Ирга: полезные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Каждый из нас хоть однажды, но встречал деревце с синими ягодками, похожими на крупный боярышник, но не все знают, что это — Ирга обыкновенная, или круглолистная (по-латыни Amelanchier rotundifolia, Amelanchierovalis). Иргу нередко можно повстречать в общественных парках. Так как культура отличается быстрым ростом, ей не пренебрегают ландшафтные дизайнеры, занимающиеся озеленением городов. Впрочем, говорить о пищевых и полезных свойствах таких ягод (заготавливаемых с растений, растущих в условиях неблагоприятной экологической обстановки) не приходится — иное дело, если ирга произрастает на вашем приусадебном участке.

Ареал распространения ирги довольно обширен, — тут и север Американского континента, восток Китая, Корея, Япония, даже в Африке можно встретить это растение, не говоря уж о Европе. Следует заметить — кроме Ирги круглолистной, существует еще около 25 разновидностей, многие из которых используют селекционеры для выведения уникальных сортов. В естественных условиях произрастания часто встречается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (несмотря на название, этот вид также дает темно-сизые плоды).

Кроме пищевой ценности, ирга обладает незаурядными лекарственными свойствами. И не только ее плоды оказывают целебное действие, но также листья, цветки и кора ветвей. В научной медицине ирга не используется, хотя лечебные свойства растения неоднократно подтверждены исследователями-энтузиастами. В отличие от официальной науки, народные целители не пренебрегают обращаться за помощью к ирге во многих случаях, и заверяют, что растение эффективно при лечении, а также для профилактики многих заболеваний.

Заготовка целебного сырья

Очевидно, если речь идет о заготовке ягод, то их целесообразно собирать после полного созревания, примерно в июле — августе. Листья ирги рекомендуется заготавливать в пору цветения (как правило, это май), но при необходимости можно собирать и на всем протяжении вегетации растения. Кора молодых ветвей заготавливается после первых заморозков. Кору обычно снимают с веток, обрезаемых с целью формирования кроны растения.

Сушить листья ирги можно на открытом воздухе, разумеется, заблаговременно предусмотрев защиту от неблагоприятного воздействия прямого солнечного света. Мякоть ягод ирги обычно суховатая, хотя в дождливое лето концентрация влаги в плодах многократно повышается. Сушить ягоды можно так же, как и плоды боярышника, то есть на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла.

Высушивать кору ветвей наиболее целесообразно в термических сушилках (духовке), при температуре в 50 - 60 °C.

Для лекарственной цели также можно заготавливать цветки, которые необходимо быстро сушить, предусмотрев защиту от ультрафиолета и обеспечив хороший воздухообмен.

Химический состав

Ягоды ирги обладают сладким вкусом, так как в них накапливается до 15% углеводов (фруктоза и глюкоза) и небольшое количество органических кислот (в основном яблочная). Собственно говоря, углеводы и обуславливают энергетическую ценность ягод — их калорийность довольно низкая, примерно 45 ккал на 100 г продукта.

Из витаминов следует упомянуть аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Наибольшую ценность представляют вещества флавоноидной структуры — витамин P и антоцианы. Последние как раз и придают ягодам характерную окраску.

Неорганические соединения представлены солями калия, кальция и фосфора; микроэлементы — медью, железом, кобальтом, свинцом. Что касается свинца, то в плодах растений, выращиваемых в промышленной зоне и мегаполисах, его содержание повышено, а этот микроэлемент в больших количествах вреден для организма.

В коре ирги, как и следовало ожидать, концентрируются дубильные вещества, которые и обуславливают ее лекарственное использование (вяжущее действие).

Полезные свойства ирги

Наличие растительной клетчатки и пектиновых веществ позволяет говорить о благотворном влиянии ягод ирги на пищеварительные функции и процессы утилизации метаболитов. Как известно, клетчатки и пектины практически не претерпевают изменений при прохождении по пищеварительному тракту, но благодаря разветвленной молекулярной структуре, активно впитывают токсины и абсорбируют соли тяжелых металлов, которые впоследствии выводятся из организма во время дефекации.

Наличие растительной клетчатки в кишечнике создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, которая принимает активное участие в пищеварительных процессах (дисбактериоз — термин, указывающий на критически низкое количество полезных микробов, что приводит к расстройствам пищеварения, а также несет угрозу в плане размножения патогенных микроорганизмов).

Флавоноиды и витамины P — это величайшее "изобретение" природы, при помощи которого поддерживается функциональное состояние сосудов и капилляров человеческого организма. Атеросклероз, инфаркт миокарда, варикоз, различные кровотечения и кровоизлияния — все эти явления происходят вследствие снижения эластичности кровеносных сосудов, стенки которых истончаются и становятся хрупкими. Органические соединения типа флавоноидов — надежная профилактика вышеперечисленных заболеваний.

Приготовление сока из ирги

Как указывалось ранее, мякоть ягод ирги суховата, поэтому получать сок сразу после сбора — нецелесообразно. Для приготовления сока плоды необходимо предварительно "подготовить", то есть расстелить тонким слоем на ткани и выдержать при комнатной температуре около недели (минимум 5 суток), чтобы ягода "дошла". После подготовки отделение сока происходит гораздо лучше (увеличение отдачи до 70%). Полученный сок можно употреблять в свежем виде, а если планируется заготовка впрок, тогда его необходимо подогреть примерно до 85 - 90 °C (не кипятить) и разлить в предварительно стерилизованные бутылки. Сок используется не только в качестве полезного витаминного напитка, но также применяется с целью лечения.

Сок и ягоды ирги оказывают тормозящее (седативное) действие на ЦНС, поэтому рекомендуются при перевозбуждении, некоторых нервных расстройствах, в том числе бессоннице. Еще они помогают адаптироваться при работе в условиях повышенной психологической нагрузки, а также быстрее восстановиться после стрессовых ситуаций.

Использование ирги для лечения

- Настой плодов. С целью профилактики авитаминозов (в осенне-весенний период) можно приготовить витаминный настой. На 250 мл крутого кипятка достаточно 1 ст.л. сухих плодов. Через четверть часа (в некоторых рекомендациях указывается время настаивания 30 минут) полезный чай готов. Его также используют при разладах пищеварения: расстройство желудка или нарушения в работе кишечника. Во втором случае количество ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка. Такой "крепкий" настой также можно применять в качестве полосканий при кровоточивости десен.

- Холодный настой. В некоторых случаях предпочтительней готовить "холодный" настой, то есть настаивание проводить в предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воде. На стакан жидкости требуется 2 ст.л. сухих ягод. Плоды вымачивают в течение полусуток, после этого 15 - 20 минут настаивают на водяной бане, а затем еще 2 часа до полного остывания. Такой препарат рекомендуется принимать при так называемой "куриной слепоте", то есть, когда с наступлением сумерек снижается острота зрения.

- Настой цветков. Для приготовления настоя необходимо заполнить стеклянную емкость на 1/3 и залить крутым кипятком — через 2 часа лечебное средство готово. Оно показано при гипертонической болезни, а также в случае нарушений в работе сердечнососудистой системы — в этом отношении препарат сходен по действию с настоем цветков боярышника.

- Настой листьев. Наличие микроэлементов и дубильных веществ в листьях позволяет использовать их для лечения некоторых специфических заболеваний, например, хронического панкреатита, сопровождающегося диареей. Готовят настой так же, как и при использовании ягод, то есть на 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сырья. Принимать трижды в сутки по 100 мл.

- Настой коры. Наибольшее количество дубильных веществ, которые обуславливают вяжущие свойства, сконцентрировано в коре молодых ветвей ирги, поэтому ее используют при лечении многих заболевания желудочно-кишечного тракта. В качестве наружного средства настой коры назначают для лечения ожогов и других травматических повреждений кожи. Настоем коры также можно полоскать горло во время респираторных заболеваний, или ротовую полость (стоматит, гингивит, воспаление и кровоточивость десен и пр.).

- Настойка цветков. Из свежих цветков ирги можно приготовить спиртовую настойку, по аналогии с боярышником. Для приготовления потребуется спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10. Продолжительность настаивания — 21 день. Назначают настойку в каплях, от 30 до 50 на прием.

Противопоказания и побочное действие

Категорических противопоказаний в отношении ирги как таковых не существует, впрочем, при пониженном давлении не стоит слишком увлекаться ягодами.

Имеются сведения, что иногда после употребления ирги возможны аллергические реакции, что может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, но случается это крайне редко. Аллергия может быть спровоцирована некачественным продуктом — ранее указывалось, что заготавливать ягоды в условиях повышенной загазованности, при которых полезные свойства сводятся на нет, не рекомендуется. Не следует также собирать иргу в лесополосах, окаймляющих оживленные трассы, так как в них могут накапливаться ядовитые продукты неполного сгорания автомобильного топлива.

Что касается побочных эффектов, то на этом пункте необходимо сделать отдельный акцент. Так как ягоды и сок ирги оказывают седативное действие, то есть снижают скорость ответной реакции ЦНС на внешние раздражители, их не рекомендуется употреблять, если в скором времени необходимо выполнять какие-либо работы, требующие повышенного внимания, например, управлять автомобилем.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Первую орхидею купила в прошлом году в мае. 12 февраля зацвела дома, цветонос новый, домашний так сказать. Вернее цветоносы - 2. И в середине каждого ещё по одному цветоносу вылезло.... 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила, взошли и не растут...

    4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Наверное да, если бы орхидеи росли вне дома... Я не могу представить "аромат" стойко сохраняющийся в горшках с прекрасными цветами... Тот же самый "побочный" эффект и от чесночной воды...  4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а как на улку высадить летом?
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не жрать жареное и мучное, не есть после 19 00 и тебе оргазним сам покажет как ты должен выглядеть 5 дней назад.

Ирга: полезные свойства и пр…

Каждый из нас хоть однажды, но встречал деревце с синими ягодками, похожими на крупный боярышник, но не все знают, что...

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...