Хурма: полезные свойства и противопоказания

Название “хурма” у большинства из нас ассоциируется с заморскими плодами, которыми торгуют практически на всех рынках. Хурма давно уже ни для кого не в диковинку, как и апельсины с мандаринами.

Многие считают, что хурма — традиционная культура Кавказа. Из доступных источников можно получить информацию, что растение происходит из Японии и Китая. По сути, правы и те и другие: Хурма каки (по-латыни Diospyros kaki), иначе именуемая “восточной” или “китайской”, действительно происходит из Северного Китая — у этого вида самые крупные плоды (с биологической точки зрения — это ягода) оранжево-красной окраски. Кавказский вид называется Diospyros lotus(Хурма обыкновенная). Всего в мире насчитывается более 200 (в некоторых источниках приводят цифры 500 – 700) видов хурмы. Причем, не все они дают съедобные плоды. Некоторые разновидности ценятся за плотную древесину черного цвета, так называемое “эбеновое дерево”. Такое название древесина получила благодаря тому, что род Хурма принадлежит семейству Эбеновые (Ebenaceae). К видам с ценной древесиной относятся: D. crassiflora (из Камеруна), D. ebenum (родом с о. Шри-Ланка — дает наиболее ценный сорт древесины), D. digyna (черная хурма, уроженка Африканского континента).

Что касается самого названия “хурма” (переводится как “финиковая слива”), то оно происходит с Кавказа — именно так называли плоды Diospyros lotus, которые в вяленом виде по вкусу напоминают финики. Позже это “имя” распространилось и на все родственные виды Diospyros.

В рамках данной статьи мы не станем рассматривать все существующие виды хурмы, а сосредоточимся на пищевых и полезных свойствах только двух, наиболее доступных видов — Diospyros kaki, которую можно приобрести на рынке, и Diospyros lotus, иногда выращиваемую в кадочной культуре любителями экзотических растений.

Заготовка лечебного сырья

Ягоды хурмы заготавливают осенью, начиная с октября, но чаще всего приобретают на рынке. Плоды можно использовать в пищу, а также для лечения в свежем виде, или же пустить на переработку, например, с целью получения полезного сока.

Химический состав плодов хурмы

Провитамин A(каротин) и аскорбиновая кислота — основные витамины, которыми богата хурма, причем процентное содержание витамина Cдоходит до 62% в пересчете на сухое вещество.

Микроэлементы представлены магнием, марганцем, железом и медью, а также некоторыми другими элементами периодической таблицы Менделеева, наличие которых зависит от условий выращивания. Особенно важно огромное содержание йода, которого в плодах накапливается до 50 мг%. Забегая наперед, следует сказать, что сгущенный сок плодов хурмы — незаменимый источник йода для лиц, проживающих в местности, где отмечается недостаток этого жизненно важного микроэлемента.

Ягода хурмы богата глюкозой и фруктозой, хотя часто “сладость” вуалируется терпкостью, которую придают дубильные вещества — галлотанины. Из прочих биологически активных соединений следует упомянуть пектиновые вещества, флавоноиды, которых накапливается свыше 0,53%, а также гликозиды (содержание варьирует в пределах 60 – 70%).

Пищевая ценность хурмы

Плоды хурмы — ценный продукт в диетическом питании, который характеризуется низкой калорийностью — примерно 70 – 140 ккал на 100 г. Энергетическая ценность зависит фактически от процентного содержания углеводов (примерно 16 – 34 г/100 г продукта), так как концентрация липидов и белков мизерна, 0,4 г и 0,8 г соответственно. Незначительный процент калорий дают пищевые волокна и пектины, которые служат хорошим подспорьем для пищеварения, так как регулируют перистальтику кишечника и стимулируют размножение полезной микрофлоры.

