Женьшень: полезные свойства и противопоказания.

Женьшень полезные свойства и противопоказанияЖеньшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Аралиевые (Araliaceae). О женьшене сложено множество легенд и преданий, а лечебные свойства его корня, по внешнему виду напоминающего человеческую фигурку, возведены в ранг "панацеи".

Ареал распространения женьшеня крайне узок — чудо-корень предпочитает селиться исключительно в непроходимых кедровниках и смешанных лесах Уссурийской тайги. Видовые вариации женьшеня также встречаются в Китае, Японии и Корее, однако, наиболее ценится именно таежный корень.

В настоящее время естественные запасы женьшеня крайне истощены (длительное время его хищнически истребляли ради добычи ценного корня с целью контрабанды), поэтому это полезное растение введено в культуру и выращивается в специализированных хозяйствах. Выращивание женьшеня — дело не из легких, так как корень наращивает массу очень медленно.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)Заготовка корня женьшеня в естественных условиях запрещена!

Химический состав лечебного сырья

Изучению корня женьшеня посвящены многочисленные диссертации, тем не менее, говорить о полноте полученной информации по его химическому составу не приходится, – исследования не прекращаются по сей день.

Из корня женьшеня выделена смесь специфических сапонинов, получившая название панаксозидов. Панаксозиды разделены на 2 подгруппы по наличию агликонов (в первой группе [A, Bи C] идентификация проводится по наличию агликона панаксатриола, а во второй [D, Е, F, G] в качестве идентификатора выступает панаксадиол).

Из хорошо известных химических соединений в корнях женьшеня синтезируются: органические кислоты (линолевая, пальмитиновая и стеариновая), пектины, эфирные масла, крахмал и другие углеводы, витамины (аскорбиновая кислота, B1, B2), фитостерины, слизистые вещества и смолы, ферменты и пр.

В корнях накапливается множество полезных соединений - серы и фосфора, большое количество других макро- и микроэлементов.

Фармакологическое действие и применение препаратов женьшеня

Американский женьшень (Panax quinquefolius)

Женьшень, наряду с другими представителями семейства Аралиевые (элеутерококк, аралия маньчжурская и пр.), входит в группу препаратов растительного происхождения, получивших название адаптогенов. Как правило, терапевтический эффект отмечается через 1 - 1,5 месяца с начала приема препарата. Лечебный эффект проявляется в постепенном и умеренном повышении работоспособности (как умственной, так и физической). Необходимо отметить, что под влиянием препаратов на основе корня женьшеня не наблюдается перевозбуждения ЦНС (эйфории, сбоев суточного ритма и др.), как это бывает при приеме других лекарственных средств подобного действия.

Препараты на основе корня женьшеня укрепляют иммунитет — как следствие, повышается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (СВЧ и другие виды облучения, температурные перепады, травмы, интоксикации и пр.), а также к патогенной микрофлоре (вирусные и инфекционные заболевания).

Женьшень оказывает существенную помощь страдающим сахарным диабетом, так как ему присущи выраженные гипогликемические свойства.

Препараты женьшеня оказывают положительное влияние на большинство органов и систем:

- Стимулируют выработку эритроцитов (женьшень нередко назначается при анемии различного происхождения).
- Активизируют функции половых желез.
- Нормализуют артериальное давление (как у гипертоников, так и при гипотонии).
- Снимают последствия интоксикации и угнетение ЦНС (отравление алкоголем, снотворными средствами и пр.).
- Успокаивают нервную систему, помогают в снятии депрессии и пр.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Приведенный перечень далеко не полон, но даже при анализе этого списка становится понятным, почему женьшень почитается чуть ли не "панацеей".

Опыт применения препаратов женьшеня в научной медицине

Препараты женьшеня назначались (Р. А. Кузьминская) при ВСД, нервных расстройствах с симптомами прогрессивного истощения, гипофункции половых желез. Через 2 - 3 дня после начала лечения у пациентов повышался общий психический тонус, увеличивалась работоспособность, исчезали душевные переживания.

При использовании женьшеня для лечения функциональных нарушений сердечнососудистой системы (М. М. Шапиро) отмечалось сглаживание симптоматических проявлений гипотонии, повышалось АД, исчезали боли в области сердца, нормализовался сердечный ритм.

Некоторые сведения из Восточной медицины

Официальный препарат — “Настойка корня женьшеня" готовится с использованием спирта 70%-ной крепости, что, по мнению врачевателей Востока, считается наихудшим (!) вариантом.

Каноны Восточной медицины включают несколько правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать при лечении с использованием корня женьшеня:

1. Максимально полезный эффект от лечения достигается в осенне-зимний период.

Корень женьшеня

2. Во время лечения необходимо исключить употребление алкоголя, специй и острых блюд, максимально ограничить потребление жирной пищи.

3. Больше пребывать на свежем воздухе, воздержаться от половой жизни, соблюдать режим сна и отдыха — не менее важное правило, от которого в определенной степени зависит успех в лечении.

4. Наиболее эффективной формой препарата считается 3%-ная водная вытяжка (настой) – спиртовые настойки рекомендуется использовать лишь в крайнем случае, причем, настойка с использованием спирта 20%-ной крепости "работает" лучше, чем водочная (40%).

Официальные препараты женьшеня

- Настойка. Готовят на спирту 60 - 70%-ной крепости при соотношении сырья к извлекателю 1:10. Назначают перед едой, по 15 - 30 капель на прием.

- Таблетки (порошок). В состав препарата входит порошок высушенного корня женьшеня (таблетки покрыты защитной оболочкой). Принимают за полчаса до еды, по 0,15 - 0,3 г.

- Экстракт из листьев (сухой). Дозировка и правила приема такие же, как и для таблеток (порошка).

Приготовление препаратов из женьшеня в домашних условиях

Американский женьшень (Panax quinquefolius)

- Настой. Приготовить порошок из корня женьшеня и залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 10 - 15 минут, после чего процедить через марлевый фильтр. Принимать настойку по 1 ст.л. трижды в день (за полчаса до еды). Настой применяется с целью профилактики, курсами 30 через 30, то есть после 30-ти дней непрерывного приема — 1 месяц перерыва.

- Отвар. Залить 2 ст.л. сырья стаканом холодной воды (в некоторых источниках рекомендуется соотношение 3 ст.л. на пол-литра жидкости). Жидкость довести до кипения и варить около 5-ти минут, далее остудить до 38 - 40 °C.

- Настойка из высушенного сырья. Для приготовления препарата сухой корень женьшеня необходимо измельчить в порошок (например, при помощи кофемолки), затем залить в стеклянной емкости спиртом (водкой). На 1 л водки потребуется 30 г порошка. Продолжительность настаивания составляет 30 дней (в крайнем случае, 3 недели). В процессе настаивания содержимое ежедневно перемешивают, энергично встряхивая в течение 3 - 5 минут. Готовый препарат процеживают через марлевый фильтр и фасуют в пузырьки коричневого стекла. Хранят настойку на нижней полке холодильника. С целью профилактики рекомендуется принимать по 20 капель настойки за полчаса до еды (утром и перед обедом). Профилактический курс может составлять от 1 до 1,5 месяцев (можно повторить после месячного перерыва). При необходимости лечения, дозировку и кратность приема рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

- Настойка из свежего сырья. Свежий корень промыть в холодной воде, измельчить и залить спиртом (водкой). На пол-литра водки требуется 50 г корня женьшеня. Измельчать сырье необходимо при помощи пластикового ножа (корень можно раздавить в деревянной или фарфоровой ступке). Настаивают так же, как и при изготовлении ранее описанной настойки — 30 дней, с ежедневным перемешиванием содержимого.

Женьшень трехлистный (Panax trifolius)

- Паста. Препарат используется в косметических целях, а также для лечения дерматитов и прочих заболеваний кожи. Измельченный корень женьшеня необходимо залить горячей водой в соотношении 1:1 (1:1,5), выдержать 2 - 3 часа в духовке при температуре 60 - 70 °C. Для аппликаций или компрессов (припарок) используют пасту, охлажденную до температуры в 38 - 40 °C.

Нестандартные рецепты приготовления препаратов

- Желе медово-женьшеневое. Это полезное средство используют в профилактических целях. Готовят, как из высушенного сырья, так и из свежего корня. Если используется свежий корень, то его необходимо тщательно растереть в ступке и смешать с медом (на 100 г кашицы необходимо взять 900 г меда). Настаивание проводят в продолжение 30-ти дней, ежедневно перемешивая содержимое при помощи деревянной ложки. Сухой корень предварительно размалывают в порошок (на 700 г меда требуется 25 г сырья). Принимают желе по 1 ч.л. перед едой (курс лечения может составлять до 3-х месяцев).

- Простокваша с женьшенем. Этот напиток, обладающий полезными свойствами, весьма популярен в Китае, а процесс его приготовления очень похож на методику получения "кваса" по рецептуре академика Болотова, с той лишь разницей, что используется не сыворотка, а цельное молоко. Итак, на стакан горячего молока потребуется 1 ч.л. медового экстракта (см. рецепт выше). Кисломолочная закваска (можно использовать сметану) добавляется после остывания молока до 38 °C. Употребляют простоквашу по стакану перед едой (в сутки вполне достаточно двухразового приема).

- Женьшень с соком. Для приготовления препарата можно использовать различные соки (виноградный, яблочный, морковный и пр.), в зависимости от необходимости получения того, или иного лечебного эффекта. Кашицу из свежего корня женьшеня смешивают с соками в соотношении 1:2. Дозировка и кратность приема подбирается индивидуально, исходя из характера и специфики заболевания.

Полезные свойства женьшеня в рецептах целителей Востока

Корень женьшеня американского

- "Китайская пропись". Методика лечения предусматривает использование спиртовой настойки женьшеня, которой пропитывают кусочки сахара. Сахарные кубики держат во рту до полного растворения. Тактика лечения построена по принципу "горки", то есть, начинать необходимо с одной капли, с последующим ежедневным увеличением количества на 1. Когда количество капель будет соответствовать возрасту пациента, прием продолжают в течение 3-х дней, затем ежедневно уменьшают число капель. Курс лечения повторяют после месячного перерыва.

- "Женьшеневая вода". Свежий корень женьшеня (1,26 г) растереть в фарфоровой ступке с сахаром (690 г), добавляя спиртовой раствор (крепость 15%) небольшими порциями, пока не получится кашица однородной консистенции. Объем довести до 1 литра спиртовым раствором. Принимают препарат по половине чайной ложки трижды в день.

- Густой экстракт "токсамтхан". Приготовить отвар женьшеня (50 г сырья на 500 мл воды), далее сгустить на водяной бане (объем должен уменьшиться в 2 раза). Принимают "токсамтхан" дробными порциями в течение дня. Густой экстракт показан при шоке, коллапсе, после обильной кровопотери и пр.

- Микстура "самми". Препарат принимают при кардионеврозе, неврастении и других заболеваниях (тонизирующее и сердечное средство). Дневная доза составляется из 2 мл густого экстракта и 4 мл сахарного (медового) сиропа.

Побочное действие и противопоказания

Американский женьшень (Panax quinquefolius)

Особых противопоказаний к использованию препаратов женьшеня для лечения не выявлено. В случае острых инфекционных заболеваний принимать женьшень не рекомендуется, — тут лучше получить консультацию специалиста.

Препараты женьшень обладают гормоноподобными свойствами (эстрогенный эффект), поэтому длительный прием нередко может спровоцировать развитие мастопатии.

Что касается передозировки, то злоупотребление препаратами женьшеня и неумеренный прием могут спровоцировать повышение артериального давления, вызвать головокружение, головные боли и боли в области сердца.

Часто при передозировке наблюдается повышение температуры тела, появляется тошнота, иногда рвота. Симптомы психических расстройств могут проявляться в бессоннице, депрессивном состоянии, понижении половой потенции и пр.

Поделитесь с друзьями: