Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубика — так называют ягоды одноименного кустарника, в латинской классификации носящего имя Vaccinium uliginosum. Заросли голубики встречаются в сырых лесах и на заболоченной местности, поэтому не каждый может похвастаться, что лично заготавливал ягоду — подавляющее большинство из нас видели ее только на рынках или в супермаркетах. Ягоды голубики немного похожи на чернику, хотя их легко можно различить по вкусу — у первой плоды приторно-сладкие, а у второй — с кислинкой, и более ароматные. А еще голубику легко отличить по соку — в отличие от черничного сока, он слабо окрашен.

В местах произрастания голубики ее часто называют "пьяницей", так как сборщики ягод нередко испытывают ощущение наподобие опьянения или головные боли. Впрочем, голубика к этим симптомам никакого отношения не имеет, разве что только произрастает в местности, где любит селиться багульник болотный — во время заготовки ягод он как раз цветет, выбрасывая в воздух ядовитую пыльцу.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей у голубики используется практически все: ягоды, побеги, листья и цветы. Очевидно, что сбором ягоды занимаются после ее созревания, — обычно уже с конца июля, а надземную часть (листья, цветки и побеги) принято заготавливать в период цветения.

Сушить ягоды предпочтительно с применением искусственного тепла, при этом важно, чтобы температура в сушилках не поднималась выше 40 - 55 °C, иначе голубика теряет свои полезные свойства. Свежие ягоды также можно перерабатывать, например, сделать сок, сироп или варенье (плоды, перетертые с сахаром).

Сушка листьев, цветов или побегов может проводиться, как в естественных условиях, так и с использованием сушилок. Разумеется, при естественной сушке необходимо обеспечить хороший воздухообмен в помещении, или же предусмотреть защиту от попадания ультрафиолета (если сушка проводится на улице).

Химический состав лечебного сырья

Листья голубики служат источником арбутина и фитостеринов (стероиды растительного происхожения), а также содержат в своем составе дубильные вещества и химические соединения группы флавоноидов и тритерпенов. Побеги богаты дубильными веществами, которые и предопределяют их полезные свойства.

Ягоды голубики содержат одновременно и углеводы (фруктозу и глюкозу в пределах 5 - 7%), и дубильные вещества (около 0,2%), поэтому их вкус приторно-сладкий. Органические кислоты, обнаруженные в ягодах, в основном представлены лимонной, щавелевой и яблочной, а из минеральных солей преобладает железо, марганец (как микроэлемент), а также кальций и калий. Голубика, как и другие ягодные культуры, синтезирует различные витамины, в частности никотиновую кислоту.

Полезные свойства голубики

Побеги и листья голубики способствуют снижению артериального давления, а также оказывают кардиотоническое действие. Листья обладают слабительными свойствами. Ягоды голубики, как и ее листья, понижают артериальное давление и регулируют уровень сахара в крови (гипогликемическое действие), а также оказывают тонизирующее воздействие на организм в целом.

Как уже указывалось ранее, листья голубики содержат арбутин — специфический гликозид, который также обнаружен в толокнянке, чернике и бруснике. В народной медицине листья перечисленных культур используют в качестве средства для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, хотя научная медицина в этом плане отдает предпочтение толокнянке, которая занесена в реестр лекарственного сырья.

Приготовление лекарственных препаратов

- Отвар побегов. На 300 мл жидкости требуется 2 ст.л. высушенного сырья. Довести до кипения и варить не более 5-ти минут, после чего настоять в течение 1 часа. Принимают отвар в дозах от 1-й до 2-х ст.л. несколько раз в день (5 - 6 раз, при необходимости чаще). Отвар голубики назначают при диарее, например, во время дизентерии. Средство также рекомендуется принимать при лечении гастрита и катарах желудка и кишечника.

- Отвар для лечения сахарного диабета. Для лечения требуются молодые облиственные верхушки, которые необходимо измельчить и залить кипятком (на 1 стакан жидкости — 1 ст.л. сырья). Варить при очень слабом кипении 10 минут. В день рекомендуется принимать три раза, по 1 ст.л. отвара.

- "Холодный чай". Приготовить лечебный настой можно отдельно из листьев, или же использовать сушеные ягоды, но лучше взять поровну тех и других. На 250 мл воды (обязательно холодной) потребуется по 1 ч.л. листьев и ягод. Настаивать сырье необходимо в течение полусуток, после чего процедить и остаток отжать. Непосредственно перед приемом настой подогреть примерно до 50 - 60 °C. В день достаточно принимать по 1 или 2 стакана этого полезного “чая”.