Если кому интересно, то расчет энергетической ценности легко произвести при помощи обычного калькулятора. Калорийность продукта — энергетическая ценность — этот параметр показывает, какое количество энергии высвобождается при сжигании смеси белков, сахаров (углеводов) и липидов (жиров). Итак, каждый грамм белка при переваривании отдает по 4,1 ккал — столько же энергии высвобождается и в процессе сжигания углеводов. При сжигании 1 грамма жира образуется 8,32 ккал. Клетчатка также относится к углеводам, но ее в расчет не берут — переварить человеческий организм ее практически не может (в отличие от травоядных животных). Пектиновые вещества также не берутся в расчет при вычислении энергетической ценности продукта.

Фармакологическое действие и применение в медицине

Полезные свойства плодов хурмы напрямую связаны с содержанием химических соединений, в том числе и макроэлементов. Соотношение натрия/калия в мякоти ягоды приблизительно равно 1 мг/310 мг (на 100 г продукта), из чего можно сделать обоснованный вывод, что хурма обладает мочегонными свойствами, поэтому полезна и при разного рода водянках.

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие и, соответственно, оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника.

О высоком содержании йода уже упоминалось ранее. Остается добавить, что консервированный сок ягод хурмы (получают методом прессования), стабилизированный добавлением спирта (обычно 20%), рекомендуется принимать страдающим тиреотоксикозом.

Часто сок хурмы предварительно сгущают на водяной бане, и такой продукт используется для питания больных, страдающих различными формами анемии, как правило, железодефицитной, или же развившейся вследствие большой кровопотери (травматические повреждения, полостные операции и пр.). Способность активизировать кроветворные функции обусловлена наличием железа, которого в 100 г продукта содержится около 3 мг — в этом отношении хурма превосходит даже гранатовый сок (тут концентрация Feдоходит до 0,5 мг). Сочетание соков хурмы и граната многократно увеличивает терапевтический эффект, достигаемый при лечении анемий различного характера.

Использование хурмы для лечения

– Лечение плодами хурмы — сочетание приятного с полезным — наиболее доступный метод, который можно рекомендовать, скажем, в период эпидемии простудных заболеваний, как с целью профилактики, так и для борьбы с болезнью. Употребление трижды в день по 1 – 2 плода поможет справиться с приступами кашля, окажет помощь при лечении заболеваний бронхов и пр. Немаловажно, что с плодами хурмы в организм поступает большое количество природного витамина C, нехватка которого является одной из причин ослабления иммунитета и восприимчивости к вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем.

– Плоды хурмы необходимо вводить в рацион питания людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки — в этом плане предпочтительны ягоды вяжущего вкуса, в которых сконцентрированы дубильные вещества. Вяжущие и противовоспалительные свойства этой полезной ягоды помогут укрепить слизистую оболочку, а также стимулируют заживление поврежденных участков, что ускорит процесс рубцевания. Разумеется, употребление плодов хурмы не относится к самостоятельному методу лечения, а рекомендуется в качестве дополнительного средства, в комплексе с другими лечебными препаратами.

– Недозрелые плоды хурмы (в них отмечается максимальная концентрация галлотанинов) помогают избавиться от полипов в носу. Для этого необходимо разрезать ягоду на маленькие кусочки, которые можно вставить в носовые пазухи. Заменять такие “тампоны” необходимо каждые 10 – 15 минут. Продолжительность лечения может варьировать в широких пределах, и тут невозможно четко указать, сколько понадобится процедур, но уверенно можно гарантировать, что хурма вытянет полипы вместе с корнями.

– С целью лечения можно использовать не только ягоды, но и плодовые черешки хурмы, которые, как правило, выбрасывают. Черешки можно использовать в свежем виде, или же высушить, расстелив на листе бумаги. Отвар плодовых черешков помогает снимать спазмы, поэтому используется, например, для успокоения приступов икоты, или в случае ночного недержания мочи. На полтора стакана кипятка потребуется 5 г сырья (если черешки сухие, то достаточно 2 г). Варить черешки при умеренном кипении 10 – 15 минут, затем все перелить в фарфоровый чайник и настаивать в течение часа. При лечении недержания мочи (энуреза) полезный отвар принимают утром и вечером, по 100 мл. Для устранения спастической икоты средство пьют мелкими глотками.

– С целью лечения можно использовать также и листья хурмы, которые обладают гипогликемическими свойствами, то есть способствуют снижению уровня сахара в крови. Разумеется, собрать листья можно лишь в той местности, где культивируют хурму. Для приготовления лекарства потребуется 100 г сухого сырья (если листья свежие, то нужно брать 1 кг). Сушеные листья предварительно размочить в воде, чтобы они приобрели пластичность. Лекарственное сырье уложить в эмалированную емкость, немного подсаливая каждый слой (тут приходится ориентироваться на собственный вкус). Сверху листьев необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 – 6 листиков.

Более сложные рецепты с использованием хурмы

– При анемии, развивающейся на почве дефицита железа, или же понижении уровня гемоглобина вследствие перенесенной кровопотери, для стимулирования кроветворной системы рекомендуется принимать смесь соков: гранат, хурма, яблоко и морковь. Соотношение ингредиентов может быть произвольным, в зависимости от наличия тех или иных компонентов.

– Плоды хурмы народные целители рекомендуют использовать для купирования гипертонических кризов, а также в случае угрозы апоплексического удара (предынсультное состояние). Для приготовления целебного средства потребуются недозрелые плоды хурмы, которые необходимо пропустить через мясорубку и отжать сок. Этот полезный сок хранят в холодильнике. При необходимости приготовить целебное средство, нужно довести до кипения стакан молока, и после этого добавить в него 30 мл заранее заготовленного сока. Принимать средство необходимо в горячем виде, трое суток по три раза в день.- 

Ранее, при описании химического состава хурмы, отдельный акцент был сделан на большом содержании в плодах йода, который принимает важное участие в жизнедеятельности организма и является незаменимой составляющей гормонов щитовидной железы. При недостатке йода развивается заболевание, часто именуемое эндемическим зобом. Некоторые виды зоба возникают и по другим причинам, но в каждом случае именно йод имеет ключевое значение. Использование для лечения неорганических соединений йода зачастую не дает должного терапевтического эффекта, а применение синтетических гормональных препаратов нередко еще более усугубляет состояние больного. Адепты народной медицины советуют лечить зоб при помощи хурмы с медом. Кстати, это средство также эффективно и в случае воспаления лимфатических узлов. Для приготовления “вкусного” лекарства потребуется 100 мл меда и 1 кг незрелых плодов хурмы. Вначале необходимо получить сок (см. рецепт выше). Сок хурмы необходимо варить при очень слабом кипении в течение получаса, затем снять с огня, добавить мед и хорошо размешать, пока весь не растворится. Далее необходимо поставить емкость на кипящую водяную баню, и через четверть часа переложить в стеклянную тару. Сохраняют “хурмовый мед” в холодильнике. Курс лечения составляет 2 недели; ежедневно принимать по 1 ст.л. препарата утром и после обеда. Повторение курса можно проводить после небольшого перерыва.

Желе из хурмы и яблок

В интернете можно отыскать множество советов по приготовлению желе с использованием хурмы, только это — кулинария, и лекарственная ценность таких рецептов очень сомнительна.

Для приготовления действительно полезного желе потребуются отходы от яблок (кожура, семенные камеры), предпочтительно кислых сортов, недозрелая хурма и сахарный песок, — и никакого желатина (!). Заливаем водой (250 – 300 мл) 1 кг яблочных отходов и варим минут 40, в это время готовим сок из хурмы, а оставшийся жмых добавляем к очисткам. Перед окончанием варки яблок, подогреваем сок хурмы до 60 °Cи растворяем в нем 50 г сахара, смешиваем все с яблочной “кашей” и откидываем на сито, установленное сверху емкости, в которую будет стекать жидкость. После охлаждения все это превратится в желеобразную массу приятного розового цвета.

Пектиновые вещества, которые принимали участие в процессе желеобразования, это своего рода углеводные полимеры с разветвленной структурой. Пектины слабо перевариваются, но продвигаясь по кишечнику, жадно впитывают в себя всевозможные токсины и радионуклиды, которые впоследствии будут удалены при дефекации. И вкусно — и полезно!

Побочные эффекты, противопоказания и меры предосторожности

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector