Элеутерококк: полезные свойства и противопоказания.

Элеутерококк полезные свойства и противопоказанияЭлеутерококк колючий (латинское название — Eleutherococcus senticosus) — одно из немногочисленных лекарственных растений, снискавших мировую славу. Элеутерококк входит в группу растений-адаптогенов и иммуномодуляторов, наряду с аралией маньчжурской, родиолой розовой и женьшенем. Элеутерококк нередко выращивается на приусадебных участках, а также в специализированных хозяйствах, так как естественные запасы лечебного сырья не покрывают возрастающих потребностей фармакологической промышленности. В естественных условиях этот кустарник встречается в хвойных лесах Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье, и в некоторых других местах.

Элеутерококк — культовое растение восточной медицины (произрастает в Китае, Японии и Корее). Его корневища включены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях многих стран.

В настоящее время естественные запасы сырья этого растения катастрофически уменьшились по причине хищнических заготовок с целью контрабанды, поэтому сбор элеутерококка взят под контроль со стороны государственных органов, занимающихся охраной природных ресурсов.

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)Бытует мнение, что полезные свойства элеутерококка, выращенного в искусственных условиях, значительно уступают по силе воздействия его диким сородичам.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд заготовке подлежат корни с корневищами, копку которых проводят в сентябре - октябре. Львиная доля сырья поступает на предприятия фармакологической промышленности в свежем виде, где из него производят лекарственные препараты. Большие партии высушенных корневищ отправляют на экспорт.

Химический состав корневищ элеутерококка

Очевидно, что в корнях элеутерококка содержится большое количество различных органических веществ и химических соединений неорганической природы, хотя практическое значение имеют лишь специфические гликозиды (на текущий день выделено 7 видов), получившие название элеутерозидов, а также алкалоид аралин, флавоноиды и кумарины.

Фармакологическое действие препаратов элеутерококка

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Фармакокинетика препаратов элеутерококка изучена не до конца, но даже имеющаяся информация не оставляет сомнений насчет уникальности полезных свойств этого растения.

Воздействие препаратов элеутерококка на организм отличается многогранностью. Элеутерококк активизирует ЦНС, стимулирует двигательную активность и условнорефлекторную деятельность. Препараты элеутерококка способствуют усилению остроты зрения, активизируют умственную и мышечную работоспособность, обменные процессы в организме, оказывают гипогликемическое действие. Элеутерококк стимулирует защитные функции организма, поэтому входит в группу иммуномодуляторов — лекарственных препаратов, "подстегивающих" иммунитет.

Препараты элеутерококка также обладают гонадотропными свойствами, хотя в растении не обнаружены гормоноподобные вещества.

Использование препаратов элеутерококка в медицине

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Как указывалось ранее, препараты элеутерококка оказывают многостороннее действие на организм, поэтому они применяются в различных областях медицины.

Лечение психических расстройств — одна из многочисленных сфер применения препаратов элеутерококка. Например, элеутерококк в дозе 40 - 50 капель при трехразовом приеме оказался эффективным при лечении больных с ипохондрическими состояниями разного типа (психогенные, посттравматические, токсикоинфекционные и пр.). После двухмесячного курса лечения препаратами элеутерококка у большинства пациентов отмечается значительное улучшение психического состояния, а в некоторых случаях наступает полное выздоровление — такого эффекта ранее не удавалось достичь при использовании других методов.

Элеутерококк эффективен в лечении легкой формы сахарного диабета — у пациентов отмечается понижение уровня сахара в крови. Лечение проводится курсами по 2 недели, дозировка экстракта варьирует в пределах 30 - 40 капель на прием (трижды в сутки перед едой).

Препараты элеутерококка колючего оказывают благотворное влияние на работоспособность спортсменов. Примечательно, что элеутерококк разрешен к применению WADA (Всемирная антидопинговая организация).

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк интересен в плане лечения и профилактики онкологических заболеваний, поэтому его экстракт нередко можно встретить в описании различных методик (см. "Марьин корень").

Препараты элеутерококка

Экстракт элеутерококка (Extr. Eleuterococci). Изготавливается фармакологической промышленностью, отпускается в аптечной сети без врачебного предписания. Для приготовления экстракта элеутерококка используется спирт 40%-ной крепости; соотношение сырья к извлекателю — 1:1. Как правило, на прием назначается по 20 - 30 капель трижды в день. В случае лечения ипохондрических состояний дозировку препарат увеличивают до 40 - 50 капель на прием.

Настойка элеутерококка (Tinct. Eleuterococci). Приготовить эту полезную настойку несложно в домашних условиях. На 150 мл 45%-ного спирта (можно использовать водку) потребуется 100 г корневищ элеутерококка (сырье предварительно измельчить). Настаивать в темноте 21 день, после чего процедить и хранить в холодильнике в склянках темного стекла. Используют настойку элеутерококка в качестве стимулирующего и тонизирующего средства, при лечении легкой формы сахарного диабета, во время подготовки пациента к проведению оперативного вмешательства, а также в послеоперационный период.

Частные случаи лечения с использованием препаратов элеутерококка

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Разнообразие полезных свойств элеутерококка позволяет использовать его препараты при лечении заболеваний различной этиологии. Впрочем, речь не идет о некоей "панацее" — параллельное применение элеутерококка активизирует защитные функции организма и мобилизует его на борьбу с патологией или воспалительными процессами.

- Рассеянный склероз. В комплексном лечении рассеянного склероза используется настойка живокости сетчатоплодной и экстракт элеутерококка колючего. Настойка живокости готовится с использованием спирта 70%-ной крепости. На 100 мл спирта требуется 10 г травы живокости. Настаивать в течение месяца, после чего процедить и хранить в холодильнике. Принимают настойку по 30 - 35 капель, добавляя непосредственно перед приемом 3 - 5 капель экстракта элеутерококка. Приведенный рецепт не является самостоятельным методом лечения рассеянного склероза, но служит профилактикой дальнейшего прогрессирования заболевания. Принимать препараты необходимо постоянно, периодически делая недельные перерывы после каждых 30-ти дней непрерывного приема.

- Профилактика вирусных инфекций. Настойку элеутерококка рекомендуется применять для профилактики острых вирусных инфекций дыхательных путей у маленьких детей. Как правило, прием элеутерококка назначают за 1 - 2 месяца до предполагаемой вспышки вирусных инфекций. Дозировка настойки (экстракта) рассчитывается по формуле: 1 капля — на каждый год жизни ребенка. Принимают элеутерококк с молоком, чаем или компотом. Как показывает практика, риск заболеваемости снижается более чем в 3 раза.

Полезные свойства элеутерококка при псориазе

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Методика лечения псориаза разработана и запатентована народным целителем М. В. Голюком. Отличительной особенностью авторской методики является параллельное использование наружных средств и пероральное применение биостимуляторов (иммуномодуляторов — элеутерококка и аралии маньчжурской).

В состав целебной мази входят такие компоненты (в %): яичный белок (5 - 6), цветочный мед (3 - 3,2), детский крем (0,8 - 1) и солидол (90,2 - 90,8). Мазь применяется до тех пор, пока не исчезнут псориатические бляшки.

Итак, в начале лечения мазь втирается в пораженные места дважды в сутки. Через 10 дней от начала лечения назначается прием настойки аралии маньчжурской (трижды в сутки по 30 - 40 капель; принимать за 30 минут до еды). Цикл лечения длится 60 дней, и за это время, предположительно, кожа должна очиститься от псориатические бляшек. Зачастую одного цикла бывает недостаточно, поэтому, по истечении срока, на 2 недели прекращают прием настойки аралии, — после перерыва возобновляют.

Первая стадия лечения считается завершенной с момента исчезновения псориатических чешуек. После очищения, как правило, кожа покрывается гнойничковыми высыпаниями и возникает зуд. Кожу в области локализации сыпи обмывают с использованием дегтярного мыла 2 - 3 раза в неделю. За 10 - 20 минут до втирания мази обмывают пораженные участки теплой водой и вытирают насухо.

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Ко второй стадии лечения приступают после полного очищения кожи от гнойничков. В состав мази вводится порошок чистотела (1 - 1,5%), а настойка аралии заменяется экстрактом элеутерококка. Принимают элеутерококк по 0,5 ч.л. после еды, а через десять дней дозу препарата увеличивают в 2 раза.

Во время лечения необходимо исключить из рациона питания копчености, жирную пищу, яйца, специи, и сделать упор на продукты растительного происхождения, богатые витаминами и микроэлементами.

Сроки излечения зависят от давности заболевания и степени поражения – продолжительность варьирует в пределах от 2-х до 6-ти месяцев.

Элеутерококк и "мужские проблемы"

Слабая эрекция, преждевременная эякуляция, бесплодие и некоторые другие проблемы в отдельных случаях носят патологический характер, но зачастую связаны с психоэмоциональным состоянием. Диагностика истинных причин сек*уальных расстройств — в компетенции специалиста, и только после вынесения врачебного "вердикта" можно прибегнуть к помощи народных методов лечения.

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Для восстановления сек*уальных функций, нарушение которых зависит от психоэмоционального состояния, народные целители рекомендуют принимать смесь настойки "золотого уса" и экстракта элеутерококка колючего в равно пропорциональном соотношении. Принимать лекарственный препарат предпочтительно с теплым чаем или молоком (на полстакана жидкости — 1 ч.л. полезного "зелья"). Настойку "золотого уса" готовят по традиционной методике, то есть на 100 мл водки — 10 г измельченного сырья.

Побочное действие и противопоказания

Неприятных побочных эффектов препараты элеутерококка не вызывают, хотя завышенные дозировки часто приводят к бессоннице, появляется раздражительность, возникает необоснованное чувство тревоги.

Препараты элеутерококка не рекомендуется принимать во второй половине дня. При необходимости его назначают совместно с малыми дозами седативных препаратов.

К противопоказаниям к использованию элеутерококка относят инфекционные заболевания в стадии обострения, физиологические состояния, при которых наблюдается повышение температуры тела и артериального давления. Элеутерококк не назначается при некоторых сопутствующих заболеваниях сердечнососудистой системы, сопровождающихся экстрасистолией и тахикардией.

Поделитесь с друзьями: