Черная редька: полезные свойства и противопоказания.

Черная редька полезные свойства и противопоказанияРедька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки отличается специфическим горьким вкусом, что отражено во многих пословицах и поговорках, например, "хрен редьки не слаще", "горький, как редька" и пр. Впрочем, специфический вкус и запах черной редьки не помеха для гурманов — этот овощ высоко ценил римский сенатор Лукулл, прославившийся своими кулинарными изысками, например, запеченными соловьиными язычками.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger) — близкая родственница капусты, точнее, принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae). Она не включена в реестр лекарственного сырья, однако официальная медицина подтверждает полезные свойства горького корнеплода и рекомендует обязательно вводить овощ в рацион питания. Что касается лекарственного применения, то известно, что черная редька и чеснок обязательно входили в рацион питания египтян, занятых на строительстве пирамид — с целью профилактики всевозможных заболеваний.

Заготовка лечебного сырья

Черная редька (Raphanus sativus var. niger)Черная редька известна исключительно в культуре. К заготовке корнеплодов приступают в конце сентября — октябре (в зависимости от региона возделывания). После отделения ботвы, корнеплоды хранят в погребах или в буртах, укрытых слоем грунта. Корнеплоды редьки прекрасно сохраняются до нового урожая.

Химический состав

Корнеплоды редьки богаты аллилгорчичными гликозидами — соединениями, которые быстро разлагаются при контакте с влагой окружающего воздуха, в результате чего происходит отщепление летучего эфирного масла, придающего продукту специфический вкус и запах. В редьке обнаружена группа серусодержащих и азотистых веществ органической природы, витамины B1, аскорбиновая кислота и каротиноиды.

Известно, что введение редьки в рацион питания способствует улучшению пищеварения — это обусловлено наличием большой группы ферментов (каталаза, диастаза, глюкооксидаза и пр.).

Черная редька (Raphanus sativus var. niger)

Черная редька занимает лидирующие позиции среди овощей по содержанию солей калия, а также накапливает бром, йод и другие полезные биологически активные микроэлементы.

В ее корнеплодах синтезируется большое количество пуриновых оснований, которые нередко вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

Фармакологические свойства

Ранее было сказано, что употребление черной редьки способствует улучшению пищеварения — тут следует добавить, что овощ также стимулирует аппетит и повышает секреторные функции пищеварительных желез за счет раздражения рецепторов на слизистой ЖКТ. Корнеплод содержит много растительной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и стимулирует размножение полезной микрофлоры.

Сок редьки оказывает незаурядное действие на секрецию желчи — эффективность выше, чем при использовании 33%-ного раствора сернокислой магнезии. Кстати, сок редьки в большей степени стимулирует секрецию "печеночной желчи", выделяющейся в печени, а не в желчном пузыре.

Полезные свойства сока черной редьки

Черная редька (Raphanus sativus var. niger)

Черная редька находит широкое применение в народной медицине, например, сок корнеплода с сахаром используется в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок (по 50 - 150 мл 25%-ного раствора) рекомендуется принимать в течение 2 - 3 месяцев при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок, а также жмых корнеплода черной редьки, часто используется в качестве растирок, компрессов и припарок при суставных и мышечных болях, как альтернатива "горчичникам" и пр.

Также сок эффективен при лечении трихомонадного кольпита (спринцевания и тампонада).

Черная редька от кашля (рецепты)

- При сухом кашле. Выскоблить в корнеплоде черной редьки небольшое углубление, в него насыпать сахар - запекать в духовке примерно полтора - два часа. Выделившийся в процессе запекания сок процедить чрез марлевый фильтр и перелить в подготовленный стеклянный пузырек. Принимать по 2 ч.л. до 4-х раз в день. При надрывном и мучительном кашле принимать средство по 1 ч.л. через каждые 1 - 2 часа.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger)

- Отварить 100 г черной редьки в полутора литрах воды (варить 30 минут), далее добавить 50 г репчатого лука и 15 г сухого имбиря. Варить на малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза от первоначального. Такой "суп" рекомендуется употреблять 3 дня подряд (вместо обеда).

- Приготовить отвар из свежего имбирного корня (15 г) и фиников (30 г). Варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза по сравнению с первоначальным (1,5 литра), растворить 30 г тростникового сахара и добавить сок, полученный из корнеплода черной редьки, весом в 100 г. Принимать средство перед сном, после чего укутать больного в теплое одеяло, чтобы прошиб пот. Лечиться рекомендуется в течение 3 - 4 дней.

- Отварить 100 - 150 г черной редьки в 1 литре воды (варить примерно четверть часа), после чего добавить 30 г майского меда и 5 горошин белого или черного перца. Продолжать варить при умеренном кипении в течение получаса. Принимать 2 раза в день в горячем виде. Рекомендуемый курс лечения — от 5 до 7 дней.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger)

- Хронический кашель. Под это определение также подпадает кашель курильщика, кашель при туберкулезе легких и пр. Для приготовления лечебного средства потребуется: барсучий жир (за неимением можно заменить на бараний), костный мозг из бараньих костей и мед — по 250 г; сок имбиря и черной редьки — по 100 мл. Растопить на водяной бане жир, после чего добавить остальные ингредиенты. Томить на водяной бане в течение получаса, после чего переложить в стеклянную тару. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать 1 раз в сутки, натощак, размешав в горячей воде (100 мл, добавить 1 ч.л. коньяка) 1 ст.л. "целебного жира". Средство рекомендуется ослабленным больным, особенно, если постоянно держится небольшая температура.

Наружное применение

- При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л. кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать. Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger)

- При остеохондрозе. В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л).

- При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 - 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л. бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат "випросал"). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 - 7 дней. Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта.

- При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла. Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным. Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства “мази”.

Рекомендации народных целителей по применению черной редьки

Черная редька (Raphanus sativus var. niger)

- При повышенном артериальном давлении. Измельчить в мясорубке по 1 корнеплоду черной редьки и красной свеклы, а также 200 г ягод клюквы. Из полученной массы отжать сок, после чего смешать с 200 г коньяка. Хранить это полезное средство следует в прохладном месте. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

- При камнях в почках. Средство (для проведения курса лечения потребуется примерно 1 л), речь о котором шла ранее, при описании лечения остеохондроза, оказалось эффективным и для выведения песка и камней из почек. Принимают препарат до 4-х раз в сутки, предварительно размешав 1 ст.л. лечебного средства в стакане теплой кипяченой воды. Процесс выведения камней нередко сопровождается болевыми ощущениями, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении обезболивающих препаратов для инъекций.

- Для выведения камней из желчного пузыря. Камни в желчном пузыре и протоках рекомендуется разрушать ферментированным соком черной редьки. Для приготовления препарата необходимо отжать сок из 10 кг корнеплодов, а жмых перемешать с медом из расчета 300 мл на 1 кг сырья. Вместо меда можно использовать сахарный песок, которого на каждый килограмм жмыха потребуется 0,5 кг. Для закваски к жмыху необходимо добавить 2 - 3 стакана молочной сыворотки. Сбраживание проводят под гнетом, в теплом месте. Готовность препарата определяется по прекращению выделения пузырьков газа. Ранее отжатый сок смешать с соком, выжатым при помощи ручного пресса из сбраженного жмыха. Принимать препарат необходимо по 1 ч.л., с постепенным увеличением дозировки до 100 мл на прием. Появление болевых ощущений в области печени сигнализирует о превышении дозировки.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger)

- При онкологических заболеваниях. Сок черной редьки входит в состав лекарственного средства, применяющегося с целью активизации иммунной противораковой защиты. Для приготовления лекарства потребуются соки черной редьки, чеснока, лимона, красной свеклы и моркови (по 200 мл каждого). К смеси соков добавить 200 мл красного вина типа "Кагор" и размешать с порошком яичной скорлупы (1 стакан). Сохранять препарат в прохладном месте (холодильник или погреб). Как правило, средство готово к применению через 7 дней настаивания — за это время кальций яичной скорлупы растворяется в органических кислотах. Принимают через 30 минут после еды, по 1 ст.л.

- Для повышения потенции. Народные врачеватели рекомендуют ежедневно употреблять смесь тертой редьки и ягоды черной смородины, перетертые с сахаром.

Побочное действие и противопоказания

Черную редьку не рекомендуется употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Сок редьки противопоказан при гепатитах в стадии обострения, а равно и воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Что касается побочного действия, то тут не стоит особо опасаться, разве что отрыжки со специфическим "ароматом" или непроизвольного выделения "газов".

Поделитесь с друзьями: