Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Мушмула — экзотическая плодовая культура — колючий кустарник, который выращивают в регионах с теплым климатом (Средняя Азия, Крым, Кавказ и пр.). По-латыни мушмула называется Mespilus germanica (М. германская), хотя свою родословную культура ведет из Персии (Иран).

Известность она приобрела еще за 1000 лет до н.э. Примерно в 19 веке мушмула попала в Германию, поэтому Карл Линей при описании и дал растению такое название.

Помимо мушмулы германской (синоним — обыкновенная) в 1990 году был открыт новый вид, названный мушмулой Стерна (Mespilus canescens). Собственно говоря, в роду только 2 вида, хотя в литературе и на просторах Интернета можно встретить название "мушмула японская". Локва (Eriobotrya japonica) — так по-другому называется мушмула японская — принадлежит к другому роду. Плоды локвы также можно встретить на рынках под названием "мушмула". Полезные свойства локвы (ее часто выращивают в комнате любители экзотических растений) и мушмулы германской во многом сходны.

Иногда (довольно редко) мушмулу можно приобрести у торговцев на рынках, и это можно считать большим везением, так как ее плоды обладают незаурядными лечебными свойствами. Мушмула не относится к фармакопейным растениям, и это — большой упрек в адрес научной медицины, зато народные целители, как всегда, оказались на высоте и не обошли вниманием полезные свойства плодов этой культуры. Впрочем, не только плоды мушмулы используются в народной медицине, но также листья, косточки и кору.

Заготовка лечебного сырья

Листья мушмулы заготавливают в регионах возделывания культуры, преимущественно во время цветения растений, а осенью собирают не вполне созревшие плоды. Созревает мушмула после первых заморозков, а недозревшие плоды дозаривают в помещении примерно в течение 1 - 2 месяцев. Плоды мушмулы используются в свежем виде, а для длительного хранения подвергаются консервации.

Листья от мушмулы японской можно собирать в течение всего года, так как этот вид относится к типу вечнозеленых многолетников.

Химический состав

Калорийность мушмулы примерно в 2 раза ниже, чем у плодов хурмы, — около 54 ккал на 100 г продукта. Источниками энергетической ценности служат белки, содержание которых доходит до 2%, жиры — 0,8% и углеводы - около 14%. Нетрудно подсчитать, что калорийность продукта зависит именно от количества углеводов (фруктоза, глюкоза), которые дают приблизительно 40 ккал на 100 г плодов.

В плодах мушмулы синтезируются витамины A, PP, аскорбиновая кислота и практически весь набор витаминов группы B. По количеству микроэлементов первенство держит железо (0.28 г на 100 г), далее по нисходящей идут: марганец (0.148 г), цинк (0.05 г) и медь (0.04 г), а также селен (0.6 мкг). Содержание калия (266 мг) более чем в 250 раз превосходит концентрацию натрия (всего 1 мг).

Из прочих химических соединений следует упомянуть органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины и пищевые волокна.

Химический состав листьев мушмулы изучен недостаточно.

Фармакологические свойства мушмулы

В начале созревания в мушмуле накапливается большое количество дубильных веществ, поэтому такие плоды оказывают вяжущее действие, из чего следует, что их можно применять при диарее. После созревания мушмулы дубильные вещества разрушаются, поэтому спелые плоды оказывают деликатное слабительное действие, а потому полезны при запорах.

Органические кислоты в сочетании с витаминами, которыми богаты плоды мушмулы, оказывают благотворное влияние на ткани печени, нервные волокна и кровеносные сосуды.

Калий — отличная подпитка для сердечной мышцы. Витамин PP, близкий по структуре к флавоноидам, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению капилляров, что в свою очередь служит профилактикой инсультов и инфарктов.

Одна из уникальных особенностей плодов мушмулы — воздействие на железы внутренней секреции, причем это влияние наиболее ощутимо при гипофункции, то есть, когда их секреторная активность по какой-либо причине заметно снижается.

Нередко плоды мушмулы используют для составления диет при проведении курса лечебного голодания.

Полезные свойства мушмулы в народной медицине

- Отвар плодов. Применяется при лечении заболеваний ЖКТ (диарея, кровавый понос и пр.) — помогает остановить внутренние кровотечения и способствует нормализации стула. Для приготовления отвара используются недозрелые плоды мушмулы, которые необходимо залить небольшим количеством жидкости (примерно на 2 пальца выше уровня сырья). Варить плоды на малом огне до размягчения. Для нормализации пищеварения наряду с отваром также используются отваренные плоды.

- Сироп из плодов. Сироп мушмулы восточная медицина рекомендует принимать для смягчения кашля. Для приготовления лечебного сиропа потребуется сок, полученный из плодов и сахарный песок (в равно пропорциональном соотношении). Сок подогреть до 60 °Cи растворить сахар. Во время кашля принимают по 1 ч.л. столько раз, сколько потребуется.

- Отвар листьев. На стакан жидкости требуется 1 ст.л. сухого сырья (или 2 ст.л. свежих листьев). Варить при умеренном кипении приблизительно 10 - 15 минут, после чего настаивать около 1 часа. Применяется препарат, как правило, наружно, например, для полосканий горла (заболеваний простудного характера, в том числе и при наличии вирусной инфекции) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость и разрыхление десен). Отвар можно использовать в виде компрессов для остановки кровотечений, образовавшихся вследствие травматических повреждений кожи. Тампоны, пропитанные отваром, используют для остановки носовых кровотечений. Неплохой терапевтический эффект достигается и при внутреннем применении (во время лечения дизентерии).

- Отвар косточек (семян). Семена мушмулы не следует выбрасывать — их можно высушить и в дальнейшем использовать для лечения. Средство помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. На стакан жидкости потребуется 1 ст.л. измельченных (раздробленных) косточек. Варить при умеренном кипении 15 - 20 минут. Употребляют отвар по полстакана за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи. Этот полезный отвар также рекомендуется принимать при мочекаменной болезни с целью разрушения солевых отложений.

- Отвар коры. На 250 мл воды — 1 ст.л. измельченной коры. Проварить с четверть часа, затем настоять 2 часа. Препарат используют наружно в виде полосканий, компрессов, тампонов и примочек. Показания к наружному применению такие же, как и в случае использования отвара из листьев мушмулы.

- Экстракт из листьев. По заверениям народных целителей, экстракт из листьев мушмулы восстанавливает функции поджелудочной железы и способствует регенерации "островков Лангерганса", которые отвечают за синтез инсулина. Для приготовления экстракта потребуется спирт 70%-ной крепости. Стеклянную емкость заполнить листьями мушмулы наполовину, далее залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего процедить и сохранять в склянках темного стекла (на нижней полке холодильника). Принимать по 20 - 30 капель в 1 ст.л. воды. Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт за полчаса до еды, но наиболее правильная методика такая: 1 раз в сутки, в период с 11-ти до 13-ти часов — именно в это время наступает суточный биоритм активности поджелудочной железы. Кстати, с 11 до 13 часов ни в коем случае нельзя принимать пищу, особенно при наличии заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

- Спиртовая настойка плодов. Препарат находит применение при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы. При использовании настойки наблюдается улучшение состояния больного, прекращение или уменьшение частоты приступов кашля. Настойка способствует выведению слизи из бронхов (отхаркивающие свойства). Оригинальный рецепт позаимствован из японской медицины, где в качестве экстрагента используется сакэ. В наших условиях японскую водку можно заменить спиртом 20%-ной крепости или красным вином (что даже лучше). Итак, на 200 мл "сакэ" (спирт 20%-ной крепости, вино типа "Кагор") потребуется 10 спелых плодов мушмулы. Мякоть отделить от косточек (семена не выбрасывать, а тоже использовать при приготовлении настойки) и растереть с медом (4 ст.л.). Приготовленную плодово-медовую кашицу и косточки мушмулы сложить в стеклянную посуду (с герметически закрывающейся крышкой) и залить спиртом. Настаивать от 2-х до 3-х недель в темном месте при комнатной температуре. Принимают настойку по 30 мл натощак. Для купирования приступов кашля рекомендуется подогреть настойку, а пить маленьким глотками.

Полезные свойства мушмулы в косметологии

Наличие витаминов, микроэлементов и других химических соединений органической природы, обладающих высокой биологической активностью, позволяет использовать мякоть плодов и листья мушмулы в косметических целях. Для приготовления питательных масок используют мякоть плодов, а для лечебных кремов (при высыпаниях на коже и пр.) — листья.

- Лосьон. Растертые в кашицу плоды смешать с 20%-ным спиртом (водку разбавить пополам с водой) в соотношении 2:1, настоять 2 часа. Сохранять в холодильнике. Используется для протирания кожи лица, шеи или рук.

- Маска. Для приготовления косметической маски потребуется: сок мушмулы и кашица, полученная из мякоти без семенных камер — по 50 мл; сок алоэ — 2 ч.л. Сок алоэ лучше использовать после биоактивации (методика доступна в сети Интернет), или же использовать препарат для инъекций, приготовленный по методу академика Филатова (отпускается в аптечной сети без рецепта врача). Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобится оливковое масло — 1 ч.л, сливки домашнего приготовления и соевая мука — по 1 ст.л. Все компоненты тщательно смешать до получения однородной массы. Продолжительность аппликации — 15 минут, после чего смыть состав теплой водой с нейтральным мылом.

Противопоказания и побочное действие

Употребление мушмулы в пищу не имеет категорических противопоказаний, хотя не следует сбрасывать со счетов и вероятность индивидуальной непереносимости, что может проявиться в виде симптомов аллергии.

Не вполне созревшие плоды не следует употреблять при склонности к запорам.

Не стоит злоупотреблять плодами мушмулы в случае заболеваний ЖКТ на фоне повышенной кислотности, так как органические кислоты, входящие в их состав, могут вызвать нежелательные реакции. Особую осторожность следует проявлять при наличии гастритов, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности. Во всех перечисленных случаях самое верное решение — получить консультацию у своего лечащего врача.

Последние комментарии

  • надежда сказал Ещё
    В рецепте не написано какой бузины черной или красной. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  2 дней назад
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 3 дней назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    3 дней назад

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Можжевельник: лечебные свойс…

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабле...