Подмаренник: лечебные свойства и противопоказания.

Подмаренник: лечебные свойства и противопоказания

Род Подмаренник (Galium) насчитывает более 20 видов растений, и некоторые его представители обладают незаурядными лечебными свойствами, например, Galium verum (П. настоящий) и Galium aparine (П. цепкий). Мнение научной медицины относительно целесообразности применения подмаренника с целью лечения неоднозначно — растение включено в реестр лекарственного сырья лишь в некоторых странах.

П. настоящий в изобилии встречается на лугах и степных склонах, а П. цепкий предпочитает редколесье.

Подмаренник настоящий — отличный медонос с продолжительным цветением (июнь — август). Кстати, его цветки отличаются характерным “медовым запахом”, поэтому в народе его часто называют “медовой травой”. В старину из подмаренника изготавливали желтый краситель для ткани; растение использовали для сквашивания молока, отсюда и произошло еще одно народное название — “сывороточная трава”. На лекарственное использование (диарея, заболевания ЖКТ) красноречиво указывает несколько вульгарное народное название “дрыстунец”.

Подмаренник в полеПодмаренник цепкий известен под именем “липучка”, так как все растение покрыто маленькими крючочками, с легкостью цепляющимися за одежду. Он считается сорняком, и при подходящих условиях (наличие влаги) способен образовывать сплошные заросли.

Заготовка лечебного сырья

Траву П. настоящего заготавливают во время цветения, то есть с июня и до конца августа. Растение срезают на небольшом расстоянии от поверхности грунта и высушивают, развешивая в пучках на чердаке. Траву П. цепкого также заготавливают во время цветения (июль – август).

Химический состав лечебного сырья

Цветущий Подмаренник

Трава П. настоящего содержит целый ряд химических соединений органического происхождения, которые обуславливают его целебные свойства: флавоноиды, гликозиды, хиноны, органические кислоты и пр. “Медовый запах” цветкам подмаренника придают кумарины, а способность коагулировать (сворачивать) белки — пепсин.

В траве П. цепкого также обнаружен гликозид асперулозид, сапонины, красный краситель и пр.

Фармакологические свойства

Сок травы П. настоящего (или водные извлечения) ускоряет процесс сворачивания крови, способствует увеличению мочеотделения, снимает воспаления и оказывает легкое седативное действие. В практике народных целителей — назначение настоев подмаренника при отеках почечного и сердечного происхождения, внутренние и наружные кровотечения, дерматологические проблемы (сыпи, фурункулез, грибковые заболевания кожи). Как уже упоминалось ранее, П. настоящий применяется при различных проблемах с пищеварительным трактом.

Цветки и трава Подмаренника

О лечебных свойствах П. цепкого известно далеко не каждому знатоку народной медицины и, несмотря на то, что растение в буквальном смысле “путается под ногами”, долгое время его “секреты” были известны лишь “посвященным” — потомственным целителям.

Итак, препараты на основе П. цепкого (в том числе и свежий сок растения) оказывают противолихорадочное действие, способствуют увеличению диуреза и стимулируют секрецию желчи. Подмаренник цепкий стимулирует кровообразование и очищает кровь от токсинов и паразитических микроорганизмов.

Огромный вклад в изучение фармакологии П. цепкого внесен болгарскими народными целителями. Препараты “липучки” (в болгарском языке растение называют “лепка”) обладают способностью размягчать инфильтраты, поэтому компрессы из свежей травы назначают при лечении рецидивирующего фурункулеза, а также разного рода опухолей. П. цепкий применяется при отеках суставов (осложнения суставного ревматизма), асците, сопровождающем цирроз печени и пр.

Лечебные свойства подмаренника в народной медицине

Подмаренник в саду

Сок подмаренника настоящего. Свежий сок травы подмаренника используется во многих случаях, когда уместно и целесообразно проводить лечение с применением этого растения. Установлено, что его сок уменьшает секрецию грудного молока, поэтому его назначают кормящим женщинам при отлучении младенца от груди — достаточно принимать по 1 ст.л. трижды в день. При необходимости свежий сок подмаренника можно консервировать путем добавления спирта — на 1 литр жидкости достаточно 200 мл водки.

Чай из подмаренника. Средство рекомендуется принимать в случае задержки мочеиспускания, при воспалении почек в результате переохлаждения, для снятия отеков лодыжек и пр. На 250 мл воды потребуется 2 ч.л. сухой травы. Воду довести до кипения, проварить сырье в течение 1 – 2 минут. В сутки рекомендуется выпивать по 2 – 3 стакана такого чая. Для наружного применения готовят более крепкий отвар — 1 ст.л. на стакан воды. Наружно отвар используется в виде компрессов для лечения травматических и термических повреждений кожи (неплохой результат дает обмывание тела при солнечных ожогах).

Настой травы. Залить кипятком (пол-литра) в термосе 1 ст.л. травы подмаренника, настоять 4 часа. Настой назначают при нарушениях в работе ЖКТ, дерматитах, сыпях, фурункулезе и др. Принимать до 4-х раз в сутки, по 100 – 150 мл на прием.

Подмаренник в открытом грунте

Порошок травы. Высушенные цветки П. настоящего смолоть в кофемолке — хранить в герметически закрытой таре. Принимают по 2 г порошка в случае диареи с примесью крови.

Мазь ранозаживляющая. Готовят препарат на основе порошка цветков подмаренника настоящего. В качестве жировой основы можно использовать нутряной жир, вазелин, ланолин, спермацет. Соотношение сырья и жировой основы — 1:5. Мазь используется при лечении фурункулов, раковидных язв, ожогов.

Сбор для выведения камней. Состав: семена дикой моркови, плоды кориандра, трава любистка и марены красильной — по 20 г; цветущие верхушки П. настоящего и дрока красильного — по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 дес.л. целебного сбора. Продолжительность настаивания — полтора – два часа. Принимать до еды, по 1 – 3 ст.л.

Подмаренник в онкологии

Проблема злокачественных новообразований существовала во все времена, поныне и не утратила актуальности, несмотря на огромный прорыв в этой области, сделанный современной медициной. Подмаренник настоящий — одно из небольшой группы лекарственных растений, которые взяты на вооружение народными целителями в борьбе с онкологией.

Листья и цветок Подмаренника

Рак матки. В состав лечебного сбора входит (в равной весовой пропорции): трава чистотела, цветки подмаренника настоящего, цветочные корзинки бодяка и трава татарника. На пол-литра кипятка требуется 2 ст.л. противоракового сбора. Сырье залить крутым кипятком в термосе, а через полчаса процедить. Принимают настой перед едой, по 100 – 150 мл. В качестве наружного средства применяются суппозитории “Апилак” — процедуру проводят на ночь.

При женской онкологии. Сбор: трава П. настоящего и донника желтого, соцветия лопуха и цветки мать-и-мачехи — по 20 г; 15 г листьев крапивы двудомной и 5 г травы прострела. Настаивать в термосе 2 ст.л. травяного сбора на пол-литра кипятка. Продолжительность настаивания около 40 минут. Пить настой по 150 мл за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется для лечения рака матки, миомы, фибромиомы и пр. Внутрь также принимать по 40 – 50 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса (можно совместно с травяным настоем). Параллельно с внутренним приемом необходимо на ночь делать спринцевания теплым настоем березового гриба (чага).

Лечебные свойства подмаренника в гинекологии

Листья и стебли Подмаренника

Фибромиома матки. Для приготовления травяного сбора необходимы такие ингредиенты: трава лесной земляники (все растение вместе с корнями) и водяной перец (горец перечный) — по 20 г; по 15 г травы подмаренника, чабреца и краевых лепестков василька лугового; 10 г корневищ кровохлебки и 5 г корней репейничка. На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Воду довести до кипения, загрузить в кипяток сырье и проварить 10 минут на малом огне. Процедить отвар после получасового настаивания. Принимать отвар за полчаса до еды по 150 мл. Дополнительно рекомендован прием цветочной пыльцы — трижды в сутки по 1 ч.л. Как заверяют целители, при своевременном выявлении опухоли, двухмесячного курса бывает достаточно для устранения проблемы. Более продолжительное лечение — от полутора лет и более — может потребоваться при значительных размерах опухоли, в этом случае необходимо делать двухнедельный перерыв после месячного курса непрерывного приема препарата.

При фибромиоме можно приготовить сбор следующего состава: трава зверобоя и листья малины — по 15 г; по 10 г травы подмаренника и вероники лекарственной, цветков ромашки и тысячелистника, листьев крапивы жгучей, ивы белой и брусники. На 250 мл воды требуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания жидкости 10 минут, после чего настаивать в течение получаса. Употреблять отвар в теплом виде, по полстакана за 30 минут до приема пищи. Параллельно принимать 20%-ную настойку прополиса (по 40 – 50 капель) и 2 раза в неделю проводить спринцевание с крепким отваром (2 – 3 ст.л. сбора на 1 стакан воды). Продолжительность лечения варьирует от 8 недель до полутора – двух лет, в зависимости от стадии заболевания и размеров опухоли.

Подмаренник в лесу

При метроррагии. Кровоостанавливающие свойства подмаренника позволяют применять его при чрезмерных менструальных кровотечениях. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. измельченной травы. Настаивать (предпочтительно в термосе) в течение 8-ми часов. Принимают настой перед едой по 100 – 150 мл. Сырье, оставшееся после приготовления настоя, можно использовать повторно — для отвара (залить полулитром воды, проварить 5 минут).

Подмаренник цепкий в лечении сахарного диабета

Основное лечение предполагает применение лекарственного средства, приготовленного из клубней топинамбура (500 г), корней артишока (50 г), зелени петрушки, укропа и сельдерея (по 2 ст.л.), чеснока (3 головки средних размеров). Все компоненты пропустить через мясорубку и смешать с кукурузным маслом, после чего поставить в холодильник для настаивания (примерно 8 часов, поэтому готовить рекомендуется с вечера). Принимают средство натощак, по 2 ст.л., запивая морковным или свекольным соком (можно использовать смесь).

Дополнительное лечение включает прием травяного настоя. В состав лечебного сбора входят: сушеные клубни топинамбура — 2 ст.л.; трава (или сок) подмаренника цепкого, створки фасоли, буквица, кукурузные рыльца и корни одуванчика — по 1 ст.л. каждого. На пол-литра крутого кипятка требуется 2 ст.л. травяной смеси. Принимать настой необходимо 3 – 4 раза в день по полстакана, предварительно подогревая до теплого состояния.

Подмаренник в огородеЛечение проводится по такой схеме: 10 дней принимать основное средство, далее 5 суток — травяной настой; повторять чередование до получения лечебного эффекта.

Подмаренник в лечении цирроза печени

Ранее упоминалось, что трава (сок) подмаренника цепкого используется при асците, возникающем вследствие цирроза печени. Очевидно, что в этом случае необходимо также принимать меры для лечения основного заболевания. Народные врачеватели советуют прибегнуть к помощи расторопши и травы репейничка. Плоды (семена) расторопши необходимо измельчить в кофемолке, а из репейничка приготовить настой (1 ст.л. на 250 мл кипятка).

Сок подмаренника принимают по 2 – 3 ст.л. перед едой (за 20 – 30 минут). Сок должен быть свежим, без консервации спиртом. Порошок семян расторопши принимают 1 раз в день, ночью, в период между 1 и 3 часами, запивая 1 ч.л. настоем репейничка (1 стакан). Такая методика предложена неспроста — именно на этом временном промежутке отмечается активизация суточного биоритма печени.

Эта методика считается одной из самых мощных при лечении цирроза, и если заболевание не запущено, то тяжелый недуг возможно победить, — для проведения курса понадобится примерно 800 г семян расторопши.

Противопоказания к применению

Подмаренник противопоказан во время беременности, а также в период кормления грудью (по причине подавления лактации).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector