропотливой работы по улучшению культуры. Честь и хвала селекционерам, но, к сожалению, сельдерей так и не получил массового распространения, и его редко встретишь на приусадебном участке среднестатистического огородника. Что касается промышленного выращивания, то и тут не все так радужно — как правило, выращивают сельдерей в специализированных хозяйствах по заказу предприятий пищевой промышленности, занимающихся изготовлением, например, детского питания.

Кроме пищевой ценности, сельдерей — в частности его корень — обладает незаурядными лечебными свойствами, о чем периодически появляются публикации в СМИ.

Заготовка лекарственного сырья

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказанияКорень сельдерея — именно о нем идет речь в данном материале — выкапывают в конце вегетации, примерно в октябре. Корнеплоды “корневого” сельдерея используются в свежем виде, а также идут на переработку — изготовление сока, пюре. Корнеплод можно также высушить, предварительно разрезав на тонкие пластинки и нанизать на леску (“гирлянды” развешивают под навесами или на чердаках, при условии хорошего воздухообмена). Что касается полезных свойств сушеного “корневого” сельдерея, то на этот счет целители не имеют единодушного мнения: одни считают, что такое сырье годится исключительно для употребления в качестве приправы, другие же утверждают, что его целебная сила после сушки не утрачивается.

Химический состав корня сельдерея

Процентное содержание эфирного масла в корнях сельдерея редко превышает 0,1%, зато корнеплод богат другими, куда более ценными компонентами, в том числе витаминами (аскорбиновая кислота, провитамин A, B1 и B2, PPи пр.), макро- и микроэлементами (фосфор, калий, магний и пр.). Кроме крахмала, корнеплоды сельдерея богаты другими углеводами (маннит, рафиноза, мальтоза и пр.), которые увеличивают пищевую ценность продукта. Особый акцент следует сделать на наличие аминокислот (около 10-ти видов), в том числе и незаменимых.

Фармакологическое действие на организм

Официальная медицина не торопится внести сельдерей в реестр лекарственного сырья, хотя и не отрицает, что продукт полезен ослабленным больным и детям, так как содержит ряд ценных компонентов.

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Что касается изучения полезных свойств, то в этом отношении наука не стоит на месте. Известно, что употребление сельдерея в пищу способствует возбуждению аппетита и улучшает работу всего пищеварительного тракта (нормализация пищеварения, подавление гнилостных процессов в кишечнике, облегчение дефекации и пр.). Сок сельдерея обладает мочегонными свойствами, а также способствует растворению солевых отложений мочевой кислоты, поэтому его назначают при лечении подагры, заболеваний мочевого пузыря и др.

Из наблюдений установлено, что корень сельдерея способствует очищению крови и усиливает кроветворные функции организма, поэтому его часто используют при скудных менструациях, всевозможных высыпаниях на коже, как правило, имеющих прямое или косвенное отношении к заболеваниям кровеносной системы.

Традиционное использование корня сельдерея

Настой или сок корня сельдерея — традиционно используемые народными врачевателями препараты.

Чтобы приготовить настой корней сельдерея, необходимо измельчить корнеплод (на терке или пропустив через мясорубку), залить кипящей водой (полтора стакана) 1 ст.л. полученной кашицы, далее настаивать в термосе 4 часа. Принимают настой перед едой, по 1 ст.л.

Настой применяется в качестве деликатного слабительного при хронических запорах. Можно также ввести в состав черешки ревеня.

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Для приготовления сока также требуется приготовить кашицу из корнеплода. Измельчать лучше на блендере или натиранием на мелкой терке, тогда выход сока увеличится. Принимают сок также перед едой, по 1 или 2 ч.л. за один раз. Кстати, народные целители рекомендуют употреблять этот полезный напиток для лечения потенции и мужского бесплодия, разумеется, в сочетании с другими лечебными средствами.

Корень сельдерея при гипертонии и головокружении

Рецепт №1 (от головокружения). Потребуются семечки подсолнуха (сырые) и свежий корнеплод сельдерея, соответственно 50 г и 100 г. Необходимо съесть очищенные семечки, запивая свежим соком сельдерея. Курс лечения составляет 7 дней.

Рецепт №2 (гипертония). Высушить 100 г зеленого маша (вид бобовых, наподобие мелкой фасоли), измельчить в порошок, затем смешать со свиной желчью, которой потребуется в два раза больше, то есть 200 мл. Полученную смесь также необходимо высушить (можно в остывающей духовке, при температуре около 60 °C) и перемолоть на кофемолке. Принимать порошок дважды в сутки, по 10 г. Курс лечения — 14 дней.

Рецепт №3 (гипертония). Необходима зелень сельдерея и корнеплод, в сумме 500 г. Зелень и корень измельчить ножом, залить кипятком (1 литр жидкости) и варить полчаса. По окончании варки добавить сахар (50 г). Этот чай употреблять 3 – 4 раза в день по стакану. Курс лечения — 7 дней.

Лечение и профилактика заболеваний

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Для борьбы с отложением солей необходимо измельчить корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака, а также чеснок. Соотношение ингредиентов примерно 4:4:4:1. В приготовленную смесь необходимо выжать сок из 1 лимона. Для приготовления полезного отвара потребуется взять 2 дес.л. кашицы на пол-литра кипятка, довести жидкость до кипения, после чего процедить. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Для профилактики целлюлита. Неплохой эффект достигается при регулярном повторении двухдневной разгрузочной диеты, в основе которой употребление овощных соков. Рекомендуется смешать сок корневого сельдерея и корнеплода красной свеклы (2 и 1 стакан соответственно). Со смесь желательно добавить 1 ч.л. сока из зелени водяного кресса (кресс-салат). Указанное количество рассчитано на сутки приема (3 раза в день). Употребление другой пищи исключается. В течение дня также рекомендуется пить минеральную воду.

Чтобы кожа лица всегда выглядела свежей, адепты народной медицины рекомендует ежедневно употреблять целебный отвар. В состав сбора входит корень сельдерея (средних размеров, разрезать на 4 части), 1 морковь и пучок шпината, неочищенные от деревянистой скорлупы грецкие орехи (3 шт.) и 3 ст.л. цельного зерна овса. Орехи предварительно истолочь, смешать с остальными компонентами, и залить смесь водой (2 литра). Варить необходимо до готовности (индикатором служит морковка). Процеженный отвар употреблять ежедневно, как чай.

Для снижения сахара в крови. Рецепт позаимствован из традиционной китайской медицины (книга “Ли Шань Ю”). Потребуется 250 г корнеплода на пол-литра воды. Корень сельдерея измельчить, добавить 10 г “цзи ней цзинь” (высушенная кожица с куриных пупков). Варить после закипания около 40 минут при умеренном кипении. Через полчаса варки добавить 50 г промытого риса, и снять с огня тогда, когда зерна размягчатся. Эту кашу разделить на 2 порции — есть утром и вечером.

Противопоказания и побочное действие

Сельдерей не рекомендуется употреблять лицам, страдающим язвенной болезнью или гастритом на фоне повышенной кислотности, при склонности к тромбообразованию, а также во время беременности и кормления грудью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector