Солянка холмовая: лечебные свойства и противопоказания.

Солянка холмовая: лечебные свойства и противопоказанияИздавна подмечено, что представители флоры, приспособившиеся выживать в неблагоприятных условиях, нередко обладают уникальными лечебными свойствами. Солянка холмовая (латинское название Salsola collina) — яркий представитель этой категории растений. Кстати, солянки относятся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), к которому принадлежит и всем известный сорняк лебеда.

Уникальность солянок в том, что эти кустарники произрастают в крайне неблагоприятных условиях — засушливых пустынных районах с сильно минерализованной почвой, часто имеющей выраженный солоновато-горький привкус. Солянки встречаются в засушливых районах Северной Африки, на солончаках Средней Азии, в пустынной местности Северной Америки.

Солянка холмовая сравнительно недавно заинтересовала официальную медицину, хотя близкородственный вид — солянка Рихтера (по-латыни Salsola Richteri) уже продолжительное время применяется в производстве лекарственных препаратов и считается фармакопейным растением.

Солянка холмовая нередко входит в состав БАДов, отношение к которым со стороны официальной медицины крайне противоречиво.

Заготовка лекарственного сырья

Стебель и листья солянки холмовойЗаготовку лекарственного сырья проводят исключительно в местах естественного произрастания, так как все попытки окультуривания этого эндемика оказались тщетными. У солянки Рихтера заготавливают семена (в сентябре - октябре) — они используются для получения сальсолина и сальсолидина. У солянки холмовой в лечебных целях используется трава, вернее, молодые побеги, которые срезают в период вегетации растения.

Химический состав сырья

Уникальные лечебные свойства солянки обусловлены комплексом химических веществ органической природы, которые синтезируются в тканях растения, произрастающего в неблагоприятных условиях. По имеющимся сведениям (химия солянок до конца не изучена), в состав лекарственного сырья входят:

- алкалоиды (сальсолин и сальсолидин);
- фитостерины;
- бетаин;
- органические кислоты и аминокислоты;
- токоферолы (группа изомеров витамина E);
- полисахариды;
- флавоноиды (рутин, кверцетин и пр.).

Солянка холмовая в природных условиях

Очевидно, что в условиях повышенной минерализации почвенного раствора, в растения переходит огромное количество макро- и микроэлементов (соли фосфора и магния, калий, кальций, кремниевые кислоты, железо, цинк, медь и пр.).

Фармакологическое действие препаратов солянки

Фитостерины и бетаин, входящие в состав травы солянки, стимулируют работу желчных желез, обладают желчегонными свойствами, а также являются природными гепатопротекторами — веществами, защищающими клетки печени от пагубного воздействия токсинов различного происхождения.

Алкалоиды сальсолин и сальсолидин, которые сходны между собой по образу действия, способствуют снижению артериального давления. Алкалоиды солянки легко выделить в чистом виде, поэтому их используют для производства лекарственных препараторов, представляющих собой легкорастворимые хлористоводородные соли.

Следующая группа химических соединений, обладающих высокой биологической активностью — флавоноиды. Эти соединения органического происхождения предохраняют стенки сосудов и капилляров от разрушения, увеличивая их эластичность и проницаемость. Флавоноиды — эффективные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма. Антиоксидантное действие флавоноидов многократно усиливается наличием токоферолов.

Лечебные свойства солянки в медицине

Сальсолина гидрохлорид (Salsolini hydrochloridum) и сальсолидина гидрохлорид (Salsolidini hydrochloridum) назначают в таблетках, или же в виде инъекций под кожу. Препараты применяются для лечения гипертонической болезни I и II стадии, а также назначают при спазмах сосудов головного мозга. С целью усиления гипотензивных свойств, препараты назначают в комбинации с другими лекарственными (седативными или гипотензивными) средствами.

Побеги солянки холмовой

В научной медицине использование солянки ограничивается лечением гипертонии, — народные целители более активно применяют это уникальное растение.

Как уже упоминалось ранее, в составе солянки холмовой содержатся вещества, предохраняющие паренхиму печени от разрушающего воздействия токсинов и свободных радикалов. Среди представителей флоры не так уж и много таких растений, которые способны ускорять регенерацию клеток печени и активизировать гепатоцитарную функцию. Среди известных растений-гепатопротекторов необходимо особо выделить расторопшу пятнистую, куркуму и кникус бенедиктинский, — солянка холмовая занимает далеко не последнее место в этом списке. В комбинации с указанными лекарственными растениями, или же в составе монопрепаратов, солянку успешно применяют при лечении и с целью профилактики гепатитов.

Народные целители нередко используют солянку холмовую при лечении заболеваний почек (пиелонефрит), разного рода опухолевых процессов в женской половой сфере (миома, фибромиома). Препараты солянки дают неплохой терапевтический эффект при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка или 12-типерстной кишки, дизентерия, гастриты).

По имеющимся данным, препараты солянки обладают гипогликемическими свойствами, поэтому их назначают на ранних стадиях сахарного диабета.

Солянка холмовая способствует нормализации обменных процессов в организме и разрушает камни в желче- и мочевыводящих путях.

Лекарственные препараты

- Настой корней. Готовится препарат по стандартной методике: на 200 мл крутого кипятка — 20 г измельченного сырья (то есть в соотношении 1:10). Рекомендуемая продолжительность настаивания — 2 часа, после чего жидкость процедить. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. Лечебный настой корней применяется для выведения песка, при задержке мочеиспускания, особенно в сочетании с асцитом (водянка).

Кустик солянки холмовой

- Отвар травы. Народные целители рекомендуют настой травы солянки холмовой для лечения пиелонефрита. На полтора стакана жидкости потребуется 12 - 15 г измельченной травы. Варить после закипания в течение 5-ти минут, далее настоять полтора - два часа. Принимают препарат перед едой, по 50 - 100 мл.

Солянка в лечении желчекаменной болезни

По имеющимся сведениям, растворению солевых отложений в желчном пузыре способствует одновременный прием аскорбиновой кислоты и витамина E. Благодаря наличию токоферолов, здесь солянка холмовая оказалась очень кстати.

Для растворения камней рекомендуется готовить настой на основе травяного сбора: трава солянки — 1/2 часть, корни шиповника — 1 часть, листья черной смородины и цветки эхинацеи пурпурной — по 2 части.

На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Настаивать в течение получаса, после процеживания довести объем жидкости до полулитра. Приготовленный настой выпить в течение суток дробными дозами.

Растворение (разрушение до песчинок) камней — процесс довольно длительный, — лечение может длиться до полугода, поэтому чрез 30 дней непрерывного употребления препарата необходимо делать перерыв на неделю, а затем продолжать курс.

Солянка в качестве гепатопротектора

- Настой травы солянки. На 250 мл кипятка потребуется 2 ст.л. травы. Настаивать в течение получаса. Принимать настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана. Настой рекомендуется принимать при лечении гепатитов.

Солянка холмовая в горшке

- Сбор. Солянка холмовая — 1 часть, волчец кудрявый (кникус бенедиктинский) — 2 части, корень аира — 3 части. На 800 мл кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать 1 час, затем процедить. Принимают лечебный настой по 150 - 200 мл, за полчаса до еды. Показания к применению: гепатиты, затрудненное мочеиспускание, хронические запоры, анемии и пр.

Противопоказания и побочное действие

Солянка холмовая — не такое уж и безобидное растение, поэтому самолечение, или же превышение рекомендуемых норм чревато нежелательными последствиями. Не зря лекарственные препараты (сальсолин и сальсолидин) хранят в аптеках по списку Б (сильнодействующие средства).

Итак, к безусловным противопоказаниям к использованию солянки холмовой для лечения относиться беременность и период кормления грудью. Не следует также сбрасывать со счетов и аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости к химическим веществам, входящим в состав солянки холмовой.

Не следует использовать препараты солянки при гипотонии, фенилкетонурии, наличии крупных камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Лечение с использованием солянки холмовой недопустимо при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы — более точную информацию о показаниях и противопоказаниях предоставит лечащий врач.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 3 дней назад.

Жимолость: полезные свойства…

Жимолость (Lonicera) - родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Барбарис: лечебные свойства …

Барбарис — это название у многих вызывает теплые и трепетные воспоминания о далеком детстве и кисловато-сладкий привку...

Коварный демон – кирказон.

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. - ...