- Настой ягод. Рекомендуется при диарее, спровоцированной дизентерийной амебой. Для приготовления средства необходимо залить крутым кипятком 1 ст.л. плодов голубики (на 250 мл жидкости) и настоять четверть часа. Тактика лечения: принимать по 1 ст.л. несколько раз в сутки, до нормализации стула.

Полезные заготовки из голубики

- Голубика, перетертая с сахаром. На 2 кг свежих плодов требуется 1 кг сахарного песка. Сначала ягоды голубики необходимо раздавить в ступке, после этого, постепенно добавляя сахар, перемешать до однородной консистенции. Далее переложить в эмалированную посуду и нагреть до 70 °C, после чего расфасовать в полулитровые банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.

- Голубика в собственном соку. При наличии большого количества ягод можно приготовить вкусное и лечебное средство, которое используется в диетическом питании, в частности больных сахарным диабетом, так как в процессе приготовления не применяется сахароза. Ягоды промыть в проточной воде и откинуть на сито, давая стечь излишкам жидкости. Отделить ту часть голубики, которая пойдет на получение сока. Остальные ягоды разложить в стеклянные банки и залить полученным из первой части ягод соком, подогретым до температуры 65 - 70 °C. Накрыть банки крышками и пастеризовать в кипящей воде (20 минут, как и в предыдущем рецепте).

Полезные свойства сока голубики

Натуральный сок из голубики готовится без использования сахара, поэтому не противопоказан страдающим сахарным диабетом. Промытые ягоды (дать воде стечь) необходимо раздавить в ступке и отжать сок через марлю, сложенную в 3 - 4 слоя (ткань предварительно прокипятить с целью дезинфекции). Полученный сок подогреть до 70 - 75 °C, затем дать остыть, — за это время крупные частицы осядут на дно посуды. Жидкость аккуратно слить с осадка, и снова профильтровать через несколько слоев прокипяченной марли. Подготовленный сок довести до кипения, и через 3 - 4 минуты расфасовать в горячие пропаренные банки и немедленно закупорить.

Народные целители заверяют, что сок из голубики помогает бороться с преждевременной старостью, так как в нем сконцентрированы антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Сок голубики также насыщен флавоноидами, поэтому его назначают в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза (полезно принимать и с целью профилактики).

Повышенное содержание железа в органической форме стимулирует кроветворные функции организма, поэтому сок из ягод голубики желательно вводить в рацион питания больных различными формами анемии, в частности железодефицитной, а также вызванной большой кровопотерей, например, в случае травматических повреждений или полостных операций.

Излишне, пожалуй, делать особый акцент на том, что этот полезный напиток — источник витаминов, и его желательно пить в период осенне-весенних авитаминозов, когда иммунная система испытывает большие нагрузки и организм становится крайне уязвимым для атак патогенных микроорганизмов (вирусной и бактериальной инфекции).

Многим методика приготовления может показаться довольно сложной, но тут нужно учитывать, что этот сок натуральный, без использования каких-либо консервантов и сахара.

Побочные эффекты и противопоказания

В некоторых источниках можно встретить указания, что употребление большого количества голубики может вызвать опьянение или отравление (тошнота, рвота, головная боль и пр.) — это то, о чем рассказывалось в самом начале статьи. Да, если ягоды немытые, и на них попала пыльца багульника (Ledum palustre), то такой эффект не исключается, но только голубика тут совершенно не при чем. "Нерадивый сосед" сыграл с голубикой злую шутку, и безобидная ягода в свое время даже была внесена в категорию ядовитых.

Единственное, на чем необходимо сделать акцент, — голубику не рекомендуется употреблять при дискинезии желчных путей, а также с осторожность употреблять тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление).

Что касается лечения с использованием препаратов на основе листьев или побегов голубики, то здесь все по аналогии с применением толокнянки. Превышение указанных в рецептуре доз или неправильный способ приготовления могут стать причиной рвоты — это реакция желудка на воздействие дубильных веществ.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Яблоки: полезные свойства и …

Народная мудрость гласит, что тот, кто ежедневно съедает по одному яблоку, реже посещает докторов. Так ли это на самом...

Коварный демон – кирказон

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. ...

Трава пастушья сумка: лечебн…

Пастушья сумка (латинское название — Capsella bursa-pastoris) — один из самых распространенных сорняков, который цвете...

Сосновые шишки: лечебные сво…

Сосновые шишки, как утверждают народные целители, это ценное лекарственное сырье, которое научная медицина упорно обде...

Слива: полезные свойства и п…

Слива - одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к о...