Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Морковь: полезные свойства и противопоказания.

Морковь полезные свойства и противопоказанияМорковь — этот корнеплод из тысячи других овощей узнает даже ребенок, не зря ее рисуют в "букваре", ассоциируя в сознании малышей с буквой "М".

Корнеплод моркови, как ингредиент, используется при приготовлении более 60% кулинарных блюд, и это не считая соков, пюре и даже сладостей (цукаты, мармелад, "халва" и др.). Морковь выращивается в промышленных масштабах, и производство ценного корнеплода увеличивается с каждым годом; без нее не обходится ни один сельский огород или дачный участок...

А еще морковь, вернее ее семена (плоды), внесена в реестр лекарственного сырья, ведь о полезных свойствах этого растения было известно даже нашим далеким предкам. Что касается современной народной медицины, то следует отдать должное целителям, которые приумножили опыт предков в плане лекарственного использования моркови, как семян, так и корнеплодов, и часто — ботвы.

Все существующие сорта моркови — а их сотни — относятся к виду Daucus sativus (Морковь посевная), который произошел в результате естественного отбора от своего дикого предка — Daucus carota (Морковь дикая). История культуры моркови посевной насчитывает более 4 тысяч лет.

Корнеплоды моркови

Дикую морковь нередко можно встретить на лесных полянах и степных склонах — у нее тонкий волокнистый корень, непригодный в пищу, зато семена (плоды) как и у культурного сородича, обладают полезными свойствами.

Что касается использования в медицине, то морковь в своей практике использовал Гиппократ, немного позднее — Гален. Морковь рекомендовали при различных расстройствах мочеполовой сферы (задержка или болезненное мочеиспускание), использовали для выведения камней из почек, а также при лечении "куриной слепоты" (гемералопии — так по-научному называется заболевание).

Заготовка лечебного сырья

Морковь относится к двухлетним культурам, поэтому корнеплоды копают у растений первого года, начиная с августа (в зависимости от сорта), а семена заготавливают от экземпляров второго года жизни, после их созревания — осенью. Ботву моркови срезают во время цветения растений. При необходимости, ботву моркови можно высушить для использования в зимнее время.

Корнеплоды моркови прекрасно сохраняются в погребах до весны. Чтобы корнеплоды не усыхали от потери влаги, их рекомендуется сохранять в ящиках с песком.

Плоды высушивают в естественных условиях (на открытом воздухе, на чердаках), расстилая на бумаге или ткани, разумеется, предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и предохраняя от дождя.

Химический состав лечебного сырья

Морковь полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корнеплодов моркови предопределяют каротиноиды (каротин, ликопин и пр.) и витамины (пантотеновая кислота, витамины C, B1, B2, B6, B12). Кроме перечисленных веществ, в моркови обнаружены флавоноиды и другие химические соединения органической природы.

Из неорганических элементов следует упомянуть микроэлементы, такие как кобальт, йод, бор, медь и железо, а также соли калия, фосфора и кальция. Разумеется, концентрация макро- и микроэлементов может значительно варьировать, в зависимости от условий выращивания.

Семена моркови ценятся эфирным маслом, в состав которого входят более 12 соединений (лимонен, цитраль, гераниол, пинены и пр.). Цветочные зонтики моркови богаты флавоноидами — кемпферолом и кверцетином; в них также синтезируются кумарины и фурокумарины.

Семена моркови посевной заготавливаются в промышленных масштабах — их используют в фармакологической промышленности для получения лечебного препарата, получившего название "даукарин" (разработан и апробирован в Харьковском НИХФИ).

Фармакологические свойства

Препарат "даукарин" (сумма флавоноидов и кумаринов из семян моркови) оказывает спазмолитическое действие и способствует расширению коронарных сосудов, поэтому применяется при лечении сердечной недостаточности, симптоматически проявляющейся в виде болей за грудиной. Даукарин не купирует приступы стенокардии, но значительно ослабляет их силу, а также снижает частоту повторений. Терапевтический эффект, как правило, проявляется после 5-тидневного приема препарата.

Соцветия Моркови дикой (Daucus carota )

Семена моркови губительны для некоторых видов гельминтов.

Корнеплоды моркови — ценное поливитаминное сырье — их используют при малокровии и для лечения авитаминоза.

Морковь служит источником пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника. Корнеплоды способствуют улучшению пищеварения, в некоторой степени увеличению мочеотделения (диурез), стимулируют кроветворные функции организма.

Полезные свойства моркови в медицине

Официальная медицина использует корнеплоды моркови в качестве диетического и витаминного продукта. Учитывая высокое содержание органических соединений железа и кобальта (в том числе в составе витамина B12), морковь и ее сок следует вводить в рацион питания при анемиях различного происхождения (в частности железодефицитной, и B12-дефицитной).

Наличие каротина, по содержанию которого морковь стоит на втором месте после перца, обуславливает ее использование при лечении большой группы заболеваний, связанных с недостатком витамина A. Для покрытия потребностей организма в витамине Aдостаточно в сутки съедать 20 - 25 г моркови.

Как известно, каротин в печени превращается в витамин A, однако при функциональных расстройствах щитовидной железы такое лечение не дает должного эффекта.

Морковный сок обладает незаурядными противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому его используют для полоскания горла (ангина, вирусные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен и пр.).

Морковь, приготовленная на пару

Из тертой моркови делают компрессы для лечения ожогов, язв, гноящихся и труднозаживающих ран.

Препараты

- Daucarinum (Даукарин). Препарат выпускают в таблетках или в виде порошка, хранят в аптеках по списку Б (сильнодействующие средства). Для лечения назначают по 0,02 г (такое количество содержится в 1 таблетке препарата) до 5-ти раз в сутки. Лечение проводят курсами, продолжительность которых не должна превышать 4-х недель. Повторение курса допускается после 10-тидневного перерыва.

- Свежий морковный сок. Принимают сок при диарее, а также в качестве глистогонного средства (острицы, аскариды). Для детей — по 1 - 2 ч.л. на прием; взрослым — по 1 ст.л. Сок принимают до 5-ти раз в день, в зависимости от показаний.

- Настой семян. Готовят из расчета 1 ст.л. на 250 мл кипящей жидкости. Семена засыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть пробкой. Настаивать необходимо в течение полусуток. Настой семян используется для дробления конкрементов (камни) в почках. Принимать до 6-ти раз в сутки по 1/2 стакана. Во время всего курса лечения необходимо исключить из пищи соль и приправы. Кстати, такой настой также способствует снижению концентрации сахара в крови.

- Отвар корнеплодов.Применяется в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, в том числе инфекционной природы. На 250 мл воды потребуется 100 г моркови (мелко нарезать). Варить после закипания 10 - 15 минут. Готовить отвар лучше перед сном, чтобы выпить в горячем виде, после чего сразу лечь в постель.

Полезные свойства морковной ботвы

Листья моркови

- Для дробления камней в почках. Для приготовления препарата потребуются зонтики цветущей моркови (предпочтительно дикой, но можно использовать и сортовую). На пол-литра кипятка необходимо 2 ст.л. лечебного сырья. Настаивать в термосе 2 часа. Принимают настой перед едой, по половине стакана.

- При повышенном внутричерепном давлении. Смешать соки, полученные из зелени петрушки и морковной ботвы в соотношении 1:3. Принимать по 1 ст.л. натощак, до 4-х раз в сутки. Кстати, этот рецепт также рекомендуется принимать при ослаблении зрения.

- Для выведения радионуклидов. На литр воды — 6 ст.л. сухого сырья. Довести до кипения и варить 5 - 10 минут. Принимают отвар натощак, по 1 стакану 4 раза в день.

- При хронических запорах. Высушенную ботву моркови заваривать и пить как чай. Такой напиток — универсальное средство для гипертоников (хронические запоры нередко возникают на почве гипертонии), так как способствует снижению артериального давления.

Морковь в лечении внутренних заболеваний

- Гипертония. В начальной стадии гипертонической болезни народные целители рекомендуют принимать "медово-морковно-хреновую смесь". Для приготовления лечебного средства необходимо смешать в равной пропорции (по 250 мл) майского меда, сока моркови и хрена, также добавить сок, отжатый из среднего по величине лимона. Сохраняют лекарство в холодильнике. Употреблять следует по 1 - 2 ч.л. натощак (за час до еды, или же через 3 часа после приема пищи), трижды в день. Лечение курсовое, длительность около 2-х месяцев.

Морковный сок

- Гемералопия ("куриная слепота"). Заболевание проявляется в снижении остроты зрения в ночное время. Впрочем, этот рецепт также оказывает помощь при лечении других заболеваний зрительного органа. Народные целители советуют регулярно натощак съедать свежий желток куриного яйца (в других рекомендациях — 4 перепелиных яйца), 1 ст.л. молодого зеленого горошка и выпивать 1 стакан морковного сока.

- Онкологические заболевания. Опухолевые процессы, как правило, возникают в организме с ослабленной иммунной защитой, а современные методы лечения онкологических заболеваний (облучение и химиотерапия) не способствуют повышению иммунитета, наоборот — окончательно убивают способность к отражению атак вирусов и других патогенов. Для активизации иммунной защиты организма, что в ряде случаев даже помогает победить страшный недуг без оперативного вмешательства, народными целителями разработан целебный бальзам. Ингредиенты: соки моркови, чеснока, лимона, черной редьки и винегретной свеклы, красное вино (типа "Кагор") — по 250 мл, порошок из яичной скорлупы — 200 г. Все компоненты смешать в стеклянной посуде и настаивать в холодном месте 14 дней, затем разлить по бутылкам (хранить в холодильнике). Употреблять по 1 ст.л. после каждого приема пищи. Лечение можно продолжать столько времени, сколько потребуется. Разумеется, препарат принимают в комплексе с другими лекарственными средствами.

- Лейкоз (малокровие). Для приготовления лечебного снадобья потребуется сок моркови, красной свеклы и черной редьки (в равной пропорции). Смесь залить в чугунок (не алюминиевый!) и томить в остывающей печи в течение 3-х часов. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

- Боли в желудке. Изжога сама по себе не опасна, но самолечение, а именно злоупотребление содой, часто приводит к пагубным последствиям — гидрокарбонат натрия разъедает слизистую желудка, что приводит к мучительным болям. Для заживления травмированной слизистой рекомендуется принимать сок моркови и сосновое масло (по 1 ст.л. каждого из компонентов), обязательно натощак, то есть за 1 час до еды.

Корнеплоды моркови

- Инсульт (микроинсульт). Морковь и свекла — универсальный "тандем", помогающий справиться с последствиями апоплексического удара, но еще лучше, если для лечения использовать три компонента, например, добавить сок огурца или сельдерея. Примерное соотношение соков огурца, свеклы и моркови — 3:3:10; или 5:3:8 при использовании сельдерея вместо огурца.

- Язвенная болезнь 12-типерстной кишки. Для приготовления необходимы: корнеплоды моркови, ядра грецкого ореха, майский мед, сливочное масло. На курс лечения потребуется по полкилограмма каждого из компонентов. Измельченную на мелкой терке морковь опустить в растопленное сливочное масло (не доводить до кипения!), а после остывания (температура не должна превышать 40 °C, иначе мед утратит полезные свойства) добавить мед и измельченные ядра грецких орехов. Принимают смесь перед едой, за 30 - 40 минут, по 1 ст.л. Иногда в начале лечения наблюдается обострение болей, — это не страшно, и в дальнейшем болевые ощущения исчезнут.

Наружное применение препаратов моркови

- При раке кожи. Для приготовления мази потребуется: порошок чистотела, морковный сок и вазелин (ланолин) в соотношении 1:1:4. Все компоненты смешать до получения однородной массы. Этой мазью смазывать пораженные участки кожи. Мазь также окажет помощь при лечении туберкулеза кожи, экземы и пр.

- От кандидоза. Заболевание вызывается патогенными грибками рода Candida, а первичное заражение происходит посредством половых контактов. Для уничтожения коварного грибка необходимо проводить тампонаду влагалища — марлевый тампон с кашицей из моркови. Процедуру проводят перед сном, а утром необходимо провести спринцевание отваром эвкалипта. Рекомендуемый курс лечения составляет 14 дней, при этом запрещены половые контакты (во избежание вторичного заражения или распространения инфекции).

Морковь полезные свойства и противопоказания

- Ломкость волос. Для укрепления структуры и усиления роста волос — втирать в кожу головы смесь сока моркови и лимона, взятых в равной пропорции. Такие процедуры рекомендуют также и при лечении себореи, от перхоти и пр.

Полезные свойства "Морковного масла"

Масляная вытяжка из корнеплодов моркови — "морковное масло" — исключительно достояние народной медицины.

Как уже упоминалось, морковь содержит огромное количество каротина, так что ее вполне обоснованно можно использовать для приготовления лекарственных препаратов, наподобие облепихового масла или каротолина (масло из плодов шиповника).

С помощью "морковного масла" успешно излечивается язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка. Наружно препарат рекомендуется использовать в случае появления пролежней, при термических повреждениях кожи, трещинах и язвах.

С вымытого корнеплода необходимо удалить кожицу (соскоблить) и измельчить на не очень мелкой терке (чтобы не получилась кашица). Измельченную морковь уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать), заполнив до трети объема, затем доверху залить оливковым маслом. Далее следует поставить емкость на водяную баню и выдержать в течение 2-х часов. Остывшее масло процедить и укупорить в бутылочки темного стекла (сохранять в прохладном месте).

Соцветие Моркови дикой (Daucus carota )

Для лечения внутренних заболеваний рекомендуемая дозировка составляет от 1 до 3-х ч.л. на прием.

Противопоказания и побочное действие

Что касается корнеплодов и сока моркови, то употребление их в пищу или с целью лечения абсолютно безопасно, и обращать внимание следует лишь на другие компоненты, которые используются при приготовлении лекарственных препаратов.

Лечение с применением семян моркови тоже относительно безопасно, если следовать врачебным рекомендациям и не превышать указанных дозировок при приеме препаратов.

Недопустимо самолечение с использование "даукарина" (не зря его хранят в аптеках по списку Б, как препараты красавки и прочих сильнодействующих растений). "Даукарин" должен назначать только врач!

 
 
Поделитесь с друзьями: